Кто скажет мне слова любви?.. Глава 13

Ирина Верехтина
Глава 13. Терпение и труд

В лесу за кольцевой дорогой она больше не каталась, ограничила лыжные прогулки лесопарком и постаралась забыть, как это было – с Павлом. Март с рыхловатым подтаявшим снегом и вытаявшими на лыжне еловыми иголками – март, от которого Тася всегда приходила в неистовый восторг, наслаждаясь последним снегом и робким весенним теплом – март старался изо всех сил, сыпал снегопадами и метелями, которые она так любила…
Но никакими снегами нельзя было замести колючие иголочки, вытаявшие в сердце и больно коловшие всякий раз, когда по нему прокатывались, словно на лыжах – не догонишь! – воспоминания о том, другом марте, который был у них с Павлом. И о Павле, который у неё – был, а потом стал кем-то другим. Их дороги разошлись, как лыжни на перекрестке. А сворачивать не хотелось.

В апреле им позвонил бывший начальник Тасиного отца. Распределяли дачные участки, и поскольку Тасин папа проработал в институте двадцать лет, решили выделить участок его семье. Тася с мамой оказались «землевладельцами».
- И зачем нам этот участок, что мы с ним делать будем? – сетовала мама. – Сарайчик бы поставить или бытовку, да кто ж нам поставит! Нет, придётся отказаться.

Тасе было жаль – отказываться. У них никогда не было своей земли, и вот - целых шесть соток! И лес! И озеро с горластыми чайками и густо растущей по берегам калиной. Тася впервые в жизни видела, как растёт калина. А в лесу, наверное, полно грибов, и ягод, и орехов!

О грибах и орехах не вспоминали: приезжали с первой электричкой и до вечера бестолково толклись на участке, пытаясь корчевать упрямые пни,  расчищать участок, вскапывать землю. На месте участка раньше был лес, деревья спилили и увезли, а корчевать пни пришлось владельцам участков.

Вместо лесной пуховой земли лопата втыкалась в каменно-твёрдые корни, Тася с трудом её вытаскивала и пробовала копать в другом месте, но везде было то же самое. Пни не желали быть выкорчеванными и держались за землю с упорством альпиниста, висящего над пропастью. Участок не желал быть расчищенным, там и сям валялись брёвна, ноги спотыкались о коряги и булыжники, взявшиеся неизвестно откуда – ведь  в прошлый раз всё убрали…

Вдобавок ко всему, им приходилось каждый раз брать с собой лопату, грабли, топор, рукавицы, рабочую одежду, термос с чаем и бутерброды. А вечером, когда ноги уже не в силах идти, а руки не в силах держать, увозить домой. – «Построить бы домик какой-никакой, не таскали бы мы с тобой лопаты туда-сюда», - мечтательно говорила мама. Но где искать строителей? Задать этот вопрос было некому: в садоводческом товариществе (названном, кстати, «Красная калина») Тася с мамой были чужими и кроме папиного начальника никого не знали.

Строители пришли к ним сами, когда промёрзнув на холодном ветру, они безуспешно пытались разжечь костёр в яме из-под вывороченного пня. В яме было тихо и пламя не задувало ветром, но костёр всё равно не желал разгораться.

- Кто же костёр в яме разводит? – засмеялись проходившие мимо молодые ребята. Чьи-то руки взяли из одеревеневших от холода Тасиных пальцев  спичечный коробок, выгребли из ямы хворост… И вскоре Тася с мамой сидели у жаркого костра, отогревая замёрзшие руки и ноги.
- Хороший у вас участок! Вид великолепный, и лес рядом, - похвалили ребята.
- Хороший, да всё равно отдавать придётся, - пожаловалась мама. – Строителей не найдёшь, стройматериалов не купишь, да и машины нет, не довезёшь.
- А хозяин где?
- А хозяина у нас нет, умер хозяин-то. Был бы жив, сарайчик поставил бы.
- А зачем вам сарай? Мы вам дом поставим, и стройматериалы сами привезём. Вы только договор подпишите на строительство и на доставку. Мы и есть – строители! – улыбнулись ребята. -  Ну, как? Согласны? Только чтобы без претензий. Что построим, то построим.
- Да какие претензии, - замахала руками Тасина мама…

Через неделю им позвонили: «Приезжайте – дом принимать. Деньги не забудьте». Тася с мамой решили, что это шутка, но приехали – «на всякий случай». И не поверили своим глазам: на участке стоял двухэтажный дом с шиферной крышей и крошечным крылечком (садовый домик  пять на пять, на первом этаже комната и веранда, на второй – мансардный – вела крутая деревянная лестница без перил).

Дом был из экспортной вагонки, оставшейся от строительства какого-то дома – интересно, как её могло остаться столько, что хватило на целый дом?  Тасина мама подозревала, что с вагонкой дело тёмное, но спрашивать не стала, заплатила сколько требовали (тем более, что требовали ребята недорого, и получив деньги, сразу же испарились).
Тася не верила своему счастью: у них теперь дом, две комнатки (одна внизу, другая наверху, в мансарде), узенькая столовая-веранда, чуланчик под лестницей – для хозинвентаря… Свой дом!

На дом приходили смотреть: никому ничего не построили, и даже стройматериалы пока не завезли, а у них уже стоял дом – двухэтажный, с верандой и шиферной крышей. Правда, в полу чернели щели, а из окон нещадно дуло, но они застелили полы старенькими ковровыми дорожками, законопатили окна, повесили занавески, оклеили стены обоями, покрасили полы – и в маленьком домике  стало уютно… хотя и не слишком тепло.

