Взаимосвязь христианства и инь-ян

Аня Глейзер
Биполярность мира в виде Инь-ян была создана Богом в первый день сотворения: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один"(Быт. 1:2-5). Это, конечно, прямо не указывает на сотворение Инь-ян Богом, но дальнейшие слова о сотворении уже указывают на Инь-ян прямо: "И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо"(Быт. 1:16-18). Солнце и Луна были созданы для управления днем и ночью, а значит, Инь-ян вполне обьективно отражает созданную Богом биполярность мира. Первозданный Инь в виде "тьмы над бездной" не создавался Творцом отдельно, а появился одновременно с землей. А мужское начало Ян было создано под видом света и огня, в противовес первозданному Инь. Посему, мужчину Бог создал из земли как самодостаточное существо, а женщина была создана из ребра этого творения, ее начало Инь не создавалось Богом отдельно. Именно поэтому, распяв Бога, римский солдат в ответ на Его мольбу о пощаде, пронзил Его ребро - поразил первозданный Инь.
Возможно, известный всем символ инь-ян возник в первый день Творения при появлении света, наглядно показывая, как свет и тьма обуяли Землю, при этом имея частицу друг от друга (вечер и утро). Просто послан свыше человечеству этот символ был приблизительно в V-III веках до нашей эры, и не христианам, а именно язычникам. А по мнению востоковеда и доктора исторических наук Алексея Маслова, Инь-ян был заимствован даосами у буддистов.
Инь-ян цзя - философская школа древнего Китая, которая специализируется в натурфилософско-космологических и оккультно-нумерологических областях. Но ведь светила небесные были созданы Богом не только для света и времен, но и для знамений: "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов"(Быт. 1:14). В порядке значимости: инь-ян, знамения от небесных светил и затем уже время.


Первозданный Инь - это стихия тьмы, женского начала (его покровительницу Венеру в древности называли Люцифером), греха, лжи и дьявола. Именно поэтому змей прельстил жену, тогда еще не имевшую имени Хавва.
Ян - стихия света, который был создан Всевышним в противовес первозданному Инь (Быт. 1:3). К мужскому началу в первую очередь стоит отнести Искупителя, ведь апостол Иоанн писал: "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли"(Ин. 1:9-11). "Свет истинный" воссиял во "тьме над бездной". Первозданный Ян, который возник не одновременно с чем-то (как тьма), а был сотворен Господом, посему мужское начало - спасительное, праведное, истинное и Божье. Все пророки были мужчинами.  Быть священником может только мужчина. Лишь одна женщина стоит в одном ряду с библейскими пророками - пресвятая Мария. Она явила собой противополржную частицу Инь в половине Ян, тот маленький кружок, что мы привыкли видеть на данном символе. А противоположность Ян, заключенная в Инь - тот факт, что сатана когда-то был Херувимом и служил Богу, то есть был рожден в свете Ян.
Биполярность мира неотделима от бытия нашей Вселенной, ведь, благодаря противоположностям, явления могут самостоятельно существовать (подробнее об этом можно прочесть в моей статье http://proza.ru/2017/11/19/198).
Свет был создан в противоположность первозданному Инь - "тьме над бездной". Произрастив дерево жизни посреди Рая, Бог одновременно с ним создал и запретное дерево познания добра и зла. Адам и Ева должны были плодиться и размножаться, при этом, не осознавая стыдобы своей обнаженности. Уже при сотворении противоположности были неотделимы, таким изначально был создан наш мир.
В истории человечества олицетворение символа Инь-ян растянулось на долгие тысячелетия.
Инь- женское начало, пассивное, принимающее, отдающее, заботящееся начало (изначальное предназначение женщины), нетворческое (большинство великих открытий было сделано мужчинами), отрицающее начало. К инь относятся Земля (вторая после неба в первом стихе Библии), Луна (" (...)светило меньшее для управления ночью"(Быт. 1:16), тени и ночь, четные числа. Стих о том, что Бог увидел свет, что он хорош и отделил его от тьмы - четный (4).
Инь уже свершилось в истории человечества тремя важнейшими значениями: 1). Китайское государство (943-945)-годы, входящие во Вторую Мировую войну спустя тысячелетие. Инь - государство периода Пяти династий и десяти царств. 2). Столица китайской династии Шан, одна из древнейших метрополий Китая. 3). Инь-ян цза - философская школа древнего Китая.
Ян соответсвует мужскому началу, деятельному, активному, динамическому началу, зачинающему и продуктивному, творческому и утверждающему началу. К Ян относятся Солнце ("(...) светило большее, для управления днем"(Быт. 1:16) и свет, небо (первейшая стихия) и день, нечетные числа. Стих о сотворении света нечетный (3).
Символизация Ян еще не свершилась. Три самых значимых Ян: 1). Внесистемная единица измерения спектральной плотности потока излучения, применяемая в радиоастрономии (изучение дальнего космоса на основании того, что световые частицы сохраняют информацию вне пространства и времени). 2). Река в Шри-Ланке. 3). Река в России (Рассея - рассеять свет).
Что касается времен и звезд: в год инь (четный, в високосный год 29 Февраля - частица противоположности от Ян) люди используют накопленные силы и ресурсы, сосредотачиваются на завершении незаконченных дел.
В годы Ян (нечетные) человек активизируется на новых делах, продвигается дальше и выше.
В христианстве на данный момент значимы три года китайского гороскопа: годы Дракона - Ян и Змеи - Инь, чередуясь, образуют обратный порядок Ян-инь (свет-тьма). В христианстве это имеет ключевое значение: "И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним"(Апокалипсис 12:9). Так же в христианстве имеет большое значение знак Петуха (трижды отрекшийся от Учителя во время пения петуха Петр ("камень"), позднее принял крестную смерть вниз головой и стал одним из двух стражей райских врат, наравне с Павлом). Год петуха следует через 3 года после годов Дракона и Змия, и относится к уже осуществившемуся Инь.
Биполярность мира существует от сотворения и не исчезнет до Пришествия. Когда на земле настанет время царствования Инь, подробно описанное в Откровении, важно не забывать о вечном Ян, которое последует за всеми карами и испытаниями, предназначенными Богом человечеству.