Сон

Дмитрий Лепешкин
      Человек родился и уже вступил на путь. Пока его несут родители, шагая по своему пути. Это и его путь тоже. Пока. Прямой он как автострада или это кривая дорожка, грунтовая дорога с ухабами или асфальтированный автобан, может неприметная лесная тропинка, а может степная ветреная дорога. Это зависит от выборов родителей на развилках и перекрестках. Это исходные условия задачи, которую предстоит решить.
      Проходит время, человек научается ходить и уже бежит рядом с родителями по их пути и началу своего пути тоже. Тренируются ножки, растет тело, человек готовится к самостоятельной дороге.
      И вот однажды, на очередной развилке дорог, юный человек понимает – его дорога другая, отличная от родительской. Их дороги расходятся. Хорошо если родители, благословив, снабдив на дорогу припасами и знанием пути, способностью правильно выбирать дорогу, отпустят юного человека по его дороге. В самостоятельную жизнь. Просто потому, что пора. Его дорога теперь только его. Его решения на развилках, его последствия решений, его результат.

      Если стать птицей и взлететь над землей, то становятся видны все варианты пути, все развилки и перекрестки. Этот рисунок напоминает дерево. Дерево вариантов жизни. Вот корни, что питают нас –  наши предки, вот ствол, что дал нам старт в жизнь - наши родители, а вот первые мощные ветви – наши первые выборы (образование, специальность). И снова развилка, снова выбор, и еще, и еще (работа, спутница жизни). Так мы прокладываем путь.
      Наш путь простирается от корней в крону. Выбор за выбором, мы выбираем,  в какой части кроны окажемся. Может на самой вершине, ближе к солнцу, шелестя на ветру зелеными листьями, а может, остановим свой рост в самой гуще веток - вариантов и засохнем без солнца, не дав побегов. И это всегда только наш выбор.

      И вдруг…, декорации меняются, и дерево вашей жизни превратилось в дерево вашего рода. Развилки  ваших решений, ветви превратились в людей, живших, живущих и будущих. И снова, корни – далекие пращуры, может быть первые люди.
Корни кормят все дерево, качают земные соки, жизненную силу земли наверх, к веткам, зеленым листьям - людям, что живут сейчас. Живут, шелестят на ветру, целуются с солнцем и от этой любви земные соки  преобразуются, превращаются в солнечную силу, в то, что так необходимо корням, живущим в темноте веков; в то, что делает корни живыми.
      Ствол и крупные ветки – люди, которые все в своей жизни сделали правильно, когда-то давно и очень давно. Правильно для тебя. Потому что ты есть, и ты сегодня можешь шелестеть листьями и расти к солнцу, опираясь на эти мощные ветви, получая земные соки от них. Эти ствол и ветви покрыты толстой корой и на этой коре уже не растут листья и побеги, как когда-то. Но они питают и дают опору многим другим молодым ветвям и листьям.
      Молодые ветви и юные побеги – живущие сейчас, несущие на себе листву дел, побед и поражений, переживающие бури чувств, дожди надежд, полуденное пекло жизненных проблем и освежающую утреннюю росу любви. Вы надежда дерева, надежда рода, вами род жив и прирастает ежегодно. Молодые ветви – вы радуете ствол и корни своими делами, новыми, юными побегами и плодами дел. Значит все не зря, значит дерево живо, значит, дерево растет вверх, расширяется в стороны, значит, мы все сделали правильно.
      Пройдет время, и кора молодых веток огрубеет, покроется морщинами и  со временем, кора – тело отомрет. Молодые ветки превратятся в мощные, несущие ветви и будут радоваться новым поколениям. Мы все сделали правильно, раз они есть. А юные побеги сами превратятся в молодые ветки и пустят в жизнь новую буйную поросль. Дерево рода живо.
      А вот засохшая ветвь. Что-то пошло не так. Где-то в глуби веков или вчера было принято неверное решение, поступок, слово. Кто-то ошибся. Чем ближе к корням неверное решение, тем больший участок кроны высыхает. Нет деток – юных побегов, не рождаются мальчики – ветки, а девочки семенами разносятся ветром по округе, чтобы родить новое, но уже другое дерево, другой род. Мужчины рода – несущие ветки усыхают от алкоголя, чахнут от игры или просто лежат на диване – не растут. Их побеги, если они есть, слабые, недокормленные, нет у них сил для полного роста, радости жизни и для листвы дел.
      К счастью, резервы дерева огромны, стремление к жизни неисчерпаемо и даже на засыхающей ветке есть спящие почки - возможность все изменить. Каждый из нас - веток имеет такие резервы. Нужно только принять новое решение – перерешить, перевыбрать. Выбрать новое решение никогда не поздно и не рано. Сейчас в самый раз: выяснить, где ошибка, сказать себе  - «Да, Я ошибся»  и сделать новый выбор.
И рванет к солнцу новый молодой побег, мощный, красивый, зеленый и стремительный, полный листвы и плодов. Даст новые ветки и побеги, и заполнит собой пустоту в кроне, и украсит собой дерево рода.

      Может быть, Ты - та самая спящая почка, которая может изменить все. Может быть, Ты имеешь силы от корней своих для того, чтобы перевыбрать, перерешить за многих, кто ошибался. Может быть, Ты - тот, кто способен увидеть ошибку, узнать ее, принять ее и оставить в прошлом, не передавая ее юной поросли. Оставить ее себе и на этом прекратить ее иссушающее путешествие в будущие поколения ветвей. Может быть…