Таинственный ключ

Дмитрий Робертович Спиридонов
ТАИНСТВЕННЫЙ КЛЮЧ
-1-
Лифт в новой девятиэтажке не работал, потому что электроэнергию отключили для профилактики до вечера.
Игорь и Юля сидели на подоконнике между седьмым и шестым этажами и играли в карты. Спускаться пешком им было лень. Да они не очень-то спешили на занятие в кружок английского языка, куда их записали родители, поскольку это считалось модным.
На лестнице послышались негромкие осторожные шаги, и из-за поворота показался Егор, их сосед по подъезду. В руке он держал яркую спортивную сумку. Игорь недолюбливал Егора, считая того «ботаником». Егор учился на «отлично» и еще занимался после школьных уроков сразу в нескольких кружках. При виде спускавшегося к ним по лестнице Егора Игорь сказал, давясь смехом, Юле:
-Ну,сейчас я ему устрою!...-и встал с подоконника.
-Может,не надо?-попыталась придержать Игоря за локоть Юля.-Ты же знаешь?...
-Надо-надо!-не дал ей договорить Игорь,вырвался от Юли и стал лениво подниматься по лестнице навстречу Егору.
-Привет.Кого я вижу!-преградил он тому дорогу.-Откуда вещички?-ухватил Игорь за ручку сумку Егора.-Из леса что ли,вестимо?
-Пусти меня,-хмуро проговорил Егор,вырвал ручку сумки из рук Игоря и попытался обойти его.
-Стоять!-заслонил ему дорогу Игорь.-Я тебя пропущу,если расскажешь что-нибудь интересненькое.
Егор молчал,глядя исподлобья на Игоря.Он понял,что тот имеет в виду.Отец Егора обычно уезжал в экспедиции на раскопки на все лето.Егор тоже интересовался археологией и с увлечением рассказывал ребятам о всяких невероятных находках.Ребята слушали его,что называется,раскрыв рот,а Игорь из-за этого очень завидовал Егору.
- Ну расскажи,как русские пришли из Атлантиды?-издевательским тоном предложил Игорь.
-При чем тут Атлантида?!-мрачно одернул его Егор.-Ты дурак что ли?
-Это наезд,да?-Игорь зацепил пальцем ворот куртки Егора.
-Руки убери,-строго и спокойно сказал Егор.
-А если я тебе сейчас с правой?-рассердившись поднял кулак Игорь.
Юля бросила карты на подоконник,вскочила и встала между мальчишками.
-Ребята,перпестаньте,ну?...Отпусти его,-попросила она Игоря.
Игорь нехотя опустил руку.
-Ладно.Иди,ученый,-проговорил он насмешливо.
Егор направился вниз по лестнице,не оглядываясь.Игорь вернулся на подоконник и перетасовал карты.
-Ну что,продолжим?-предложил он Юле.
-Ты знаешь,я,наверно,пойду на кружок,-ответила Юля.
Ей стало как-то не по себе после этой, едва не произошедшей на ее глазах драке и не хотелось здесь оставаться.
-Ну,как хочешь,-пожал плечами Игорь.-А меня чего-то ломает туда идти.
-Пока,-сказала ему Юля.
Она сделала несколько шагов вниз по лестнице и вдруг,подумав о чем-то,вернулась к Игорю.
-Ты все-таки не цеплялся бы к нему,ладно?-попросила взволнованно Юля.-Знаешь ведь,что у него мать недавно умерла.Он теперь один с отцом.
-Хорошо.Не буду,-неохотно согласился Игорь и добавил упрямо:-А он пускай не зазнается,какой ученый!
-Ладно.Пока.
Юля ушла.А Игорь остался сидеть,раскладывая разные фигуры из карт на подоконнике.
-2-
Юля вскоре пожалела,что пошла на кружок.Их преподаватель Вадим Сергеевич опаздывал.Это случалось часто в последнее время,когда кружок сняли с бюджетного финансирования.Денег у муниципалитета не было и родителям ребят предложили платить за занятия из своего кармана.Но многие отказались.Вот и сегодня в учебном классе было пусто.Администратор тетя Люба,проводив сюда Юлю,предложила ей поиграть на компьютере.Юля не возражала,поскольку ее родители уже оплатили занятия и стали бы ее упрекать,если она вернулась домой раньше времени.Юля перебрала несколько игрушек и в компьютере и нашла такую,которой в ее домашнем компе не имелось.Она уже успела увлечься этой стрелялкой-догонялкой к тому времени,когда в комнату ворвался возбужденный Игорь.
