Думай о хорошем оно и сбудется сказки для Ведарки

Лана Гнедко
- Бабушка, бабушка! Неужели так бывает – подумаешь о чем, то и сбывается?
- Конечно, внученька! Зачем происшествиям что-то выдумывать? Люди намного больше могут выдумать всякой всячины.
- Тогда почему сбывается самое плохое? Например, я шла по мокрым доскам, подумала, что упаду – и упала?
- А что ж ты не подумала о том, что сможешь пройти?
- И точно…
- Послушай сказку – может, и поймешь что…

…было это так давно, что сейчас многие о том и позабыли. А зря…
Жил-был Айслав, да, правда, и жизнью назвать это трудно – не ладились дела у него: соха лопалась посреди поля, топорище обламывалось, стоило только топор в руки взять. Потому и не доверяли ему соседи никаких дел, чтобы тот ничего не испортил. И была одна привычка у него: все время жаловаться на жизнь свою да ждать несчастий в будущем. И то, о чем думал и чего боялся – то и приключалось с ним.
И надоела ему жить так. И решил он странствовать: авось, в других местах и посчастливится ему. 
Долго ли, коротко ли шел он, и дошел он до топи топной. И только подумал о том, что может утонуть, ступив на покров зыбкий – как тут же провалился. И напрасно он звал на помощь – никто его не слышал.
Очнулся он на полянке чудной, и окружал его плотный туман, что молоко.
И что он мог подумать? Конечно, что заблудился, и никогда ему не выбраться, и не увидеть свет Солнышка. Но что делать? Хоть и ворчун он был, но не привык просто так бока отлеживать, и решил пойти далее – авось, и найдет выход.
И тут странно ему стало: а ведь подумал он о том, что может быть лучше, чем есть.
Шел он, шел, и не ведал, сколько прошел – ведь ранее по светилу время он мерил, а тут всё едино.
И вдруг как схватит его кто-то за рукав рубахи, и потянул за собой.
 Хотел было Айслав испугаться да подумать о том, что заблудится – да он и так не ведал, где он, и что может быть хуже?
И привел его неизвестный на полянку, и расступился перед ним туман, и увидел он, что перед ним на троне, поросшем мхом восседает старичок чудный: борода у него длинная, за замшелая, и корона у него водорослями увитая.
И опять хотел испугаться, да чего? Понял он, что утонул все-таки, и перед ним сам Водяной.
- Вижу, вижу, что нашего роду-племени ты, человече…уж больно мне по нраву мысли твои страшные,  - молвил Водяной, - я бы таких страшностей сам и не мог бы выдумать, а тут такое развлечение! Назначаю тебя Главным страшилкой у меня при болоте!
Так и повелось: Айслав по привычке думал о плохом, а оно сразу воплощалось. И появлялись наводящие ужас монстры, и отправлял их куда-то Водяной.
Но скучно там было, и решил однажды Айслав проследить: куда деваются те самые страшилки, коих он придумывал?
И увидел, что выходят они из болота, да отправляются к селениям людским, да чинят там разбои, да утаскивают детишек малых в топи топные.
И загоревал Айслав: вот, как, выходит, что это он повинен в бедах людей тех!
И решил он исправить всё, но как?
Думал он думал, и надумал: а если будет он о хорошем думать? Тогда не монстры ужасные, а добрые существа могут быть…
Тяжко ему было поперву, и недоволен был Водяной: ведь воплощались мысли Айслава все, и не было среди них ничего страшного!
И, чтобы больше не мог Айслав ничего хорошего придумать, решил он его выгнать из болота! И очнулся Айслав на берегу того самого болота топного, и поспешил он, не мешкая, туда, где монстры им надуманные вред чинили.
Но никто не мог с ними справиться: обладали те силой сильною. И закручинился по привычке было Айслав, да тут же остановил себя он: некогда горевать!
И посмотрел Айслав в глаза чудищу, что собиралось кинуться на него, и представил, что перед ним зверек маленький, да пушистый, и вдруг чудо случилось: как будто сдулся монстр, и стал он маленьким да смешным. И понял Айслав, как преобразовать всех монстров, и вскоре не осталось их ни одного.
И поселился он тогда на околице селения того, и стал оберегать люд от мыслей их плохих, что воплощались в монстров. А вскоре заметил Айслав, что и дела стали спориться у него: стал он фигурки вырезать из дерева, и нож никогда не соскальзывал, и получались они забавные да милые, на радость ребятишкам. Ведь думал Айслав, когда резал их, не о том, что может пораниться, а как порадует малыша очередного, и смех прибавится детский на земле родной…
   
…и спала сладко Ведарка, и снилось ей, что катается она на облачке, а то становятся то лошадкой белой, и несёт её вдаль, то птицей быстрой…
Ведь во сне – что подумаешь, то и случается, а зачем же думать тогда о плохом, чтоб случилось?