Не воспитывай детей

Дмитрий Лепешкин
                Не воспитывай детей,
                все равно они будут похожи на тебя.
                Воспитывай себя!

                (Английская пословица)


      Приходят женщины (почти всегда женщины) и спрашивают – почему ребенок двоечник, почему жить переехал в виртуальную реальность, почему здоровенный бугай 25 лет от роду лежит на диване и не работает, пьет, почему 30 лет, а не женится, почему, почему, почему? Это «почему» всегда о детях. Давайте я вам его приведу, на поводочке, вы что-нибудь с ним сделайте, чтобы стал нормальный, как у всех.
      Что-нибудь такое, пальцами щелкните, загипнотизируйте, чтобы раз – и все хорошо. Начинаю расспрашивать – выясняется… Много чего выясняется. Где отец? Отца нет. Как это нет? В истории известен только один случай непорочного зачатия. Родила для себя, не спросив и не поставив в известность отца ребенка. Использовала как быка производителя. Я все сама. Сама выращу, сама обеспечу, сама воспитаю. Для себя.
      Или развелись. Он нам не нужен, мы ему не нужны, он алкаш, он подлец – бросил нас, он бабник – я сама его бросила, он меня бил, из дома выгонял, свекровь, стерва, развела, он маменькин сыночек – маму слушался, он мне всю жизнь испортил…
      ВСЕ мужики – козлы. Ни на что негодные, бесполезные и бессмысленные тунеядцы, трутни, пьяницы, бабники… Если и есть нормальные, то все женатые – занятые, остались только… и все по второму кругу.
      Всегда находится какая-то внешняя причина (человек или событие), которая виновата во всем. То за что я не отвечаю, то, что я не контролирую. Точно! Это все они виноваты. А я мягкая, розовая и пушистая – жертва обстоятельств.
      Проблема, с которой пришла – самый кончик целой цепочки жизненных выборов, решений (твоих решений, между прочим). Последствие последствий. Клубок спутанных ниток, где одно цепляется за другое в десятках местах и узлы, узлы, узлы. Озвученная проблема - самое безопасное для тебя, на что ты можешь взглянуть, что можешь признать. В ужасе зажмуриваешь глаза, когда вылезает что-то непотребное, что давным-давно спрятала от себя, старательно забыла. Это непотребное никуда не делось, оно живет глубоко в тебе и продолжает свою разрушительную работу. И лишает силы тебя, лишает силы твоего ребенка.
      Ты что, хочешь быть похожим на своего отца?  Конечно! На кого же еще ему быть похожим. Только на половину он твой ребенок, а вторая половина принадлежит отцу. Отрицая его отца, ты разрываешь его пополам. Откуда сила для жизни и подвигов. Вы продолжаете свою битву в нем и ему некогда жить.
Копаем глубже. А где твой отец?
      Ступор. А у меня не было отца, родители развелись, отец пьянствовал, бил нас с мамой… Сюда можно скопировать и вставить второй, третий, четвертый абзацы.
Самый первый и самый главный в жизни любой девочки мужчина это отец. И если отец «козел», то все мужчины в мире, соответственно, козлы.
Из тысяч мужчин ты безошибочно выбрала себе в мужья и в отцы своему ребенку того, кто тебе нужен, подходящего, со своей историей, дополняющего тебя, позволяющий продолжить семейную историю. 
      Как рассказать тебе все это, как подобрать слова, как не разрушить тебя при этом, у тебя и так мало сил. Сможешь ли ты выдержать правду? Ты пришла, чтобы я совершил чудо с твоим ребенком. Чуда не будет, я не волшебник. Будет работа. Самая трудная в этой жизни работа и самая высокооплачиваемая. Сделав эту работу, получаешь то, о чем мечтала.
      Мечтала, глядя на идущих под ручку старичков, с любовью глядящих друг на друга, глядя, как на юбилей родителей собираются взрослые дети и говорят такие важные для них слова благодарности. Удивлялась, с каким уважением некоторые дети относятся к своим родителям, как стремятся помочь, не из обязанности – из благодарности. Завидовала, когда слышала рассказы знакомых о достижениях их детей.
      Распутать клубок, развязать узелок за узелком, понять и принять то, что есть и согласиться с этим внутри. Согласиться с тем, что ребенок не твоя собственность и у него своя жизнь и свои интересы, согласиться с тем, что у ребенка есть отец и без него он не целый, согласиться с тем, как твои родители прожили свою жизнь и не судить их – и тебя не осудят твои собственные дети. Согласиться с тем, что не все мужчины «козлы» и ты все еще имеешь право на счастье.


25.01. 2016.