Глава 4. Осмысление

Михаил Иванников
Следующее утро не принесло ничего нового. Стало легче, и голова прояснилась, но на душе по-прежнему лежал непонятный груз беспокойства. Утреннее солнце пробивалось через окно. День обещал быть таким же теплым, как и предыдущий.
Не открывая глаза, Денис лежал в постели, не желая впускать в свою жизнь это утро, не желая вставать и начинать новый день, не желая ничего. Опустошенный, безразличный ко всему. Ему этот день не предвещал ничего хорошего.
Время шло, минутная стрелка медленно проделывала свой путь на настенных часах, издавая еле уловимое механическое жужжание. Тишина в комнате давила. Предоставленный сам себе, он начал лихорадочно перебирать в памяти события последних дней, свои мысли, свои чувства. Он пытался ухватиться за что-нибудь, что вернуло бы желание жить и радоваться жизни – спасательный круг для утопающего.
Разговор с Андреем, привнесший сумятицу в его привычное отношение к происходящему вокруг; прогулки по городу с нерадостными мыслями и рассуждениями; ночной гудеж, доставивший лишь головную боль и отвратительное состояние на протяжении следующего дня; девушка в его постели, отрывистый разговор с ней и ничего лишнего – все как всегда; странные мысли, нахлынувшие внезапно на тротуаре по пути домой; и, конечно же, знакомство с Дианой...
Неожиданная встреча с необычной девушкой. В тот вечер все казалось странным. Мысли, внезапно нахлынувшие на него и выбившие из колеи привычного и размерного ритма. Необычное кафе со своей притягательной простотой и уютной атмосферой. Сама природа в тот вечер игралась, словно капризное дитя, то насылая на город дождь, то радуя всех лучами заходящего солнца, вдруг выглянувшего из-за туч.
Диана ничем не отличалась от других обаятельных девушек, которых он встречал раньше. Красивая внешность, стройная фигура. Легкий макияж лишь подчеркивал ее естественную красоту. Но было в ней что-то отличное от остальных, необыкновенное, что цепляло, притягивало и не отпускало.
Может быть ее манера поведения? Уверенная в себе, решительная. Именно она сделала первый шаг ко мне навстречу. А ведь она меня не знала: уж я бы ее точно запомнил, если бы видел раньше. На моей памяти никто прежде не поступал так. Девушки, как правило, скромны и застенчивы, или горделивы и убеждены, что парни должны заслужить снисхождения обратить на себя их внимание. Но Диана поступила вопреки всем правилам: первая подошла, первая заговорила. – Денис слегка улыбнулся. Воспоминания о том вечере ему грели душу. – В ней не было застенчивости, она не показывала свою гордость. Она просто действовала, уверенная в том, что делала. Казалось, она знала, что хотела, и просто брала это.
От последних мыслей Денису стало не по себе. Он ощутил себя вещью, которая кому-то приглянулась, и которую захотели примерить. Ему, напротив, хотелось думать, что искра, в тот вечер пробежавшая между ними, которую он хотел всячески опровергнуть, гонимый собственными закостенелыми предрассудками, действительно была, в глубине души веря в это и убеждая самого себя. Разрываемый сомнениями и надеждой, терзаемый самобичеванием за свою слабость и наивность, верящий в искренность того момента и надеясь, он вскочил с кровати, ошпаренный, ужаленный собственными мыслями. Ему необходимо было отвлечься от всего этого, сменить обстановку.
Через час после того как он поднялся с постели, он сидел за рулем своего автомобиля, который, вырвавшись из бетонных джунглей города, несся по автомагистрали. Дорога, плотно загруженная транспортом, уводила его все дальше от города. Из колонок доносились звуки музыки, сменяемые редкими репликами ведущего. Денису наконец-то удалось отвлечься от своих мыслей. Внимание его было занято ситуацией на дороге. Спустя еще полчаса, он спокойно вел свой автомобиль мимо сел и деревень, проезжая поля и перелески. Подобные загородные прогулки приводили Дениса в чувства, развеивали гнетущие мысли. Пару часов за рулем были лучшим лекарством в данной ситуации.