-Что я тебе расскажу!-выпалил он с порога.
-Ну и что же?-обернулась к нему с интересом Юля.
-У Егора отца арестовывать пришли!-выговорил он.-Обыск в их квартире делают.
Несмотря на то,что Игорь рассказал это очень быстро,Юле хватило времени,чтобы сообразить,насколько невероятно его сообщение.
-А ты ничего не путаешь?-спросила она с сомнением.-У Егора отец ученый,археолог.За что его арестовывать?!
Как всякий современный человек,насмотревшийся по телевизору криминальных сериалов,Юля полагала,что арестовывать могут лишь каких-нибудь воров или бандитов.
-Точно тебе говорю,-заверил ее Игорь.-Я сижу,фигней страдаю.А тут по лестнице топ-топ какие-то мужики.И с ними наш участковый,дядя Слава.Знаешь его?
Юля машинально кивнула,очень озадаченная.
-Я за ним шмыг-шмыг,-пригнувшись показал свою походку Игорь.-И в квартиру Егора раз.В прихожей у них завис и все слышал.Прикинь? Его отец какие-то драгоценности,которые на раскопках нашел,утаил от государства.
-Невероятно!-только и смогла вымолвить Юля.-А дальше что было?
-Мою бабушку позвали быть этой…Как там?... Понятой,вот…Один из этих мужиков зачитал по бумажке,в чем отца Егора обвиняют,и предложил добровольно выдать ценности.
-Никогда бы не подумала,что отец Егора мог что-то украсть!-покрутила головой Юля.-Но сам-то он что им сказал?
-Он ответил,что это провокация против него.
-Правильно.-решительно одобрила Юля.-Хорошо,что Егор раньше из квартиры ушел,-вспомнила она.-А то какое ему было бы переживание!
-Все равно он узнает,когда домой вернется,-мрачно сказал Игорь.-Что отца в тюрьму забрали.
-Ты что,видел это?-нахмурилась Юля.
-Нет.Когда они искать стали по всей квартире,то меня застукали и выгнали вон.
-А чего же ты говорил,что его забрали?-рассердилась Юля.
-Мне бабушка сказала.
-Ой!-схватилась за голову Юля.-Я не знаю,что бы со мной было,если бы моего отца так же…
Она не договорила,потому в дверь деликатно постучали.Юля и Игорь сразу повернулись в ту сторону.

-3-
Дверь приоткрылась,и в образовавшуюся щель заглянула администратор тетя Люба.
-Ребята,тут к вам пришли,-сообщила она почему-то очень испуганно.
Дверь тотчас распахнулась широко,и в комнату смело шагнул молодой парень в кожаной куртке и черной бейсболке.
-Здорово,народ!-весело помахал он поднятой ладонью.-А вы можете идти,-холодно разрешил парень с тревогой смотревшей на него тете Любе,и та мгновенно скрылась.
Парень тем временем обошел неспеша кабинет,провел пальцами по кромкам старых компьютерных мониторов и зачем-то выглянул в окно.
-Посмотри,-шепнул Игорь Юле,указывая взглядом на затылок парня.
Удивленная этим странным визитом,Юля только тогда обратила внимание на косичку,торчавшую у парня сзади из-под бейсболки.
-Что же вы здесь вдвоем?А где остальные остальные ребята?-спросил парень,усаживаясь на стул напротив Игоря и Юли.
-А кто вам еще нужен?-грубовато ответил вопросом на вопрос Игорь.
Юля про себя удивилась:почему он разговаривает с незнакомцем в таком тоне?
-Ну,например,Егор Касьянов,-неожиданно вкрадчиво спросил парень.-Есть у вас такой?
-А почему вы про него спрашиваете?-поинтересовался вызывающим тоном Игорь.
-А если я из полиции?!-резко проговорил парень.
Игорь при этом немного стушевался,но постался попросить все также резко.
-Удостоверение покажите пожалуйста.
