Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 54

Надежда Андреевна Жукова
   
   КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

   54.
   ТО  ЖЕ  САМОЕ  ВРЕМЯ.  ПЕТЕРБУРГ.  ГЛАВНОЕ  ЗДАНИЕ   АДМИРАЛТЕЙСТВА.
   КАБИНЕТ   ВЕЛИКОГО   КНЯЗЯ    КОНСТАНТИНА   НИКОЛАЕВИЧА   РОМАНОВА.



      
      ... хорошо  знакомый  нам  кабинет  Великого  Князя  Константина  Николаевича  Романова  в  главном  здании  Адмиралтейства... 
      
      ... Хозяин  кабинета,  как  и  во  время  наших  прежних  с  ним  встреч,  восседает  за  своим  заваленным  документами  и  различными  бумагами  рабочим  столом.  Сегодня Великой  Князь  принимает  рыжего  красавца,  друга  Велесова,  ротмистра  Пересвента  Владимировича  Троянова,  одетого  в  белый  парадный  кавалергардский  мундир.
      К  сожалению,  мы  опять  к  началу  встречи  не  поспели,  а  оказались  в  кабинете  в  тот  самый  момент,  когда  Троянов,  обращаясь  к  Великому  Князю,  докладывал:
      --  …Ваше  Императорское  Высочество!  Дело  это  непростое.  Как  удалось  выяснить  на  сегодняшний  день, народные  бунты  возникли  и  продолжают  возникать  не  сами  по  себе, только  от  народного негодования… Негодование  это  тщательно  подогревалось, его  готовили  и  лелеяли,  опираясь  на  естественное  народное  недовольство...
      --  Что  вы  имеете  в  виду,  ротмистр?
      --  Бунты  заранее  спланированы  вполне  определёнными  лицами.
      --  Но  другие  мои  источники  информации  подобных  сведений  сведений  не  приносят...
      --  Это  и  не  случайно,  Ваше  Императорское  Высочество.  Господа  и  работали  для  того,  чтобы  всё  выглядело  именно  спонтанным  народным  протестом.  Ярослав  Всеволодович  не  случайно  напросился  со  своими  людьми  на  место  событий,  оставив  дальнейшее  расследование  в  столице  на  меня.
      --  И  ваши  с  ним  наблюдения  привели  к  такому  выводу?
      --  Именно.  Наши  противники  далеко  не  дураки.  Всё  продумано  до  мелочей.  Вплоть  до  приказа  зачинщикам  бунтов  оставлять  деревни  сразу  с  началом  народных  возмущений.
      --  Читал  передаваемые  Вами  отчёты  князя  и  Ваши.  Велел  арестовать  по  просьбе  полковника,  в  соответствии  с  переданными  лично  Вами  списками,  массу  молодёжи. 
      Константин  Николаевич  недовольно  посмотрел  на  Троянова  и  укоризненно  покачал  головой:
      --  Арестовали  тайно,  необоснованно.  Заперли,  держим  под  стражей,  не  предъявив  обвинений,  ничего  не  сообщив  об  их  судьбе  родным…  И  всё,  только  опираясь  на  моё  бесконечное  к  вам  с  князем  доверие…  Вы  хоть  понимаете,  поручик, что  эти  действия,  санкционированные  мною,  незаконны!?
      --  Ваше  Императорское  Высочество!  Всё  будет  обосновано.  По  ходу  подавления  народных  выступлений,  будут  выявлены  конкретные  зачинщики  мятежей  в  каждой  отдельной  деревне.  Тогда  же,  при  расследовании,  через  них,  мы  и  узнаем  о  причастности (или  непричастности)  арестованных  нами  в  тех  самых  местах  конкретных  молодых  людей.  Если  их  связь  с  мятежом  не  будет  доказана,  мы  продержим  их  под  стражей  до  конца  лета,  а  потом  отпустим,  взяв  слово  о  молчании,  ежели  вина  будет  доказана,  расстреляем  по  постановлению  военно-полевых  судов.  Без  излишней  аффектации.
      Посмотрел  в  глаза  Великого  Князя  и  закончил  твёрдо :
      --  Организаторы  этих  безобразий  не  хотели,  чтобы  участие  молодежи  открылось,  мы  пойдём  им  навстречу,  не  станем  говорить  об  этом  тоже.  Нечего  плодить  героев,  на  коих станут  молиться,  коим  станут  подражать  и  следовать!
     Великий  Князь  с  упрёком :
      --  Но  невиновные  просидят  столько  времени  под  стражей! Грош  цена  тогда  нашим  уверениям  о  законности  и  порядке  в  державе!
