Лес - это легкие нашей планеты

Александр Сиротин
Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило,
Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила,
Для всех умеющих их тайну разгадать
(В.Рождественский)

… По знаку Зодиака она – Козерог. Родилась 20 января 1938 года в Троицком районе. Последовали переезды семьи: туда, сюда. Из Томской области вернулись на Алтай.
***
«Жили мы, Москалевы, в Бийском районе.
Лес спасал нашу семью в послевоенные годы. Отец с фронта пришел весь израненный, живого места не было. Сколько инвалид первой группы, думаете, пенсии получал? Крохи… Сторожил на лесопункте, но и за эту должностенку мизерно платили. Может Вы не поверите, но семья наша часто без хлеба оказывалась. Мама, Анна Васильевна, все поиспробовала, чтобы мы уж совсем не голодовали. Жмых – это за счастье, а я и мои сестренки, Валя, Нина, и лебеду кушали… Да, пару буренок одно время держали, но много молока сдавали государству. По стакану в день оставалось и для нас».
… Слушаю и поражаюсь. Многим вещам, а особенно – тех лет детскому труду. Оказывается, в свои восемь годочков она еще нянькой была. И пилила с сестренками дрова. Отец выхлопотал на сплавном участке такой калым. За смену копеек семьдесят получалось…
Как бывало? Лето, пять утра. Анна Васильевна будит дочерей: пора за черникой идти! Всем нет еще и тринадцати. И топают четырнадцать верст до ягодных мест. С полными лукошками возвращаются в Саусканиху. Мать сушила чернику, а зимой продавала ее в Бийске. Так выживали.
Дары леса она запомнила на всю жизнь. А еще в ее крепкой памяти остались виды холмов, горочек – Камешек, Тесьпа, а также лугов, деревушек и конечно, грандиозная картина лесосплава.
Петр Андреевич брал дочерей к себе, на сплавной участок. Бия – труженица несла десятки тысячи спиленных в глухой тайге лесин. Часть «вылавливали» здесь, в поселке Промышленном, а большая часть уплывала в Бийск.
… Рае все здесь интересно. И всюду – труд. Труд у реки сильных мужчин, грузящих лес. Труд лошадей, доставляющих лесины на пилораму. И какой же удивительно целебный запах смолы там она ощущала…
Из трех дочерей батя выделял ее, всем интересовавшуюся. Рассказывал ей, что знал: о лесе, природе. В пятом классе она знала, что станет лесоводом…
 
Из Лебяжьего в Лебяжье

Говорят, случайного нет. Вроде как все закономерно…
Далеко забросила ее судьба. Распределилась после окончания Бийского лесного техникума в Степно-Михайловский лесхоз, точнее – в лесничество, что в селе Ракиты. Ни садика, ни родных, кто бы доглядывал за ее первенцем, Толей. Так бывает часто. Это потом детясли с садиками станут частью наших сел.
Вернулась поближе к родителям, точнее в Ненинское лесничество, четыре года поработала помощником лесничего. Рядом Саусканиха и Новиково. В разных местах выращивала лесные культуры и отводила лесосеки, следила за охраной леса, - всех тогдашних ее обязанностей не перечесть. Подрастал Толя, недалеким уже был день, когда ему идти в первый класс. В Лебяжьем школы не было…
Вырвалась летом 1964 года в отпуск. Приехала к тете. Настрадалась когда-то она в тридцатые, впрочем, не только она… Евдокия Васильевна Нехорошева жила в Павловске. Долго они не видели друг друга. Беседовали. Доверительно, обо всем. Молодой лесовод с удивлением узнала, что в Павловске есть лесхоз. Захотелось разузнать о нем, о работе коллег.
- Да ты, Рая, сходи прямо к Михаилу Григорьевичу, человек он добрый, знающий, - тетя посоветовала.
… Пересилив робость, зашла в приемную. Секретарь Полина Федоровна Золотарева разрешает ей пройти в директорский кабинет.
… Рыбак рыбака видит издалека.
Петренко, опытнейший лесовод, фронтовик, внимательно выслушал гостью, оценил ее уровень знания и леса, понимание его проблем. Спросил о чем-то.
Последовала пауза. И как удар – насчет возможности ее переезда в Павловск. Где, кстати, со школой нет проблем. Посмотрел испытывающе, но доброжелательно. Побоится?
Случайного нет… Раиса Петровна сразу поверила директору Павловского мехлесхоза. И, как показали многие годы совместной работы, тогдашний ее выбор был одним из самых удачных ее выборов.
… Включюсь, как краевед, в тот «золотой период». Автор, зная лично и Михаила Григорьевича, и Раису Петровну, усмотрел схожести – их гражданской активности, беспокойство за лес, наличие системности в сложной деятельности. Продуманности.
И когда, скажем, М.Г.Петренко предложил ей поехать в Лебяжье, то, видимо, был тут свой расчет. Пусть, дескать, покажет для начала себя там, на небольшом кордоне, а уж потом…
Вот так у нее и получилось: из одного Лебяжьего переехала в другое Лебяжье. И начала трудовую деятельность в Павловском районе с должности техника.
В ту пору тамошний совхоз «Касмалинский» гремел на район и, думается, резким контрастом против инфраструктуры совхоза являлась сверхслабая материально-техническая база ее кордона. Одно название, ну, и шесть лесников. Самый авторитетный из них – Ефрем Семенович Фаткин, другие – Дураков, Овсянников, Баранов. Все трудяги.
Строила кордон, домик, разъезжала на лошадке, от Павловска до Клочков. В принципе, то же самое выполняла, что и в прежнем Лебяжье.
Видимо, «проверку боем» выдержала, раз однажды Михаил Григорьевич предложил ей перебираться в райцентр и принять руководство Павловским лесничеством.