Парень быстрым и ловким движением вытащил из кармана красную книжечку и провел ей перед глазами Игоря и Юли.Игорь судорожно сглотнул,а Юли взволнованно облизала губы.
-Егор ведь учится вместе с вами,верно?-испытующе взглянул парень на ребят.-Занятия в школе уже закончились.Дома его нет.Здесь тоже.Где он может быть?
-А что ему здесь делать?!Он в большой центр творчества ходит,где кружков побольше,-честно объяснила Юля.
И Игорь посмотрел на нее недовольно,с упреком.
_Та-ак,-протянул парень,доставая навороченный смартфон.
Указательным пальцем он стремительно перелистал файлы на дисплее.
-Ты имеешь в виду центр,который находится на Новгородской улице?-спросил парень
-Да.Там есть кружок по археологии,-подтвердила Юля.
-Значит Егор собирается стать археологом,как его отец?-усмехнулся недобро парень.
-Слушайте?!-не выдержал Игорь.-Зачем вам Егор понадобился?
-Да вот хотим дать ему свидание с отцом,-проговорил с иронией парень.-Пускай поговорит с ним,объяснит…Плохо ему будет одному,без отца.А так,если отец вернет найденное,дело закроют и его выпустят.
-И кому он должен все это вернуть?-допытывался Игорь.
-Спонсору,который оплатил его экспедицию,-жестко произнес парень и закончил насмешливым тоном:-Ладно.Спасибо за информацию.
Парень встал и ушел,не попрощавшись.
Когда в коридоре затихли его удаляющиеся шаги,Игорь повернулся к Юле.
-Зачем ты сказала ему про центр,куда ходит заниматься Егор?!-упрекнул он ее.
-А что тут такого?-удивилась Юля.
-Не нравится он мне,-показал Игорь глазами в сторону ушедшего парня.-Где ты видела,чтобы в полиции носили такие длинные волосы?!-изобразил жестом косичку у себя на затылке Игорь.
-Так ты думаешь,что он не…-заволновалась Юля.
-Не знаю,-перебил ее Игорь.-Но здесь что-то не так.
-Что же теперь делать?!-воскликнула Юля.
-А давай проследим за ним?-предложил Игорь.
-Хорошо.Пойдем,-легко согласилась Юля.
Она быстро выключила компьютер,и они поспешили вдогонку за парнем.
-4-
На улице Юля хотела направиться по тротуару.Но Игорь поймал ее за рукав.
-Ты куда?! Дворами мы его быстрее догоним.
-Но там же забор со стороны Новгородской?-возразила Юля.
-Ты забыла про дырку у трансформаторной будки,-напомнил Игорь.
Школа,где они учились,находилась рядом с детским центром.Их разделял только забор,и когда растаивали зимние сугробы,ребята лазили через эту дырку.Вот и сегодня они отправились к ней дворами,и вскоре оказались перед подворотней,которая выходила на Новгородскую улицу.Справа зеленел знакомый забор с дырой.Юля с Игорем пошли было туда,но со стороны улицы раздался громкий голос,показавшийся им знакомым.
-Где копия? Куда ты ее девал? Отвечай!
Игорь с Юлей переглянулись.Им стало интересно,что же там происходит? Не сговариваясь они быстрым шагом нырнули в подворотню,выскочили на улицу и увидели…Приходивший к ним кожаный парень,прижав Егора к стене,тряс со всей силы его за плечи.Егор терпел это,не пытаясь вырваться.Но Игорь терпеть не стал.
-А ну! Пусти его!-крикнул он,подбегая.
Парень,не обращая внимания на Игоря,выпустил Егора и погрозил ему пальцем.
-Ну смотри!Мы с тобой еще разберемся.
И пошел прочь скорым шагом,не оглядываясь.
Игорь с Юлей обступили Егора.
-Ну как ты?Он тебе ничего не сломал?-с тревогой спросила Юля у Егора,оглядывая его взволнованно.
-Нет.Все нормально,-улыбнулся через силу Егор.
Он нагнулся и поднял с асфальта отброшенную в сторону спортивную сумку,стряхнул с нее пыль и застегнул молнию.
-Что он от тебя хортел?Какую копию?-спросил удивленно Игорь.
-Да это…Как бы тебе сказать…-Егор настороженно посмотрел по сторонам,как будто чего-то боялся.-Вообщем,это долго рассказывать.
