Ошибка в книге судеб

Дмитрий Робертович Спиридонов
ОШИБКА  В  КНИГЕ  СУДЕБ
                - 1  -
   Лиза любила оставаться после занятий в кабинете. Здание лицея в это время пустело. Изредка слышались в коридоре одинокие шаги. Никто не мешал Лизе спокойно набирать задание на дом.
                -  2  -
   Донимавшая Алину с утра головная боль стала к концу дня еще сильнее. Дежурившие вместе с ней одноклассники давно улизнули домой. А просить таблетку от головной боли у бородатого охранника Алине было как – то неудобно. Она только сказала ему, что ей нужно отойти ненадолго. И направилась на второй этаж. Знала, что в двадцать третьем кабинете непременно сидит Лиза. Они учились в параллельных классах, но квартиры их находились в одном подъезде, и поэтому девушки зачастую возвращались домой вместе.
                -  3  -
   Алина поднималась по лестнице, медленно брела по коридору, щурясь на свет и массируя время от времени виски, что впрочем ей плохо помогало.
                -  4  -
    Как и предполагала Алина, Лиза была на месте и весело отозвалась на ее вялое приветствие:
   - Привет.
   - Я к тебе по делу,  -    проговорила тяжело Алина.
   - Могла бы и просто так зайти,  -  улыбнулась Лиза.
   - У тебя есть какое – нибудь лекарство от головной  боли?
   - Конечно, - ответила с готовностью помочь Лиза и добавила, роясь в своей сумке: - Я всегда ношу его с собой… Держи, - протянула она было упаковку Алине и вдруг передумала, спросила осторожно: - А у тебя аллергии на какие-нибудь лекарства не бывает?
 - Не знаю, - Алина задумалась на несколько мгновений и призналась честно: - Вообще я редко лекарства пью.
   - Ну ладно, - согласилась Лиза и подала Алине упаковку.
   Пока Алина высвобождала таблетку из целлофана, Лиза объяснила происхождение лекарства.
   - У меня мама принимает это средство от повышенного давления. Говорит, что оно головную боль мигом снимает… Может тебе воды дать, чтобы запить? – предложила Лиза Алине.
   - Нет, спасибо. – ответила Алина. – Я пойду.
   Она повернулась, но смогла сделать только два шага. Схватилась внезапно за голову.
   - Ой! Голова что-то …
   Лиза выскочила из-за стола и успела подхватить за плечи оседающую вниз Алину.
   - Что с тобой?
   - Плохо … - еле слышно простонала в ответ Алина и обмякла в руках Лизы.
   Напрягая  все силы, Лиза медленно опустила Алину на стулья. Голова Алины свесилась вниз. Глаза были полузакрыты. Лиза поспешно вытащила мобильник, чтобы вызвать «скорую», нажала кнопку. Мигающий индикатор батарейки показал, что она разряжена.
   « Эх! Зачем я давала подружке играть?!» - мысленно упрекнула себя Лиза. Но дольше винить себя  казалось бесполезным. Надо было действовать – позвонить с вахты.
   - Ничего – ничего, все будет хорошо, - проговорила тихо Лиза, наклонившись над Алиной, как будто она могла ее услышать, Скорее для себя самой, чтобы немного успокоиться, и действовать хладнокровно.
   Лиза стремительно вышла из кабинета.
                -  5  -
   Хорошо, что Лиза быстро миновала коридор и бегом спустилась по лестнице. Она не увидела странных и страшных изменений в обстановке в коридоре. Он потемнел и наполнился белесыми клочками тумана. Сквозь него плавно пролетела девица в широкополой черной шляпе и развевающемся темно-сером плаще. Около двери, откуда несколько минут назад выскочила Лиза, девица приостановилась, взмахнула рукой с зажатой в ней старинной книгой в кожаном переплете … И исчезла из коридора, чтобы в то же мгновение возникнуть за закрытой дверью в кабинете.
                -  6  -
   Оказавшись там, девица цепко огляделась и заметила лежавшую неподвижно на стульях Алину.
   - О, кажется, я удачно нагрянула! – зловеще порадовалась девица.
   Как заправский доктор, она ловко оттянула веко глаза Алины и заглянула в него, профессионально пощупала пульс на шее и воскликнула обрадовано:
   - О! Да она уже почти наша!
   Девице, которую звали Эринией, оставалось проверить имя будущей жертвы по Книге судеб. Эриния бесцеремонно, как санитар в морге, заглянула в бейджик. Прочитав про себя шевеля губами имя, зашелестела пожелтевшими страницами. 
   - Агата, Адель, Ангелина, - перечисляла она имена, переворачивая страницы и воскликнула обрадовано: - Ага! Вот! Алина.
   Волна радости накрыла Эринию, и она закружилась по комнате, напевая: 
   - Прекрасно! Все просто прекрасно! – и вдруг спохватилась, резко остановилась: -  Ой! Я же сестру забыла предупредить.