      --  Да  нет  там  невиновных!  Списки  верные.  Не  нами  составленные,  а  членами  их  же  собственной  организации!  Будут  удачливы  среди  арестованных  только  таковские,  коим  повезёт,  если  в  деревнях,  которые  они  покинули,  бунты  до  конца  лета  не  вспыхнут  или  по  какой-то  причине  зачинщики  бунтов  их  соучастниками  своими  не  назовут!
      Великий  князь  откровенно  сердито:
      --  Мне  не  нравится,  что  полковник  Велесов  и  сам  нарушает  законность  и  порядок  и  меня  на  такое  же  толкает.  Государь  об  этом  не  знает!  Не  одобрил  бы,  узнав.  Получили   бы  тогда  мы  с  Ярославам  Всеволодовичем  на  орехи  оба!
      --  Ваше  Императорское  Высочество!  Дело  ведь  не  столько  в  том,  что  нужно  сегодня  необоснованно  содержать  под  стражей  такое  большое  количество  молодых  людей!  Мы  должны  скрыть  их  арест  от  более  опасных  личностей,  от  тех,  кто  послал  молодёжь  в  деревни, кто  руководил  её  действиями!  Не  спугнуть  их!
      --  Вот-вот  о  них-то  вы  с  князем  особо  и  не  распространяетесь!  И  ни  каких  действий  в  отношении  их  пока  не  предпринимаете! Хотелось  бы  хоть  что-нибудь  об  этих  людях,  наконец,  услышать!
      --  Что  касается  этих  конкретных  лиц,  и  по  губерниям  стоявших  во  главе  молодёжи,  и  их  непосредственному  руководству  здесь,  в  столице,  то  они  все  выявлены  и  находятся  под  нашим  тщательным  наблюдением  или  же  уже  арестованы,  ещё  тогда,  по  просьбе  Ярослава  Всеволодовича,  с  Вашей  санкции,  вместе  с  уже  упомянутыми  сегодня  молодыми  людьми.
      --  Что  же  вы,  господа  хорошие,  тогда  не  торопитесь  голову  от  тела  отсечь,  арестовав  и  возглавлявших  их  заговорщиков, удовлетворившись  только  юными   исполнителями!?
      --  Потому,  что  за  ними  стоят  ещё  более  опасные  особы.  Это  представители  высшего  света,  руководимые  конкретным,  уже  известным  сегодня  нам  человеком,  имени  которого  пока  не  назову,  так  как  доказательств  его  причастности  ещё  мало,  а  голословным  быть  в  таких  обвинениях  нельзя,  да  и  не  поверите  Вы  мне  здесь  на  слово. 
      Ротмистр  помолчав  мгновение  продолжил  с  напором,  чуть  ли  не  подчёркивая  каждое  слово:
      --  Но  главное  то,  что  за  этим  человеком  стоит  неизвестная  нам  личность.  Представитель,  похоже,  той  самой  международной  организации,  которая  частенько  вершит  судьбы  мира.  Которую  удачно  начал  преследовать  с  своё  время  ещё  батюшка  Ярослава  Всеволодовича,  за  что  и  поплатился  жизнью.  Мы  сейчас  должны  быть  крайне  осторожными!  Только  по  этой  причине  ни  одного  лишнего  слова  не  будет  сказано  ни  мною,  ни  Ярославом  Всеволодовичем,  пока  не  будут  собраны  все  необходимые  доказательства.
      Великой  Князь,  стараясь  скрыть,  что  доволен  их  деятельностью,  изображая  требовательного  руководителя,  говорит:   
      --  Ну,  что  ж!  Коней  на  переправе  не  меняют!  Идти  с  друзьями,  так  до  конца!  Чем  конкретно  я  могу  вам  с  князем  Велесовым  сейчас  помочь?
      --  Мы  будем  признательны,  если  Вы  отзовёте  князя,  освободите,  вместе  с  группой  его  людей,  от  участия  в  акциях  по  усмирению  народа,   предоставив  тем  самым  ему  возможность,  вернувшись,  заниматься  верхушкой  заговорщиков  здесь,  в  Петербурге.  Всё  что  было  ему  нужно  он  уже  выяснил.
      --  Ну  что  ж,  я  посылал,  в  моей  власти  и  вернуть.  Сегодня  же  отдам  соответствующее  распоряжение.  Что-нибудь  ещё?
      Троянов  понимается,  вытягивается  перед  Великим  Князем:
      --  Никак  нет!  Ваше  Императорское  Высочество!  Разрешите  идти?
      --  Благодарю  за  службу!  Вы  свободны!
      --  Честь  имею  откланяться!
      Троянов  подаёт  Великому  Князю  папку  с  документами,  доселе  лежавшую  у  него  на  коленях,  салютует  и  покидает  кабинет.