О душе

Владимир Толок
     Мировоззренческий этюд               

Во многих идеологиях, в частности каббале, душа – это  сущность, берущая начало в высшем разуме и возникающая как эманация (исхождение) последнего, поэтому, не определив, что такое высший разум или иной источник внутреннего мира человека, понять душу человека невозможно. Иными словами,   чтобы остановить  бесконечно меняющееся в истории человечества понятие о душе, хотя бы для себя, следует ответить на  вопрос о сущности инобытия. Почему существует Вселенная и почему законы Вселенной такие, какие они есть? Точный ответ на этот вопрос находится в инобытии, а приблизительный – мы попробуем найти здесь, в самом закостенелом бытии.

Разделение Вселенной на сферу бытия и на сферу инобытия условно, просто так сложилось в познании, что вещи, у которых находят массу, считают материальными, бытующими, а при ее отсутствии - обычно нематериальными, относящимися к инобытию. На самом деле, материя – это все, включая различные ее проявления, энергии, поля, мысли,  души и самого Бога, если он существует, поэтому объективно Вселенная есть только бытие.
 С развитием науки все больше нематериальных вещей переводятся в раздел материальных, поэтому, говоря об инобытии, следует опираться на безусловный субъект инобытия в бытии. Таковым, на мой взгляд, является  знание или идеи. Последние  имеют множество значений, но здесь они рассматриваются  в смысле предтечи вещи и ее внутреннего содержания.

Бытие и инобытие – две динамические синхронизованные системы. Движение в бытии можно наблюдать или предугадать. По одной из моделей Вселенной, предложенной астрофизиками, она расширяется.  Схематично это выглядит как расширение трубы духового инструмента, начиная от мундштука. При нарастании скорости расширения сила, расширяющая бытие, сначала превысит гравитационные силы, удерживающие галактики в скоплениях. За ними распадутся галактики и звездные скопления, последними распадутся звездные системы. Спустя некоторое время, электромагнитные силы не смогут удержать от распада планеты. Бытие начнет существовать в  виде отдельных атомов. Его схема станет приобретать форму раструба. Потом распадутся и отдельные атомы. Сила расширения, которую я связываю с импульсом зарождения вещей во Вселенной, иссякнет, так как исчезнут «кирпичики» вещей, атомы. Но распад вещества продолжится, атомы распадутся на атомные ядра и электроны. Раструб трубы, вывернувшись, продолжит свое  движение теперь уже в сторону мундштука. С этого периода или чуть раньше-позже расширение, на мой взгляд, сменится сжатием, а распад продолжится. Атомные ядра распадутся на протоны и нейтроны, протоны и нейтроны -  на какое-то излучение. При продолжительном сжатии скорость какой-то части излучения окажется выше скорости света, и она (эта часть) уйдет за горизонт событий. В конце концов, за горизонт событий перетечет все вещество бытия, и бытие превратится в абстрактную точку. 

В инобытии нет массы, времени и пространства и быть не может, из-за этого многие мыслители считают его покоившимся. И если инобытие есть чистое и полное знание Вселенной (все остальное в ней рано или поздно будет доказано как материальное), то этот покой похож на идеальную библиотеку. При необходимости достают с ее полочки нужное знание, лепят из идей  вещь и ставят обратно на свое место на полке. Даже в этом случае необходимы какие-то движения и какой-то движитель.
На самом деле в инобытии никогда не затухают различного рода движения. Автоколебания в нем можно объяснить на примере колебания маятника часов за счет действия тяжести заводной гири. В нашем случае, огромная, наверняка, сверхсветовая скорость в мире идей поддерживается за счет «гири» материального мира, бытия.

С большой долей вероятности можно утверждать, что существование вещества Вселенной (бытия) конечно. При движении остатков вещества – элементарных частиц и излучения – со скоростью света масса вещества Вселенной приблизится к нулю. В результате обнуления массы «гири» сверхсветовая скорость  в какой-то части инобытия упадет до околосветовой, появится плазма новой вселенной. С инобытия взрывоподобно свесится новая «гиря», под ее тяжестью и тоже скачком облегченная старая вселенная перейдет в инобытие. Здесь мы оперируем вселенскими масштабами, однако этот процесс может иметь место и внутри самой вселенной, и он гораздо сложнее самых сложных часов.