Свернув с автомагистрали, он медленно ехал по проселочной дороге, разглядывая через окно невидимую раннее местность. Встречных машин почти не было. Две-три деревни, которые ему повстречались по пути, были небольшими, всего лишь в одну улицу. Старые заброшенные срубы смешались с кирпичными ухоженными домами, хозяева которых еще как-то следили за порядком и хотя бы изредка здесь проводили время. Скорее всего, это были чьи-то дачи, принимавшие своих постояльцев на выходные или на несколько теплых месяцев, если позволяло время. Заброшенные поля тянулись по обе стороны дороги, зигзагом пролегшей по холмистой местности. Вдали от трассы виднелись редкие пролески, местами вырастая в настоящие лиственные леса. Однажды он даже пересек маленькую речушку. Несмотря на свою монотонность, местность казалась живописной.
Наконец Денис остановил свой автомобиль, выключил двигатель и вышел из машины. Обойдя машину, он уселся на капот и медленно огляделся вокруг. Он находился на вершине холма. Дорога тянулась дальше, то взбираясь на очередной холм, то исчезая в неизвестности. Вокруг слышались пение птиц, шум ветра и шелест травы. Здесь властвовала природа, вдали от цивилизации, от неумолкаемого шума и гама городов. Убаюкивающая, успокаивающая тишина.
- Хорошо, - выдохнул Денис, не в силах удержать восхищение.
За последние два дня он впервые ощутил покой и безмятежность. Голова его освободилась от потока мыслей, он просто созерцал красоту природы. Казалось, не было здесь ничего необычного, те же поля, те же леса, все то, что видел и раньше сотни раз. Но ощущения от увиденного не могли сравниться с тем, что он испытывал до этого. Словно он открыл для себя новый мир, неизведанный, дикий, неподвластный привычным законам и порядкам. Как младенец, впервые увидевший мир, с удивлением рассматривает все вокруг, так и Денис, с упоением созерцал красоту такого привычного мира.
Он вдруг вспомнил свое детство, точнее один лишь момент, о котором, казалось, навсегда забыл. Ему было лет двенадцать, когда он с родителями выбрался загород на пикник. Подобные походы в их семье были не редкостью, поэтому из памяти они быстро стерлись. Как оказалось, кроме одного. Расположившись недалеко от речки, он с отцом ушел собирать дрова, мама осталась устраивать лагерь. Когда он вернулся, то увидел ее, сидящую возле реки и что-то пристально рассматривающую. Он подошел к ней – Мама, что с тобой?
Она спокойно повернулась, посмотрела на него с улыбкой на лице, - Подойди, сынок, ближе. Посмотри на воду.
Он подошел и внимательно всмотрелся в реку. Но как бы он не старался, ничего необычного не увидел. – Я ничего не вижу.
Мама какое-то время еще молчала, а потом заговорила. – Посмотри, как спокойно течет вода. Ее спокойствие завораживает, медленное покачивание и плеск гипнотизируют. Опусти в нее руку и не почувствуешь никакого сопротивления. Она обволакивает твои пальцы, омывает твою руку, убаюкивает, словно мать свое дитя. Она податлива и сильна одновременно. Вода питает землю, вместе с землей дает жизнь деревьям и травам, вместе с растениями кормит животных. В природе все взаимосвязано и гармонично, просто и ничего лишнего. В этой простоте кроется великая сила. Природа позволяет пользоваться своей силой всякому, кому это нужно. Дает кров, пищу, воду, укрывает от непогоды, дарит тепло, спасает от жары, дает надежду, успокаивает, вдохновляет – она может дать тебе то, что ты хочешь. И не требует от тебя ничего взамен. Вот в чем ее сила. Помни это, сынок. И если когда-то тебе понадобится что-нибудь, обрати свой взор и слух к природе. Она тебе поможет и подскажет.
