Внеклассное чтение

Арчакова Елена
                Внеклассное чтение

Лет с пяти Оля любила засыпать под мамино чтение. В голове сначала плавали образы и картинки, потом герои книг, словно нарисованные, оживали перед глазами. Позже, когда она уже училась в школе, для Оли не было ничего увлекательнее, чем представлять себя на месте персонажей книг. Но больше всего её манили звездные дали Кира Булычева и неугомонная, любопытная девочка Алиса.
- Как же ей повезло! – говорила Оля дедушке.
- Кому?
- Алисе Селезневой…* - пояснила Оля.
- И почему же?
- Она живет в далеком будущем, где можно путешествовать по разным планетам. Они с папой собирают редких животных для зоопарка.
- Уууу, - протянул дедушка и приложил к губам чашку с чаем, - Вот вырастешь и тоже отправишься в путешествие.
- Это когда будет? Сто лет пройдет, - огорченно сказала Оля.      
- Ты как раз к этому времени наберешься знаний. Выучишь все-все! Нельзя же отправляться в дорогу без опыта.
- А вот Алиса как раз там опыта набирается.
- А ты тут набирайся.
- Ладно, я пойду собираться к Даньке. Мне нужно у него книгу забрать.
- Что за книга?
- У нас в классе не хватает учебников внеклассного чтения, - пояснял Оля, собираясь, - Вот дали один на двоих. У нас просто новенький в классе. Вот только в этом году начал с нами учиться. Их семья тут рядом живет, через пять домов. Ох, уж эти мальчишки! Жалко, что мне с ним придется весь год этот учебник делить.
- Худо без добра не бывает,  - подытожил дедушка.
Оля обулась и выскользнула за дверь.
Массивные деревянные ворота не давали огромному злющему псу вырваться на улицу, где поблизости от дома стояла Оля. Она в растерянности думала о том, как известить этого Даню о своем приходе. Прямо под окнами были сложены штабелем бревна - Оля тут же забралась на них и постучала в окно.
Из-за калитки показалась темная голова. Мальчик не в руках книгу для внеклассного чтения.
- Прочитал? – спросила Оля
- Да, почти все, - ответил он и посмотрел на свои ноги.
Оля заметила в его прозрачных зеленых глазах слезы, но ничего не сказала.
- Хорошо, тогда я завтра первая возьму, а вечером заберешь у меня.
- Угу – шмыгнул он носом и направился обратно к калитке.
Оля читала книгу в своей комнате, пытаясь сосредоточиться на содержании, но все почему-то мысленно возвращалась к Дане. Она думала, что же так могло расстроить мальчика?
Следующим вечером, часов в пять, Даня пришел к ним за книгой. Мама Оли пригласила его на чай и пироги. Самой Оле совсем не хотелось этого, но пришлось смириться.
Даня сначала пытался отвертеться, но после долгих уговоров и угрозы мамы, что он обидит её своим отказом, снял с головы кепку и несмело сел на стул.
- Тебе здесь нравится? – спросила мама Оли.
- Не знаю… Пока не понял…
- А почему вы сюда переехали?
- Мама вышла замуж еще раз… - он запнулся.
- Ну, бывает, - ободрительно сказала мама Оли, наливая заварку в кружку - может быть, вы сегодня вместе почитаете, а то получается, что ты, - она глянула на Даню, - дочитать каждый раз не успеваешь.
- Я бы с удовольствием… Но мне еще нужно лопухи собрать.
- Лопухи? – удивилась Оля. И все её личико загорелось интересом.
- У нас много кроликов. И… дедушка говорит, что их нужно кормить.
- Давай, я помогу тебе, - предложила вдруг Оля, - а потом почитаем.
- Давай, - нерешительно согласился Даня, но в его глазах вспыхнул огонек благодарности.
- Я и нашим кроликам чуть-чуть наберу, - добавила Оля, посмотрев на маму.
