Прощание с Сюзанной

Зоя Оза
 Ее хоронили в белом.И белые розы, окаймляющие ее лицо, делали его по- детски спокойным и невинным.
Всеобщее горе, казалось, свело с ума не только близких девушки, но и вообще всех жителей деревни.Это можно было понять, ведь людей здесь жило не много, и этот поселок был как большая семья.И Сюзанну, пятнадцатилетнюю красавицу, все знали как девушку, пусть где- то не послушную, где- то своевравную, но всегда добрую и отзывчивую.А еще ее знали как любимую сестренку Элизы, которая сейчас стояла, поддерживаемая кем- то, бледная и не подвижная, как статуя, отстраненная, словно была не здесь.
И только губы еле шевелились, но что шептала Элиза, знала лишь она сама.
Девушка винила себя в случившемся, ведь она в тот день пошла домой, поверив Сюзанне.
Но как она могла представить, что та, от которой у нее никогда не было никаких секретов, скрывала не просто какие- то пустяки, а как выходит, целую жизнь.

Озеро...Она слышала, что говорили все вокруг, виновато озеро, оно забрало Сюзанну.
Но что могло заставить молодую девушку, которая еще совсем- то и не жила, пойти ночью в лес, и там, в глуши, среди деревьев, одной в темноте, думать о чем- то таком безвыходном, чтобы взять и утопиться, зайти добровольно в эту страшную темную воду, в это зловещее колдовское озеро, которое даже взрослые мужчины обходят стороной?...
И не на миг не обернуться, идти добровольно, словно агнец на заклание...
И даже озеро не приняло эту жертву до конца, выбросив тело Сюзанны не далеко от берега, где его каким- то чудом нашли к утру, но было уже поздно, слишком поздно, чтобы постараться вернуть ее....

Как она могла так уйти?
Ведь они так любили гулять, держась за руки, среди цветов, и сколько раз Сюзанна восхищалась тем, как красив этот мир, прекрасна жизнь....
Но та, которая была такой близкой и далекой, лежала сейчас, утопая в цветах, так же коротко отживших, и так же сияющих красотой, уже не живой.
Она казалась абсолютно равнодушной к трагедии, виной которой была.Ничто не трогало ее такого нежного сейчас лица, и ничто больше не могло его омрачить.

А Элиза все думала и думала, шевеля губами.И даже не замечала с каким сочувствием смотрят на нее люди, обсуждая то, что она видела Сюзанну последней, и наверное, винит себя, бедняжка, что не доглядела, -"Хотя где тут уж было доглядеть.."- Шептали старики...

Но вдруг девушка лихорадочно дернулась, словно что- то вспомнив.Она рванулась к подруге, схватила ее за руку, и увидела на том самом пальце, где носят обручальные кольца, тоненькое, не ровное, деревянное, не много разбухшее из- за воды, кольцо.
Все последние события и недомолвки сложились в голове у Элизы в одну цепь.Теперь она знала, что могло быть причиной ужасного поступка Сюзанны.-"Но что должно было произойти, чтобы случилось это?"- Теперь подруга уже не могла ответить ей, но она все равно узнает.И если это будет в ее силах, отомстит человеку, причинившему боль ее сестренке.Теперь и Элиза, впервые в жизни, подумала о плохом.Теперь она уже не была маленькой и наивной.Элиза повзрослела от горя