Тарас и Красуля

Алексей Бойко 3
 Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой  http://www.proza.ru/avtor/pkrafti

Как известно, разведка – дело тонкое, аккуратное, требующее предельной осторожности и много еще чего, но главное, смелости и умения терпеть неудобства. Скажу больше, умения терпеть жуткую боль, чтобы в ответственный момент не потерять способность ориентироваться и анализировать ситуацию.

Страшная бородатая голова просунулась в щель забора и негромко заявила: - Бэээ! На этом дело не закончилось, ловко поддев рогами доску, висевшую на одном гвозде, заметим, это было подготовлено заранее и методичными усилиями, голова сильно боднула преграду. Отвалившаяся доска больно стукнула Виктора по голове и спине.

Несчастный, осторожно сбросив с себя доску,  погрозил кулаком и тихо зашептал: - Чтоб тебя укусило! Куда прешь?! На законное возмущение черная-белая толстая коза не ответила, а с трудом  протиснувшись в отверстие, собралась было пробраться дальше в чужой огород, но остановилось. Челюсти с огромными зубами ухватили капустный лист, который служил для маскировки, а вместе с ним и половину уха Виктора и начали меланхолично жевать. Такое ни один шпион-разведчик не смог бы выдержать, пришлось возмутиться, но молча. Несчастная получила сочный пинок в бок, отлетела прямо к ухоженным грядкам, прополкой которых Тарас занимался еще 2 часа назад. И, собственно говоря, осталась очень довольна, челюсти заработали как капустноперерабатывающий станок, измельчая нежнейшие сочные листы.

Виктор приехал к соседке Тараса, своей дивной и любвеобильной Катеньке, как и договаривался, но тут оказалось, что она не одна, а в гости к ней пожаловал какой-то здоровенный мужик, суровый, на редкость деятельный. Неизвестный гость уже почти починил сарай, около которого обычно и совершала дневной моцион  красавица-козочка. Внезапно и ненадолго получив свободу, коза-дереза быстро и четко, по-военному, определила направление: на северо-восток, к ближайшим грядкам с капустой Тараса. На своем огороде ей баловать не давали, а если вот так тайно, по-шпионски, маскируясь кустами крыжовника,  пробраться на чужой, то вполне все удобно, приятно и хорошо.

- Кто же этот мужик? Вроде не муж, а может он… Мне тогда даже и близко тут появляться нельзя! Как неудобно получилось! Как бы это так узнать аккуратно?

Тарас, вернувшийся с пляжа, о разведывательной  стратегии с комедией ничего не подозревал, а увидев козу в своем огороде, отчаянно замахал руками.

- Пошла прочь! Иди к себе!

- Веди ее через калитку! Тут нельзя! Я тут лежу! – страшно и возмущенно шептал Виктор.

- А зачем ты тут лежишь? – тоже почему-то шепотом спросил Тарас.

- Наблюдаю! Кто этот Катин мужик?

- Муж, он часа 3 назад приехал.

- Значит так! Я у тебя подожду, пока он уедет, а потом пойду к Катеньке, она, наверно страдает, но это все секретно.

- Понятно. Ах ты, рогатая! Пошла уже! – Тарас ухватил животное за рога и решительно поволок ее к калитке, но не тут-то было! Красуля, она же коза зловредная, сначала упиралась, а потом начала решительно бодаться, нанося противнику довольно чувствительные удары, старалась и укусить ниже пояса.

- Виктор! Вставай! Хватит прятаться! Помоги ее к Кате отвести!

Вдвоем тоже получалось тоже не очень, тогда Тарас крикнул: - Соседи! Мля! Забирайте свою козу или я за себя не отвечаю!

Кое-как вчетвером удалось ее вытолкать в щель забора на вражескую территорию. Маша, наблюдавшая с крыльца дикую расправу с бесправной, но отчаянно борющейся за свои права диверсанта и потребителя, Красулей, пожалела ее: - Надо будет козочке какой кочанчик капустки все равно отнести! Она, несчастная, вон как расстроилась! Бекает!

- Хватит и того, что у нас объела два кочана! – Тарас возмущался, как мог, потом занялся починкой забора, - Частная собственность неприкосновенна, а охрана границ - гражданский долг! Это даже в конституции записано! А Виктор тоже хорош! Видел, как Красуля капусту ест и молчал!

- Мне нельзя было вмешиваться! Я «на холоде» работал!

Катя засмущалась, увидев Виктора, но поняв, что туча прошла стороной, заявила мужу:- Все-таки неудобно получилось! Вся капуста у Тараса потоптана. Давай вечером сделаем шашлыки и несчастных угостим, утешим.

Тот согласился, позднее соседи совместно ужинали, вставая на цыпочки и передавая через злополучный забор то шашлыки, то салат, то полбутылки того, сего. У Катеньки как-то это особенно ловко получалось, Тарас заинтересовался: - А что это у вас лестница такая удобная?

- Нет, тут у меня такая специальная подставка есть, старая радиола. Когда грядки обрабатываю, тоже использую как скамейку.

- Да? А что за вещица? – заинтересованный и даже очень Тарас некоторое время рассматривал радиолу через щель в заборе, а потом решительно пошел в гости, - Мне такая нужна! Отдайте, а вам помогу если что.

- Проводку решили поменять.

- Это завсегда пожалуйста.

- Договорились.

Позднее довольный  Тарас смеялся: - Да, как удачно получилось! Если бы не коза, то я бы и не увидел эту штукенцию. А у тебя, Витя, сегодня любовного приключения не случилось, Казанова ты наш! Хе!

- Это коварная фортуна вместе с Красулей виноваты! А честь женщины самое главное! Это хорошо, что я сначала к тебе зашел и все узнал, а не прямо вот «я подарок» к Кате заявился. Осторожность в таких делах никогда не помешает!

-------

фото из интернета