И что он в ней нашел? Глава 3

Маритаими
Глава 3. Предложение, от которого невозможно отказаться

Ксандр брезгливо рассматривал дом некромантки, одиноко расположенный недалеко от города. Хотя правильнее было бы сказать, что это развалины –покосившиеся стены, дырявая крыша, со старой черепицей, поросшей мхом, разбитые окна, грязь и мусор вокруг. Даже не верилось, что сильная магичка, могла жить в подобном месте, это просто не укладывалось у принца в голове.
      — А я думал, что некроманты неплохо зарабатывают на продаже зомби, — скривился Ксандр, не решаясь ступить на ветхое крыльцо.
      — Так и есть, — пожала плечами Калиста, открывая скрежещущий замок большим металлическим ключом.
      — Тогда почему ты живешь здесь? — мужчина развел руками в стороны, — даже бедняки живут лучше, чем ты!
      — Я бы так не сказала, — улыбнулась девушка, проходя в свой дом. Обычные люди всегда именно так реагировали на её жилище, и это устраивало брюнетку, любящую уединение. — Но если тебе не нравится здесь, можешь вернуться во дворец.
      — Не дождешься, я не привык отказываться от своих слов, — принц решительно вошел следом за девушкой в дом, но то, что он увидел за порогом, заставило его замереть. Внутри жилище ведьмы оказалось намного больше и внушительней чем снаружи, не было никакой разрухи и бедности, словно все то, что было видно снаружи всего лишь обман.
      — Проходи уже, чего замер, — Калисте нравилась реакция Ксандра, она заставляла гордиться своей гениальной идеей о маскировке дома и её блестящим исполнением. Многие некроманты, готовы убить, ради подобного, но девушка никому не открывала секрет идеального морока.
      — Зачем все это? — принц прошел в небольшой каминный зал, внимательно осматриваясь вокруг. Здесь было чисто, тепло и уютно, а мягкие кресла, стоящие у камина, так и манили устроиться в них.
      — Что именно? — некромантка поставила коробку с тортом на столик и устало потянулась, размышляя над тем, что делать дальше. С одной стороны девушке не терпелось избавиться от своего навязчивого гостя, но с другой некромантка устала от долгого хождения и хотела немного передохнуть и, наконец, попробовать купленный торт, о котором она думала всю дорогу до дома.
      — Морок снаружи, зачем делать собственное жилище, таким… мерзким и жалким? — Ксандр вальяжно устроился на кресле перед камином. Внутреннее убранство дома некромантки нравилось мужчине — здесь было не так чопорно и шикарно, как в королевством дворце, но в то же время, в этом доме хотелось остаться, ничто не давило на него и не напоминало о необходимости постоянно контролировать себя. И снова принц был удивлен, ведь он ожидал, внутри увидеть, что-то мрачное, холодное и пугающее. — Разве мало вокруг вас предрассудков, зачем создавать новые? Было бы проще, если бы все люди видели, ваши человеческие стороны.
      — Не смеши меня. Люди всегда будут бояться тех, кто способен поднять их из могил и заставить подчиняться, а если учесть то, что мы можем не только лечить, но и наводить порчу и болезни… Уж лучше оставаться пугающими и ужасающими, так от нас будут держаться подальше и не беспокоить по пустякам так, как это сейчас делаешь ты.- Калиста сняла висящий на стене меч, и легко замахнулась им над тортом.
      — Эй, а это не слишком?
      — В самый раз, — в следующее мгновение короткий меч опустился на торт, разрубая его на две части. Некромантка широко улыбнулась и облизала перепачканное в сливочном креме лезвие. — Угощайся, это вкусно!
      — Ты всегда так себя ведешь или это представление только ради меня? — усмехнулся принц, осторожно беря кусочек торта.
      — Естественно все ради тебя, — вздохнула Калиста, наблюдая за тем, как исчезает лакомство.
      — А ты не будешь?
