Метафизика спорта

Кабаков-Кабацкий
Владимир Кабаков

  Эпиграф: «И спорт уже вышел за рамки - он в бизнесе, в
  сексе, в политике, в общем стиле достижений. Все затронуто
  спортивным коэффициентом превосходства, усилия, рекорда,
  инфантильного самоопреодоления»

  Анализируя происхождение спорта, приходим к выводу, что соревнования в силе, быстроте и ловкости присутствуют в природе уже на уровне высокоорганизованных животных. Те же волки или собаки, например, включают «спортивные игры», в качестве подготовки ко взрослой жизни, имитируя как бои – драки между собой, так и игры в «догони меня». Такие игры конечно присущи больше молодым и полным сил особям, однако их не чураются и взрослые.
  У человека, соревнования в силе и быстроте, то что сегодня называется спортом, присутствуют с древнейших времён. В Древней Греции, Олимпийские Игры, существовали столетиями и на них собирались самые физически и умственно одарённые люди. Ведь трудно отделить замечательную физиологию от интеллектуального выдающегося развития. Сама система физического воспитания у древних греков подготовила почву для возвышения греческой культуры, возникновения науки и философии.
  Развитие человеческого тела, то, что сегодня называют физической культурой, начиналось с раннего детства, когда юноши и девушки приходили в гимнасии, - места для занятий спортом, чтобы развивать навыки и умения, тренируя волю и тело, готовясь к будущей взрослой жизни. Когда тело ребёнка становится сильным и ловким, тогда налаживается кровообращение и тогда интеллектуальные способности проявляются наиболее быстро и слаженно...
 В качестве примера такого развития можно приводить множество имён, но наверное самым известным среди олимпиоников, так называли участников и победителей Олимпийских Игр, можно назвать древнегреческого философа и мудреца Платона, который бы чемпионом по борьбе и необычайно сильным и красивым человеком...
  Физическая культура, помимо развития ума и тела, способствует формирования сильного положительно направленного характера и готовит людей к преодолению разнообразных препятствий в жизни, научает радоваться и праздновать победы. А сегодня, многие спортсмены становятся своеобразной «визитной карточкой», той или иной страны...
  Во многом, Древний Рим унаследовал спортивные традиции от древних Греков, и в течении многих столетий, римская молодежь и римские воины посвящали спорту и физической культуре многие годы. Во многом, поэтому, Римские легионы, состоящие из сильных быстрых и ловких воинов неизменно побеждали своих врагов на всех континентах в течении многих столетий...
  Однако, пришли плохие времена и физическая культура в Древнем Риме выродилась в зрелища для толпы, которая постепенно отошла от тренировок тела и духа и стала потребителем зрелищ.
 Наверное разрушение и падение Римской Империи неразрывно связано с физической деградацией и превращением физической культуры в своеобразный "профессиональный спорт".
 А он, порождает социальный феномен - «боления», - когда множество людей подменяют тяжёлые тренировки и соревнования на  боление, то есть"потребление" зрелищ, поддаются своеобразной имитацией чувств и переживаний спортсменов, оставаясь совершенно неразвитыми и физически, и интеллектуально.
 Быть зрителем, свидетелем, потребителем зрелищ, - самый лёгкий, но поэтому и самый опасный путь для человека реального действия или поступка.
  Постепенно физическая культура в Риме деградировала, а вместе с этим пришли падение нравственности и морали, а потом и военные поражения. Утрата силы и быстроты тела, невольная пропаганда изнеженности и богатства, потеря идеалов чести и совести, привела к разрушению социального организма империи, и в итоге, Древний Рим рухнул, - был захвачен варварами и разрушен.
  В Средние века во многом благодаря распространению дурно понятых идеалов аскетизма, физическая культура и развитие тела, стали считаться делом греховным, хотя войны заставляли воюющих пребывать в постоянной тренировке. Но это готовило только к убийству, к победе над противником и потому, не приносило ни радости, ни удовольствия, возбуждая только кровожадные инстинкты...