Инобытие не имеет своего отдельного пространства, капсулы, которая каким-то перешейком соединяется с капсулой бытия; инобытие и бытие находятся в одном пространстве. Сверхсветовая скорость в инобытии не означает, что все его субъекты носятся по вселенной как сумасшедшие, просто информация (знание) в ней перетекает  от любого места к любому другому месту, как бы ни была велика Вселенная, мгновенно. И если нечто преодолевает какое-то расстояние за долю секунды, которое свет проходит за годы и тысячелетия, то вполне уместно говорить о сверхсветовой скорости у этого нечто. Во всяком случае,  материи, чтобы достичь мгновенной передачи информации на любые расстояния, все же необходимо преодолеть световой барьер скорости, но никак не успокоиться.

Инобытие и бытие -  части одного  вечного двигателя. Это многим понятно, трудно представить другое: почему полное знание Вселенной, инобытие, не аннигилируется. Ведь если все возможное  знание перевести на математический язык, то в огромной формуле все части знания, в конце концов, сократятся между собой, и в результате останется нуль. Спасти знание от самоуничтожения могла бы порция нового знания во вселенной, какая-то простенькая формула, не равная нулю,  а где ее взять, если знание полное?
 Так оно и есть, скажут  приверженцы ничто в инобытии, утверждающие, что настоящее бытие находится в ничто, а то, что мы называем бытием, есть иллюзия ничто, однако их доводы для меня   неубедительны. 

Человек может создать своего клона,  робота или искусственный интеллект, которые будут осознавать себя, Природа создала человека, обладающего сознанием – на все это затрачивается какая-то   часть вселенского  знания. Очевидно, что и полное знание обладает самосознанием, если, конечно, оно не находится в покоях библиотеки или иных носителей. Сознание в инобытии  появляется, когда все его идеи самоорганизуются в одну общую гармоничную идею, которую Гегель назвал абсолютной идеей. При наличии полного знания эта задача не кажется фантастической.   
Если идеи инобытия самоорганизуются в абсолютную гармонию, то Бог им не нужен. Любую задачу высшая самоорганизация выполнит в наиболее короткий срок и наиболее всеобъемлюще. Доставку информации из пункта А в пункт Б высшая самоорганизация осуществит по самому короткому и наименее энергозатратному маршруту. И для этого никакой Бог не нужен. Он нужен, чтобы инобытие избежало аннигиляции, поэтому Бог – это сознательное нарушение самоорганизации в инобытии без ее нарушения. Такой парадокс возможен только при качественном преобразовании знания, например..,  в блаженство.
Но как чистое знание, допустим, закон Ома перевести в блаженство? Возможно, спрятав его в какой-то Игре, а затем открыв в творческом озарении.

Душа – это стержневая идея Абсолюта о вещи, ее внутреннее содержание. Во-первых, о бытии, то есть обо всем вещественном мире, и здесь ее можно назвать мировой душой, во-вторых, о каждой отдельной вещи. Душа какой-то молекулы исходит из инобытия при соединении известных атомов, человека – при его зачатии. В этих случаях душа, находящаяся в свете полного знания инобытия, временно попадает в тьму бытия.
Душа человека – синоним его внутреннего мира. Когда внутренний мир ребенка расширяется за счет знаний и кругозора, то темнота его души понемногу рассеивается.
Внутренний мир человека может быть богатым, глубоким, гармоничным, сложным или простым. Души у всех всегда неизменны.
Многие люди и мировоззрения отрицают наличие души у человека, для них я бы сравнил душу с талантом. Душа, как и талант, – это оригинальная комбинация врожденных знаний, идей. Они раскрываются посредством усвоения телом внешней социальной деятельности, присвоения чужого жизненного опыта, знания.
Душа и тело, по утверждению Аристотеля, неразделимы, как глаз и зрение. Каждой данной душе соответствует собственное тело, ибо оно возникает ее силой и ради нее, будучи устроено как наиболее подходящий инструмент для ее воплощения.
Все тело человека, связанное с наследственностью, внутриутробным развитием, природными способностями, воспитанием, жизненным опытом и многим другим при благоприятных обстоятельствах способствует раскрытию таланта (души) человека.

