Чай всегда уместен. Продолжение следует

Магда Кешишева
   Несколько лет назад приехала в Нью - Йорк знакомая - этнограф и, зная наше пристрастие к чаю, привезла нам "Чай Николай II". Конечно, мы сразу заварили неизвестный до того чай, попробовали, и он нам понравился. Позже, в Ереване и Тбилиси, я пыталась найти понравившийся чай, но это оказалось напрасным трудом. В больших супермаркетах, маленьких магазинчиках и даже в специализированных магазинах его не просто не оказалось, о нём даже не слышали. Это несколько удивило, но не особенно огорчило: какого только чая нет в Америке!

   Но после этого случая мне захотелось немного углубиться в чайную тему и узнать о чае больше того, что мне известно. И я узнала массу интересного, чем и хочу поделиться.

   Обычно, когда появляется что -то неординарное, пытаются узнать, откуда ЭТО пришло, когда? Так было и с чаем. И долгое время относительно родины чая существовало несколько мнений. Первоначально считалось, что родина чая Китай и Япония.
 В лесах Ассама нашли кусты дикого чая  и это стало причиной того, что родиной чая стали считать горы, разделяющие равнины Китая и  Индии. Но затем оказалось, что место произрастания этих кустов не является первобытным лесом, и кусты выросли на месте бывшей культурной области. Это обстоятельство вернуло к прежнему мнению: родиной чая снова признали Китай и Японию.

   Китайцы с глубокой древности употребляли чай, и не только как напиток, но и в лечебных целях.
   Всё, что вызывает всеобщий интерес, обрастает легендами, тайнами. Так было и с чаем. Одна из легенд сохранила имя некоего монаха Дарма или Дарума, который жил задолго до нашей эры, аккуратно постился и неистово молился. Дарма в течение 9-и лет молился по 18 часов в сутки. Но он не рассчитал своих сил и возможностей: однажды, не выдержав усталости, монах проспал всю ночь. Пробудившись ото сна, монах в страшном гневе вырвал свои веки и швырнул их на землю. Но легенда не была бы легендой, если бы в ней не присутствовало что - то магическое. Брошенные веки  монаха не пропали даром, а превратились чудесным образом в кусты, настой листьев которого помогает бороться со сном.

   И действительно, в Китае и Японии чай долго не прививался. И только благодаря настоятелю одного буддийского монастыря была заложена первая крупная плантация чая около Киото.
   Уже из Китая чай распространился в Индии и Персии. А вот в Европе он стал известен только с половины 17 столетия. В частности, во Франции чай появился  в 1636 году, в период царствования Людовика XIII.

   Любопытна история знакомства России с чаем. Было это в XVIIвеке. Появление чая в Московском государстве произошло случайно. В 1638 году к алтайским ханам в Монголию было отправлено русское посольство под руководством Старкова. Русских встретили радушно, щедро угостили, напоили чаем. Чай никому из русских не понравился, потому, когда, провожая гостей, в числе прочих даров им дали 200 пакетов чая, Старков хотел их тут же выбросить, считая подарок бесполезным и обременительным в пути. Но посчитал это неудобным и невольно довёз до Москвы. Надо  сказать, что чай понравился, но первое время его употреблялся как лекарство. Однако,  мало по малу он стал прививаться.

   Каких только видов чая нет сегодня! Это хорошо известно всем и каждому, потому не буду повторяться. Поговорим о другом.
   Посмотрите, на какие строки чай вдохновил великих:
          Давай - ка наколем лучины,
          Раздуем себе самовар!
          За верность старинному чину,
          За то, чтобы жить, не спеша!
          Авось, и распарит кручину
          Хлебнувшая чаю душа!
   Это писал Александр Блок.

   А теперь вспомним другого Александра, Пушкина и его "Евгений Онегин":
          Смеркалось, на столе сверкая,
          Шипел вечерний самовар,
          Китайский чайник нагревая.
          Под ним клубился лёгкий пар,
          Разлитый Ольгиной рукою,
          По чашкам тёмною струёй
          Уже душистый чай бежал,
          И сливки мальчик подавал.

   Может, кто - то помнит начало "Станционного смотрителя" Александра Сергеевича? А начинается повесть с чая, которым проезжего потчует дочь смотрителя Дуняша.
   Кстати, пьют чай и в повести "Метель" Пушкина.

   Николай Васильевич Гоголь, рисуя героя своей "Шинели", пишет, что Акакий Акакиевич из соображений экономии отказывается от чая. Стало быть, чай в то время был дорогим удовольствием, доступным не каждому.
   А вот помещица Коробочка из "Мёртвых душ" угощает Чичикова именно чаем.

   Очень любил крепко заваренный, горячий  чай Достоевский, и в "Братьях Карамазовых" мы "присутствуем" на чаепитии.

   Герои Льва Толстого и  Антона Павловича тоже чаёвничают. По признанию Толстого, он не мог работать, не выпив чашку крепкого чая.

   Наши современники - поэты тоже неровно дышат к чаю. Посмотрите, как писал Булат Окуджава:
          Пейте  чай, мой друг старинный,
          забывая бег минут.
          Жёлтой свечкой стеариновой
          я украшу ваш уют.
          Я для вас, мой друг, смешаю
          в самый редкостный букет
          Пять различных видов чая
          по рецептам прежних лет.

   А вот, как пишет Кудрин:
         Мы посидим с тобой за чашкой чая,
         В уютной кухне за большим столом.
         Вдыхая запах чая, помечтаем
         О том, что будет, вспомним о былом.

   Мужчины, как видите, сдержанны, немногословны, а более чувственные и откровенные женщины выражают свои ощущения более эмоционально:
          Если ты устал с дороги,
          Чая всё тут же на подмоге.
          Золотой он, душистый,
          Чёрный, байховый и чистый.
          Витаминный и фруктовый,
          Чай с эфирами - особый,
          Травяной и необычный.
          Чай с лимоном, с сухарём,
          В полдень пьём, в вечер пьём.
          И с вареньем, из малины...
          Чай с печеньем, с увлеченьем,
          За беседой мы попьём...
          Со смородиной, брусникой,
          С шоколадом, мармеладом,
          С пирогом, тортом и сыром
          Чай отведаем всем миром...
          Чай в палатках и в хибаре,
          В Калахари и в Сахаре,
          Чай на севере, в тайге,
          При метели и пурге
          Согревает, освежает,
          Чай нас заново рождает.
          Чай на рыбалке, чай в лесу,
          Когда жарко - наливай,
          Душу этим согревай!
   Эти строки принадлежат А. Полиной.

   Дорогие мои, позвольте мне немного передохнуть за чашкой чая и с радостью вернуться к вам, продолжив рассказ о чае.