   Эриния выставила раскрытую ладонь в черной перчатке, слегка подула на нее, в белом облачке возник мобильник.
   - Сестрица, дорогуша, - ласково заговорила Эриния по телефону: - Здесь наш человечек имеется … Да, я уже посмотрела по Книге судеб. Ей так на роду написано… Что ты говоришь? … Подожди, я сейчас попробую.
   Эриния положила телефон на стол и потянула изо всех сил лежащую Алину за руку, охнула:
   - Ой, какая тяжелая! – взяла мобильник и тяжело вздохнула в трубку: - Нет, только вдвоем справимся … Хорошо, я жду.
   Эриния нажала кнопку на мобильнике и сдула его с ладони – телефон исчез таким же способом как и появился. Эриния склонилась над Алиной и  успокоила ее, если бы она могла что-то слышать:
   - Ничего-ничего. Полежи пока, Недолго осталось. Скоро к нам полетим.
   Эриния присела на стул около Алины и с удовольствием представила себе, как их с сестрой  похвалит Госпожа, когда они доставят ей очередную молодую душу.
                -  7  -
   Лиза торопливо возвращалась в кабинет. « Скорая « былв вызвана,, но ее мучило беспокойство, как там Алина, пришла ли она в себя?
   Увидев клочки белого дыма, плавающие по коридору, Лиза приостановилась и повела носом, подумав в первый момент, что где-то горит, Но горелым нисколько не пахло, и Лиза пошла к кабинету, недоуменно крутя головой.
                -  8 –
   В кабинете ее ждало еще более странное зрелище. Дым казалось сгустился и приобрел красноватый оттенок, а подле Алины расселась незнакомая девица в плаще и шляпе, словно она явилась на какой-нибудь карнавал. В другое время Лиза прежде всего поинтересовалась бы оригинальным нарядом девицы. Но сейчас Лизу больше беспокоило, что она делает около лежащей Алины, которая видно так и не пришла в себя.
      - Ты кто такая? Что тебе надо? – грубовато спросила Лиза.
      - Я? – растерялась сначала Эриния при виде нового лица, даже вскочила со стула. – Я вот за ней, - указала она на Алину.
       - Что значит за ней? – недоумевала Лиза.
       - Ну так положено, - немного испуганно развела руками в черных перчатках Эриния. – Надо же сопроводить ее туда…- показала она вверх. – Или сюда, - совсем запутавшись от волнения, ткнула большим пальцем вниз Эриния.
   Страшная догадка заставила похолодеть внутренне Лизу.
      - Ах вот оно что! – вскрикнула Лиза и бросилась к Алине.
   Вспомнив, как это делали другие люди в фильмах, Лиза пощупала пульс у Алины. Ей трудно было сказать с уверенностью бьется он или нет, но она так верила, что с Алиной не случится самого страшного, что показалось: слабый пульс есть. Лиза выпрямилась и прикрикнула на внимательно наблюдавшую за ней  Эринию:
      - Чего уставилась?! Ну-ка вон отсюда1 – указала она на дверь. – Видишь? – перевела она жест на Алину.- Она жива… Ясно тебе?
     - Д-да. – испуганно попятилась Эриния, но опомнилась и взяла себя в руки: - Тоесть нет. Это она только пока жива….
     - Что значит – пока? – удивилась Лиза и шагнула к Эринии: - Если хочешь знать, я уже «скорую» вызвала.
     - Зря старалась! – злорадно усмехнулась Эриния. – Смотри, что у меня есть? – повертела она перед лицом Лизы старинной книгой. – Это называется Книга судеб. Там, - постучала она пальцем по обложке. – Про нее написано, что она должна сегодня того..- провела она рукой себе перед горлом.
   Лиза поняла и ее охватила ярость.
     - Что? – вскричала она. – Ах ты!... – задохнулась она в первую секунду. – Да я тебе за нее сейчас как дам! – замахнулась Лиза Эринию сумкой.
     - Ай! Ты что? Не надо, - заслонилась книгой Эриния.
     - Эй? Стой! – раздался позади Лизы повелительный женский голос.
                -  9  -
   Лиза быстро обернулась. На фоне закрытой двери появилась девица, одетая так же, как Эриния, и вообще на лицо неуловимо похожая на нее. Лиза, конечно, не могла знать, что ее зовут Горгулия, и она приходится сестрой Эринии.
     - Что здесь происходит? – строго, по-начальственному спросила Горгулия.
     - Да вот она хотела меня сумкой по голове … - плаксиво объяснила Эриния.
     - Ну-ка, посторонись, - решительно отстранила Лизу Горгулия и подошла к Эринии, спросила с упреком: - Опять тебя бьют?
