Герман Титов в Павловске

Александр Сиротин
На фотографии - Г. С. Титов в Павловске


Отобрать дорогое, бывшее в веке двадцатом. Понять ценное получше. Попробовать перенести его в век нынешний. Благородная задача.
Основы наши – общность, коллективизм. Идут они от Преподобного Сергия Радонежского. А еще приоритеты Знания и Красоты. И устремление в космические дали, к новым высотам.
Закладывались основы русского народа в гуще жизни, выражались они в музыке и живописи, великой русской литературе, в зодчестве, в традициях, фольклоре…

***
Для краеведческих целей мы отберем линию общих связей между Павловском и Полковниково (родиной космонавта-2).
А годы пусть будут такие: 1926, 1961 и 1997.
Здесь своя логика… Год 1926: народ, совершивший Великую Революцию, начинает осваивать коммуны. В этот год Мировое Правительство предложило Руку Помощи Новой Стране. Послание Махатм Востока и их дары Николай Константинович Рерих доставил советскому правительству.
Год 1961. Принятие XXII съездом КПСС Программы построения коммунизма в СССР, год первых полетов в Космос – Юрий Гагарина и нашего земляка, родившегося в селе Полковниково, Германа Титова.
1997 год – Россия, Алтай осваивают «новую жизнь» а также новое, космическое мировоззрение.
Между периодами примерно 36 лет, три двенадцатилетних Цикла…

***
Бич нынешнего времени – дух потребительства. А также «дух праздности унылой», как выражался Пушкин. Это «змея сокрытая» очень губительна, если превышает свои меры. Есть ли ей антитеза?
Есть. Это устремление. У многих русских людей устремление – составная часть их души. Тяга к знаниям, необычному, к тайне, к внешнему Космосу, к солнцу, к звездам. А так же к микрокосмосу; ведь целый мир заключен в самом человеке! Познавая его, человек познает самого себя. Узнает, что он – неумираемая частичка расширяющегося Космоса. А постоянная устремленность это – как и Дух Святой или – психическая живительная энергия. Как великий АУМ.
… Изначально созвучны стремление космонавтов к полетам со стремлениями людей к постижению Тайны Бытия, Космоса. Но в обоих случаях сначала нужно пройти «обязательную космическую подготовку». Выучиться грамоте, а затем постичь науки.
Без науки в Космосе делать нечего…
***
В 1926 году в Заречьи, в двухэтажном здании (бывшей учительской семинарии) уже четыре года функционировала школа имени III Коминтерна. Директором был Тильман, учителем музыки Юлиан Михайлович Алексеев – отец летчика-испытателя Алексеева. Математику преподавал А.М. Архангельский, русский язык и литературу – Владимир Николаевич Голованов, который сколько-то лет был еще и директором начальной (Головановской) школы, что размещалась в деревянном здании, в начале улицы имени Раевского. Сейчас здесь аптека.
Дочь В.Н.Голованова – Зинаида Владимировна Калиш – тогда, в 1926 году, училась вместе со Степаном Павловичем Титовым, отцом космонавта – 2 – Германа Титова.
… Летом 2007 года в Павловском музее истории экспонировались небольшие картины – цветные зарисовки Павловска. Давным-давно С.П.Титов прислал их в Павловск – в знак уважения к райцентру, где жил и учился. Копии этих картин Наталья Анатольевна Колпачева, заведующая музеем истории, любезно подарила музею в селе Полковниково.
Созерцал виды моей школы, Касмалы, церкви, мест зареченско -павловских 1927 года.
Степан Павлович немало времени жил у нас, ходил там, где ходим мы теперь, обращал свое внимание на исторические здания Павловска. Это делаем сегодня мы, павловчане.
Неисповедимы пути Твои, Господи…
После окончания школы III Коминтерна ее выпускники много сделали для просвещения, образования жителей Алтайского края, отмечающего свое семидесятилетие.
Степан Павлович работал в Полковниково, в школе. Был народным учителем, просветителем. Таким же мудрым, как и его учитель – А.М.Топоров.
С.П.Титов станет отцом, учителем своего замечательного сына, второго космонавта – Германа Титова, который трижды посещал Павловск – место, где учился его отец.
