Нам еще жить

Дмитрий Робертович Спиридонов
Спиридонов Дмитрий Робертович; Высшее: ВГИК, литературный  работник кино и телевидения;
Член Российского Союза писателей, http://www.proza.ru/avtor/teatrkiho
Член Интернационального союза писателей, поэтов и журналистов
Автор изданных книг "Сокровище смородинового ручья" , " По закону справедливости" https://new.vk.com/club125090096                Директор Межрегионального кинофестиваля детско-юношеских и молодежных видеоработ "И сказала Кроха" с 2013 год http://artkiho.jimdo.com
Автор и режиссер-постановщик юмористических телепрограмм для детей "Школьные истории" и "И сказала Кроха".
Администратор персонального сайта http://teatrkiho.umi.ru
Номинант Национальной Премии "СТРАНА"  г.Москва http://telestrana.ru

« НАМ  ЕЩЕ  ЖИТЬ … «

     - Ну, посмотрим, кто мне здесь попадается? – подумала мечтательно Эйра, подлетая серым, почти невидимым облачком к школьному зданию.
   Сегодня ей на редкость повезло. Было, чем погордиться перед младшими сестрами. Мелкий трусливый шкодник, которого она сумела убедить, что он самый крутой в своем классе, выстрелил из газового пистолета в коридоре. Зажав носы мокрыми платками, этот мальчишка и Эйра со злорадством наблюдали, как разбегаются от едкого запаха ребята из классов. Мальчишку легко вычислили, поскольку он сбежал с уроков и нетрудно было догадаться, что тот беглец и есть виновник срыва занятий. Эйра, как всегда в последний момент испарилась, и удивленно озиравшегося в поисках ее мальчишку потащили в кабинет директора разбираться. Мальчишка в слезах каялся перед директором и завучем, что он не виноват, и пистолет ему подсунула « какая-то девчонка, видно. Из старших классов «.А Эйра насмешливо наблюдала со стены, превратившись на время в портрет президента, как мальчишку строжат и в итоге исключают из школы на две недели.
   После мальчишки была девчонка – девятиклассница из лицея. Глупышка поверила Эйре, будто она совсем не нужна молодому историку, в которого по уши влюбилась. Не могла же Эйра открыть ей правду, что историк сам мучительно поглядывает на хорошенькую девчонку, не имея права на такую детскую любовь. Девчонку заметила учительница, когда та, стоя на подоконнике, открывала окно, чтобы сигануть вниз с пятого этажа. На крик  учительницы, которая при этом вцепилась в кофточку девчонки, прибежали ребята и стянули ее на пол. Девчонка тряслась в рыданиях, ни на что не реагируя, из – за чего ей вызвали « скорую «, и она уехала в больницу. Эйра самодовольно наблюдала за всем, стоя невидимая среди сбежавшихся на крики и шум лицеистов.
   И вот теперь время было позднее, но Эйра решила снова попытать удачу, нацеливаясь в полете на школьные окна. Внизу под ней промелькнул синий забор. Она бесшумно прошла сквозь двойное стекло и очутилась в коридоре. Здесь было пустынно. Но Эйра не отчаивалась, уловив издалека чьи – то злые и жадные мысли. Быстро приняв вид обычной девчонки в мешковатом свитере и потертых джинсах, она отправилась на поиски « своего человечка «.
                - 2 –
   После окончания занятий Женчик не ушел домой. Вырубив мобильник, чтобы родители не доставали звонками, он сидел с ногами на подоконнике, держа перед собой раскинутые веером разноцветные рекламки, и смотрел на них.
   Вчера Женчик сбежал с последних уроков физкультуры и поехал на торговую фирму, координаты которой нашел в Интернете. Фирма предлагала подработку студентам и школьникам. Женчику пришлось соврать, что ему уже четырнадцать, и он скоро получит паспорт. Еще он расписывал дядьке в малиновом пиджаке, какие богатые Буратины учатся у них в школе и как быстро разойдутся среди них товары. Дядька слушал, хитро улыбаясь, потому что фирма ничем не рисковала. Женчик получал на руки не электроутюги, кофеварки и другие бытовые прибамбасы, а только их цветные рекламки. Он подписал договор и отправился домой с заметно потяжелевшим рюкзаком за спиной, набитом рекламной макулатурой.
… Сейчас Женчик смотрел на эти рекламки в руке и размышлял, с чего бы ему начать свой бизнес. В пустом коридоре раздались шаги. Женчик поднял глаза и увидел идущего в его направлении мальчишку чуть помладше него. Нужно было срочно попробовать себя в качестве менеджера по торговле, хотя бы на этом мелком. Женчик вскочил и заспешил навстречу мальчишке.
     -  Эй, парень, бытовой техникой интересуешься? – начал издалека Женчик. – Могу предложить, - показал он рекламки, подойдя ближе.
     - В каком смысле? – серьезно спросил мальчишка, приостановившись.
     - Ну хочешь купить что – нибудь? Посмотри,, - настойчиво совал рекламки Женчик.
