Визит привидений

Дмитрий Робертович Спиридонов
ВИЗИТ ПРИВИДЕНИЙ
-1-
Саша возвращался в гимназию, откуда он ушел полтора часа назад, когда у них закончились занятия. Дело в том, что они договорились встретиться с Эммой и Таней по дороге в спортивный клуб, где тренировались. Но девчонки опаздали. Саша подождал положенные «дипломатические» пятнадцать минут, накинул еще десяток минут. Однако Таня и Эмма так и не появились. Саша сначала разозлился на них, а потом вспомнил,что их класс дежурит сегодня по гимназии. Хотя они учились в разных класс, но жили в одном подъезде и дружили с «началки». Саша подумал, что девчонок скорее всего «напрягли» на дежурстве. Хорошо еще, что до начала тренировки в волейбольной секции оставалось достаточно времени. Саша вполне успевал зайти за девчонками в гимназию. Только ему лень было возвращаться. Он набрал номер Эммы и услышал ответ оператора, что вызываемый номер выключен или находится вне зоны действия сети. Делать было нечего. Недовольно хмыкнув, Саша направился скорым шагом к гимназии.
Честно говоря, следовало ожидать, что девчонки «забьют» на тренировку. Ведь это только Саша записался в в спортклуб по собственному желанию, а Эмму и Таню с трудом уговорил ходить с ним за компанию. Поразмыслив так, Саша немного остыл и решил не сильно упрекать подружек за недисциплинированность, чтобы они, чего доброго, совсем не забросили тренировки. Ребята в волейбольной секции занимались незнакомые и без своих соседок Саша почувствовал бы там себя неуютно.
-2-
А Таня и Эмма тем временем вместо того, чтобы торчать в вестибюле, где их поставила дежурить классная руководительница, заперлись в кабинете физики. У учительницы, которая там работала, уроки на сегодня закончились, и в комнате никого не было. Эмма давно хотела заняться одним фантастическим делом, и вот удобный случай представился. А дело это называлось спиритизмом. Эмма и Таня, конечно, не слишком верили в реальность вызова духов. Но, чтобы не скучать до конца дежурства, надумали попробовать. Девочки наглухо зашторили окна, разыскали в лаборантской комнате свечу, зажгли ее в центре стола и теперь сидели, пристально глядя на пламя: вдруг действительно что-нибудь произойдет?
«Вызываю дух белой дамы»,-мысленно проговорила Таня и из-за тишины и полумрака в комнате ей показалось, будто ее слова прозвучали явственно и с пугающим эхом.
-Ну все, я ее позвала. Теперь твоя очередь, -взволнованно Таня Эмме.
«Дух белой дамы, явись к нам»,-сказала про себя Эмма и испугалась. Ей тоже показалось, что в сумрачной таинственной атмосфере комнаты ее слова прозвучали как будто со стороны.
-Я тоже позвала,-проговорила дрожащим голосом Эмма,-Давай смотреть внимательно.
Положив перед собой ладони на стол, девочки уставились, не мигая, на огонек свечи. От этого напряженного вглядывания у них скоро защипало в глазах. Таня заморгала. Ей почудилось, будто пламя ложится на бок, выпрямляется и снова клонится в сторону.
-Смотри-смотри! Оно колыхнулось!-громко прошептала Таня.
Пламя от ее возбужденного дыхания еще сильнее заколебалось.
-Тихо! Слушай!-велела Эмма, у которой у самой мурашки побежали по спине.
-О-ой!-вскрикнула Таня.
-Тише ты!-цыкнула на нее Эмма.
У обоих сложилось впечатление, будто нечто вошло в комнату и движется по ней.
-Неужели это он? Дух!-сдавленно выговорила Таня.
-Не знаю,-отрезала Эмма.
И в этот момент в дверь постучали.
-Что это? Кто?-встрепенулась Эмма.
Таня облизала внезапно пересохшие губы и судорожно сглотнула, не в силах нечего вымолвить.
-Эй!Вы здесь?Откройте!-послышался из-за двери голос Саши.
Девочки разом вздохнули с обегчением, и Эмма пошла открывать.
-3-
Вернувшись в гимназию, Саша спросил у ребят в вестибюле про Таню и Эмму. Ребята наябедничали, что девчонки куда-то «смылись». Разыскивать их по всей гимназии было делом нелегким. Но раз уж Саша вернулся, то он набрался терпения и поднялся на третий этаж, где находились их классы. Саша пошел наугад от начала коридора, дергая за ручки дверей. Занятия уже закончились и кабинеты были заперты.Когда он поравнялся с дверью кабинета физики, из-за нее донеслись голоса Эммы и Тани. Саша обрадовался и постучал.
