В роли Павла

Андрей Тюков
В Петрозаводске прошла встреча представителей православной церкви с общественностью. Об этом сообщает интернет-журнал "Столица на Онего":
http://stolicaonego.ru/news/341029.html
"В нынешнее время важнейшей задачей всех верующих остается распространение православия среди сомневающихся, представителей других верований и атеистов". Вот так "озадачили" участников встречи профессиональные иереи-катехизаторы. Всем предлагается попробовать себя в роли апостола Павла? А потянем?
Когда человек болен, к нему зовут доктора. Какого позовут - такой и придёт. Можем ли мы выбирать доктора сами? Или этот выбор делает кто-то за нас? Это всё серьёзные вопросы, и касаются они по большому счёту таких вещей, как свобода выбора и свобода совести, а также - опосредованно - очень важного соотношения внешнего, формального (религия с её институтами, общество и государство со своими) и внутреннего (вера как содержательная сторона религии). Выбор ответов, я думаю, зависит от нашего состояния.
Попытка построения "царства Божьего" на земле привела нас в котлован. Мы и сегодня там, на дне. Попытки выбраться порой напоминают стремление закопаться поглубже. В этой ситуации любые "прививки" духовности я лично могу только приветствовать. Чего я не приветствую, так это присутствие за спиной "доктора" человека в униформе. Государства. Насильственные методы лечения мы уже изведали. Если человек лежит и не встаёт, то помощь оказать нужно. Но если у него сломан позвоночник? В таком случае, попытка непременно поднять лежащего может закончиться весьма печально. Духовность - это становой хребет личности. Зачем же поднимать, и зачем непременно - в православном храме? Он оклемается и выберет сам. Выберет то, что ему помогает. А будет ли это православие, лютеранство, католицизм, буддизм, ислам - о том ведает Тот, Кто ведает... Иначе может получиться, в нашей скорбной интерпретации, что Он любит одних своих детей "правильно", других же - "неправильно".
"Подобные встречи предполагается продолжить", - пишет "Столица на Онего". Что ж, дело хорошее. Нужное дело.


30 июля 2016 г.