Два и три

Андрей Малашенок
Число два очень близко по звучанию в индо-европейских языках. Попробуем рассмотреть возможное его смысловое значение и происхождение.
Если первым у нас было мужское начало, то естественно вторым напрашивается женское. На них основано развитие жизни на Земле. Рассмотрим слово дева, как наиболее близкое по звучанию к числу два.
Де;ви (дев. ;;;;) — санскритское слово, означающее «богиня» и синонимичное с Шакти. Используется преимущественно в индуизме для обозначения женской ипостаси Бога или богини-матери. Википедия.
Дева, деви — если уберем е (как в словах город-град, ворота-врата и т. д.), то получим два, дви.
Если единица у нас связана с богами, как же девы могут быть связаны в наших рассуждениях со второй цифрой числового ряда. В мифологии боги берут в жены или просто похищают дев. А как бы иначе продолжался божественный род? Да и человеческий, и жизнь на Земле.
Если дева несет в себе плод — это тоже два.
Итак в наших рассуждениях соблюдены уже три условия. В числовой последовательности дева подходит числу два, занимая место подле бога. Несет в себе плод, соответствуя количественному значению двух. И по словообразованию и его звучанию совпадает с цифрой два.

Число три в индо-европейских языках звучит практически одинаково.
В древне-греческом три — ti-ri, в латышском — трис, в немецком — драй, в санскрите — три…
С числом три тоже интересно получается.
Три по звучанию в английском означает дерево. В русском начало слова древо так же достаточно близко по звучанию с три — дре.
Дерево — символ рода, жизни. Оно соединяет в себе высшее и низшее, ветвями уходит в небо, корнями в землю. Дерево принимает листвой лучи солнца, корнями впитывает соки земли и рождает сладкие плоды. В дереве присутствуют и мужское начало, и женское, и оно плодоносит, значит объединяет три в одном.
Кстати трава и тростник выполняют те же функции и также начинаются с созвучия "тр".
Итак, подведем итог числу три: слово древо созвучно числу три;
мужское и женское начала создают плод — продолжение древа рода, которое в числовом ряду оказывается третьим, и в тоже время содержит в себе всех троих. То есть соблюдаются три условия…

21 июля 2012