-Что ты его мучаешь?!-вступилась за Егора Юля.-Разве не видишь,в каком он состоянии?...Надо же человеку прийти в себя…Пойдем к нам на кружок?-предложила она Егору.-Вадима Сергеевича,наверное,все равно сегодня не будет.
Егора молча и устало кивнул в Юле.Они пошли втроем.Егор посредине.
-5-
В комнате,где занимался их кружок,Егор сразу сел на стул и сидел,сгорбившись опустив руки между коленей.К счастью,никто из кружковцев больше не присел,и они могли хозяйничать здесь смело.Юля знала,где у Вадима Сергеевича хранятся заварка,сахар и печенье.Скоро на преподавательском столе громко зашумел электрический чайник.Юля заварила чай в пластмассовых разноцветных стаканчиках и поставила их по обеим сторонам стола.Егор пересел напротив Игоря и отпивал чай большими нервными глотками,понемногу расслабляясь и отходя от пережитого недавно стресса.Ребята поглядывали на него вопросительно.Им нетерпелось распросить Егора,что означала эта сцена,увиденная на улице.Но они деликатно дожидались,пока тот окончательно придет в себя.
-Спасибо вам,ребята!-сказал наконец Егор,глядя благодарно на Игоря и Юлю.-Прямо не знаю,что было бы,если не вы.
-Да ну!-отмахнулся Игорь.-Что нас благодарить?!Любой бы на нашем месте…Ты лучше скажи,кто этот парень?-поспешил он удовлетворить свое любопытство.-Он не из полиции,верно?
-Может и оттуда.Но это не важно.
-Как же так?-удивилась Юля.-Как же он тогда посмел среди бела дня так на тебя наехать?
-Потому что за ним стоят огромные силы,-понизив голос,угрожающим тоном произнес Егор.
Игорь и Юля смотрели на него во все глаза,не зная,что сказать от удивления.
-Отец называет их:западные круги,-продолжил Егор и объяснил:-Это определенные политические силы там,-махнул он рукой в сторону.-А у нас действуют их агенты влияния в органах власти,в полиции,да везде!
-Ух ты!-вырвалось у Игоря.-Как в кино!...Да,-наморщил он лоб,задумавшись.-Но ты-то здесь при чем?
-Это не я.Это мой отец,-с горечью выговорил Егор.-Они за ним охотятся.Сфабриковали против него уголовное дело.Будто отец присвоил найденные золотые вещи.А они не раскопали никаких драгоценностей.Там нашлись куда более важные…Как их отец называет?-дотронулся он до кончика носа,вспоминая,и вспомнил:-Артефакты!Нельзя было позволить,чтобы они попали в руки этих западных сил. Отец чувствовал,что за ним вот-вот придут и послал меня унести из дома.
-А чего же тебя тряс этот парень?-недоуменно спросил Игорь и сам догадался:-А-а,значит он не нашел их у тебя там?-указал он взглядом на сумку Егора.
-Да.Я успел их спрятать.Только вы никому не проговоритесь!-взмолился Егор.
-Само собой,-решительно кивнул Игорь.-Можешь быть спокоен.Но ты нам расскажи.Ужасно интересно.Что это за штуки,если из-за них такая каша заварилась?
-Понемаете!-взволнованно заговорил Егор.-Это скрижали ариев.История этого народа,записанная на каменных плитах.Отец нашел их,когда раскапывал Великий Словен..
-Где он находится этот Великий Словен?-заинтересовалась Юля.-Никогда о нем не слышала.
-Да это же древнее название нашего города Великий Новгород,-улыбнулся Егор.
-Вот оно что,-протянула изумленно Юля.
-Его основали потомки ариев две с половины тысячи лет назад.
-Но я всегда считала,что российскому государству всего около тысячи лет,-вспомнила Юля,что они учили по истории.
-Вот-вот!-взволновался Егор.-Из-за этого на моего отца и наехали ставленники Запада.Представляете,что получается!Что наша славянская цивилизация-древнейшая в Европе.Старше Рима и Эллады.А они не могут этого допустить.Считают нас дикарями,которых надо покорять.