      — Неа, я перед работой не ем, — черные глаза хитро засверкали, — это бессмысленная трата продуктов.
      От этих слов Ксандр подавился и недовольно уставился на брюнетку. Мужчина не сомневался в том, что некромантка сделает все, чтобы избавиться от его общества, вот только он не собирается сдаваться — эта девушка была весьма занятной и интересной, так что ей придется привыкнуть к его обществу.
      — Это ты сейчас о чем?
      — Кажется, ты говорил, что хочешь узнать больше о некромантах, понять, как мы работаем, чем занимаемся. — Калиста свысока смотрела на своего гостя, пусть он и мужчина, но все-таки избалованный дворянин, не привыкший к тяжелой и весьма неприятной работе, так что, увидев некромантку, занимающуюся своим делом, не выдержит и сбежит. — Вот я и продемонстрирую тебе все прелести темного искусства. Надеюсь, ты не думаешь, что моя работа это просто тупое разрывание могил и чтение заклинаний?
      — Нет, я не настолько глуп, представление о магии имею, — хмыкнул Ксандр, доедая свой кусок торта. — Ну что ж, давай займемся делом.
      Девушка заскрежетала от злости зубами, этот принц оказался крепким орешком и не собирался оставлять её в покое. И чутье подсказывало Калисте, что дело тут вовсе не в интересе к сложной и неоднозначной профессии, а в желании мужчины сбежать из дворца и окунуться в другую жизнь. Вот только венценосная особа совершенно не подумала о том, нужно ли это самой некромантке. Как же это злит!
      — Иди за мной, — буркнула брюнетка, направляясь к неприметной дверце, рядом с камином. — Надеюсь у тебя крепкие нервы.
      Ксандр с замиранием сердца следовал за Калистой, размышляя о том, что ждет его в подвале: склеп заваленный костями, пыточные камеры, или простая уютная библиотека, от этой девушки можно было ожидать чего угодно. И это только укрепляло интерес к молодой и симпатичной некромантке. Все люди в его окружении, были невероятно скучными и предсказуемыми, принц наперед знал, что они скажут или сделают. Но сейчас, спускаясь по пыльной лестнице, освещенной несколькими магическими факелами с голубым огнем, сердце мужчины сжималось от чувства тревоги и предвкушения, чего-то необыкновенного. Когда впереди показалась тяжелая металлическая дверь, с навесным замком, мужчина непроизвольно улыбнулся. В подвале точно, что-то интересное и опасное, раз это так тщательно защищается, Ксандр ощущал себя маленьким мальчиком, отправившимся на поиски приключений, и это нравилось принцу.
      — Не передумал? — брюнетка звякнула ключами.
      — Не передумал, — пожал плечами Ксандр. — Если захочу уйти, дам знать.
      — Как знаешь, — девушка, наконец, справилась с замком и открыла мерзко скрипящую дверь. — У нас сегодня весьма насыщенный вечер и ночь.
      — Собираешься снова наведаться на кладбище? — мужчина вошел в холодное подвальное помещение, которое оказалось на удивление светлым. В нос сразу ударил трупный запах, и к горлу подкатил тошнотворный ком. Зря он все-таки ел торт — теперь до него дошел смысл слов некромантки о том, что это напрасная трата продуктов, но было уже поздно.
      — Да, но для начала нужно разобрать труп на части, — Калиста подошла к столу, стоящему в углу и стянуло с него черный кусок ткани, под которым обнаружилось практически разложившееся тело, в котором копошились личинки и черви. — Этот зомби уже не годен для работы, но для зелий и проклятий вполне сгодится.
      Криво оскалившись, некромантка перевела взгляд с омерзительного трупа на бледного принца, который в настоящий момент пытался бороться с тошнотой.
