Оттуда - где сны создаются - 10

Владислав Стадольник
                ОТТУДА – ГДЕ СНЫ СОЗДАЮТСЯ – 10

       Русь, как говорится в народных сказках про богатыря, что ещё только просыпается, собирает свои неисчерпаемые могучие силы. Не перевелись богатыри на Руси и нарождаются новые, не осознавшие ещё силы своей мощной. «Россия призвана стать народом-водителем на эту эпоху. Воплощение мировых учителей и вождей неминуемо будет совершаться на земле солнечного рода. Россия станет страной Адептов, страной носителей Высшего Знания» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. Из § 143. 19 июня 2007 - 9 октября 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Время осознания великих трудов, подвигов и дел героических наступает. Будет для всех Наша держава – Светочем. Чуют уже могучесть ее. Вскроется лед, и могучая река жизни увлечет вслед за Русью все народы Земли в океан новой жизни, ибо ведущая – она, и уже ведет и влечет за собою в орбиту свою всех, кто отвратился от старого мира (см. – В Великое грядущее России http://www.proza.ru/avtor/vladislav4 от16 февраля 2013 г.).

      «Непроизносимы многие понятия и положения. Лишь неуважение к звуку слова позволяет нам, людям, часто щебетать, как птицам; но если бы изучили язык птиц, то изумились бы торжественности. Гораздо больше восторга в словах птиц, нежели в перекрученных суждениях жителей двуногих. Не случайно Твержу о торжественности, ведь это пища сердца! Не осуждением, не раздражением, но торжественностью мы готовимся к великому шествию.

      Шествие нужно понимать как служение Учению Жизни. Сами видите, как сходятся события. Также видите, что количество не имеет значения, но часто будет лишь бременем. Сами видите, что события растут, ибо явления космические начинают удивлять даже недальновидных. Но считайте часы, ибо наполнено время как никогда» Учение Живой Этики: Сердце, § 462

                Со сна – слова к нам необычны,
                и  произносим   имена,
                которые едва припомним –
                когда  отходим  ото  сна.

                Немало поводов к нам с Неба, –
                зовут  –  и  дальние  друзья,
                и те – с кем в будущем лишь встречи, –
                пренебрегать  зовом  нельзя.

                Учили  в  древности  об  этом,
                в  век  техники  –  подход  иной, –
                окружены  разноголосьем,
                машин, сирен к нам стук и вой…
                Владислав Стадольник 26.9.2002

      Считайте, что слово – это символ того, что скрыто за ним. Учитесь относиться с уважением к словам произносимым. Слово есть космический дар эволюции человеку. Священный язык древних народов, или язык посвященных, есть явление божественного порядка, в основе которого лежит понимание, что в начале было "Слово", и "Слово" создало все, что есть в мире. Творческая мощь слова понятна Адепту, он ею творит. Значение Слова поймите. Слова, мысленно произносимые, силу имеют. Этим значительны утверждения и очень полезны. Ритм усиливает их несказанно. Ритм произносимых слов, – так запомните.

      – Верно, что, когда дрова догорают, огонь угасает. Но если после догорания одних дров огонь переходит на другие, такой огонь будет гореть вечно. То же самое можно сказать о человеке. Когда он умирает, его тело распадается и исчезает, но если у человека осталось желание, оно влечет за собой его дальнейшие перевоплощения. Желания такого рода называются кармой. Поэтому, даже когда человек умирает и теряет тело, его карма сохраняется.

      Не понимая этого принципа, мы не можем постичь подлинную природу смерти. Полагая, что после смерти ничего не остается, мы совершаем ошибку. Что происходит, если после догорания дров и потухания огня вы не подбрасываете новых дров? Говорить в этом случае, что огонь потух, было бы неправильно. Дрова сгорели, огонь погас, но природа огня не перестала существовать... Человек подобен огню. Даже если он умирает и его тело исчезает, подлинная природа человека пребывает вечно.   Такуан Сохо

                В глубине сердца нетленного –
                связь найдём в Высокий Свет.
                Смертно – только наше тело.
                В Вечном – чело-века след…
                Владислав Стадольник 31.5.2010

      Матерь Агни Йоги: «Ровным светом горите. В этом назначение ваше и цель вашей жизни. В этом миссия ваша на этой Земле. Перемежающееся и колеблющееся пламя непрочно, нестойко. Мигающая лампа может пережечь провода. Как пламя светильника колеблется под ветром, так же колеблется и пламя духа под вихрями внешних воздействий. Свечу легко задуть, но трудно задуть паяльную лампу, огонь которой гудит под нагнетанием нескольких атмосфер. Так же невозможно задуть пламя духа, когда нагнетение или нагружение или отягощение обстоятельствами велико. Как раненый в напряжении боя не чувствует боли и ран, так же точно и дух в напряжении крайнем защищен и закрыт, как бронею, от тёмных воздействий и всяких влияний извне. Законы во всём одинаковы, потому не бойтесь ни нагружений, ни нагнетений, ни отягощений. Они могут вас только усилить. Волны внешних воздействий не могут ущербить дух, но лишь освободить и очистить его от ненужных нагромождений. Очищающее значение этих явлений надо понять. Но дух нерушим и не уничтожаем. Все внешнее яро пройдёт, но останется дух скверною неуязвленным, останется много сильнее, силы умножив свои. Потому нагружениям, нагнетениям и отягощениям порадуемся, ибо это есть огненная лестница духа» Грани Агни Йоги, 1961 г. § 455

