1 сентября 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия,  вследствие  неблагоприятных  погодных  условий  и  неизменно  упорного  сопротивления  русских,  сумела  лишь  незначительно  продвинуться  вперед.  Контратаки  русских  в  основном  были  направлены  против  южного  фланга.
       Воздушной  разведкой  было  установлено  скопление  войск  в  районе  Гниляково.
       11-я  немецкая  армия  расширяла  днепровский  плацдарм  у  Берислава.
       Румынская  3-я  армия  достигла  в  нескольких  местах  Днепра  между  Бериславом  и  Марьинское.

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       С  11  час.  до  12  час.  40  мин.  шесть  PZL-23  «Karas»  совершали  налеты  на  Гниляково.  Хороший  результат.
       С  11  час.  10  мин.  до  12  час.  30  мин.  шесть  IAR-37  производили  налеты  на  Гниляково.  Бомбы  попадали  в  село. 
       В  11  час.  30  мин.  шесть  IAR-38  и  девять  IAR-39  совершили  налет  на  Гниляково.  Хорошие  попадания  бомб  в  село.
       В  13  час.  30  мин.  три  Bristol  «Blenheim»  бомбили  в  районе  Александергильфа  автоколонну.  Результат  налета  пока  не  сообщен.

       Действия  румынских  истребителей:
       С  11  час.  10  мин.  до  12  час.  15  мин.  самолеты  Bf-109  и  IAR-80  1-й  истребительной  флотилии  прикрывали  свои  бомбардировщики,  при  этом  произвели  штурмовку  Фоминой  Балки.  Результат  не  сообщен.
       С  13  час.  15  мин.  до   14  час.  40  мин.  восемь  IAR-80  вылетали  на  «свободную  охоту»  в  район  Татарка – Александергильф,  но  встреч  с  русскими  самолетами  не  имели.  Самолеты  атаковали  автоколонну.  Хороший  результат.
       С  16  час.  30  мин.  до  18  час.  четыре  PZL-11  дважды  охраняли  свои  войска  в  районе  Гниляково – Йозефсталь.  Встреч  с  русскими  не  было. 
       С  17  час.  40  мин.  до  18  час.  40  мин.  шесть  IAR-80  прикрывали  свои  войска  в  том  же  районе.  Никаких  встреч  с  русскими  самолетами  не  было.
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  07  час.  15  мин.  в  5  морских  милях  юго-восточнее  Одессы  шесть  торпедных  катеров  идущих  курсом  140  градусов.  Скорость  не  сообщена;
       В  07  час.  30  мин.  в  17  морских  милях  восточнее  Бугаза  один  миноносец  без  хода.
       Летающие  лодки  производили  разведку  военно-морской  базы  северо-восточнее  Марэа-Негре.
       Отмечено  движение  восточнее  Воламовки,  10-12  автомашин  южнее  Нерубайского,  скопление  войск  у  Гниляково,  автоколонны  в  Татарке  и  Большом  Либентале.
            
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.

       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Вследствие  плохих  погодных  условий  бомбардировщики  совершили  всего  16  вылетов,  нанося  удары  по  аэродрому  Ивановка,  районам  Херсон – Перекоп – Ново  Троицкое – Никополь,  шоссе  Херсон – Перекоп. 
       Истребители  совершили  78  вылетов.*
       Разведывательные  самолеты  совершили  5  вылетов.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Do 215  и  один  Не 111.**

       Действия  советской  авиации:
       В  течение  дня  русская  авиация  слабыми  силами***  атаковала  бомбами  и  бортовым  огнем  хутор  Выгода,  хутор  Вакаржаны,  колхоз  Фрейденталь.  Подробных  сообщений  об  этом  пока  ещё  нет.
       В ночь  с  31  августа  на  1  сентября  советские  бомбардировщики  совершили  налеты  на  румынские  города  Констанца,  Плоешти,  Сулина,  Бузеу  и  Валены.
       В  эту  же  ночь,  в  2  час.  30  мин.  в  румынском  городе  Чернаводэ  была  объявлена  воздушная  тревога.  Один  советский  самолет  сбросил  бомбы.
       В  эту  же  ночь  в  охраняемой  зоне  нефтеносного  района  севернее  Плоешти  русскими  были  сброшены  десять  парашютистов,  из  которых  семь  взяты  в  плен.  Они  имели  задачу  уничтожить  нефтепровод  Плоешти-Джурджу.   
       Потери  советской  авиации:
       Нет.****   

       Примечания:
*            С  29  августа  JG.77  окончательно  покинула  фронт  под  Одессой  и  стала  действовать  в  районах  Берислава,  Днепропетровска  и  Крыма,  поэтому  результаты  боевых  действий  и  потери  этой  эскадры  больше  не  рассматриваются.
**          Do 215  В  W.Nr.  0024  (K9+QM)  из  1.(F)/Aufkl.Gr.Ob.d.L  не  вернулся  из  района  Севастополя.  Фельдфебель  Герхард  Таплик,  обер-лейтенант  Йоганнес  Рунке,  обер-ефрейтор  Фриц  Шалек  и  фельдфебель  Карл  Кункель  пропали  без  вести.
              He 111  H-5 W.Nr.  2859  из  6./KG.26  был  поврежден  зенитным  огнем,  при  посадке  на  аэродром  Фокшаны  упал  и  сгорел.  Командир  отряда  обер-лейтенант  Эбергард  Штюфе  был  ранен,  остальные  лётчики  -  обер-фельдфебель  Бернгард  Ковальски,  унтер-офицер  Йозеф Копиц,  фельдфебель  Конрад  Штаховски  и  ефрейтор  Вальтер  Шон  -  погибли.       
***       Лётчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  совершили  112  вылетов  (или  122  вылета).
****       При  штурмовке  войск  в  районе  хутора  Красный  Переселенец  румынской  зенитной  артиллерией  был  сбит  И-15бис  94-й  отдельной  истребительной  эскадрильи  ВВС  Черноморского  флота.  Пилот  сержант  И.  Д.  Яковенко  погиб.