Глава 27. Альма продолжает расследование

Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава двадцать седьмая. Альма продолжает расследование


Сергей Анатольевич посмотрел в умоляющие глаза своей питомицы, рвущейся показать навыки, приобретённые в собачьей школе, и вспомнил ещё более умоляющие глаза малолетних владельцев пропавших животных. Что ни говори, а история закрутилась лихо. Взрослый пёс, да ещё в компании с грызуном, без веской причины хозяев бы не бросили. Не подлежало сомнению, что они отправились по следам похищенных приятелей.

– А вдруг ниточка до самой Москвы тянется? – с укоризной обратился капитан Петров к овчарке. – Семьсот километров не шутка, даже если мы поедем на машине!

Альма виновато склонила голову набок и призывно тявкнула.

– Намекаешь, что завтра выходной?

Собака радостно завиляла хвостом.

– Всё ясно! Покататься хочешь! – поддел «напарницу» Сергей Анатольевич.

Впрочем, желание размотать таинственный клубок охватило и самого следователя, а потому он позвонил начальству и уведомил о новых обстоятельствах в «Деле № 74», которые вынуждают его, капитана Петрова, совершить многокилометровый вояж. Вполне вероятно, до самой столицы. И хотя он готов пожертвовать собственным выходным, одного дня может не хватить, даже с учётом того, что начать он собирается прямо сейчас, на ночь глядя, чтобы облегчить Альме задачу по выявлению нужных запахов…

Спустя всего сорок минут в плотный поток машин, в крайний правый ряд влилась тёмно-зелёная «Шевроле-Нива». Невысокий темп движения вполне устраивал сыщика и его собаку. Всё равно они периодически останавливались, чтобы Альма могла выскочить на обочину и удостовериться, что пёс Мартин и крыс Пафнутий следовали именно этим маршрутом, а не свернули куда-нибудь в сторону.

Вскоре Сергей Анатольевич заметил, что радостно-оживлённое выражение на морде молодой овчарки, впервые участвующей в настоящем деле, сменилось озабоченностью и даже грустью.

– Что случилось, Альма? Плохо читается след? – ласково обратился он к питомице.

Альма вздохнула – как доступно объяснить хозяину, что бедный пёс, которого они ищут, натёр себе подушечки до кровавых мозолей и, наверное, очень страдал от боли?! Немного подумав, она подняла правую переднюю лапу и лизнула её.

– Поранилась? – встревожился Сергей Анатольевич, но овчарка недовольно гавкнула в ответ и выразительно потянулась языком к другой лапе.

Капитан Петров сообразил:

– Наш пёс поранился? Немудрено – столько по щебню пробежать!

На автозаправочной станции, где сыщик остановился, чтобы пополнить запасы топлива, Альма совсем разволновалась, норовя выскочить в приоткрытое для неё окно. Сергей Анатольевич выпустил собаку и понаблюдал, как она, покрутившись на площадке, принялась обнюхивать колёса выстроившихся к бензоколонкам машин.

– Всё ясно, – позвал он питомицу, – дальше они отправились в чьём-то автомобиле!
Усложнилось наше дело! – посетовал он, когда Альма с понурым видом вернулась в машину. – Ничего, не переживай, ещё не всё потеряно! Для чего людям даны глаза? – озадачил капитан Петров молодую овчарку и сам же пояснил: – Чтобы по сторонам глазеть!

Следователь отправился к служащим АЗС, и спустя несколько минут он и его верная «напарница» уже владели информацией: всего пару часов назад гигантских размеров пёс, описание которого полностью совпало с выдающейся наружностью Мартина, запрыгнул в кузов газели с рекламой грузоперевозок на бортах. Более того, камеры видеонаблюдения зафиксировали номерные знаки транспортного средства!

На ближайшем посту ДПС удалось выяснить, кому принадлежала машина.

– Видишь, какая польза от современных технологий! – похвастался сыщик человеческими достижениями. – Теперь подключим коллег. Нечего им спать, когда мы с тобой вовсю трудимся! Пусть добудут телефон водителя.

Альма согласилась со всеми утверждениями хозяина и с чувством временно исполненного долга улеглась на заднее сиденье, чтобы подремать.

«А этот Мартин симпатичный, – подумала она, закрывая глаза. – Интересно, у него есть подружка?»


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/30/635