Озеро

Зоя Оза
 "-О чем ты думаешь милая?В последнее время твое лицо так мрачно.Словно что- то гложет тебя изнутри.
Почему ты молчишь?Раньше я всегда первая узнавала о событиях в твоей жизни.Разве я не понимала тебя когда- то?Ругала, давала ложные советы?"- Элиза горько заплакала.
- " Что ты Лиззи!Ну и мастерица же ты сочинять!"- Вскрикнула Сюзанна с напускной веселостью.
-"Ни о чем я не думаю, просто скука какая- то навалилась, наверное всему виной эта мрачная дождливая погода, которая уже так замучала.
-" А, ну если дело только в этом, не стоит и переживать, видишь из- за того облачка уже выглядывает солнышко, скоро снова станет тепло!"-
Ответила Элиза, у которой словно камень свалился с плеч, после слов подруги.
   Дойдя до развилки, где они обычно прощались, расходясь по домам, девушки обнялись, и договорившись встретиться завтра, весело распрощались.
 Сюзанна заспешила домой.А успокоенная Элиза последовала ее примеру.
Но пройдя немного, Сюзанна развернулась, и пошла в обратную сторону, ведь дома она уже всех предупредила, что задержится у подруги.
Искренне любя Лиззи, Сюзанна все- таки не могла доверить ей главного, зная характер подруги.
В последнее время девушка сильно изменилась.Пропала детская припухлость щек, исчезло вечно беззаботное выражение лица, а глаза, ставшие еще зеленее, засветились странным огнем.
Конечно, Элиза не могла не заметить этих перемен, произошедших в подруге, но будучи наивной, она была рада поверить объяснениям Сюзанны, слишком уж она ей доверяла.

Сейчас Сюзанна шла туда, куда манило все ее существо.В этом месте уже давно осталась ее душа.Оно приснилось ей однажды, и девушка пошла на его зов.
Это было то самое озеро, увидев которое Элиза пришла в беспокойство, как и все глупые жители их деревушки.Тогда они заблудились в лесу и долго блуждали, пока их не нашли жители деревни, запретившие строго- настрого им туда ходить.
Люди боялись этого места, считая его колдовским.
Говорили, что оно заманивает к себе, уже никогда не отпуская.Люди обходили его стороной, и крестились, оказываясь в близи.
"-Как можно бояться красоты?"- Подумала Сюзанна, " - Ведь она дана нам для того, чтобы познать суть вещей, что есть жизнь"
- Ведь именно так объяснил ей это в последствии Он.
 Сейчас девушка шла по лесу.Тучи странным образом рассеялись, и яркое солнце освещало все вокруг.На еще молодой листве блестели капли дождя.Трава была вся в росе.Лес шумел.Это в нем говорила жизнь.
И сотни маленьких лесных жителей выбрались из своих укрытий, приветствуя ее.
Девушка шла, любуясь этой красотой, и на ее губах блуждала странная улыбка.А вокруг нее порхали бабочки и весело щебетали птицы.
Через некоторое время, когда солнце уже клонилось к закату, она достигла своей цели.

Находясь в центре векового леса, окруженное деревьями, словно немыми стражами, озеро завораживало.Казалось, никакие силы Вселенной не способны нарушить его покой, таким гладким и безмятежным оно было.
Вокруг него была такая тишина, что казалось будто все в мире замерло, только озеро осталось жить...
Блики заходящего солнца, переливаясь и отражаясь в темной воде, делали его золотым.
Это озеро таило в себе много загадок.Сейчас от него исходило голубое свечение, которое все усиливалось.Солнце, уходящее на покой, пробудило духов леса.
Именно таким оно и было в том сне, оно звало, манило к себе, и загадочный незнакомец, стоя у золотой воды, протягивал к ней руки...
Сюзанна каким- то тайным чутьем понимала, что оно ей дало того, чье имя она поклялась никогда не называть вслух...
И теперь она пришла требовать ответа у этого прекрасного, но в то же время такого жестокого гостя этого леса, ведь она знала наверняка, что озеро появилось не здесь и не сейчас, а давно, и не на этой планете.Она поняла это, прокручивая раз за разом, в памяти, все то, что знала о нем.
И пусть все боятся его, но я не из них, жалкие марионетки в невидимой руке, прошептала Сюзанна.И сама поразилась взявшимся из ниоткуда отнюдь не христианским словам.
Но это говорила именно она, потому что та добрая и покорная Сюзанна давным- давно пропала.Может быть заблудилась в лесу, может быть растворилась во снах, а может улетела в небытие.Сейчас это было не важно.

 -" Приветствую тебя, озеро!"- Произнесла девушка так громко и торжественно, словно обращалась к живому существу.Но ведь оно таковым для нее и являлось.
Ее взгляд скользнул по золотой( или голубой?) глади...
Вдруг она вскрикнула и подбежала к самой кромке воды." -Сон или явь?"- Девушка отчетливо увидела отражение того, кого так долго ждала.Она обернулась, но за спиной никого не было.Лишь лес, казалось, прошептал его имя, или кто- то не видимый смеялся над ней?
Сюзанна повернулась к увиденному отражению, но изменчивое озеро скрыло любимый образ.Не осознавая себя, разрываясь от боли разочарования, она в бешенстве заколотила по воде руками, но насмешкой прозвучали в ответ всплески воды, и брызги рассыпались по всем сторонам, открывая взгляду ее искаженное отражение.Как будто озеро насмехаясь показало ей- смотри какая ты, когда злишься.

 Но через несколько минут уже не злоба правила девушкой, а слепое отчаяние, такое, что казалось, сердце вот- вот разорвется от боли.
Она встала на колени и что- то быстро зашептала.Не известно какие слова произносила девушка в тот момент, каким Богам или духам молилась.
Но казалось, что лес и озеро наконец- то ее услышали.
Зашелестела листва, легкая рябь тронула воду, как будто эмоции пробежали по большому лицу, вода потемнела, но вскоре стала ярко- голубой, левая рука Сюзанны, с кольцом на безымянном пальце, которое она сама сделала из кусочка дерева, и вот уже две недели в тайне носила, нежно опустилась в воду, по щекам девушки  текли слезы.Кап- кап- кап.
Словно вторя ей, небо загрустило, и мелкие капли дождя посыпались вниз, становясь все крупнее.Пошел дождь.