      Каждое семя даёт ростки и плоды по своему роду и виду. Так же и зёрна психические, тем или иным путём попавшие на поле сознания человека. Семена зла, ненависти, недоброжелательства всходы дадут. Собиратель зёрен и сеятель, и жнец, и обладатель результатов жатвы – сам человек. Для обычного посева, как правило, отбирают лучшие семена. Так же и контроль над собою позволяет производить самый тщательный отбор психических поступлений. Для этого нужен постоянный дозор, ибо допущенная и продуманная мысль, получившая ту или иную оценку сознания, с этой оценкой или печатью духа останется на ниве сознания в хранилище памяти, где, утвердившись, растёт.

      Те мысли, которые получили санкцию сознания, активно живут в подсознании и часто проявляются в сновидениях, когда человек поступает вразрез со своим бодрствующим сознанием. Тёмные мысли из подсознания надо извлечь, пересмотреть, поставить печать нового понимания и вновь их отправить в хранилище памяти. Сновидения не повторятся, и астрал во время сна физического тела будет действовать уже по иному, подчиняясь воздействиям изменённой мысли.
      Часто во сне человек совершает поступки, которых он никогда не допустил бы в обычной жизни, это астрал действует по линии заложенной мысли, полностью им не искоренённой из сознания. После освобождения от физического тела мысли, заложенные в микрокосме человека, яро начнут себя проявлять, увлекая за собою тонкую оболочку, и тогда начинается яростная борьба между высшими устремлениям духа и неизжитыми энергиями низших мыслей, от которых очистить себя ещё не успел хозяин.

      Лучше чистку эту начать как можно скорее. Много сора внутри. Много следует пересмотреть заново. Всё даёт свои всходы. Много ненужного хлама, много ядовитых семян, алых семян много. В аспекте далёкого будущего хорошо просматривать свои мысли, представив их возросшими до своего логического конца. И добро и зло каждой явленной мысли будет видно во всём объёме. И будет легче тогда отбросить ненужную или ядовитую мысль.

                Среди сутолоки, шума –
                оглянитесь  на  сны,
                на  иллюзии  жизни,
                что  чрез  годы  прошли.

                В  сны  уходим  и  ночью,
                и  там  –  Майя  плывёт,
                хорошо  –  осознаем,
                и  с  сознаньем  вперёд.

                Так  меняем  иллюзии,
                что-то  взяв  и  с  собой,
                где проходит нетленное
                в жизни  –  тонкой, иной…
                Владислав Стадольник 2003

      «Часто люди жалуются на однообразие внешней жизни их. Но любая жизнь внешная состоит из богатств внутренних. Жизнь внешняя будет сотой частью внутренней. Потому внутренняя жизнь есть истинная» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 520

      Жизнь внешняя и жизнь внутренняя. Первая заканчивается со смертью, вторая продолжается, но уже вне зависимости от плотных условий. Которая же из них важнее? Что сеет человек на внутреннем поле сознания, то и будет расти и наливаться во всходах, когда кончится жизнь на земле. Останется внутреннее и ничего внешнего. И жить придется за счет энергии зерен, пока не дадут они плодов, которые явятся причинами внутренней жизни в следующем воплощении. Перефразируя древнее изречение, можно сказать: не заблуждайтесь, Карма поругаема не бывает, что посеешь, то и пожнешь.

      Положительные и отрицательные качества духа выражаются и внешне, и внутренне. Бесстрашие внешне может не проявляться никак, но сердце, насыщенное этим качеством, не знает трепета страха. Внешнее, показное мужество являет вид бесстрашия, но страх может яро гнездиться внутри. Мы требуем, чтобы внешнее выражение соответствовало внутреннему. Контроль и самообладание служат для духа крепкой броней. Человек, внешне и внутренне владеющий собою и утвердивший качество сдержанности, неуязвим для враждебных воздействий. Равновесие духа – великая сила. Уже Говорилось, что никто не устоит против равновесия. Броню равновесия не в силах ничто сокрушить или пробить. Равновесием человек закрывает все входы в цитадель духа. Ворота крепости затворены наглухо. Проникнуть внутрь невозможно врагу. Говоря вслух о своих переживаниях, страданиях или неприятностях, мы, прежде всего, информируем о них темных стражей, постоянно внимательно наблюдающих за нами. Даже при молчании внешнем, но бушующих эмоциях внутри темные по излучениям ауры видят происходящее, как сквозь открытые окна видят то, что делается в доме, и действуют соответственно. Таким образом, только молчаливость внешняя и сдержанность внутренняя служат надежной защитой. Нельзя открывать себя никому, даже ближайшим, так как, помимо них, слишком уж много посторонних, но враждебных ушей.