      — Ну как, все еще хочешь узнать о моей профессии больше? - — Калиста высокомерно посмотрела на молодого мужчину, позеленевшего от представшего перед ним зрелища. Он не был избалованным и изнеженным мальчиком, не знающим, что такое смерть, Ксандру уже доводилось видеть трупы и ранения, но то, что предстало перед ним сейчас, было чем-то из ряда вон выходящим. Это и телом то назвать было нельзя, скорее разлагающая и воняющая куча гнили, в которой копошились черви. Омерзительно! Неужели все некроманты работают с таким материалом? По телу мужчины пробежала нервная дрожь от этой мысли. А вот Калисту похоже материал для работы ни капельки не смущал, она просто надела поверх платья перепачканный в крови фартук и вновь вернулась к телу.
      — Да, — принц с трудом подавил рвотный рефлекс и приложил платок к носу, чтобы хоть немного избавиться от запаха, который еще долго будет преследовать его. И как только некромантка может спокойно смотреть на это и находиться так близко к трупу? — Я не из тех, кто сбегает при первых же трудностях.
      — Хорошо, тогда возьми ведро в углу, — Калиста кивнула в сторону дверей. — Не хочу, чтобы ты запачкал мне пол. Одно дело убирать после работы, а совсем другое после тебя.
      — В этом нет необходимости, я себя контролирую.
      — Делай, что говорят, — прикрикнула на шатена девушка, доставая с полки острые ножи, разных форм и размеров, а так же банки для органов и частей тела. — И запомни, здесь главная я, а твой статус не имеет никакого значения, ты будешь делать то, что я говорю. Понятно?
      — Как скажешь, — Ксандру не нравилось слушать приказы Калисты и уж тем более подчиняться, но спорить с некроманткой он не решился, уж слишком решительным и колючим был её взгляд. Все-таки женщины странные создания, даже удивительно, насколько быстро у них меняются настроение, еще мгновение назад девушка была довольна жизнью и победно улыбалась, а теперь злится и кричит. Почему? Неужели все от того, что он не поддался на свое первое желание сбежать из этого места? Ну, так он уже не ребенок и вполне способен контролировать себя и идти к своей цели несмотря ни на что, даже на собственные неудобства. Все-таки эта девушка весьма занятная личность.
      — Вот именно, просто стой в стороне и смотри, все равно толку от тебя пока не будет. — Калиста была разочарованна, ей не удалось напугать Ксандра и заставить его трусливо сбежать из её дома. Но вместе с тем, брюнетке нравилось то, что новый знакомый оказался не робкого десятка. Может, она даже сможет вытерпеть его некоторое время.
      — Как скажешь, не очень-то и хотелось, — буркнул принц, прижимая к себе ведро, словно оно было его неотъемлемой частью.
      Калиста же не обращая внимания на своего гостя и «помощника» приступила к разделке трупа, что было весьма непростой и кропотливой работой, ведь нельзя повредить ни капли полезного материала. Девушка улыбнулась, вспоминая о том, сколько трупов она испортила, пока научилась все делать правильно. Это были прекрасные времена, когда мудрый, но жутко вредный наставник, почти каждую ночь гонял щуплую девчонку на кладбище за новым материалом, взамен испорченного. Теперь все иначе и она совершенно одна и никто больше не подскажет, как быть и не даст мудрого совета. Пройдет совсем немного времени, и она сама возьмет себе ученика и будет измываться над ним, заставляя пройти через все то же самое, что и она сама. Все эти посторонние мысли совершенно не мешали некромантке работать, все её действия были отточены до автоматизма, так что Калиста не боялась совершить ошибку. И даже если такая неприятность произойдет, у нее полно другого материала и не придется спешно бежать на кладбище.
      Ксандр наблюдал за отточенными движениями девушки, не переставая удивляться её выдержке. Хотя чего еще ожидать от некроманта? Таких, как она, не пугает ни смерть, ни гниющие трупы, ни боль. Чего не скажешь о нем — человеке, который с трудом сдерживал рвотные позывы, но упрямо продолжал наблюдать за работой брюнетки.
