Предназначение

Дмитрий Лепешкин
       Предназначение – что это такое? На мой взгляд, предназначение - это сфера деятельности, в которой наиболее ярко можно проявить свою любовь (см. «Что такое любовь?»). Сфера деятельности может быть любой, абсолютно любой. Учитель, сантехник, медсестра, ассенизатор, президент, повар, солдат, крестьянин, священник, кинолог, финансист, певица, спортсмен, дворник – каждый из них, если он выполняет свое предназначение, если находится на своем месте, делает это гениально.
       О таких людях говорят «Врач от бога» или «Настоящий полковник», «Золотые руки», «Мастер своего дела». Вы знаете таких людей. О них идет молва, таких людей ищут, едут к ним за тридевять земель, ими восхищаются, уважают их, боготворят их, некоторые им завидуют и злословят, пытаются копировать, но никогда не достигают их результатов.
       К ним стоят очереди, несмотря на более высокую цену и от них уходят с ощущением, что остались должны, испытывая чувство благодарности. Они не мелочатся и сделают больше, чем вы просили, не возьмут денег за мелочи, которые им ничего не стоили и даже готовы сделать что-то бесплатно. Они получают удовольствие от самого процесса и готового результата. В ударе они готовы заниматься любимым делом круглосуточно. Они очень высоко ценят свою работу, и уважают себя. Откажутся, если им предложат схалтурить в попытке извлечь большую прибыль  и довольно равнодушны к деньгам, потому что они у них всегда есть и им хватает. Некоторые очень ценят свое доброе имя и репутацию, а некоторые абсолютно равнодушны к славе.
      Конкуренции для них не существует, они всегда вне ее. Их методы, их способы действия настолько индивидуальны, что никто не может повторить их работу. Все дело в нюансах, едва заметных особенностях, штрихах, полутонах.
Что их объединяет? Вне зависимости от профессии всех их объединяет то, что работают они в русле своего предназначения и  обладают для этого определенными талантами, способностями. К предназначению всегда прилагается набор талантов для его реализации.
      Талант может использоваться и не по предназначению. Это все равно, что микроскопом гвозди забивать. А что? Микроскоп тяжелая достаточно штука, держать немного неудобно, однако гвозди забивать им можно. Но он не для этого предназначен!
      Как же быть, если нет никаких талантов? На мой взгляд, неталантливых людей не существует. У   к а ж д о г о  человека есть врожденные способности к какому-либо определенному виду деятельности. Вся сущность человека, его разум, его тело, все приспособлено и направлено на реализацию его предназначения.
Беда в том, что мы не знаем своих талантов. Мы направляем свои усилия не туда, где наши таланты могли бы реализоваться и расцвести в полную силу, где бы нас ждал успех.
      Почему так происходит? Почему мы идем не туда, где наше место, занимаемся не тем, к чему имеем предназначение? Кто нам внушил, что мы неталантливы, что мы посредственность, что мы ничего не добьемся? Кто сказал, что надо идти туда-то и стать тем-то, получить такую-то специальность, профессию, образование? Кто-то важный для нас, кому мы доверяем, это сказал. И мы ему поверили. Себе не поверили, а ему поверили. Или на наш выбор повлияло общественное мнение, престижность профессии, уровень зарплат в этой сфере. Может быть, мир потерял в твоем лице талантливого певца и приобрел посредственного экономиста. И человек поверил в то, что он посредственность не только в экономике, а   вообще   во всем.
      Так не бывает. Предназначение и таланты обязательно есть у каждого человека, не проявленные, но есть. Как его найти, как обнаружить его в себе. Кто бы сказал, в чем мое предназначение. В ответ тишина. Тишина потому, что никто не знает моего предназначения, никто, кроме меня.
       Даже если найдется прозорливый человек и подскажет мне ответ, я ему не поверю. Не поверю, потому что, то, что он увидел во мне, мне самому не видно и не знакомо. Может быть, мне и приходили подобные мысли, но я им не поверил. Как же поверю другому человеку, если сам себе не поверил.
      Возможно, вы когда-то этим занимались, но не поверили, не узнали, что это то самое, оно. Может быть, вы когда-то про это слышали и душа ответила пронзительным «Очень хочу!» или «Очень нравится!», но вы опять не поверили себе и придумали множество причин, почему вы этим не можете заниматься. Нет образования, нет опыта, слишком поздно, это не приносит денег, этим не проживешь, детей не накормишь, на это нужно очень много времени, сил и отвернулись с сожалением, отказались, предали себя и свое собственное предназначение. Вернулись в обыденную повседневную жизнь и забыли, постарались забыть, этот пронзительный, удивленный крик узнавания, узнавания своего предназначения.
      Может быть, в какой-то момент вы его узнали и даже на миг поверили в него, воодушевились, сделали первый шаг и…испугались. Испугались, что все получится и придется изменить всю свою жизнь, изменить привычный уклад жизни, ритм, скорость, людей,  потерять какую-то стабильность и вернулись на исходную позицию, сделали шаг назад.
      И опять все вокруг потускнело, стало серым. Яркие радостные краски жизни в предназначении, с предназначением подернулись серой дымкой. Работа, дом, работа, дом, выходной, праздник (лучше бы его не было).  Смотреть туда сейчас больно потому, что вы знаете, где-то в глубине души знаете – там вас ждал успех. И если быть честным, надо признаться себе – успех вам не нужен. Слишком высока цена успеха. Придется заплатить своим спокойствием, возможно, потерять то, что есть сейчас, чтобы приобрести гораздо большее. Не потерять то, что есть важнее. Правда?
      Или нет? Или хочется стать асом в своем деле, быть успешным, не зависеть от денег, иметь их достаточно, получать удовольствие от работы, гордится своей работой, быть признанным, быть профессионалом.
      Как узнать в чем мое предназначение? Узнать можно по пронзительному чувству «Это мое!», «Очень нравится!».  Узнать можно по внезапной активности, энергичности, нетерпению, энтузиазму с которым хочется приступить к делу. По чувству, удовлетворения, которое получаете, занимаясь своим делом, по тому, что у вас получается лучше, чем у других, по тому, что люди восхищаются вашей работой. По тому, что вас интересует больше сам процесс, а не оплата результата.
Задайте себе вопрос, что я могу делать долго, с удовольствием, бесплатно? Или во что я играл в детстве? Или просто в чем мое предназначение?
      Задать вопрос и оставить, повесить в воздухе… И ждать ответа. Ответы приходят, всегда приходят - только их надо узнать, заметить. Фраза или слово в разговоре проходящих мимо незнакомцев, рекламный слоган в телевизоре или на боку проезжающего мимо троллейбуса, надпись на стене вашего подъезда, сделанная хулиганистыми подростками. Быть внимательным, слушать себя и главное ПОВЕРИТЬ.
Для меня самого неизвестный мастер наскальной живописи написал метровыми буквами на стене слово - ДЕЛАЙ! И это прозвучало для меня как приказ, как разрешение.

 Я уже знал, о чем это. И я  СЕБЕ  ПОВЕРИЛ.