     - Ты чего, с дуба рухнул, здесь торговать?! – грубо оттолкнул бумажки мальчишка.
     - А чего тут, нельзя что ли? – возмутился Женчик. – У нас свобода. Где хочу, там бизнесом и занимаюсь.
     - Ах ты бизнесом занимаешься? – повторил со злостью мальчишка.
   Его звали Боря, по-домашнему Боб, и он сегодня был очень зол на всех. Учительница Нина Сергеевна отправила его за родителями, а чтобы он неприменно их привел, отобрала у него рюкзак с учебниками. Она всегда так обращалась со злостными двоечниками и нарушителями дисциплины, пренебрегая звонками по мобильнику. Боб второй час слонялся по коридорам. Дома был его папа, который сидел на больничном. Родителей Боба уже несколько раз за этот месяц вызывали в школу, и он хорошо представлял себе последствия этого нового вызова. Боб был зол, казалось. На весь мир, и это его состояние почувствовала с помощью своих сверхъестественных способностей Эйра.
     - Ага, бизнесом, значит, занимаешься? – проговорил медленно Боб и разозлился на этого веселого и благополучного, как ему показалось. Мальчишку. – А за крышу когда платить будешь?
     - Какая еще крыша? – удивился Женчик. – Где? – насмешливо развел он руками.
     - Я – твоя крыша, понял? – взял его за воротник Боб. – Гони мне бабки!
     - Ах ты! Пошел! – оттолкнул Боба Женчик. – Я по твоей крыше щас как настучу! – свернул он в трубку свои рекламы и замахнулся.
     - А ты крутой, да? – взъерепенился Боб. – Получай! – двинул он кулаком в ненавистную физиономия Женчика, но руку его перехватила неожиданно выросшая рядом Эйра.
     - Стоять! – крикнула она, не отпуская руки Боба. – И ты стой тихо! – отвела Эйра руку Женчика. – Сразу видно, что вы оба крутые парни.
     - А то! Только попробуй, кто наехать! – забурлил Боб.
     - Спокойно! – властно одернула Эйра и продолжала добродушнее: - У меня есть для вас дело.
     - Отколбасить кого – нибудь? – оживился Боб.
   Больше всего ему сейчас хотелось сорвать на ком – нибудь кипевшую внутри него злость.
     - Ну типа того, - уклончиво объяснила Эйра. – Вообщем, тебе понравится.
     - А оно выгодное, это твое дело? – потер пальцами перед лицом Эйры Женчик.
     - Ты не прогадаешь, - многозначительно кивнула ему Эйра.
     - А чего делать – то надо? – деловито осведомился Боб.
     - Какой ты быстрый! Погоди-ка, - Эйра остановилась и пристально заглянула ему в глаза.
     - Чего ты ждешь? – нетерпеливо спросил Боб. – Чего уставилась?
   Эйре было достаточно нескольких секунд, чтобы прочитать мысли Боба.
     - Идем в твой класс, - положила Эйра руку на плечо Боба. – Пошли, - взяла она за плечо Женчика.
     - Это к Нине Сергеевне, что ли? – насторожился Боб.- Нет, не пойду, - Заупрямился он. – Она как увидит, что я родителей не привел, сразу ругаться начнет.
     - Не начнет, - успокоила его Эйра. – Мы на нее сами наедем.
     - Вот это клево! – обрадовался Боб.
     - А я еще не пробовал, - засомневался Женчик.
     - Пошли-пошли! – подхватила их под руки Эйра. – Я вас научу.Самыми крутыми будете.
   Она повела их по коридору, приглушенно что-то объясняя им. Расгоряченный при мысли, что они сделают с ненавистной училкой, Боб не сообразил, откуда эта девчонка знает про его сегодняшние неприятности.
                - 3 –
   За два шага до двери четвертого класса Эйра остановила ребят и спросила строго:
     - Не забыли, где у кого что лежит?
     - Здесь, - уверенно хлопнул себя Боб по карману, где лежал полученный от Эйры страшный предмет.
     - Представляю, что она подумает, когда увидит… - опасливо поежился Женчик, дотронувшись до кармана с опасным подарком.
     - Вот она офигеет! – злорадно сказал Боб.
     - Вы все помните, что надо делать? – деловито спросила Эйра.
 
     - Тогда вперед, - решительно сказала Эйра и, подойдя к двери, постучала требовательно, не дождавшись ответа, вошла.
   Боб и Женчик неотступно следовали справа и слева от Эйры, словно ее телохранители.
   Пятидесятилетняя Нина Сергеевна за учительским столом набирала одним пальцем текст на компьютере.
     - Здравствуйте, ребятки! – приветливо обратилась она к вошедшим.
     - Здрасте, - буркнул растерявшийся на мгновение при виде своей учительницы Боб.
     - А-а, Пузиков! – сказала ему иронично Нина Сергеевна. – Где же твои родители?
     - Нету, - буркнул, опустив глаза, Боб.
     - Нина Сергеевна! – взяла инициативу в свои руки Эйра. – Вот эти двое, - подтолкнула она вперед Боба и Женчика. – спрятались под лестницей и чего-то там химичили.