      — И зачем тебе только это нужно? — Калиста бросила быстрый взгляд на мужчину, и начала вынимать полуразложившиеся внутренности трупа. Все они пойдут в дело: что-то для проклятий, что-то для лекарств, а что-то нужно просто выкинуть.
      — Просто интересно, — принц из последних сил старался сохранить свое лицо и продемонстрировать свою выдержку и решительность, но зеленоватый оттенок лица и гримаса омерзения выдавали его с лихвой.
      — Неужели для тебя нет занятия интересней, чем мучить себя? Только не надо мне заливать о том, что ты в порядке и даже получаешь удовольствие от происходящего, а не то заставлю помогать мне, — пригрозила брюнетка, нагибаясь к трупу, чтобы оценить его состоянии и убедиться в том, что ничего полезного она не пропустила. Теперь, остается только сжечь бесполезные останки в магическом огне и вымыть руки.
      — Мне интересно не это, — Ксандр склонился над ведром. Нет. Это точно не для него! И если вид разложившегося тела он мог стерпеть, то запах был просто отвратителен. И что-то подсказывало мужчине, что Калиста использует какую-то хитрость, чтобы выдержать все это.
      — И что же это? — поинтересовалась некромантка начиная убирать банки с органами на полки и без того забитые этим добром.
      — Ты… — пожал плечами принц, которому немного полегчало.
      — Я? Поверь, я весьма скучная личность, — фыркнула девушка, которой, несмотря на эти слова, льстили слова Ксандра.
      — Ты, так говоришь, только потому, что не видела людей из моего окружения. Так что давай закончим с этим. Я все равно не отстану, рядом с тобой моя жизнь хотя бы полна неожиданностей.
      — Весьма неприятных неожиданностей.
      — Но ведь неожиданных, — мрачно усмехнулся принц.
      — Ох, и намучаешься ты со мной, наигранно вздохнула девушка, — полей мне воду на руки.
      Мужчина послушно подошел к девушке и взяв кувшин с ледяной, ароматной жидкостью, начал помогать некромантке. Сейчас он чувствовал себя слугой, тем самым, который помогает ему по утрам привести себя в порядок. Неприятное ощущение для венценосной особы, но и к этому можно привыкнуть. Все будет лучше, чем любоваться на трупы и внутренности.
      — Еще неизвестно, кто и с кем намучается.
      — Поживем, увидим, — Калиста закончив умываться, сняла фартук и небрежно отшвырнула его в сторону. Смерив мужчину задумчивым взглядом, девушка коварно улыбнулась, а от безумного огня, загоревшегося в черных глазах, Ксандру захотелось сбежать. — Давай договоримся так. Раз уж ты все равно собираешься все время ошиваться рядом.
      — Наблюдать и помогать, — поправил некромантку принц.
      — Без разницы. Так вот… раз уж ты твердо решил, что хочешь этого, тогда давай сделаем так, чтобы это не было пустой тратой времени!
      — И что же ты предлагаешь?
      — Ты будешь моим учеником. Со всеми вытекающими последствиями, — хитро сощурилась Калиста. Раз уж этот любопытный принц все равно решил доставать её и к тому же оказался не робкого десятка, то почему бы ей самой не поиздеваться над ним. Возможно, из него даже толк выйдет.
      — Учеником? Ты серьезно. Принц-некромант?
      — А почему бы и нет, многие короли обладают магией, к тому же это может пригодиться в твоей непростой жизни. Возможно ты не в курсе, но не некроманта невозможно навести порчу или отравить, да и убить нас весьма проблематично. Согласись, это весьма неплохие бонусы к моей профессии.
      — Хм… думаю это предложение, от которого невозможно отказаться,- вздохнул Ксандр, мысленно уже представляя реакцию матери и остальных членов королевской семьи на подобный его поступок. Но ведь он уже взрослый мужчина и не обязан все время оглядываться на других. Так ведь?