 Георгу Ому повезло, обстоятельства жизни оказались для него благосклонными, и он открыл формулу сопротивления в электрической цепи, которая  со времен его зачатия и так находилась в его душе. Поэтому не это главное, - закон Ома всегда и всем  известен в инобытии, - фишка «открытия» состоит в том, что тандем души и тела при озарении прикоснулся к счастью, которое чистому знанию недоступно.  Вообще говоря, из два плюс два вместе с четверткой получилось блаженство, и не отдельное, существующее само по себе, а неотделимое от этой четвертки, то есть знания, намертво впрессованное в него. С бесчисленными подобными чувственными довесками полное знание приобретает вечную устойчивость, которую невозможно чем-либо нарушить.

 Душа бессмертна, и  после смерти человека никуда не переселяется, а существует в «спальном уголке» вселенной в ожидании всеобщего воскресения из мертвых.
В вышеизложенной физической модели Вселенной воскресение находится на безатомном заключительном этапе ее существования, а разумная жизнь при этом имеет форму единого для всего материального мира энерго-информационного образа. В христианстве его называют Спасителем. Но для чего научную модель разбавлять какими-то религиозными мифами, разве вещество не исчезнет и без этих сказок? – напрашивается тут естественный вопрос. Непременно исчезнет, но своей задачи оно не выполнит. Знание не просто должно вернуться домой, но возвратиться одухотворенным. Знание не просто должно когда-нибудь вернуться, а возвратиться как можно быстрее. Для выполнения этих задач и было введено в творение разумное существо, человек. Только он может осознать (узаконить) качественные изменения в знании, только он может ускорить эволюцию вещества Вселенной даже в геометрической прогрессии.

Воскресение человека произойдет на трансцендентном уровне, но с того места и условий, при которых его застала смерть. Его новая жизнь станет чистилищем от материальной скверны, он ускоренно пройдет весь эволюционный путь разумного существа, начиная от смертного одра и заканчивая слиянием с «телом» Спасителя. 
Учитывая абсолютную гениальность Творца сущего, Спаситель человечества и всего бытия обязательно явится во вселенной, а мы до воскресения можем  убивать себя в войнах, возрождаться, жить в разврате, опять убивать, тысячелетиями существовать как свиньи и хуже их, и все равно будем спасены. Спасены, благодаря любви Абсолюта к своему творению. Однако при этом мы должны всегда помнить, что взрастить спасителя мира возможно и на базе человечества.

Для людей эмоции привычны и разнообразны, но в мире чистого знания чувств нет, а если они появляются, то высшего, надо полагать высоконравственного, порядка. Такие чувства и акты  называют духовными. Они заполняют собой  весь мир инобытия, поэтому его иногда называют духовным миром. Знание, преобразованное в дух, становится неподвластным смерти, в духе оно получает вечность существования и высшее блаженство, ибо не существует никакого предела  их разнообразию. Счастья много не бывает, и каждое проявление счастья уникально.
Наш мир, бытие,  есть результат Игры Абсолюта, а абсолютный дух – синоним Абсолюта играющего.  Он скрыл часть знания Вселенной, замедлив его вибрацию до досветовых скоростей, но от этого оно   никуда  не делось, просто из него появилось бытие - то же самое знание, но временно как бы (понарошку) выведенное из общей гармонии.

Игры Абсолюта мало чем похожи на игры людей. Хотя там и тут присутствует удовольствие, для людей игра - это забава, а для Абсолюта – единственный способ выживания. О последнем лицемерно умалчивают все религии, видимо потому, что как-то несолидно выглядит всемогущественный  творец мира, вынужденный от чего-то спасаться.
 От  сокрытия этой правды игры людей потеряли свой сакральный смысл, из способа выживания любого живого существа будь то Абсолют, щенок или ребенок превратились для одних в средство обогащения, а для других в источник низменных удовольствий. Однако, если Абсолют выживает только Игрой, то как возможно, чтобы какое-то ничтожество спасалось  богатством, роскошью, обрядом, сверхпотребительством, диетами, властью, кумовством, медитацией или иным способом? Никто и не спасается, все, как мухи, включая попов римских и попов тибетских, тонут в меду доступных удовольствий.