-Зачем же вы телефон выключили?-постарался он как можно мягче упрекнуть девочек, когда Эмма открыла ему дверь.
-Ну значит,нам надо было,-уклончиво ответила Эмма, проходя к столу.
Она быстро задула свечку и бросила ее в свою сумочку. Но Саша, разумеется, это заметил, посмотрел на зашторенные окна и, вспомнив давние разговоры девочек о спиритизме, догадался:
-Ясно, чем вы тут занимаетесь!
-Чего тебе ясно?!-вспылила Эмма, недовольная тем, что Саша их «застукал» за этим занятием и может кому-нибудь рассказать.
-Погоди,-остановила Эмму Таня.-Ты знаешь,-обратилась она к Саше.-Мы, наверно,не пойдем сегодня на тренировку. У нас еще дежурство.
-Да-да. А ты иди. Иди, а то опаздаешь,-Эмма по пробовала вытеснить Сашу в коридор.
Но он вырвался от нее и неожиданно для девочек уселся на стул.
-Ничего. У меня есть еще немного времени,-проговорил Саша с заметной иронией.
Он готов был опоздать на свою тренировку. Но ему хотелось услышать объяснения девочек.
-Ну и каких духов вы вызывали?-спросил Саша как можно более серьезнее.
-Между прочим, оказывается, что все это очень серьезно,-строго сказала Эмма.-Тут что-то появилось,-показала она руками по сторонам.
-Да-да. Пламя свечи вот так колебалось,-взволнованно продемонстрировала ладонью Таня.
-И кто же к вам приходил, по вашему мнению?-допытывался Саша, стараясь быть серьезным.
-Я думаю: дух Белой Дамы,-предположила Эмма.-Ты знаешь, что на месте нашего района сто лет назад была деревня Ольховка.
-Ну, это я в нашем гимназическом музее видел,-вспомнил Саша.
-Ты только в музее был,-усмехнулась Эмма.-А мне одна старушка рассказывала. Она от своей бабушки слышала, которая здесь раньше жила. Рядом с этой деревней стояла помещичья усадьба.Как раз на месте нашей гимназии.И вот хозяйка этой усадьбы покончила жизнь самоубийством.
-Ну и что?-пожал плечами Саша.-Подумаешь!С кем не бывает.
-Да,но только после этого люди часто видели ее привидение,все в белом,-проговорила зловещим тоном Эмма.
-А-а,это роман такой есть,-вспомнил Саша.-«Женщина в белом» называется.
-Это роман.А тут,я тебе говорю,что-то происходит на самом деле,-сердито выговорила Таня.-Покажи ему,что было.А то он не верит,-попросила она Эмму.
-Сейчас ты сам убедишься,-пообещала Таня Саше.-Пламя будет потрескивать в тех местах,где проявилась какая-то потустороння сила.
Эмма взяла свечу и обошла с ней комнату,сосредоточенно глядя на пламя.Таня и Саша тоже не спускали глаз с огонька.Пламя слегка покачивалось в такт шагам  Эммы.
-Почему же больше ничего нет?-разочарованно спросила Таня.
Эмма села на место и попыталась успокоить Таню.
-Я уверена: раньше здесь что-то было.Ты же сама видела?-обратилась она к Эмме, и та радостно кивнула.-Просто ты слишком громко стучал в дверь,-упрекнула Таня Сашу.-И это нечто покинуло комнату.
Саша сердито кашлянул.
-Ладно.Если вы считаете,что я виноват,то я вам помогу.
Саше было искренне жаль,что он расстроил девчонок,даже если они занимаются ерундой,на его взгляд,конечно.Он сам всегда огорчался,когда ему мешали довести до конца какое-нибудь дело.
-Я недавно листал Интернет и видел кое-что интересное по этой части,-указал Саша на свечу.-Пошли в информатику.Только побыстрее,пожалуйста,-добавил он,глянув на часы.
-4-
Саша быстро нашел сайт,где рекламировали свои услуги различные маги и экстрасенсы.Но их список ему пришлось перебирать поименно.Эмма с Таней сидели по сторонам от Саши и с нетерпением ждали.
-Так.Колдунья Серафима.Читает по книге судеб,-вполголоса читал Саша,водя мышкой.-Потомственный маг Дионисий.Изготовление приворотного зелья…Это нам рановато…Ага!Вот!-оживился Саша.-Госпожа Эвелина.Потомственный медиум.Вызов духов.Это как раз то,что вам нужно,-посмотрел он радостно то на Эмму,то на Таню.
-Интересно!-встрепенулась Таня.-Эта госпожа Эвелина выезжает к заказчикам?