Сознание его вернулось из воспоминаний в реальность так же неожиданно, как и погрузилось в прошлое. Он в считанные доли секунды вспомнил, где он и как тут очутился. Мир вокруг оставался таким же, как и несколько мгновений назад. Он с пристальным вниманием стал рассматривать окружающие его поля, словно пытаясь разглядеть ускользающее от него ведение. Бескрайние поля, разбавленные редкими перелесками, с одной стороны засеянные пшеницей, с другой стороны – заброшенные и поросшие травой и кустарником. Ветер волнами прокатывался по верхушкам колосьев, создавая легкий шум, то накатывающий с очередной волной, то удаляясь прочь. Эти волны гипнотизировали и успокаивали.
Денис прикрыл глаза, дав другим своим чувствам насладится невероятными ощущениями. Кожей он чувствовал порывы теплого ветра, ласкающие его руки, шею и лицо. Слух его улавливал еле различимый в шуме ветра и шелеста колосьев щебет невидимых птиц. Вдыхал, как ему казалось, необыкновенно чистый воздух, старясь дышать как можно глубже. Он расслабился настолько, насколько способен это сделать стоящий на ногах человек. Он ощущал легкое покачивание тела, не в силах сдерживать концентрацию, и перестав сопротивляться новым чувствам. Мысли его развеялись, давая отдых голове, изрядно уставшей за последние два дня от постоянных размышлений.
Он встрепенулся, чувствуя, что голова его под собственной тяжестью начала медленно опускаться к груди. Разминая тело и мышцы, на удивление отдохнувшие за такое короткое время, он пытался собраться мыслями. Он ощущал бодрость и прилив сил, настроение его вернулось. Тем не менее, мир вокруг оставался таким же новым и необыкновенным, каким стал всего лишь несколько мгновений назад, и никуда не исчез.
Что со мной? - новые ощущения и радовали, и пугали одновременно. Радость от новизны ощущений, бодрости и легкости, которые, казалось, он не испытывал никогда раньше. И страх от мысли о том, не сошел ли он сума. Но нет, судя по настроению, отличному самочувствию и работе мозга все с ним было хорошо. - Изменился не мир, а мое отношение к нему.
- Пора возвращаться, - произнес Денис вслух, и с этими словами направился к машине. Заведя двигатель автомобиля, он еще раз внимательно оглядел бескрайние просторы полей, словно прощаясь, улыбнулся, ловя себя на мысли, что мир по-прежнему оставался  таким же прекрасным.
Он настроил радио на музыку, которая подходила для его нынешнего состояния. Развернул машину и помчался в обратном направлении, которым приехал сюда час назад. Всю дорогу он просто ехал и слушал музыку, рассматривая в открытое окно проплывающие мимо окрестности. Ему было хорошо, приподнятое настроение никуда не улетучилось. Мир вокруг продолжал его радовать. И не было в его мыслях сомнений, опасений, беспокойства, волнения. Он радовался как ребенок, и нисколько этого не стеснялся. Он был открыт миру, как и мир, который он видел, так же открывал ему себя.
Въехав в город, он ощутил дикое чувство голода, что было не удивительно, если вспомнить, что он сегодня толком ничего и не ел. Остановившись в первым попавшемся на его пути кафе, он плотно поужинал. Солнце уже крылось за зданиями высокоэтажек. В небе красным росчерком оставили свой след редкие облака, окрашенные заходящим солнцем. Пробираясь по улицам вечернего города, он с упоением созерцал проносящиеся мимо него урбанистические картины современного города. Изменился не мир, а мое отношение к нему -  снова промелькнула мысль в его голове.
Домой он вернулся, когда над городом уже нависли ранние сумерки, весь город окрасился в разноцветные огни, и вечерняя прохлада окутала каждую улицу и двор. Уставший, но в хорошем настроении, со свежей головой, не включая свет, Денис прошел к дивану и улегся, надеясь еще немного насладиться новыми ощущениями, и постараться осмыслить те перемены, которые с ним сегодня произошли. Но только он положил голову на подушку, как сразу же погрузился в сон. Проснувшись посреди ночи от городского шума, доносившегося из открытого окна, он добрался до своей постели, разделся и снова окунулся в царство морфея, откуда был выдернут резкими звуками несколько минут назад.