Мнение начинающего автора о Проза. ру

Валерий Казанцев
Самый большой информационный портал литературной направленности в стране «Проза.ру», созданный под эгидой Союза писателей России для удобной публикации авторами своих работ, а также с целью выявления общественностью, включая и тематических квалифицированных специалистов, молодых талантов, сегодня знают многие россияне. Есть еще «Стихи.ру» со своей лирической ориентацией, но сейчас акцентируем внимание на данном ресурсе, тем более, что российских поэтов значительно больше прозаиков, и двигаются они все в том же направлении, только в условиях еще большей конкуренции.

Автор этих строк представлен здесь (кстати, и на «Стихи.ру» также, но в меньшей степени) с конца прошлого года и уже успел стать номинантом на соискание премии «Писатель года 2016». Это никоим образом не говорит о каких-либо его талантах, а лишь подчеркивает активную жизненную позицию портала, который пытается выявлять деятельных пользователей ресурса. С самого начала своего появления на «Проза.ру» бросается в глаза масштабность данного литературного проекта. Только подумайте, ведь почти четверть миллиона авторов в текущий момент времени опубликовали здесь уже более шести миллионов работ. Впечатляет!

Пользователи данного интернет-ресурса представляют практически все регионы страны. Также здесь выражают свои литературные пристрастия все возрастные категории дееспособных граждан из самых различных социальных слоев общества. То есть, участники проекта «Проза.ру» в полном смысле слова соответствуют понятию «глас народа». А так как и автор этих строк имеет представительство в столь почтенном коллективе думающих и пишущих людей, то и он с огромным удовольствием выразит свое мнение об эффективности данной литературной площадки с точки зрения только начинающего свой творческий путь в искусстве выражения мыслей в художественной форме человека.

Опыт жизни многих людей красноречиво указывает на то, что наибольшую пользу при анализе фактов приносит не хвалебная речь в духе «горячо любимого» советского периода, а именно критический подход. А потому об очевидной пользе портала и его влиянии на развитие российской литературы в-целом говорить больше не будем. Только напомним еще, что именно здесь исполнителям сразу же при размещении на «Проза.ру» своих работ присваивается номер свидетельства о публикации, который юридически защищает авторские права в рамках правового регулирования касательно продукции интеллектуальной собственности. Это очень важно в условиях мировых тенденций в этой сфере деятельности человека, так как объемы пиратской продукции просто шокируют воображение.

Итак, авторская страница пользователя портала «Проза.ру» оснащена счетчиками произведений, читателей, включая от текущей даты, полученных и написанных рецензий. Это тот базовый актив авторов, который объективно отражает общую картину по каждому участнику литературного проекта. То есть, скриншот авторской страницы можно считать полноценным кратким резюме автора, которое содержит основные показатели его реальной востребованности на соответствующем потребительском рынке. Нет нужды много говорить про важность этой статистики о «читабельности» для всех пользователей данного ресурса. То есть, любой автор может при обращении в издательство или редакцию для публикации своих произведений ссылаться на эти данные в качестве реальных показателей своей профессиональной деятельности. Для портала это очень ценно, ведь статус проекта от этого только растет. Для пользователей и потенциальных работодателей это также очень удобно в связи с простотой и прозрачностью статистических данных.

Таким образом, потребительский рынок литературной продукции имеет прекрасную возможность узнавать своих «героев» в лицо, даже не обращаясь к субъективным комментариям читательской аудитории и критике специалистов, как это принято традиционно при выпуске новинок. Есть эффективный оценочный инструмент, который учитывает популярность автора. Но как он работает на практике? Так как конкуренция очень высока, а «голь на выдумки хитра», то и на лицо все перекосы в формировании этих показательных статистических данных. На взгляд автора (опять же субъективный) есть два серьезных упущения в данном контексте.
Первый недочет основан на неудовлетворительном анализе внешних (посетители не являются пользователями «Проза.ру») читателей произведений. Программное обеспечение сайта в целях борьбы с «роботами» пропускает только часть потребителей литературных произведений из социальных сетей и прочих ресурсов, что не может считаться приемлемым. Необходимо создать более действенный механизм учета, ведь основные-то потребители продукции находятся именно за пределами сайта «Проза.ру». У автора этих строк, например, очень большие надежды с реализацией своей продукции от творческой деятельности связаны именно с читательской аудиторией из социальных сетей.
Вторым существенным упущением является опять же по субъективному мнению автора этих строк то, что внутренняя активность пользователей «Проза.ру» друг с другом основана исключительно на «взаимовыгодном сотрудничестве». То есть, один прочитал у другого что-то там, а тот в свою очередь ответил соответствующей услугой. Дошло до того, что многие пользователи начали заниматься «тычками» (вход на страницу произведения не гарантирует его прочтения, так как в основе этой процедуры лежит лишь учет данных). С технической стороны нет ничего страшного, ведь это тот инструмент, который ведет к популяризации и росту потребительской активности. Но ведь есть и этический момент, который категорически протестует против такого отношения к литературе. Та же ситуация, что и с прочтениями сложилась и касательно написания рецензий. Автор этих строк, например, из этих соображений вообще не пишет рецензии ни в «Проза.ру», ни в «Стихи.ру».

Конечно же, хотелось бы понимать, что административный ресурс данного портала дорастет до тех высот, когда соискание писательских премий и вступление в членство Союза писателей России не будет сопровождаться экономическими издержками со стороны авторов работ, а будет относиться исключительно за счет государственной поддержки. Хочется надеяться и на то, что ведущие редакции и издательства страны будут больше обращать внимание на пользователей портала «Проза.ру», что может стать возможным при тщательной работе со статистикой данного ресурса. Здесь, кажется, нужно просто внедрить соответствующее программное обеспечение для упрощения анализа данных.

Радует то, что в нашей стране представлено такое количество творческих людей на литературном поприще сегодня, что мы можем запросто выйти на ведущее место в мире. Нужно просто приложить должные усилия всем участникам процесса: авторам, издательствам и редакциям, государству. Автор этих строк надеется и на то, что администрация портала «Проза.ру» обратит свое внимание на данную статью. Возможно, что все это хорошо известно всем кроме него, но и лишний раз поговорить о злободневном никому не помешает.
 Удачного творчества, друзья!