     - Я не виновата. Я все правильно сделала, - капризно сказала Эриния. – Про нее в Книге судеб написано. Смотри? – открыла она нужную страницу. – Все сходится.
   Горгулия забрала у Эринии книгу и бегло прочитала запись. Лиза шагнула ближе к сестрам.
     - А ты кто такая? – спросила она недоверчиво у Горгулии.
   Горгулия, не обращая внимания на Лизу, согласилась с сестрой:
     - Ну правильно. Так ей на роду написано, - окинула она привычным взглядом лежащую Алину и деловито справилась у Эринии:
     - Можно ее сопровождать?
     - Нет. Ей еще немного осталось, - скривила недовольно губы Эриния.
     - Вы это о чем? – еще не веря до конца в трагизм того, о чем говорят сестры, спросила Лиза.
   Горгулия покровительственно положила руку на плечо Лизы.
     - Успокойся, - сказала она деловито. Можешь не волноваться. Ее тело останется здесь. Мы пришли за ее душой.
     - Что? – встрепенулась Лиза. – Значит, она умрет?
     - Ну наконец-то ты сообразила, - снисходительно улыбнулась Горгулия.
     - Если уж в Книге судеб написано! – развела руками Эриния. – Тут ничего не поделаещь!
     - Пусти, - властно попробовала отстранить Лизу Горгулия. – Нам нужно ее приготовить, - привычным движением сбросила она с плеч широкий плащ и накрыла им Алину.
     - Нет! – заупрямилась Лиза, сбросила плащ с Алины и заслонила ее собой. – Сейчас приедет «скорая». – уверенно высказала она самый надежный аргумент, как ей представлялось.
     - Знаем мы, какая у вас «скорая», - презрительно усмехнулась Горгулия, легко опровергнув этот аргумент.
     - Да-да, - поспешно поддакнула Эриния. – Бесполезно надеяться.
     - Послушай, девочка? – теряя терпение, взяла Горгулия Лизу под  руку и повлекла в сторону. – Мы сейчас возьмем ее …
     - Нет1 – резко вырвалась от Горгулии Лиза. – Ах вы! – стиснула  она зубы. – Да я вам!... – схватила она стул, не чувствуя от гнева никакой его тяжести, замахнулась им, - Только попробуйте! …
   Горгулия с Эринией испуганно отшатнулись в сторону и, опасливо оглядываясь на Лизу, обсуждали свое положение.
     - Что делать? – подумала взволнованно вслух Горгулия. – Мы ведь не можем ее тоже? – провела она рукой по горлу. – Про нее ничего не сказано в Книге судеб.
     - Может давай обратно к нам? – указала вверх Эриния.
     - А как же запись в Книге судеб? – усомнилась Горгулия.и добавила опасливо: - Что скажет Госпожа, если заметит?
     - А мы ее подчистим, - уверенно взмахнула рукой Эриния. – В первый раз что ли? И скажем Госпоже, что вышла ошибка.
     - Ладно, так и сделаем, - решила Горгулия и повернулась к настороженной Лизе. – Прощай, девочка.
     - Передай своей подружке, когда она очнется: пускай тебя благодарит, - усмехнулась Эриния.
     - Вечно благодарит, - эхом добавила Горгулия, медленно растаивая в воздухе вместе со своей сестрой.
   В тот же миг исчезли и плавающие клочки белого тумана. Лиза изумленно посмотрела на это исчезновение и почувствовала, как отступает нервное напряжение.
     - Фу-уф, - выдохнула с облегчением Лиза, опускаясь на стул, потому что ее не держали больше ноги.
   Но тотчас вскочила, услышав рядом шорох, бросила напряженный взгляд в ту сторону.
Со стульев медленно поднялась Алина, зевая и потирая ладонью лицо, будто после сна.
     - Мне показалось, ты с кем-то разговаривала? – неуверенно спросила Алина.
     - Нет-нет.Тебе показалось, - поспешно заверила Лиза Алину, подошла и, обняв за плечи, заботливо заглянула в лицо: - Как ты себя чувствуешь?
      - Нормально, - удивилась такому неожиданному для нее вопросу Алина. – Только … - она оглянулась на стулья, с которых встала. – Чего это я спать улеглась?
     - Да ты устала дежурить и прилегла. Разве не помнишь? – хитро спросила Лиза.
     - Нет,не помню, - растерянно призналась Алина. – Действительно, что-то я утомилась, - прикрыв рот ладонью, зевнула она.
     - Пойдем домой. Я тебя провожу, - поспешно предложила Лиза.
     - Пошли, - легко согласилась Алина.
   Они пошли под руку из кабинета. Лиза успела на ходу незаметно для Алины незаметно затолкнуть ногой под стулья оставленный Горгулией темно-серый плащ, чтобы ничего не напоминало о недавних драматических  событиях. И в коридоре по дороге они разговаривали о каких-то пустяках, пока не скрылись за поворотом.