Егор разошелся и увлеченно рассказывал Игорю и Юле о Гиперборее и космической катастрофе,погубившей эту страну,страшных холодах,заставивших ее жителей ариев уйти на Южный Урал.Кое о чем из этого ребята уже знали из телепередач, выглядевших впрочем весьма фантастически.В рассказе Егора эти сведения наоборот складывались в реалистическую картину глубокой древности.
-Но как же ты эти камни дотащил,чтобы спрятать?-спросила недоверчиво Юля.
-Да ты что?!-улыбнулся Егор.-Их даже поднять одному невозможно.Они весят сотни килограммов.Отец оставил их на месте.Только скрыл землей…Когда он смог расшифровать начало этих надписей,то сразу понял,какой взрывоопасный исторический материал попал ему в руки.Ведь эти скрижали могут перевернуть всю европейскую историю.Как Велесова Книга.Жалко не удалось опровепгнуть обвинения,будто она подделана!
-Но на каком же языке записаны эти скрижали?-поинтересовался Игорь.
-Представь себе,на русском! Короче, на языке древних славян,-поправился Егор.-Разве вы не знаете,что у славян была своя письменность?Задолго до Кирилла и Мефодия.наверное,самая древняя в Европе.
-Мы кое-что слышали об этом,-уклончиво ответила Юля.
-Слушай?Но что же тогда спрятал?Если не камни,-разбирало любопытство Игоря.
Егор машинально глянул по сторонам и произнес вполголоса:
-Ноутбук отца.На его жестком диске сохранены фотокопии скрижалей.
-А-а,вот оно что,-протянул Игорь.
-Да.Отец хотел перевести все фотки на флэшку,чтобы легче было их спрятать.но не успел.Его начали так травить со всех сторон!И на кафедре в университете,и в академии наук.Он же опубликовал статью-отчет об экспедиции,где сообщил о результатах.А эти негодяи,как узнали,что он нашел,сразу начали его преследовать.
-Что же теперь будет?-запереживала Юля.
-Отец сказал:они не должны ничего получить!-Егор стиснул зубы и через несколько секунд,справившись со со своим волнением,продолжал убежденно:-Понимаете,это наша национальная гордость.Нельзя позволить,чтобы она пропала.
Игорь и Юля уважительно посмотрели на Егора.
-6-
Открылась дверь.Ребята мгновенно повернулись на этот звук,и сердца у них заколотились.После того,что недавно произошло,они ожидали увидеть кого угодно.Но это был преподаватель Вадим Сергеевич.
-Здрасте,ребята,-усталым голосом поздоровался он.
-Здрасте.Извините.Мы тут без спроса…-засуетилась Юля,убирая со стола печенье и сахар.
-Ничего-ничего.Угощайтесь,-вяло махнул рукой Вадим Сергеевич.-Я понимаю-заставил вас долго ждать.
-Я,пожалуй,пойду,-сказал Егор,поднимаясь с места.
-Мы тебя проводим,-решительно встал Игорь.-Можно,мы отойдем на минуту?-попросил он разрешения у преподавателя.
-Конечно,-кивнул,не глядя на них,Вадим Сергеевич,занятый своими мыслями.
Егор первым вышел из комнаты.Игорь с Юлей последовали за ним.В коридоре Егор приостановился и повернулся к ребятам.
-Спасибо вам еще раз,-проникновенно сказал Егор.
-Куда же ты теперь?Тебе не опасно будет возвращаться домой?-спросил с беспокойством Игорь.-Они ведь могут догадаться,что тебе известно,где находится ноутбук.
Егор задумался на две-три секунды и быстро принял решение.
-Вы правы.Я,наверное,попрошусь к тете Оле.Это сестра моей покойной мамы.Может она меня приютит.Ну,пока.
-Будь осторожен,-напутствовала Егора Юля.
-Все будет нормально,-храбрился Егора.
Он хотел уйти,но что-то его удерживало.Что-то он еще собирался сказать ребятам,но никак не мог решиться.
В этот момент позади ребят открылась дверь.В коридор вышел Вадим Сергеевич.
-Ребята,вы позанимайтесь пока без меня.Я скоро приду,-смущенно объяснил преподаватель.
-Да-да.Конечно,-понимающе ответила Юля.
И она,и Игорь видели,что Вадим Сергеевич не настроен сегодня ни на какие занятия с ними.Очевидно,зарплата ему в ближайшее время не светила.