Чувствуете, куда тут повело? А.М.Торопов – С.П. Титов – Г.С.Титов – от коммуны «Майское утро» до космического полета. «Священная линия взлета» народа, выбравшего в 1917 году социализм, первым рванувшимся как в дали физического Космоса, так и в дали внутреннего, духовно-огненного Космоса…
Говорим здесь о «Тайной Доктрине» и Учении Живая Этика. Они принимались русскими людьми.
Люди Новой Эпохи, Рерихи в июне 1926 года плыли на пароходе от Новониколаевска до Бийска по Оби. Община новых людей планеты – Рерихов созвучала с новыми сельскохозяйственными коллективами, коммунами.
Были коммуны в Елунино, Боровиково, Рогозихе, Павловске. Организовывались и в культурной среде группы единомышленников: народные театры, к примеру. Учителя стали творить новое сознание, новую культуру.
Время, само время звучать по-новому стало. Иван Стотысячный, простой народ русский, потянулся к Тайне…
«Удержите ощущение Центра Моей Страны». Эти слова Учителя Елена Ивановна Рерих принимала в один из июльских дней 1926 года, видимо, чуть южнее Барнаула. Недалеко от коммуны «Майское утро».
А в это время в Павловске, у речки Касмалы, в семье Почкаевых подрастал мальчик Ваня. Возможно, он часто пробегал мимо дома Головановых (это рядом, через несколько домов по Прудской улице). Приходил потом и в школу имени III Коминтерна, где обучались и дочь В.Н.Голованова – Зинаида Владимировна, и ее одноклассник Степан Павлович Титов. Пройдет тридцать пять лет и Иван Николаевич Почкаев, «засекреченный специалист по космонавтике» будет содействовать полету в космос сыну С.П.Титова – Герману Титову.
Идет так, как идет…
Пройдет еще 36 лет и в Павловске зазвучит, но по-новому, Космическая струна Рерихов. Кстати, друг Германа Титова, Юрий Гагарин, первой фамилией там, над Землей, назвал фамилию «Рерих». Когда, восхищенный увиденным, сравнил краски над голубой планетой – «как на картинах Рериха».
Все чудесным образом связано между собой. Почти все.
Вернемся в 1926 год.
Николай Константинович Рерих, общаясь с сибиряками, жителями Алтая, отмечал у них огромную тягу к знаниям, стремление докопаться самостоятельно до тайн бытия. Желание образовать себя, приобщиться к мировой и русской культуре.
В Павловске это осуществляли супруги Камские, создавшие народный театр, а так же народный учитель-просветитель Владимир Николаевич Голованов, его коллеги, педагоги школы имени III Коминтерна.
… И совершенно особая история имелась в Косихинском районе, в коммуне «Майское утро», где Адриан Митрофанович Топоров, народный учитель, творил новое сознание у крестьян, их детей. Среди его учеников и был Степан Павлович Титов. Как, посредством чего создавал он это новое сознание? Через читки художественной литературы среди членов коммуны «Майское утро», через музыкальные вечера, где с А.М.Топоровым, игравшим на скрипке, участвовали и его ученики, которых он обучал музыкальной грамоте и игре на инструментах. Среди исполнителей классических произведений, народной музыки был и С.П.Титов.
… С 1921 года Степан Титов стал учиться у А.М.Топорова. Очевидно, потом Топоров посодействовал отцу космонавта-2 продолжить учебу в Павловске, в престижной на весь край школе имени III Коминтерна. Закончившие ее становились учителями, шли в науку. Стал учителем и С.П.Титов.
И так, с 1921 года в глухом местечке Алтая, в коммуне «Майское утро» проходила настоящая Живая Этика. Настоящее расширение сознания. Его обновление.
… Известный советский журналист А.Аграновский в 1928 году побывал в коммуне. Поразился тому, как простые крестьяне прекрасно ориентируются в творчестве многих и многих писателей, поэтов. Знают русскую и мировую литературу.
Заезжему корреспонденту со всех сторон идут ответы: с ходу называются произведения мировой и отечественной классики, даются краткие, точные оценки.
Что же случилось? Как, невежественные крестьяне, за восемь лет ежедневных художественных читок радикально изменились? Магия, волшебство, тут?