Начала с порядка

Любивший во всем порядок и боготворивший лес, ленточный бор, директор Петренко возмущался постановкой дела прежнего лесничего. Такой ли бардак обозначился в лесу, около Павловска. Столько хлама после заготовки и подвозки спиленного леса к лесовозным дорогам! Лесничий потакал заготовителям, а тем что – кубов поболее и только.
Нужно принять во внимание,, что и сам Михаил Григорьевич в Павловске работать стал недавно. И в целом ему, директору, «наследство» то же досталось такое, что не приведи никому… Запустение, путных строений нет. С нуля начал. И строил, строил. Организовывал процесс – умно, на перспективу. Вывел в передовые мехлесхоз, за что и наградили его орденом Ленина.
Вернемся, однако, к теме.
«Выпивал лесничий, ну, и, разумеется, дисциплинка хромала в коллективе. Трудовая, технологическая. Всякая. Первые мои действия - разобраться с его завалами, очистить лес от мусора, валежника. Дабы значительно уменьшить возможность для возникновения пожаров, ЧП. Изменилась сама заготовка, она стала комплексной. Ходила в школы. Понятливые учителя и ученики здорово помогли нашему сокровищу, лесу. Собирали хвою, сучья в кучи, потом все это увозилось или аккуратно сжигалось. Через короткое время лес принял благообразный вид».
Добавим к рассказу Раисы Петровны.
В Павловске она, лесничий, специалист жила снова, как в Лебяжьем, на квартире у Недоговоровых. Пришлось лично хлопотать о собственной квартире, точнее – строить ее надо. С августа по декабрь шла интенсивно стройка. Сама работала тоже. С начала 1965 года она стала жить в своей квартире. Рядом с лесом.
Посадила потом на усадьбе две ели…
… Вырастут дома для специалистов, рабочих лесхоза, ее лесничества. Переулок, понятно. Лесным назовут. И станет он ей родным на долгие-долгие годы…
Грамотное ведение дел в ленточном бору являлось основой для руководства Павловского лесничества. И как-то все было гармонично. Рубки ухода, их объемы соразмерялись с новыми посадками. Ежегодно в лесничестве, которым она руководила, высевалось лесных культур на 360 гектарах, а на 350 – ежегодно прибавлялось лесополос.
Был научный план. И Петренко, и Дворядкина, и остальные лесничие неукоснительно его выполняли. Именно в части будущего леса государственное планирование и было палочкой-выручалочкой. Ведь, кроме гигантского труда людей (о нем позже) – на будущие леса отводили огромные средства.
… Мы ходим в бор, видим молодые саженцы, их сотни тысяч, они растут. Для ее внуков, в первую очередь, и всех наших детей и внуков.
Вот это надо бы кое-кому понять…
… Да, и у опытнейших лесоводов, случается, происходит радикальная перемена во взглядах на то, как же правильно эксплуатировать этот ленточный бор. А нынче, в 2007 году, накалу добавляет и охранная экологическая доминанта. Право, всем будет полезно внимательное изучение тогдашнего ее опыта и опыта в целом Павловского мехлесхоза.
Рынок, да, главенствует теперь. Но и рынок, особенно в лесной отрасли, должен государством, его законами регулироваться.