-Я слышала,что всякие маги и эксрасенсы обычно принимиают у себя дома,-проговорила неуверенно Эмма.
-А свяжитесь с ней и спросите,-посоветовал деловито Саша.-Тут есть ее электронный адрес,-указал он на экран монитора и.взглянув на часы,спохватился:-О!Мне пора.Я уже опаздываю,-Саша быстро поднялся и сказал девочкам:-Садитесь и действуйте.
-5-
Пока Таня с Эммой написали Эвелине,пока она ответила им,прошло два дня.Но к удивлению девочек медиум согласилась приехать к ним в гимназию.Приглашать ее к себе домой Таня и Эмма не решились.У обеих сидели дома бабушки.Только Эваелина поставила условие,чтобы рядом никого не было.Но девочки даже обрадовались этому.Нечего другим ребятам на халяву смотреть!Таня с Эммой предвидели,что сеанс мага обойдется им недешево,и приготовились выложить все свои заначки.Хотя госпожа Эвелина,как ни странно,ничего не написала им о деньгах.Саша на встречу с ней не пошел,отговорился,что спешит на тренировку.Девочки не слишком настаивали,ожидая с волнением,что будет?Правда Саша строго наказал им не отключать мобильники и обещал позвонить,как только освободится,чтобы узнать поскорее,как у них все прошло.Его тоже мучило любопытство и потом он чувствовал некоторую ответственность.Ведь это он надоумил девочек обратиться к медиуму.
В назначенное время Эмма с Таней встретили госпожу Эвелину в вестибюле гимназии и провели в свой класс.По пути они поглядывали украдкой с любопытством на медиума.Эвелина оказалась совсем молоденькой девушкой с распущенными пышными черными волосами и густо обведенными синим цветом глазами и ртом.В просторном черном платье до пола она выглядела необычно и даже немного жутковато.Девочки решили,что так,наверное,и полагается выглядеть тому,кто постоянно имеет дело с аномальными явлениями.
-Насколько я поняла из вашего письма,-заговорила Эвелина резким пронзительным голосом,встав за учительским столом.-Вы хотите вызвать дух давно умершего человека?
-Да-да,дух Белой дамы,-поспешно кивнула Эмма.
Она и Таня устроились за столом напротив медиума.
-Хотелось бы поскорее,-смущенно улыбнулась Таня.
Ее вдруг одолело стеснение от того,что они собирались сделать.
-Нет ничего проще!-широко взмахнула Эвелина правой рукой,а левой провела над столом так,что ее просторное платье заколыхалось черными волнами.
-Я чувствую,-продолжала она затаенным загадочным тоном.-От вашего места исходит сильная энергия.
Эмма и Таня одобрительно переглянулись.
-Но предупреждаю!-погрозила Эвелина наманикюренным синим цветом пальцем.-Это очень эмоциональное занятие.
-Что вы имеете в виду?-насторожилась Эмма.
-А то,-угрожающим тоном объяснила медиум.-Что при виде сущностей из потустороннего мира,у некоторых людей возникает сильный стресс…У вас крепкие нервы?-хитро посмотрела она на девочек.-А то мало ли что.
-Не знаю,-засомневалась Эмма.-Я всегда волнуюь перед контрольной.
Таня огорченно покосилась на нее и спросила растерянно у медиума:
-Что же нам в таком случае делать?
-Спокойно!-показала жестом Эвелина.-Я отвечаю за психическое здоровье моих клиентов.Вам надо только выполнить некоторые условия безопасности.
Девочки взглянули на нее с благодарностью.
-Мы на все согласны,правда?-покосилась Таня на Эмму.
И та с готовностью подтвердила:
-Конечно.Нам главное,чтобы все получилось.
-Тогда вот вам,-медиум достала из своей сумочки маленький пузырек и демонстративно со стуком поставила его на стол перед девочками.
-Что,обычная валерьянка!-разочарованно протянула Таня,прочитав надпись на пузырьке.
-А вы думали,что я угощу вас каким-то фантастическим зельем?-усмехнулась Эвелина.
-Нет,но все-таки…-пожала плечами Эмма.
-Уверяю вас,что мои опыты-это самое реальное занятие,как какая-нибудь медицинская процедура,-успокоила девочек Эвелина.
Она накапала валерьянку в маленькие пластиковые стаканчики и протянула их Эмме и Тане.
-Давайте примем эти меры предосторожности.
Вздохнув,девочки согласились.Мелкими осторожными глотками они проглотили содержимое стаканчиков,и Таня поморщилась.
-Что-то очень горько.
Эмма сделала гримасу и призналась:
-Мне тоже так показалось.