  На тысячелетия в Средневековой Европе воцарилось «вторичное одичание» и только в эпоху Возрождения вспомнили о физической культуре, культуре тела, и это стало переломным моментом...
  Родоначальниками современной физической культуры и спорта, являются британцы, которые в своё время изобрели и футбол, и регби, и хоккей, и бокс. Француз Куэртен был «фанатом» спорта и возрождения утраченных традиций и с помощью единомышленников воссоздал первые Олимпийские Игры современности, которым сегодня уже более ста лет.
  Начиналось всё просто и незатейливо, да и времена тогда были другие – и культура и свободное для тренировок время имели очень немногие. Но со временем, всё изменилось и сегодня спорт – большая индустрия зрелищ и производством спортивных товаров занимаются почти все отрасли и в спорте используются самые передовые достижения науки.
  Но, кажется, сегодня повторяется эволюция физической культуры, которая происходила в древности и постепенно профессиональный спорт вытесняет спорт любительский, сотрудничающий с массовой физической культурой.
 В профессиональном спорте достижения и победы, уже во многом оторваны от физического здоровья и красоты. Более того – многие виды спорта, селлекционируют людей определенного склада и задатков, которые разрушают гармоническое развитие человека. Для примера можно указать гимнастику, в которой рост и вес спортсменов постепенно уменьшаются. Глядя на мировые соревнования по гимнастике невольно задаешься вопросом – неужели к этому стремились люди, возрождавшие древние виды физических упражнений, которые преображали человека, делая его, через постоянные тренировки, идеалом красоты и гармонии...
  Все эти извращения, на мой взгляд, следствие смены ценностных ориентиров, когда победа или высокий результат не только хорошо оплачиваются, но и стоят немалых денег. Никого уже не удивляет употребление спортсменами допинга, что не только противоречат по смыслу честной борьбе, но и вредят здоровью, влияют на наследственность, превращая спорт «высоких достижений», в соревнование фармакологий.
 Мне кажется, что профессиональный спорт постепенно отрывается от физической культуры и превращаясь в оплачиваемое зрелище, становится дорогой «в ад» физических уродств и непредсказуемых последствий для здорового образа жизни!
 Однако, нельзя путать допинг и средства для укрепления здоровья и силы. А сегодня, последний допинговый скандал показывает, что в угоду политической конкуренции, такие лекарства приравниваются к допингу, совершенно произвольно, по непонятным критериям. Внезапно, антидопинговое агентство, не проведя настоящих исследований запретило мельдоний - средство для укрепления работы сердечной мышцы. А потом, эти ревнители "чистого спорта" набросились на тех, кто до этого применял эти средства в своей спортивной подготовке.
 За последнее время, политика все больше и больше вмешивается во все сферы жизнедеятельности человека. Не обошла она своим вниманием и мировой спорт!  А жертвой преследования, сделались российские спортсмены и как раз, накануне Олимпиады в Рио.
  Отдельно, хочется сказать и о «болельщиках». Вспоминаю, как готовя материал для книги о России, мы с моим соавтором, английским фотографом Продиптой Дас, побывали в Петербурге, где снимали сюжет о Питерском «Зените». То, что мы там увидели – потрясло нас. Пьяные толпы болельщиков большими командами, чуть ли не строем, стекались со всех сторон к стадиону Петровский, вокруг которого, стояли рядами, милиционеры и сотни спецназовцев в полной экипировке. Всё это напоминало подавление бунта или маленькую войну...
  Конечно, были там и настоящие любители спорта, но определяющей силой были именно эти молодые люди в подпитии, для которых каждый матч превращался в проверку «боеготовности и испытания смелости».
  Я сам был футболистом и болельщиком и помню, с какой радостью мы шли на стадион поболеть за любимую команду. Тогда это было настоящим праздником и ни о каких драках не могло идти и речи!
  Сегодня, поход на стадион или даже в спорт-бар, посмотреть интересный матч, превращается в большое приключение. Не дай бог вы будете болеть не «за тех», - можно нарваться на прямые оскорбления, а то и на мордобой, «бессмысленный и страшный».