Хотелось бы всех поименно назвать…

Первые годы работы в Павловске. Она участвует в становлении лесхоза, лесничеств. Директор М.Г.Петренко перестраивал всю деятельность. Строились цеха, приобретались машины, трактора. Коллектив рос.
Добрые изменения и в ее лесничестве. Прибавление и в ее семье. В 1967 году родился сын Сережа, а старший пошел в первый класс.
«Уходила к семи на работу, возвращалась в восемь вечера и позже… Все надо было расставить, согласно планам рабочего дня. До двухсот человек в летний период доходило работников в лесничестве. Временных много было. Женщины, школьники трудились на питомнике, на посадках лесных культур. Их надо по пять раз за сезон пропалывать на трехстах гектарах.
Мне, конечно, помогали – от Петренко до рядового труженика леса».
Раиса Петровна, отмечая тех людей, готова всех поименно назвать. Сразу, не заглядывая в бумаги.
Добрая память у ней о тогдашнем помощнике лесничего Людмиле Александровне Дружининой, о технике Иване Яковлевиче Лямкине, о лесниках Речкуновых, Михаиле Пищулине, Михаиле Овсянникове, о Карякине…
Иногда заезжал в контору М.И.Кочергин, душевный, знающий человек, сколько-то времени трудившийся в Павловском лесничестве техником. Отмечал ее труд, ее подчиненных. Лес радовал, особенно своими новыми посадками.
Много позже Михаил Иосифович, встречаясь с Р.П.Дворядкиной, задавал один вопрос. Дескать, когда Вы, Раиса Петровна, вернетесь в лесничество? С уходом Вашим стало в лесу по-иному… Хуже стало.
Сама «хозяйка леса» своим главным результатом считает достижение площади питомника до 14 гектаров к началу восьмидесятых, а, скажем, в 1964 году было 2 гектара. В семь раз увеличение!
… Ежедневно хожу в лес. И часто вижу массивы с молодыми соснами. Одним за сорок, другим – за тридцать лет. Стоят «ее миленькие» и посматривают на сегодняшние пни…

***

В начале XXI века встретился я с кавалером Ордена Ленина М.Г.Петренко. Бывший директор Павловского мехлесхоза, критически отозвавшись о применяемом типе рубки, объяснил и главную причину. Нет средств, чтобы последовательно, бережно вести огромный комплекс работ по лесовосстановлению.
… Тогда, в шестидесятых-восьмидесятых годах, государство финансировало многообразную деятельность тысяч лесничеств. Считалось, что лес, легкие планеты, заслуживает того.
Но все, конечно, зависело от руководителей и их подчиненных.
И зацветает мать-мачеха…

Автор, выступая в защиту леса, много раз обсуждал проблемы с Р.П. Дворядкиной, пенсионером, но активным, деятельным человеком.
О, сколько разных предложений, советов давали руководящие инстанции лесхозу, лесничеству! Раньше давали средства, теперь – советы…
Дескать, пусть павловчане, собирающие грибы, ягоды (а их значительно меньше стало) мох, сучья, шишки – пусть платят…
Но, во-первых, ментальность наша такова, что мы и сегодня лес считаем своим! А потом – наша бедность. Откуда у бабули с крохотной пенсией деньжонки? Нет их и у других.
… Своим лесом считала и она, лесничий, хозяйка леса… Следила за ним, ухаживала, любила. Наблюдала.
Вот мартовские проталины, за ними прилет грачей, скворцов (сейчас то их в разы меньше, а тогда…), вот сокодвижение. А потом вскрытие Касмалы, Фунтовки, Оби. И уже зацветает мать-мачеха, а там и первая майская гроза. И буйствует короткое сибирское лето: некогда шибко фенологическими наблюдениями заниматься!
Но прибегают сынишки к ней, возит и их она по лесу. Учит, показывает. Да, не пошли они по стопам мамы, но главное – полюбили знание, труд, лес, природу. От мамы это.
… А жизнь леса, природа лечит и лечит.
Пролетели журавли и вот он, первый снег в лесу. Глядь – и все уже занесено белоснежным покровом. Мудрая Мать – Природа! Что мы, люди, без тебя значим…