Или воздействие мудрого Слова? Или умелое его озвучивание, что вел Адриан Митрофанович?
- Когда вы все это успели? – спрашивает Агроновский.
Слышит: - Восемь лет, паря! Восемь лет изо дня в день, каждый вечер в клубе. Слушали, разбирали Мольера и Ибсена, Гюго и Гейне, Короленко и Некрасова, Сейфуллину и Есенина, Пушкина, и Лермонтова, десятки других.
Великая русская литература дошла и до первых коммунаров. Их преобразила. Подняла над бытом. Заставила задуматься над Бытием.
Космический статус человека понимается не всегда. Нужны нравственность, общинность. А еще наличие широкого кругозора, культуры.
Тогда, 6 августа 1928 года, в далекой коммуне «Майское утро» говорили о космосе. Когда учитель Топоров прочитал стихи В.Итина, где были и эти строки: «застывший вдруг метеорит сдавили синие орбиты». И молодой Степан Титов высказался, что «Слова эти дают весь образ … Ловко! Метко! И по сердцу бьют. Метеорит вливается во весь стих и оживляет его»
И весьма знаменательно, что 6 августа 1961 года «во всю ивановскую» зазвучит «Космически – метеоритная» тема. Это «духовный внук» А.М.Топорова, сын С.П.Титова – Герман Титов – проложит «алтайскую» космическую трассу: Алтай – Космос…
… Есть несколько Космосов. Бесконечный физический космос – с Беспредельностью, дальними мирами, звездами. И есть бесконечный Космос Духа и Сознания. Эти (и другие) Космосы сливаются в человеке – «мере всех вещей».
По-своему это понимали космонавты, по-своему многие русские ученые и философы - космисты. Среди них В.Соловьев, К.Циолковский, В.Вернадский, а так же Е.И.Рерих, ее муж, художник – космист Н.К.Рерих, их дети, а также их лучшие последователи.
Шукшин говорил, что «нравственность есть правда».
Без здоровых основ Бытия человеку не пробиться ни в физический, ни в Огненно-внутренний Космосы. Не пустит безнравственных Космос к себе.
А что, как не русская реалистическая литература и формирует совестливость, коллективизм, правдивость, Красоту. Рядом с ней – наша музыка, живопись.
Слушатели читок Адриана Топорова - предтечи космонавтов…

***
Интересно, что впервые вместе отец и сын Титовы и А.М.Топоров встретились втроем в том же, «историческом» 1961 году, в дни работы XXII съезда КПСС, в Москве. До полета Ю.Гагарина космонавт-2 успел прочитать книгу А.М.Топорова «Крестьяне о писателях». Ощутил огромный интерес крестьян родной коммуны «Майское утро» к книге, знаниям. Не только отец Г.Титова посещал читки, проводимые подвижником духа, народным учителем Топоровым, но и оба деда.
И когда Адриан Митрофанович, оглядев ладную фигуру космонавта-2, отметил, что «луч вашей космической славы осветил все труды крестьян первой нашей коммуны «Майское утро», то находчивый Герман Титов поправил:
- Сдается мне, что луч засветился в коммуне «Майское утро».
Алтай-Космос: начало этой линии в 1926 году.
Коммуна, община, кооператив… Единственно правильная трудовая, общественная организация людей. Беда нашей жизни, повлиявшая на распад Советского Союза, в том, что той, русско-советской, общности недоставало «Космической подпитки» – в виде космических знаний – из страны Беловодии.
Идет так, как идет…
Но и без Высшей Помощи Иван Стотысячный (народ русский)смог выполнить сложнейшие задачи XX века. Стал образованным, сохранил огромную страну, разгромил фашизм, прорвался в Космос.
И сделал сотни иных дел.
… Удивляешься наличию в учителях – подвижниках В.Н.Голованове, А.М.Топорове, С.П.Титове, З.В.Калиш их систематическому, культурному потенциалу. Умели все. Играли на музыкальных инструментах, были режиссерами народных театров, учили не один-два школьных предмета, а множество. И своими усилиями поддерживали культурную ауру и в Павловске, и в «Майском утре». Павловск – Полковниково: культурная, космическая связь.