      Хорошо внешне владеть собою, чтобы никто не подозревал о происходящем внутри. Но лучше собою владеть и внешне, и внутренне. Эта броня непробиваемая. Принцип закрытого забрала будет надежной защитой. Говоря откровенно о вещах дорогих и близких сердцу, раскрываем себя для воздействий, как со стороны того, кому раскрываем сердце, так и для незримых слушателей. Пространство видит, и слышит, и рекордирует все. Но так же видят и слышат и те, кто населяет его. Хорошо, когда слышат светлые сущности, но нехорошо, когда – злые. Говорим об открытости сердца к Учителю, ибо Он Охраняет эту открытость. Но открытость, подставляющая под удар темных, безусловно вредна. На защитное свойство – качество сдержанности – обычно не обращается внимания. Но овладевший собою закрыт для враждебных воздействий.

      Правда, и он не избегает ударов, но удар по броне или щиту неопасен. Опасны удары по незащищенным местам. Несдержанность своих чувств и эмоций и болтливость делают человека незащищенным. Только долгий опыт и столкновение с тьмою дали возможность оценить и понять такие качества духа, как молчаливость, сдержанность, самообладание, спокойствие и равновесие. Жизнь убеждает в том, что нападки темных вызываются недостаточно полным утверждением этих качеств. Этим вредны жалобы и недовольства, яро ослабляющие защиту и открывающие уязвимые места для вражеских нападений. Будем на страже. Священным Дозором зовется она, ибо ею охраняется явление Света.

                Каждодневность  –  ковёр достижений,
                и  вне  времени духу  идти,
                расстояния  –  рухнут пред духом, –
                всё возможно!  И духу  –  пройти.

                Он  минует  преграды  земные,
                и в Галактиках  –  в миге пройдёт,
                и всё  –  рядом, и духу  –  в Высоты
                Незакатное  –  в  сердце  живёт.

                Огнь нести, эстафету  от Неба,
                и что было, что будет  –  поведать,
                а в земном  –  пребыванье в гостях.

                Сном предстанет нам жизнь земная,
                когда в времени в прошлое взгляд…
                Устремлённость, и подвиг в текущем,
                где  взгорается  светочем  нрав.
                Владислав Стадольник 2004

      Иногда, хотя редко, человек во сне осознаёт, что он спит, и что всё что видит, только сон. Это уже некоторая степень прозрения в действительность. Е.И.Рерих говорила, что природа и функции подлинных снов нельзя понять, если не признаём существования в смертном человеке бессмертного Эго, независимого от физического тела, ибо этот предмет становится совершенно неясным. Подлинное Эго можно сравнить с заключённым, а физическую личность – со смотрителем тюрьмы.

      Если тюремщик засыпает, заключённый совершает побег или, по крайней мере, выходит за стены тюрьмы. Тюремщик дремлет и, сонно клюя носом, посматривает в окно, где он может лишь мельком увидеть заключённого, как какую-то тень, скользнувшую перед его взором. Но что он может знать о его подлинных действиях и что он может понять в этих действиях, а тем более – в мыслях своего подопечного?
      Во сне тонкое сознание реагирует на различные воздействия порой совершенно не так, как реагировало бы на них бодрствующее сознание. Реакции идут как бы в разрез с принятым направлением. Это означает, что недобитые змеи поднимают головы, пользуясь отсутствием дневного контроля.

      Печать окончательного решения воли не была, следовательно, прочно наложена на некоторые тенденции, склонности и привычки астрала. И он, чувствуя отсутствие узды, себя проявляет порой в действиях, не заслуживающих одобрения дневного сознания. Этих рецидивов прошлых свершений следует так же стыдиться, как будто бы они произошли наяву. Они полезны тем, что вскрыв их отрицательную сущность, человек может наложить на них санкцию нового решения, пресекающего в корне возможность их нового повторения. Во сне истинный лик человека проявляется легче и свободнее, чем в состоянии бодрствования.

                «Оттуда,  где  сны  создаются» –
                идёт  в  повседневность  привет,
                и  импульс  живительный  духу,
                и  в  время  грядущее  Свет.

                И  Свет  –  уже  рядом,  Он  близок.
                Настрой  лишь  сознанье  к  Нему,
                и  всё  что  грядёт  – уже  в  Небе,
                и  с  Света  здесь  –  в  дни  полотно…

                И  ткётся  лучистое  в  сердце,
                и  души  стучатся,  –  открой!
                И  тёмное, тяжкое  –  сгинет,
                и  в  время  –  со светлой Зарёй.
                Владислав Стадольник2002

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 июля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3