Говорит и говорит…

Листаю подшивку райгазеты за шестидесятые, семидесятые годы. Сколько толковых материалов от специалистов…! Директор Петренко, лесничий Дворядкина, другие работники постоянно обращались к жителям района.
- И по радио мы выступали с беседами о лесе, и в школы ходили, - дополняет Р.П.Дворядкина. - План по беседам доводился.
Имеется прямая зависимость: чем больше бесед проведено, тем меньше пожаров и лесонарушений. Мы все любим ленточный бор, но, к сожалению, мало о нем знаем. Знающий человек гадостей в лесу не сделает.
- По вторникам в кабинете директора мехлесхоза собирались лесничие. Михаил Григорьевич внимательно выслушивал наши отчеты, брал на заметку все наши просьбы. Потом они воплощались в трудовых буднях. Атмосфера в коллективе была рабочей, доброжелательной. Помню, как много раз я «пробивала» для работников леса отходы, комбикорма. И тогда был бартер. Скажем, колхозу, совхозу нужны были жерди – для ограждения летних животноводческих помещений. Шли ко мне, лесничему. А я, значит, общелесхозовскую проблему высказываю: нам надо столько и того.
Доверительность помогала всем. И в лес крадучись за теми же, скажем, жердями уже не проникали.
… Раиса Петровна говорит и говорит, а я слушаю и как будто все это вижу. Вот с песнями неутомимые ее подчиненные, женщины едут на грузовике по объектам. Вот три бригады лесорубов бережно ведут рубки ухода. Вот все лесничество ее разными заготовками даров леса занимается, а вот идет борьба с лесными вредителями.

Награда – трактор

В 1980 году в Москве состоялись летние Олимпийские игры. И тогда же из белокаменной столицы, точнее – из Министерства лесного хозяйства РСФСР пришел приказ о награждении лесничества, которым руководила Р.П.Дворядкина, первой премией. За перевыполнение плана заготовки сосновой шишки павловским лесоводам подарили трактор.
… Двадцать семь лет назад автор, тогда – корреспондент районной газеты «Новая жизнь», готовил специальную страницу к Дню работников леса. Подшивка сохранила тот материал, в котором Раиса Петровна, опытнейший лесовод, с теплотой отзывалась таких лесниках, как И.К.Токарев, В.Г.Карпов, И.М.Горбатых, А.И.Кадышев, собравший 70 килограммов семян березы.
Не забыла она отметить механизаторов своих. Так, Н.Н.Галичин отменно готовил почву под посадки лесных культур. Мастерски трудились Н.Г.Кулешов (на трелевке) и В.Д.Федотов.
И как всегда, лесничий отметила кропотливый труд работниц питомника: Л.И.Мищенко и М.А.Мозговая, М.И.Гапанкова и М.Н.Баева, В.П.Лопазова и М.В.Сахарова, В.И.Акимова. По плану приживаемость семян должна быть 75 процентов, а на деле получилось 82.
- Вы представляете, что за семью процентами стоит? – Спрашивала хозяйка леса. И сама же радостно отвечала: - Значит, тысячи «лишних» сосен, берез, елей появятся у нас, в лесу.
А еще Р.П.Дворядкна, помню, выделила тогда работу молодого лесовода Валентины Золотаревой. Заботливая, внимательная, она, кроме всего прочего, умело определяла деревья для вырубки.
… До ее ухода из Павловского лесничества оставалась три года…

Мать – Природа

Многие уезжали из Павловска. Учились, работали и… грустили. О поселке, о ленточном боре. И многие приезжали в Павловск «из за зелени его». Значит, и наша Раиса Петровна своим двадцатилетним трудом существенно повлияла на рост поселка, ставшего ей второй родиной?
Вполне возможно…
… Жизнь – штука сложная…
В 1983 году ей предложили работу в Краевом управлении лесного хозяйства. Профессиональный рост - это движение, развитие. Нормально.
Учли ее огромный опыт, результаты. Допускаю, что ее новая работа, кроме всего прочего, могла бы стать и школой передового опыта, ну, распространять бы могла Раиса Петровна свои наработки по другим лесничествам края. Для развития его лесной отрасли.
… Переехать в Барнаул она согласилась еще и по причине «воссоединения своей семьи»
Анатолий к тому времени закончил институт, а шестнадцатилетний Сергей собирался через год поступать в ВУЗ. Понятно, их маме очень хотелось быть рядом с детьми.
Однако, случилось то, что случилось…
… Обещали квартиру в строящемся большом доме. Обстоятельства не позволили получить желаемое и весьма туманным вырисовывалось здесь будущее…
Она вернулась в Павловск, но уже дорабатывала до пенсии не в лесничестве…
Года четыре она возглавляла садоводческое товарищество и, можно сказать, «вывела его в люди». И здесь помог ее «опыт лесной». Сады и леса – природные сообщества похожие меж собой. Мать – Природа, щедрая на дары, требует от детей своих тех же, что у Ней, даров: чуткости, хозяйственности, думание о других, заботы о Чуде – Природе…
… Давным-давно она посадила на прежней своей усадьбе две ели. Вымахали высоко-высоко… Новый хозяин взял да спилил одну ель, вроде, «на общее благо». Ель, ее ель, чуток порадовала ребятишек – стала новогодней елкой. На Новый год, на зимние каникулы. Потом ее, увядшую, погибшую выкинули и пустили на дрова.
Раиса Петровна сильно переживала. Почему черствеют людские сердца?
Беззащитная Природа способна и наказывать за подлости по отношению к Ней… Только не всегда это можно заметить…