Наиболее благоприятные для осветления души обстоятельства возникают в случае, когда человек попадает в русло замысла Абсолюта о бытии, становится полноправным участником вселенской Игры, тогда душа освещает свое тело волшебным светом, заметным для всех окружающих. Такие люди стали большой редкостью  еще во времена Диогена, который днем с зажженным фонарем безуспешно бродил по Древней Греции в его поисках. Это означает, что все религии и идеологии человечества пока не отвечают замыслу Творца сущего. Но из этого не следует, что всех их следует упразднить. Идеологии бессознательно, как природа и вся солнечная система, мало-помалу, но все же ведут человека к божественному замыслу, и за это мы им благодарны, однако хотелось бы, чтобы человек разумный быстрее проявил  свой разум по отношению к самому себе.
 Применив в своих действиях немного мозгов,  лидеры человечества  первым делом начнут создавать своим гражданам условия для раскрытия  природных способностей человека, а все остальное - по возможностям и потом. Это должно быть не очень сложно даже для самого глупого правителя (парламента), так как подобным успешно занимаются насекомые и   животные при воспитании своих малышей,  Природа,  Солнце и даже какая-то космическая туманность во взаимодействиях со своей пылью. В этих условиях душа существа (системы) осветляется и подходит к будущему воскресению более подготовленной.
Вместо этой  прямой  обязанности власти строят сильную армию, сильное государство, создают альянсы с блоками и союзами, проводят какие-то дорогостоящие  реформы, форумы и турниры, от которых души граждан если не погружаются в мрак, то остаются на прежнем уровне затененности. Однако, как показывает история, самая бурная и материально успешная «реформаторская» деятельность властей, в конце концов, преобразуется в пары для свистка, отличающиеся друг от друга всего лишь  названиями, – древнеримский, великобританский, советский, югославский, европейский…

 По поводу причин исчезновения стран и империй существует множество теорий, однако главным фактором их упадка, на мой взгляд, является античеловеческий вектор их развития.
Среди политиков принято считать, что самым  антигуманным актом  на земле является сознательное уничтожение людей, геноцид народа или слоев населения, на самом деле, нет ничего унизительнее для человека, чем  скрыть его природные способности. За любой смертью последует воскресение, новая жизнь, а нереализованный талант переводит  жизнь человека на низкий, недостойный богоподобного существа уровень существования. Человек не раскрывший свои способности, не получает свое истинное имя (Коваль, Швец, Физик, Геометр и т. д.), а без него он не может правильно контактировать с окружающим миром, Богом. В случае, если за гробом ничего нет, то всякая жизнь существа, не реализовавшего свои видовые природные потребности, вообще становится карикатурной. Представьте, что случится с волками если они станут есть траву, а пчела по имени Матка по чьему-то повелению станет разведчицей.

В мире ни одно правительство не хочет (не в состоянии) создавать своим гражданам человеческие условия существования, поэтому  все государства обречены на более или менее короткую жизнь.  Муравейники долговечны, потому что они работают на муравьев, каждый из которых имеет свое имя, ульи -  на пчел, во вселенной только государство работает не на человека, а какого-то дядю.
Политики строят свои сообщества по-обезьяньи, копируя жизнь насекомых. Они  распределяют своих граждан по профессиям, но воин, например, среди муравьев и воин среди людей – это две огромные разницы. Воин для муравья –  это имя, пароль для гармонической связи с вселенной, воин среди людей – способ для сытого, но скотского существования. Чтобы человек получил имя Воин или иное истинное,  оно должно находиться в его сути и естественно выйти из него.

