Крым 2016-4 Проблемы и жизнь

Владимир Митюк
Начало –
http://www.proza.ru/2016/07/06/1678
http://www.proza.ru/2016/07/13/2015
http://www.proza.ru/2016/07/16/845



Щебетовка - 4.
Возвращаясь из Коктебеля, часто заходим в местный универсам.  В Щебетовке насчитал более десятка  магазинов, а также   фирменные « Вина Коктебеля» и «Вина Солнечной долины» (не имеет отношения к американскому фильму). И на фасаде его – банкомат банка «Россия». Этот банк под санкциям, и не работает за границей. Ну и не надо, хотя раньше в Индии было удобно. Надо проверить, съест ли мою карточку.… Еще есть и РНКБ, работающий в Крыму, через который выдаются пенсии.

Про фирменный магазин «Вина Коктебеля» надо сказать отдельно. Цены, конечно, кусаются, да еще как! Не знаю, как решает проблему местное население, но и для нас недешево – например,  шампанское «Новый Свет» годовой выдержки – 540 руб.  против прошлогодних 457, а коньяк, я уже говорил, с коэффициентом 3-4 относительно 2014 года.

Вин – много, и вкусных, на любой вкус и кошелек. Кажется, что Крым может обеспечить потребность в винах половину России. Зачем закупать зарубежный неликвид? Ведь наши-то и вкуснее, и лучше. Ищем, кому выгодно. И, при желании, можем найти и покровителей.

Фрукты – цены как в СПб, клубника (говорят, Краснодар, но, судя по упаковке, и внешнему виду, такому же, как в СПБ, это Турция или Греция), - 300. Черешня – от 170, малина тоже около 300. Помидоры заоблачно (пока), но цены идут вниз. Картофель нового урожая мы купили по 50 руб., цена постепенно снижается до 30,  кабачки – от 25. Молочные продукты чуть дороже, сметана – банка 0.5 стоила 100, теперь 200…   (Это люксовый продукт, на второй день сметану можно резать ножом! Лучше, чем в свое время в Эстонии.) 

Сосиски – 389, прекрасного качества. На рынке изобилие мяса -  и телятина, и баранина, и свинина. Цены доступные, продукция раскупается.

Все ценники приводит бесполезно, скажу лишь, что народ как-то адаптировался. А до Коктебеля из Щебетовки можно доехать за 13 руб. (в прошлом году – 10 было).

Очень вкусная и недорогая, даже дешевая продукция фирмы «Горянка» из Нальчика – и сметана, 15% и 25%, в которой стоит ложка, и натуральное масло, и кефир, и творог. Спасибо производителям. Признаюсь, в СПб такого не найти. Хорош также «Крымский молочник», но его продукция подороже.   

Ну что я о ценах! Жизнь-то кипит! На здании администрации поселка – объявление, жители могут подать документы на регистрацию земельных участков и недвижимости, электронная очередь. Дом культуры – как стоял, так и стоит.

В свое время в Щебетовке располагался колхоз-миллионер, возглавлял его тов. Македонский.  Соответственно и дворец культуры был простроен в те времена. Надо сказать, содержится в идеальном порядке. Все чисто, убрано, работают кружки и спортивные секции. А в День России, прямо на площади, устроили концерт. Народу было много. И это хорошо.

В общем, какая-то картина вырисовывается.

Но я что-то забыл. Ах, да, прилавки в Феодосии, Коктебеле, Судаке буквально ломятся от продуктов и товаров. На любой вкус и кошелек, предложение жилья – опять-таки, по доступным ценам – сколько хочешь. Но больше, пожалуй, и не надо – вряд ли пляжи сумеют вместить всех желающих.  Много магазинов, выбор как и всюду. Несколько строительных супермаркетов, в которых мы покупали необходимое для модернизации собственного скромного жилища. 

В Щебетовке открыли новое кафе – «Крымский дворик», около него детская площадка, сразу же оккупированная юными мамашами с детьми. Тенек. Уже второй год работает еще одно кафе, на выезде из поселка.  Благоустроили парк. Памятник дважды Герою  Социалистического Труда бригадиру виноградарей Марии Александровне Брынцевой – тоже на месте, и ухожен. И это радует.

Не скажу, что жизнь проста, да нигде такого не бывает. А в Щебетовке мирно соседствуют и мечеть, и православный собор. А и люди тоже, гораздо приветливее, чем в больших городах. Кроме соседей, разумеется. И то – не всех. 

Украинскую речь, удивительно мелодичную, услышал только один раз, в маршрутке – наверное, приехали с материка. Все понятно, и никто не удивился. На крымско-татарском местные иногда говорят между собой,  но также свободно на русском, мало того, никаких этнических отличий я не заметил. И это понятно – южане более смуглые, чем мы, жители северных территорий.

В той же маршрутке разговорились с очаровательной женщиной с грудной малышкой на руках. Не расспрашивали, она рассказывала. Младшая дочка моложе своей тети! Ведь старшей около 20, она замужем, а средней, ехавшей в том же автобусе, двенадцать.  Живут трудно, на 20 тысяч семью прокормить сложно, приходится подрабатывать всеми возможными способами. Но не жалуются, а ребенок улыбается. 