     - Ну и что же вы там делали? – спросила с улыбкой Нина Сергеевна, не ожидавшая ничего плохого.
   Бобу показалось, будто кто-то толкнул его в спину и голос Эйры скомандовал:
     - Давай действуй!
   Хотя Эйра стояла молча.
     - Это я дозу себе готовил, - ухмыльнулся Боб, достал и показал маленький флакон с белым порошком.
     - А я ширнуться хотел! – смело вытащил на свет полный прозрачной жидкости шприц Женчик.
     - Что? … Да как вы? …- перехватило дыхание у Нины Сергеевны.
   Она, конечно. знала, что нынешние дети пробуют наркотики, но чтобы вот так нагло их демонстрировать?! Это было выше ее понимания.
     - Сейчас же идемте к директору разбираться! – вскочила Нина Сергеевна.
     - Погодите, Нина Сергеевна! – выступила вперед Эйра. – Сядьте на место! – прикрикнула она.
   Это было так неожиданно, что Нина Сергеевна машинально опустилась на стул.
     - Сначала послушайте, - жестко велела Эйра.
     - Мы маленькие. Нам все равно ничего не будет, - хихикнул Боб. – Ну вызовут родителей и все. Подумаешь!
     - А вот вам! …- ткнул пальцем  в Нину Сергеевну с усмешкой Женчик.
     - Представляете, что будет, если у вас в классе найдут наркотики? – строго спросила Эйра. – Это же криминал! Вам до пенсии не дадут доработать.
     - Ой! – схватилась за сердце Нина Сергеевна.
     - А мы скажем, что это вы нам дали, - отчеканил Женнчик.
     - Ну вы и негодяи, - покачала головой Нина Сергеевна. – Зачем вы пришли? Что вам надо?
   Она догадалась, что ребята чего-то хотят от нее. Да еще эта взрослая девица. Неспроста это. Не похоже было, что ее просто пугают.
     - Вы, кажется, хотели идти домой отдыхать? – хитро спросила Эйра. – Вот и идите.
     - Но мне еще электронный журнал заполнять, - слабо возразила учительница.
     - Никуда ваш журнал не денется. Ступайте, - указала она рукой на дверь и кивнула ребятам: - Проводите ее.
   Боб и Женчик подбежали к Нине Сергеевне. Боб с удовольствием подхватил ее под руки. Была бы его воля, он бы запросто выбросил ее из окна. Женчик немного отставал от Боба. Но тоже крепко подцепил учительницу под другую руку. Вдвоем они резво подтащили ошеломленную учительницу к выходу и с силой вытолкнули ее в коридор.
     - Готово дело! – радостно сообщил Боб.
     - Все! – выдохнул удовлетворенно Женчик.
   И они застыли от удивления. Эйра села на место учительницы и изменила за секунду свой внешний вид. На ней появилась широкополая черная шляпа и такой же плащ, накрывший края стола.
     - Оп-па! – выдавил удивленно Боб.
     - Отлично сработано, ребята! – неузнаваемым голосом похвалила Эйра. – Что вы уставились? – подняла она руку, затянутую в черную перчатку. – Действуйте. Теперь вам все можно. Крутые!
   Она испытующе посмотрела на мальчишек, и они догадались, что делать.
     - Ага, понял, - сказал Женчик.
     - Ясно, - кивнул Боб.
   Делая это, как будто не в первый раз, Женчик ловко закатал рукав на левой руке, а правой рукой уверенно всадил иголку шприца в кожу
   Эйра смотрела удовлетворенно, как ребята теряют сознание, как мешками валятся на пол. Когда они растянулись неподвижно перед ней, она зловеще рассмеялась и растаяла в воздухе. Серое, почти невидимое облачко быстро поплыло прочь от школьных окон и скрылось вдали.
                - 4 –
   «Скорую помощь« вызвал директор школы. Когда немного пришедшая в себя Нина Сергеевна кое-как спустилась в его кабинет, он по ее взволнованному и растерянному виду понял, что от нее толку мало, и сам пошел разбираться. Нина Сергеевна осторожно двинулась за ним  В кабинете их взглядам предстала жуткая картина. На полу лежали как мертвые Боб и Женчик.Пока Нина Сергеевна в отчаянии перебегала от одного бесчувственного мальчишки до другого, безуспешно пытаясь привести их в сознание, директор хладнокровно достал мобильник и набрал номер « скорой «.
   «Скорая.» приехала на удивление быстро. Однако директор вместе с вызванным с вахты охранником успели пока взвалить ребят на составленные вместе столы.
   Когда уколы ребятам были сделаны, Боб и Женчик с трудом открыли глаза. Молодой врач с усталым посеревшим лицом поднял с пола валявшийся шприц и показал с усмешкой ребятам.
     - Ну что, будем продолжать?
   Боб и Женчик, еще плохо соображающие, решили, что им предлагают снова пробовать наркотики, и замотали дружно головами.
     - Нет. Не надо, - слабо взмахнул рукой Боб.
     - Нам еще жить охота, - заплетающимся языком проговорил Женчик.