 Тему истинного имени  человека затрагивает и  евангелист Иоанн в своем «Откровении»: «… и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает»  (гл. 2, стих 17). Из этого стиха вытекает, что разумный и свободный человек идет к Богу  не обрядами,  убеждениями, молитвами или грошовой свечкой, наспех вставленной в подсвечник в религиозный  праздник, но реализованным талантом, имя которого никому, кроме самого человека, неизвестно. Как видим, селфи правительства в церкви или массовое строительство храмов по стране и на йоту не приближают граждан к Богу, так как почти все они безымянные, вместе представляют собой какое-то болото, и дядя, имя которому Сатана, ликует.

Неестественные  действия властей по «укреплению» фантомного государства увеличивают продолжительность сна душ в «спальном уголке» вселенной, то есть отдаляют время  Спасителя, и добавляют страдания  после воскресения, так как их степень  прямо зависит от чистоты  души человека перед  его смертью. Такие действия каждый человек из социума бессознательно воспринимает как «родители бросили», отсюда -  растерянность перед жизнью и непредсказуемость поведения людей, которые без очевидных причин грузовиками таранят гуляющих людей, расстреливают своих одноклассников, разрушают свои даже самые благополучные страны, с самой лучшей армией, самой продвинутой демократией, технологиями, финансами и т.д., а бедные никак не могут выкарабкаться из братоубийственной резни.

Этот парад глупости, тщеславия и безбожия будет продолжаться до тех пор, пока власть имущие не поймут, что человеку по большому счету нужна не самая сильная армия, валюта, религия и страна. Ему иногда лучше  быть даже  рабом, но с реализованными природными способностями, как это было в случае с   Эзопом или заключенными в тюрьму Туполевым и Королевым, чем зажиточным и защищенным со всех сторон демократическим государством и ПРО свободным джеком, но без возможности раскрыть свои, быть может,  хирургические способности.

Как бы то ни было, мировая душа когда-нибудь вернется  вместе с душой любого человека в царство инобытия. За время своего существования в бытии она познает различные чувства, но в инобытие  вернется только с возвышенными, одним словом называемыми любовью. По физическим характеристикам все вернувшиеся домой души останутся прежними, какими они были до своего исхода в бытие, но нечто неподвластное формулам навсегда войдет в их жизнь и превратит ее в вечное блаженство.
По всей видимости, законы вселенной такие, какие они есть потому, что только  они неотвратимо ведут мир на качественно новый уровень ее существования. Ради нового блаженства Абсолют сотворит новую Игру (вселенную), используя иные  законы (части полного знания) инобытия, и так будет продолжаться вечно.

Итак, до зачатия человека душа находится в числе других идей инобытия. Она обладает полным знанием вселенной и, как  любая иная, знает все о любой другой душе. Вселившись в тело, полное знание затеняется от души бытием. Тут она может следовать к полному знанию, достигая относительного. По утверждению Платона, душа, вселившись в тело, забывает полное знание, а познание в бытии – лишь воспоминание забытых идей.
За время нахождения в теле душа более или менее осветляется, но ни у кого она за время пребывания в миру не очистится от материальной скверны до святости, то есть до первозданной чистоты.
Цель мировой души и каждой отдельной – освобождение от бремени тела (бытия), поэтому физический мир устремлен к саморазрушению. Этот стихийный процесс могут сделать сознательным и управляемым разумные существа. После воскресения начнется творческий бум во вселенной, смысл которого -  полное одухотворение бытия.

Человек появился на земле для творчества (высшей игровой деятельности), в сумме способствующей ускорению жизни на планете и во всей вселенной, поэтому ребенок должен формироваться во взрослую особь  в играх (низшей игровой деятельности), чтобы через них раскрыть свои природные способности, и, возможно, талант изобретателя  машин, технологий и прочих новаций. В этом случае просветленных людей не придется искать днем с зажженными фонарями.
От этого права и от этой обязанности не свободен ни древний раб, ни современный конформист, ни олигарх, ни тиран, ни вор, ни маньяк, ни младенец, утонувший в выгребной яме, ни зародыш, выковырянный при аборте, ни их матери-убийцы, просто для подавляющего большинства людей возможность быть творцом (получить истинное имя) на время откладывается, чаще всего из-за античеловеческих социально-экономических, как мы вскользь отметили, приоритетов государства.