Вадим Сергеевич прошел мимо Егора,даже взглянув в его сторону.А Егор при виде преподавателя все-таки решился.
-Вот что ребята!-взволнованно обратился он к Игорю и Юле.
Те смотрели на него выжидающе.А Егор полез себе за воротник и снял с шеи тонкую матерчатую ленту с висевшим на ней старым большим ключом,заканчивавшимся фигурной бородкой.
-Возьмите его и спрячьте получше,-протянул Егор ключ Игорю.Игорь взял ключ и повертел  недоуменно в руке.Таких ключей он никогда раньше не видел и не представлял себе, какой замок им может запираться.Игорь поднял вопросительный взгляд на Егора.
-Когда все утрясется,я его у вас заберу,-объяснил Егор.
-Ладно.А от чего он такой?-приподнял ключ Игорь.
-Там спрятан ноутбук.Если что со мной…Я вам сейчас напишу адрес,-полез Егор в сумку за бумагой и ручкой.
-Не надо,не надо!-резко остановила его Юля.-А то еще накличешь несчастье с собой.Сам потом заберешь ключ и возьмешь ноутбук.
-Ладно,не буду,-улыбнулся Егор.-До встречи.
Он ушел по коридору к выходу,ступая неторопливо и настороженно.А Игорь и Юля вернулись в кабинет.Но они были слишком взволнованны,чтобы сидеть и спокойно чем-то заниматься.Юля убрала стаканчики в тумбочку и протерла тряпкой стол.Игорь,не зная,чем себя занять, подошел к окну и взглянул на улицу.
-Что там интересного?-спросила рассеянно Юля.
-Да вон Егор идет,-показал рукой Игорь.
По противоположной стороне улицы удалялся Егор.Игорь сначала не обратил внимания на машину,которая, двигаясь странно медленно,нагоняла Егора.Тот,видимо,тоже не замечал ее.Но вот машина поравнялась с Егором и притормозила.Из машины выскочили одновременно двое мужчин в одинаковых темных костюмах и подхватили Егора под руки.
-Смотри-смотри!-вскричал Игорь,приникая лицом к стеклу.
-Что такое?-подбежала к нему Юля и,увидев,всплеснула руками:-Боже мой!
Егор трепыхался в руках мужчин,не выпуская сумки,и она моталась над тротуаром.Через стекло не было слышно,что он кричит,а только видно,как он вскидывает голову.Но все это продолжалось несколько секунд.Мужчины втолкнули его в машину вместе с сумкой.Машина газанула на месте и умчалась на большой скорости.
-Ты видела?Видела?-ткнул Игорь рукой в окно.-Они же его похитили,-добавил он,как будто застывшая рядом Юля,не поняла,что произошло на их глазах.-Скорее!-потащил Игорь Юля вон из кабинета.
Они выскочили на улицу,словно могли что-то исправить в создавшемся положении,и стояли посреди тротуара,будто дыша и бросая отчаянные взгляды по сторонам.Мимо проходили люди.По проезжей части двигались туда сюда машины.Как будто ничего не произошло.
-Это они его украли,которые его отца…-выдохнул с трудом Игорь.
-Слушай,а чего мы стоим?-спохватилась Юля.-Нужно звонить в полицию.-Идем,-направилась она было обратно.
-Подожди!-остановил ее Игорь.
Он сразу представил себе,как они рассказывают всю эту фантастическую историю о таинственных преследователях,и его одолело сомнение.
-Что мы им расскажем?-резонно возразил Игорь.-О каких-то людях в черном,которые украли Егора…Нас же засмеют.
-Что же делать?-растерянно спросила Юля.
Игорь задумался и предложил:
-Вот если бы мы могли предоставить какие-нибудь вещественные доказательства.
-У нас есть ключ Егора,-вспомнила Юля.
Игорь вытянул из кармана большой,явно несовременный ключ,посмотрел на него и вздохнул:
-Эх!Знать бы,что им отпирается!
-Ой!-схватилась рукой за лоб Юля,до которой только сейчас дошло:-Я же не дала ему записать адрес!
Они стояли посреди улицы,мучительно сознавая свою беспомощность,и лихорадочно раздумывали,как же теперь узнать,где находится та дверь с замком,запертым этим ключ