Роковые ошибки

Александр Георгиевич Гладкий
- Серега, а не махнуть ли нам завтра за судаком, - сказал Валерий Федорович в пятницу вечером, вылезая из машины и через забор здороваясь с соседом по даче.

Оба они горожане, приобрели смежные земельные участки с хатами под дачи в деревне Загорье и по-соседски дружили: вместе рыбачили, парились в бане, выпивали по выходным, помогали друг другу по хозяйству.

Валерий Федорович – замдиректора одного из крупных предприятий в Минске наведывался на дачу по выходным отдохнуть душой, отвлечься от производственных проблем, порыбачить. За несколько лет облагородил добротный деревенский дом и участок, построил баню с просторной парилкой, сам сконструировал и собрал катерок под подвесной мотор. Коротковат получился у него этот катерок, да еще в угоду жене, в погоне за комфортом половину его в передней части он отвел под каюту. В итоге ловить рыбу с этого суденышка было не комфортно – приходилось всем рыбакам тусоваться возле кормы. Вдвоем еще куда ни шло, а втроем совсем тесно. К тому же загруженная корма опускалась очень низко к воде, а нос лодки задирался.

Сергей – военный пенсионер, недавно вышел на пенсию и будучи вдовцом, переселился из Минска на дачу на постоянное место жительства. Объединила их общая страсть – рыбалка. Загорье стоит в середине Ушачской группы озер и посему, рыбакам было где отвести душу, но рыбачили, в основном, на Отоловском – крупном природном озере с изрезанной береговой линией и множеством ям и отмелей, образующих, так любимые рыболовами, бровки.

- От чего ж не половить? Я всегда за, - ответил Сергей. – Только придется Ваську местного с собой брать. Он хорошо знает дно, где ямы, косы, бровки.

- Возьмем Ваську. Ты сходи его предупреди, - на этом и разошлись, условившись на рассвете встретиться на берегу возле катера.

План был таков: обловить все ямы и бровки, встречающиеся по ходу движения поролоновыми рыбками на тяжелых грузилах – чебурашках, а если не будет клевать судак, попробовать ловить зимними вертикальными блеснами, в надежде на окуня нарваться.

В ноябре солнце встает поздно и еще затемно все трое уже были на берегу. Одолевало рыбацкое нетерпение – скорее бы на воду и ловить! Подвесив на корму мощный «Вихрь», кое – как разместились, разложили спиннинги, бортовые удочки, запасы приманок и стартовали. Ночью был морозец, сковавший прибрежную мелководную часть залива тонким ледком, раскалывавшимся на мелкие льдинки волной от катера.

- Если так и дальше пойдет, в начале декабря будем уже со льда ловить, - поделился своими соображениями Василий – сорокалетний механизатор, тоже с детства больной рыбалкой.

- Дай Бог, чтобы так и было, - сказал Сергей, оглядывая водную гладь. Над свободной от ледового покрова частью залива поднимался пар от не успевшей остыть воды, который освещался первыми лучами восходящего солнца, создавая феерическую картину.  – Красота-то какая, мужики! – воскликнул Сергей. – Жизнь прекрасна!

Валерий Федорович сидел на моторе и держал курс на середину залива, где была первая десятиметровая яма.

- Федорович, глуши, - крикнул Васька, совместив на берегу только ему одному известные ориентиры. Бросили якоря и взялись за спиннинги. Бросать было неудобно. Все трое теснились на пятачке возле кормы, рискуя зацепить крючками друг друга при забросе.

- Да, ребята. Допустил я ошибку, когда строил катер. Надо было сделать его длиннее и каюту оборудовать съемной или сдвижной крышей. Было бы удобнее ловить, - сделал вывод Валерий Федорович, потолкавшись на корме среди друзей.

Поклевок на спиннинг не было. Сергей забросил в воду вертикалку на бортовой удочке и стал ритмично поигрывать удилищем, но и окунь не отозвался. Подняв якоря, рыболовы направились к другой впадине на дне озера, следуя указаниям «лоцмана» - Васьки. Нащупали якорями бровку с перепадом глубин более метра, заякорились и вновь забросили в глубину поролоновые рыбки.

- Есть контакт! - воскликнул Васька, почувствовавший судаковый прижим приманки. – Не засекся, зараза.

- Это уже веселее, - отметил Сергей оживившись и продолжил активно джиговать, но больше судак поролон не трогал. Валерий Федорович нацепил крупный флюоресцирующий рипер на тяжелую джиг - головку, но и эту приманку рыба проигнорировала. Рыболовы постепенно перемещались по водоему в поисках клевого места, попутно обсуждая вечный рыбацкий вопрос: «Почему не клюет?»  Судак, по прежнему, на разнообразные приманки не отзывался. Поймали только десяток окуней на вертикальные блесны, но не за ними же выбрались.

Погода стояла тихая, полный штиль и рыбаки перестали бросать якоря на местах остановок – дрейфа практически не было.

- И здесь пусто. Поехали, - сказал Валерий Федорович, садясь к мотору.

 Стоящие по бортам лодки рыболовы еще не закончили выматывать снасти, а он уже дернул ручку стартера. О причинах того, что произошло в этот момент можно только догадываться, но мотор взревел, резко рванув лодку вперед, от чего стоящие рыбаки попадали на корму. Нос лодки задрался и она, зачерпнув воды, кормой с тяжелым мотором вниз пошла под воду, на десяток секунд задержавшись на поверхности за счет воздуха, находившегося в каюте. Воздух, шипя и бурля, через щели выходил из каюты, лишая последней надежды на спасение, барахтающихся в ледяной воде, рыбаков. Самодельный катер не был оборудован герметичным отсеком и емкостями с воздухом или пенопластом для обеспечения плавучести и в течение минуты затонул. Все трое были без спасательных жилетов, да и вряд ли они бы выручили в ледяной воде в километре от берега.

У Сергея остановилось сердце от холодового шока в ледяной воде.

Валерий Федорович боролся за жизнь дольше – успел сбросить теплый меховой бушлат, но тяжелые высокие болотники утащили его на дно. Водолазы так и нашли его, стоящим на дне в вертикальном положении.

Василий успел проплыть в направлении берега довольно много, но стресс и холодовой шок убили и его.

Спустя десять минут озеро успокоилось и на случившуюся здесь трагедию указывало только масляное пятно, снулые окуни, весло на поверхности и редкие пузырьки воздуха, подымающиеся из глубины.