Ее лес

Среди обязательных законов, считает Р.П.Дворядкина, значится закон полноты лесонасаждений. Не должна густота леса быть, как сейчас, на большей части лесничества – 0,3…
«Мы держали 0,7 и нас контролировали»
Впрочем, опытный лесовод вспоминает и творчество, рассказывает, как, сообразно условиям, дополняли лес, что край дороги, на Ремзавод, посадками тополя, березы.
Чтобы обезопасить бор от пожара. И ей непонятно, скажем, как случился в недавнем прошлом пожар в восемнадцатом квартале, погубивший большую часть сосняка…
Ее лес… Это ее второй дом, а ее коллектив – ее вторая семья. Каждый уголок – от Чернопятово до Клочков – ей знаком и дорог.
… Меня же удивляет выработанная всем лесхозом та соразмерность, которая, если упрощенно говорить, выражалась Формулой: «сколько взято у леса, столько ему верни».
Возвращали, как правило, больше. Скажем, семена сосны из Павловского лесничества «уходили» в другие места. Понимаю так, что, значит, здоровым считали наш лес, кормилец и охранитель многих павловчан. И вдруг, в девяностых годах, затрубили о разных его болезнях и о его чрезмерно длинном возрасте.
Интересовался прежним Лесным Кодексом. Очень существенны были строгие, охранные меры – и в отношении ленточных боров, и в отношении санитарной лесополосы около поселений.
Сейчас как будто все подравнялось, обезличилось и нет разницы между лесными участками…
 
Спасибо Вам…

Встанем на мост через Фунтовку… Поднявшись над мостом, словно птица, посмотрим в северном направлении. Увидим отсутствие лесного массива. Всюду ленточный бор, а там – между совхозом – техникумом и до обводной дороги – нет леса… А ведь был, думаю, до 1764 года, может, и до 1800 года… Ну, не может сплошная ленточная полоса прерываться. Прервали ее, видимо, заготовители древесного угля для нужд сереброплавильного завода. Так, Раиса Петровна?
Лес, если бы люди ему не мешали, жил бы своей разумной жизнью, не уменьшаясь в массе, числе своих сосен.
В 1947 году на территории Лесной дачи создали Павловский мехлесхоз. До 1963 года равновесие, полагаю, сохранялось – заготовок больших не было. Что-то подсевали и, потом питомник на двух гектарах был. А вот потом, с приходом М.Г.Петренко, главного лесничего А.И.Дорофеева, ну, и Р.П. Дворядкиной, установился как бы другой равновесный период. Разумно – человеческий. Для нужд лесхоза больше рубить стали, но – в меру! Технология рубок ухода была щадящей и в основном спиливались «сосны с проблемами». Но главное – с нарастанием шли лесопосадки! Увеличивался сбор семян сосновых шишек, рос лесной питомник, росли площади посадок лесных культур.
Так что работа трех тракторов в ее лесничестве – это не разрушение лесной подстилки, а, наоборот, содействие на основе научно-технического прогресса «вливанию новой жизни» в те десять тысяч гектаров, что обслуживало ее лесничество.
Раиса Петровна с уважением отзывается о тех трудягах – трактористах, готовивших почву для посадок.
Это Ю.Г.Баев, В.Д.Федотов, В.Смирнов, Н.Галичин, а также Лидискал, Зубарев.
… И когда губительскими гайдаровскими реформами бросали лесхозы и лесничества на самовыживания, то пришедшее бездействие и обусловило изменение лесосберегающей технологии на иную. Для чего потребовалось изменить и само отношение к прошлым делам. И кое-кто (но только не Р.П.Дворядкина) посчитал, дескать, да, тогда, в шестидесятых – восьмидесятых годах, мы мало рубили леса, надо было больше…
… А мы, старожилы - павловчане, считаем наоборот! Ведь мы лучшие годы детства, молодости провели в чудесном павловском ленточном бору, где все было для пользы – бора, людей.
Спасибо вам за это, ветераны Павловского лесничества.