  Постепенно современные болельщики превращаются в ту самую «толпу», которая в Древнем Риме, требовала «хлеба и зрелищ», подлаживаясь и угождая которой, нечестные политики завлекали плебс на свою сторону...
  Недаром спорт, сегодня, становится и политической новостью, потому что в определённый момент на него «навесили» ещё и политические функции. Победители, выигравшие чемпионат мира или Олимпийские игры, становятся персонами, которыми гордится страна, и которые рано или поздно становятся политическими фигурами, но которых в той или иной степени используют политические партии рвущиеся к власти.
 Спорт из развлечения превратился в профессию, отделившись, уже достаточно давно от физической культуры.
 Спорт, сегодня, в основном профессиональный и за занятия им, профессионалам платят большие деньги. Взгляните на заработки профессионалов в футболе, в хоккее или баскетболе. Но они, становятся ещё и медийными героями.
 Происходит нечто похожее на давно забытое прошлое, когда кулачные бойцы, бегуны и прыгуны, становились гордостью того или иного народа, того или иного большого или маленького города.
 Но сегодня, вместо известности или патриотизма, в качестве цели занятий, на первый план выходят деньги и спортсмена продают или покупают, как лошадь или гончую собаку.
 Поэтому, в известных спортивных клубах, местные спортсмены остаются в незначительном меньшинстве, а большинство – это «иностранцы», легионеры, которых продают и покупают всё дороже и дороже. Спорт обретает черты межнациональных монополий, эксплуатируя интерес и фанатизм зрителей – потребителей» спортивных состязаний...
  Вспоминаются увлечения конными состязаниями в Древнем Риме, которые стали одной из отличительных черт римской жизни в эпоху упадка. Тогда конные скачки и бои гладиаторов на аренах римских стадионов постепенно превратились в самодостаточные зрелища, вне первоначальной цели спорта, как подготовки людей к реальной жизни, к мирному труду или к воинским подвигам.
  Нечто подобное можно наблюдать и сегодня. Спортсменам платят деньги за каждый прибавленный в прыжке сантиметр или секунду в беге, а посмотреть на соревнования ежедневно, зимой и летом собираются тысячи, миллионы людей на стадионах и спортивных трассах.
 Спортсмены, преодолевая физические законы земного притяжения, бегут и прыгают с каждым годом всё быстрее, выше и дальше. Поднимают, невообразимые тяжести.
 И дерутся между собой, как свирепые хищники, стараясь, если не убить, то лишить соперника или соперников сознания, повалив или бросив на землю, сбив с ног или заломив руку или ногу так, чтобы уже нельзя было терпеть острой боли от приёма.
  Шахматы, бывшие ещё в древней Индии средством развития ума и сознания, сегодня тоже стали спортом, в котором участвуют многие тысячи мужчин и женщин. Но шахматы, все больше проигрывают по популярности разного рода единоборствам - это тоже показатель "озверения" людей!
  Более того - даже женщины стали выходить на ринг и драться до крови. до потери сознания. Это ли не показатель нравственной и этической деградации современного общества?!
  Но самое страшное в спорте – это болельщики, которые неумолимо быстро становятся социальной проблемой!
 Если спорт требует крайнего напряжения сил и нечеловеческой концентрации силы воли, то боление за любимую команду, часто превращается в психическое извращение, в своеобразный социальный наркотик, который низводит человека разумного, до уровня дикого предка человека которым, руководимым, в основном,   плотскими кровожадными инстинктами.
 Таким образом, спорт постепенно превращается в наркотик, в социальный «опиум для народа". Наглядный тому пример - поведение болельщиков на стадионах и на улицах в день футбольных матчей, боксёрских боёв или боёв без правил.
 А в итоге, жертвами такого отношения и эволюции физической культуры. может стать все общество и человечество как таковое!!! 

  С другими произведениями Владимира Кабакова можно ознакомиться на сайте

 http://www.russianalbion.narod.ru/

  или на страницах литературно-исторического журнала "Что есть Истина?"

 http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html