-А вы раньше валерьянку пробовали?-глянула испытующе медиум на девочек.
Эмма отрицательно покачала головой.
-Моя мама ее пьет,когда у нее неприятности на работе,-рассказала Танея.-А я еще ни разу.
-Тогда вы не знаете,что она всегда немного горчит,-объяснила медиум и продолжала строгим деловитым тоном:-Сосредоточьтесь и мы начнем.
В этот момент просигналил мелодично мобильник у Эммы.Она вытащила его из сумочки.быстро глянула на дисплей и сообщила виновато:
-Эсэмэска от мамы пришла.
Эмма рассердилась не на шутку.
-Ну нет!-воскликнула она громко.-Так дело не пойдет!-Эвелина в сердцах хлопнула ладонью по столу.-Если вы не принимаете моих условий,то мы сейчас же закончим,-она бросила пузырек из-под валерьянки и пустой стаканчик в сумочку и с силой закрыла ее.
Второй стаканчик от удара по столу скатился на пол.
-Подождите!-остановила Таня Эвелину.-Чем же вам мобильник может помешать?
-Вы понимаете?-заговорила спокойнее Эвелина.-Чтобы вызвать ментальное тело умершего человека,я связываюсь с энергоинфоромационным полем.А электронный сигнал от мобильника способен разрушить эту связь.
Таня с Эммой смотрели по телевизору передачи про аномальные явления,слышали про ментальные тела и энергетическое поле и признались себе,что Эвелина права.
-Но как же быть?-взволнованно спросила Эмма.
-Надо выключить мобильники и убрать их подальше.Чтобы они вас не отвлекали,-распорядилась решительно Эвелина.-А то вы с ними никак не расстаетесь.-усмехнулась она.
-Ну хорошо.
-Ладно.
Таня и Эмма нехотя подали Эвелине мобильники,и она небрежно кинула их в ящик учительского стола.
-А теперь смотрите сюда,-Эвелина достала из сумочки небольшой стеклянный шарик и подняла его на раскрытой ладони.-Смотрите нимательно…Сосредоточьтесь.
Девочки невольно подались вперед,смотрели не отрываясь на шарик и им начало казаться,будто шарик увеличивается в размере,надвигается на них,заслоняя собой всю комнату,очертания его расплываются и погружаются в туман.Эмма и Таня незаметно для себя,медленно уронили головы на руки,и через несколько минут крепко спали,сидя за столом.
-6-
Эмма с удивлением и испугом оглядывала просторную белую комнату без окон и дверей,погруженную в белесую мглу.Стояла полная тишина,и в этой тишине громко прозвучал обрадованный голос девушки:
-Здравствуй,девушка!Как хорошо,что ты сюда попала.
Эмма стремительно обернулась и увидела девушку с бледным лицом,обрамленным длинными распущенными волосами,и в длинном белом платье.Девушка легко подбежала к Эмме и порывисто положила ей руки на плечи,повлекла за собой,взволнованно говоря:
-Пойдем со мной гулять.Мне так одиноко одной.
Эмма машинально пошла с девушкой.
-Почему же с тобой никто не дружит?-полюбопытствовала она и услышала свой голос,разнесшийся эхом,как будто со стороны.
Девушка безнадежно уронила руки и призналась жалобно:
-Потому что меня никто не видит.Ведь я умерла.
-Что?!-вздрогнула Эмма и отшатнулась от девушки.
-Куда же ты?-протянула девушка бледные до синевы руки к Эмме.-Идем.Мы будем с тобой вдвоем.
-Нет!-выкрикнула Эмма.-Уйди!Згинь!-замахала она на девушку руками и бросилась в сторону.
Но смогла сделать только несколько шагов-наткнулась на твердую преграду,инстинктивно ударяя о невидимую стену.
-Но что же ты?-жалобно проговорила девушка,вытянув руки в сторону Эммы.
Та почувствовала,будто на плечо ей легла холодная как лед рука,и ее сознание помутилось.
-7-
Таня осмотрелась и заметила невдалеке стол,накрытый старинной скатертью с кистями.В стоявшем на столе массивном медном подсвечнике горели свечи.Их красноватый свет падал на бледное лицо девушки,сидевшей за столом.Девушка в задумчивости раскладывала карты по узорчатой ткани.Она тоже заметила Таню и поманила ее к себе бледной узкой рукой,не выпуская карты из другой руки.
-Подойди ко мне.Я тебе погадаю.Я давно уже не гадала людям.
Таня осторожно приблизилась к столу.В голове у нее вертелась какая-то смутная догадка.
-На,возьми,-протянула девушка карту Тане.-Смелее.-подбодрила она.