- Ладно, затейники! Идите, но вернетесь, обязательно покушаете пироги с чаем - сказала мама и, посмотрев на Олю, выговорила - Даю тебе час.
Оля вывернула кепку козырьком назад и бойко сбежала со ступеней во двор.
- У нас есть корзина, - сказала она, открывая дверь сарая, - Можно её тащить за две ручки.
- Давай, - Даня улыбнулся.
Улыбка у него была солнечная и простая. Она сразу преобразила его лицо в глазах Оли. Девочка улыбнулась в ответ.
Они вышли за калитку и спустились по склону на дорожку, убегавшую на луг.
- Я знаю, где много лопухов, - выговорила Оля.
- Где? – спросил Даня.
- У большой коряги.
И действительно, пространство рядом с мертвым деревом заполонили лопухи. Ребята поставили корзину и стали кидать туда растения. Всего за полчаса они опустошили почти все вокруг коряги.
Дети радостно тащили по лугу корзину. Самым трудным оказался путь в горку, но и его они преодолели.
- Я сейчас возьму своим немного, а остальное тебе.
- О, как вы быстро! – встретил их дедушка Оли восклицанием, - Как вас зовут, молодой человек?
- Даниил.
- Егор Михайлович, - дедушка протянул руку.
Даня её пожал.
- Ну, бегите читать, а то время позднее… Я сам нашим кроликам отнесу.
Мама Оли умиленно смотрела на две головы, склонившиеся над черными книжными букашками. Рядом на столе стояли две пустые чашки. Горка из пирожков с капустой заметно поубавилась.
- Спасибо, - произнес Даня, одевая куртку.
Следом за мальчиком Оля рванулась к вешалке.
- А ты куда? – спросила мама.
- Он один не донесет большую корзину, - серьезно ответила Оля.
Дверь скрипнула. Из-за неё выглянул бородатый здоровенный мужик. Он оказался неродным дедушкой Дани.
- Где ты так долго шлялся? – спросил он, кинув презрительный взгляд на корзину.
- Мы собирали лопухи, - с обидой в голосе ответил Даня.
- Марш – домой. Тебя мать потеряла!
- Иду. – кротко ответил Даня, пряча навернувшиеся слезы, - Пока, Оль…
Даня скрылся за воротами.
- Это твоя корзина?
- Да, - подтвердила Оля, настороженно.
- Стой здесь, - сказал он резким, неприятным голосом, - Сейчас траву вывалю и верну.
И тут Оля поняла, почему в прошлый раз глаза Дани были полны слезами. Ей и самой хотелось всплакнуть, но злость, закипевшая внутри, перебила это желание.
Мама и дедушка были еще на кухне, когда Оля вернулась домой. Татьяна Егоровна и Егор Михайлович сразу заметила потускневшее лицо девочки.
- Что-то случилось? – спросила мама.
- Да, - ответила Оля и, повесив куртку на вешалку, села на стул в кухне, - наверное, у меня тоже бы глаза были на мокром месте, если бы у меня такой дедушка был…
- Какой? - спросил дедушка.
- Когда я провожала Даню, нам на встречу вышел его дедушка. Он так грубо с ним разговаривал.
- Он ему не родной, олененок, - постаралась объяснить мама.
- Но не обязательно же так разговаривать. Вот почему Даня, как еж, хотя учится с нами уже третью неделю…
- Оля, он переехал в новое место. У него здесь нет друзей. Ему сложно… - объяснил дедушка. – А как ты думаешь, что бы на твоем месте сделала Алиса Селезнева?
- Помогла бы ему.
Фосфорные звездочки постепенно тускнели на потолке, но сон все не шел к Оле. На маленьком стульчике, рядом с кроватью, лежала книга внеклассное чтение. Оля не видела её в темноте, но точно знала, что она там. А еще она точно знала, что завтра пригласит Даню к себе на чай и блины.