Фрисби, воркаут и другое

Сурова Мария
Ирония над собой и не только.


Реклама в метро.

Лужники. Скоро. 26 июля в Лужниках пройдет большой спортивный праздник.

В программе:
; Роликовые коньки и танцы.
; Шахматы классические и музыкальные.
; Эстафеты и полоса препятствий.
; Чемпионат «Стронгмен».
; Армрестлинг.
; Баскетбол и воркаут.
; BMХ и Mountain bike.
; Фрисби и паркур.
; Рестлинг.
; Мотошоу, квадрациклы
; Fly mobile и слэклайн
; флэтлэнд, снукболл

Ступор. Я не самый древний человек на земле. И о разных видах спорта мало-мальски знаю.
Видимо всё-таки мало-мальски…

Роликовые коньки и танцы понятно. Непонятно, почему они рядом. Будут танцы на роликовых коньках?

Музыкальные шахматы. Можно пофантазировать. Вместо фигур музыкальные мелодии? Или просто – переставляешь фигурку – мелодия. Правильно переставляешь – классика, неправильно – рок? 

Чемпионат «Стронгмен». Что это? Где это? Как это? Включай логику и фонетику. Разбор слова. Мен – человек. Стронг? Поскольку мен – человек по английски, очевидно стронг тоже по английски. Я ж, конечно, английский знаааю. Немецкий в школе и в институте 30 с лишним лет назад и английский в школе с детьми. Уот из йю нейм? Кэт, форест. Нет, в файлах мозга стронг не завалялся. Интернет не работает. Короче, какой-то человек. Какой? Ловкий? Гутаперчивый? Сильный? Гутаперчивый это скорее к цирку. Ловкий или сильный.
Остановимся на этом.

Армрестлинг. Знаю. Ура. Я не совсем тупая. Борьба на руках!

Баскетбол и…варкаут. Варкаут. Варкаут…

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

И я, как тот мюмзик… Воркаут. Аут – мяч за пределами площадки. Ворк? Вынос мозга!

BMХ и Mountain bike. Ну, почему нельзя написать нормально?!!! Что такое ВМХ???Видимо все знают, что такое ВМХ! Все, кроме меня! Bike- байк? Мотоциклы?

Паркур. Да! Да! Знакомое слово! Перемещения, прыжки, городская акробатика!

А фрисби??? Фригисби…

Я не знаю что такое слэклайн, флэтлэнд. И, могу только догадываться, что снукболл это какая-то игра мячами, а рестлинг, какая-то борьба.

Да, я понимаю, что новые слова появлялись, появляются и будут появляться в нашем обиходе. Но, почему нельзя хотя бы как-то с расшифровкой их писать. Уверена, что 99% едущих в метро никогда не слышали этих слов и не знают что это такое. И, вообще, а у нас такого, что нет?

Естественно, по приезду домой и разделавшись с делами я влезла в инет.
Итак, расшифровка!

Стронгмен – самый сильный человек. Соревнования на силу и выносливость. Поддубного вспомните! Первый стронгмен. Почему не поддубизм? Почему строгмен? Да, пусть хоть один ихний стронгмен попробует влезть к нам в автобус в час пик! Ага. Размечтался! Как влезет, так и выпихнут! Причем, не другие стронгмены, а обычные бабульки.

Воркаут - выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Да, у нас, в мою молодость, всегда на площадках парни подтягивались, крутились. Почему воркаут? Почему не уличная гимнастика? Можно сократить - улгимн. И пусть ОНИ гадают - что это такое? Это от слова гимн?

BMХ и Mountain bike – экстремальный велоспорт. ВМХ это от Bicycle Moto Extreme(Вело Мото Экстрим). Флэтлэнд относится сюда же. Это акробатика на велосипеде на ровной поверхности – базовый курс для начинающегося ВМХиста. ВМХ…Пусть они по нашим лесам поездят с кочками и вылезающими корнями. Да, после дождичка…Я тут в позапрошлом году детство вспомнила в деревне, такой …флэтлэнд… был! А в детстве с мальчишками на велосипедах. У одного маленький был, как у Гари Тёрнера, который разработал специально для своего сына небольшой велосипед, чтобы тот мог гонять по взрослым мото-трассам.
И, ведь, не назвали велоакробатика. Флэтлэнд.

Фрисби - летающие тарелки — это командный неконтактный вид спорта. Во всех семьях фрисбисты есть - во время ссоры жена кидает тарелки, муж ловит.

Рестлинг -наигранный мордобой с элементами боевых искусств. Театральная постановка. Да, у них ТАМ все драки постановочные. А у нас, как стенка на стенку пойдет, так потом у всех постановочные фингалы.

Слэклайн – хождение по натянутым стропам. Слэк блин лайн… Сколько помню, на всех праздниках натягиваем между деревьями троссы и дети по ним ходят. Взрослые реже. Им уже стрёмно.

Снукболл – игра в бильярд…ногами.

Хотя, о чём я? Я же уже с этим сталкивалась. В спорткомплексе занятия:

PILATES – упражнения для укрепления позвоночника
SPINNING – работа на велотренажёрах для увеличения выносливости и сжигания жира.
STRETCH  - упражнения на растягивание.

Конечно, красивее назвать велотренажёры спиннингом. На велотренажёры не все пойдут, а на спининг для сжигания жира побегут. И к ловле рыбы этот спиннинг никакого отношения не имеет, просто спин это кружение, вращение.
Знакомая ведет в поликлинике лечебную гимнастику. Ходят, но мало. Это же не пилатес или стрит! Хотя упражнения то практически одни и те же.

Да пусть, пусть наш язык становится более богатым даже за счет иностранных слов. И пусть будет больше людей, которые занимаются и традиционными и такими новыми видами спорта! Слова, это только слова. Да и, мы ж все равно переделаем их на свой лад. Главное, чтобы не было таких слов, как чайлдфришник – человек, который сознательно не хочет иметь детей. Основная идея чайлдфри — отказ от детей во имя личной свободы и пропаганда бездетного образа жизни.