Слышал, мельком, что некоторые оставляют у себя украинские паспорта, правда или нет – не знаю. Но, зная наш народ, могу предположить, что это так. Один из способов выживания и поднятия состояния блага. Что-то вспомнилась и винтовка в огороде, и сова из песни «Мы мирные люди, но наш бронепоезд...»

Вот и все. Заканчивается наше пребывание, до следующего года. Завтра улетать.

Жаль, мы не дождаться праздника Ураза-Байрам, завершающего священный месяц рамадан. Возле мечети убирались, готовились к празднику. И это тоже хорошо. Кстати, день 6 июля в Крыму объявлен нерабочим. И, вполне естественно, для паритета день после Троицы тоже стал выходным.  Ведь славяне отнесены к православным. Правда, в этом я не уверен. И не заметил, чтобы трудящиеся отлынивали от работы.

Хорошо, что вчера были на море! Сегодня же, первого июля, буквально разверзлись хляби небесные. Часов в десять начался внезапный, непрекращающийся ливень. Идет несколько часов. Гроза. И конца тому не видно. Жара сменилась ливнями. Но нам как-то удалось и в последний день выбраться в Коктебель.

Что ж, у природы нет плохой погоды. И мы сидим на веранде и пьем кофе. Красота!   А над Карадагом – радуга в пол горизонта. И  ненастье сменяется солнцем.

Отъезд – удобно, автобус прямо из Щебетовки до Симферополя, где нужно сделать пересадку, чтобы добраться до аэропорта. На сей раз мы поехали не на троллейбусе или маршрутке, а взяли такси. Немного дороже, зато появились новые впечатления. Водитель оказался разговорчивым.   

«Я уже 20 лет на вокзале, не сомневайтесь. Сейчас стало сложнее (конечно, на троллейбусе или маршрутке до аэропорта можно доехать по городскому тарифу), а раньше, когда ходили поезда, было хорошо. Ведь мы живем с туристов и отдыхающих. Раньше проще было, люди были готовы на любые условия (да это мы знаем, сталкивались), хоть в курятнике. Лишь бы к морю! А сейчас… Предложение большое, настроили частных гостиниц, и все. И поезда не ходят, возить почти некого, только в аэропорт  и из него по Крыму». Говорим, что построят мост, будут и поезда. Кивает, да, мол, но «все равно, как раньше, не будет»… А ведь из Симферополя легко добраться практически до любой точки Крыма, автобусы и троллейбусы идут один за другим. Но это еще с советских времен.

Конечно, как раньше, не будет! И «процесс пошел» не после возвращения Крыма в Россию, а гораздо раньше. Идет концентрация капитала и бизнеса, мелкий частник неизбежно вытесняется. Он не может конкурировать с монополиями. И не может обеспечить необходимые условия для отдыха. С другой стороны, и частники стали понимать, что отдыхающий ныне непростой и требовательный. Ведь есть с чем сравнивать. И тоже старается.  Но поднятие сервиса на достаточный уровень происходит далеко не сразу. Тем более, что едут люди с небольшими деньгами, привыкшие экономить, а в сложившейся ситуации таких все больше и больше. 

Специалистов тоже не хватает, но это наша общая проблема. Менеджеров  навалом, и даже с избытком, но об этом я уже писал. Не буду писать о проблемах с рабочими местами, суда по прессе, ситуация медленно, но выправляется. Должна заработать промышленность!


Все хорошо. Но добил кофе в кафе возле аэропорта. Нет, Меккой не стать, пока клиентам будут подавать подобный, так сказать, напиток.  По не меряно завышенной цене. И, в который раз, не могу понять – почему и на вокзалах, и в аэропортах, и местах народных гуляний, в парках, не говоря уж о театрах и филармониях, цены с огромными зубами….  Но это уже другая история. Похоже, нас приучают и уже приучили к тому, что так и должно быть! (В СПб на Невском в киосках цены на мороженое и минералку – с коэффициентом 2-4! Почему? – нет ответа. А вот в Мумбаи, одном из самых дорогих городов, в самом центре, минералка и мороженое продаются по той же цене, что и в магазинах!)

Аэропорт же производит самое благоприятное впечатление. Буквально за пару лет он преобразился – несколько терминалов, уютные залы, сервис. Всегда бы так. И снова – изделие «Сэндвич» в самолете. Состав  - булочка, филе куриное, салат, огурец соленый…. Без комментариев.

А полет – нормальный, хоть и дольше – облетаем незалежную…
И вполне допустимое время ожидания багажа в Санкт-Петербурге… 
***
На коллаже:
День России – перед ДК Щебетовки; Радуга над Карадагом; Генуэзская крепость в Судаке; гора – песчаник в Новом Свете; Не с этой ли скалы прыгал Ихтиандр? (фильм «Человек-амфибия»). 

Еще больше информации и фотографий здесь, в репортажах «Глядя из Коктебеля»:


http://www.proza.ru/2015/08/15/904

http://www.proza.ru/2015/08/18/1990

http://www.proza.ru/2015/09/01/1458

http://www.proza.ru/2015/09/02/1696