***
В августе 1961 года, будучи за Обью, на сенокосе, узнал о полете Германа Титова. Позже, в Павловске, И.Н.Почкаев сказал: « Слушайте завтра радио… Сообщить должны о запуске космического корабля». Касмала – речка его детства. Наша речка. Иногда слышу внутри – «Касмала-Шамбала»…
… Странное дело… Рядом с нашим домом жил В.Н.Голованов, Заслуженный учитель РСФСР, а его дочь – Заслуженный учитель Узбекской ССР Зинаида Владимировна Калиш, обучалась вместе со С.П.Титовым.
Другое - наше землячество с Иваном Николаевичем Почкаевым, выпускником нашей Павловской средней школы, фронтовиком, а затем – начальником отряда технической подготовки космонавтов. … Видимо, находясь между двумя этими «космическими линиями», нельзя не притянуться к Космосу, к Беловодию – Шамбале…
В 1963 году выписывал журнал «Авиация и Космонавтика», в нем потом появятся статьи Германа Титова, которого павловчане выберут своим депутатом в Верховный Совет СССР. Герман Степанович трижды посетит Павловск (1966, 1969, 1978 года), решит ряд жизненно важных вопросов для павловчан. В частности, вопрос со строительством здания Детской спортивной школы и Дома пионеров.
Космонавт-2, получается, отблагодарит Павловскую землю, на которой его отец жил, где заметно повысил свои знания, учась в школе имени III Коминтерна.
Общность наших мест – Павловск и Полковниково – по своей сути космического характера.
… Бываю часто в Павловском музее истории. Внимательно смотрю на фотографии, где рядом Герман Титов и Иван Почкаев. Оба с Алтая, оба немало сил, времени отдали делу освоения космического (физического) пространства. Высокообразованные люди, можно сказать, люди из светлого Будущего… И.Н.Почкаев любил Россию, знал ее. И поэтому он и писал ее историю. Увесистый том книги его об истории России – в нашем музее. Но ведь рядом все: прошлое, настоящее, будущее…
И вот это Будущее, оказывается, в своих общих чертах уже сложено … И созвучит с Космосом, его разумной жизнью.
Великое Учение Агни-Йоги. Принимали его русские Рерихи из будущего – из загадочной, но реально существующей страны Шамбалы – Беловодья. Примечательно, что когда в стране в 1926 году формировались повсюду коммуны (общины), то Елена Ивановна Рерих работала по приему и записыванию третьей по счету книги Учения Живая Этика – «Общины».
Линия Преподобного Сергия Радонежского, печальника Земли Русской, выражалась таким вот образом. Из Космоса – огненными потоками – для книги «Община», а на земле выстраиванием сельскохозяйственных коммун – общин, одной из которых и была неповторимая культурная коммуна «Майское утро».
Идет так как идет.
И нет ничего случайного. И хотя в 1961 году как бы «молчал» внутренний духовный космос из Шамбалы (Агни-Йогу запрещали…), но с 1987 года он зазвучал. И через 10 лет, к 1997 году в сотнях городов, поселках, сел России создались новые общины – группы людей, изучающих Новое, Космическое Учение.
Среди космонавтов тоже есть те, кто принял новое Мировоззрение. Ряд космонавтов были участниками рериховских конференций «Алтай – Космос – Микрокосм», проходивших в Барнауле и в Горном Алтае в девяностых годах XX века.
… Не знаю как в Полковниково, но в Павловске вот уже 15 лет последователи Учения Рерихов (Живая Этика или Агни-Йога) ведут просветительскую работу.
«Наполняйте пространство именем Рериха»
Если приоткрыть внутренний смысл этой фразы, то это означает – будьте Общинниками, учите Знание, устремляйтесь к Красоте и Беспредельности, проводите, как можете, в жизнь великий принцип «Мир через Культуру».
… «Нового нет под Солнцем». И что вершил В.Н.Голованов в Павловске и А.М.Топоров в Полковниково, что потом делал С.П.Титов, народный учитель и что продолжили его сын - Герман Титов и наш земляк – учитель И.Н.Почкаев, те же, лучшие основы Бытия, нужно проводить в жизнь и сегодня. Но, конечно, в духе сегодняшней, космической эпохи.