Таня взяла карту и посмотрела на нее.Это был король.
-Кто же тебе не дает гадать?-спросила Таня подозрительно.
-Это люди виноваты,-грустно вздохнула девушка.-Они заперли меня в доме и подожгли.
-Как же тебе удалось спастись?-глянула Таня с удивлением.
-А я и не сумела выбраться из огня,-вздохнула девушка.
-Как?!-вырвалось у Тани.
Страшная догадка заставила ее вздрогнуть.
-Так значит ты?-задохнулась Таня,не в силах выговорить страшное слово.
-Да.Я уже давно мертва,-упавшим голосом сказала за Таню девушка.-Ну иди же ко мне,-протянула она руку к ней.
-Отстань от меня! Уйди!
Прижав к себе руку с картой,Таня отчаянно замахала на девушку другой рукой.
Она кинулась назад и наткнулась на стену.Белая вспышка ослепила ее,и все как будто поплыло в сторону.Таня потеряла сознание.
-8-
Саша остановился и набрал номер Эммы.
-Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети,-раздался из динамика механический голос автоответчика.
Сначала Саша разозлился на девочек за то,что они выключили мобильники.Но потом он подумал: если они отключились,значит так им было надо.Саша успокоился и зашагал к гимназии.Скоро он уже поднимался на третий этаж,где находился их кабинет.Дверь его оказалась незапертой,и Саша в первый момент решил,что девочки куда-то на время вышли.Но переступив порог,он увидел их спящими за столом,быстро подошел и потряс за плечо одну,потом другую.
-Эй!Вставайте!А то ночь проспите,-рассмеялся Саша.
Таня пробормотала что-то неразборчивое.Эмма лишь слабо пошевелилась.
-Просыпайтесь,спиритисты!-сказал громче Саша.
-О-ох!-Таня подняла голову,зевая и протирая глаза.-Ну и сон,-подумала она вслух.
-Кошмар!-вырвалось у Эммы.
-Что тут у вас было?-спросил с интересом Саша,гадая про себя,с какой стати девочки улеглись спать.-Зачем вы телефоны выключили?
-Так надо было!-отрезала Эмма и спохватилась:-Ой!Мне же мама может позвонить.
Она встала,потягиваясь,и выдвинула ящик учительского стола,куда медиум убрала их мобильники.Телефонов там не было.
-Телефонов нет,-глухим голосом сообщила Эмма.
-Что-о?!-взвилась с места Таня.
Ее сонливость как рукой сняло.Вдвоем с Эммой они перерыли ящик и тембочку.Мобильников нигде не было.
-А если это она?-предположила Эмма,глядя в глаза Тане.-Мы с тобой заснули.А она в это время…-показала она жестом,словно что-то схватила.
-Точно-она!-схватилась за сердце Таня.
-Подождите!-перебил девочек Саша.-Что тут у вас произошло?-недовольно спросил он.
-Мы твоего медиума пригласили.а она,видно,нас усыпила и наши мобильники сперла,-мрачно объяснила Эмма.
-Чем она вас усыпила?
-Она нам валерьянки дала выпить.Да вот же он,-заметила Таня пустой стаканчик на полу,подняла его и протянула Саше.
Тот повертел стаканчик в руке,принюхался и вдруг поднес его к самому носу.
-Нет,девчонки,-произнес он медленно.-Валерьянка так не пахнет.Я знаю.Это она вас,наверно,каким-то снотворным напоила.
-Вот оно что!-проговорила взволнованно Таня.
-Вот тебе и дух Белой дамы!-горько усмехнулась Эмма.-Это все нам приснилось.
-Эх,телефонов жалко!-вздохнула Таня.-У меня дорогой был…
-У меня тоже,-напомнила Эмма.
-Ну ладно.Чего зря вздыхать!-поспешил Саша отвлечь девочек от грустных мыслей.-Пошли что ли домой?
-Пошли,-согласилась Таня.-Делать нечего.
В коридоре она спохватилась,что не отзвонилась маме.Таня машинально полезла в карман за мобильником, но вместо этого вытащила ту самую карту, которую вручила ей привидение гадалки.
-Смотри!-выдохнула в ужасе Таня и показала Эмме картонный прямоугольник,на котором красовалось изображение короля.-Что это?Как же так?Значит это было на самом деле?-подумала вслух Таня.
-Ты о чем?-недоуменно спросила Эмма.
-Нет, ничего. Это я так…-поторопилась замять разговор Таня.
Она решила пока никому не рассказывать про карту, а то чего доброго подумают, что у нее крыша поехала. Если она расскажет, что встречалась наяву с привидением.