Азы садоводства и огородничества Тася осваивала по справочнику садовода-любителя, купленному в магазине «Наш сад». Если в справочнике было написано: «Выкопать под саженец яму шестьдесят на шестьдесят», Тася отмеряла сантиметры линейкой и, подумав, добавляла с каждой стороны по нескольку сантиметров «на швы», как при раскрое ткани. Водя по справочнику пальцем, смешивала торф с песком и удобрениями. Проклиная в душе настырный справочник, выкопала дренажную канаву, отводящую воду от умывальника. Работа на участке захватила её целиком, не оставляя времени на размышления и копание в себе – теперь она копалась на грядках.

Прошлое понемногу отпускало, не обжигало болью, не холодило сердце. Тася  чувствовала себя счастливой, проводя свободное время в дачных непривычных  хлопотах: покупала саженцы, краску для полов, олифу для пропитки стен, садовый инструмент…  Как заправский дизайнер, распланировала рельеф участка : здесь будут грядки, там посадим яблоньку, а у дома вишню, чтобы тень давала.
- За домом будет расти клубника, ей надо солнце. А смородину и крыжовник посадим по границе участка, - распределяла мама. Обе были довольны друг другом.

Через год они уже знали всех соседей на своей улице. Электричество к «Красной калине» ещё не провели, за водой ходили в ближнюю (семьсот метров, полторы тысячи шагов и столько же обратно) деревню, продукты привозили с собой – магазина тоже не было, в деревенском продавалась каменно-твердая соль, гадкие рыбные консервы и серые макароны.. Общие трудности и неустроенность быта сплотили людей, и все терпеливо ждали: вот – дадут нам воду, свет проведут, дома построят – и будем вспоминать, как мучились…

Дом пока был только один – Тасин. Остальные обходились бытовками и сарайчиками, спали в палатках и даже в шалашах.  Тася с мамой слышали, что садовое товарищество судилось с какой-то фирмой-застройщиком. Ретивые строители оформили со всеми договора – отдельно на поставку стройматериалов и на строительство.

Составленные по всем правилам - с печатью и подписями директора фирмы и главного бухгалтера – договора ни у кого не вызвали подозрения. Заказов было сделано много, и каких! – Бревенчатые срубы, кирпичные дома и дома из бруса на монолитных фундаментах, бани, сауны, хозблоки, душевые кабины… Стоило это дорого, и авансы были внесены солидные. После чего фирма исчезла вместе с деньгами. То ли распалась, то ли обанкротилась, точно не знал никто. Знали одно: денег не вернуть.

Тася с мамой, которые без колебаний согласились на домик из остатков чужой вагонки (может, даже нестандартной, они в глаза её не видели), оказались единственными, кому фирма построила дом. Единственными не обманутыми – на сто участков! А остальные девяносто девять судились с фирмой до сих пор, пока безрезультатно. С кем судиться? – Фирмы-то больше нет…

Председатель «Красной калины» - толстая, рыночного вида тётка, которой принадлежали два участка (по уточнённым слухам – три) и которая подписала с фирмой сногсшибательный договор (два трёхэтажных дома семь на семь, две финских бани и четыре гаража с подвалом) – бегала по участкам злая и взъерошенная, отмахиваясь от всех здоровенной ручищей… Не до них было – председательше.

- Ничего, они на колёсах, машины почти у всех, не надо рюкзаки таскать, - говорила мама. Они с Тасей ездили «на дачу» на электричке. Вставали в пять утра, поскольку в шестичасовую электричку было уже не сесть, да что там – не влезть…. И радовались: полтора часа на поезде и двадцать пять минут пешком через поле с высокой травой, колокольчиками, ромашками, луговой геранью и розовым тысячелистником, счастье какое, Тася видела только белый, а здесь он– розовый!  Два с половиной часа – и они дома! Счастье.

С собой  везли двухлитровый китайский термос с чаем и пирожки с капустой, с рисом и с вареньем. Пирожки с чаем и сваренные вкрутую яйца – вот и вся еда. Им хватало, тем долее, что ели немного, иначе как – работать? Зато лопаты, грабли, вёдра, пила и топор хранились в доме, и не надо было всё это каждый раз возить с собой, как делали остальные. На электричке ездили многие: машины были далеко не у всех…

Как-то за полдень Тася присела на крылечко отдохнуть, да так там и осталась, уже не в силах встать: только что вскопала большой участок земли под картошку, удивляясь, как на шести сотках ещё оставалось место для огорода. И теперь сидела, поджав под себя загорелые ноги и подставив солнцу лицо. Неимоверная усталость была приятной – хотя бы тем, что больше не надо копать и можно вот так – бездумно сидеть на тёплых ступеньках крыльца, жевать сладкую травинку и ждать, когда её позовут завтракать.

Завтракать у них было принято ближе к обеду: на сытый желудок копать получалось плохо, а тем более корчевать пни. Тася слушала, как на веранде мама гремит посудой, накрывая на стол, как скрипят под её ногами половицы, как поёт в высокой черемухе неугомонная птица – и испытывала невыразимое блаженство, какое всегда испытываешь, наработавшись до полной усталости. Тася закрыла глаза…
- Здрасьте! – дурашливо сказал кто-то над самым ухом, и глаза пришлось открыть.

Перед ней стоял незнакомый парень. Лицо у парня было несчастное, а глаза смотрели с тоскливым ожиданием. Так смотрят собаки в надежде, что люди поделятся с ними едой, кинут кусок. Тася снова зажмурилась, прогоняя наваждение. Собачьи глаза, вот – придумает же… Она просто устала.
- Загораете? – не дождавшись ответа, осведомился незнакомец.
- Загораю! – беззаботно сказала ему Тася. – А что здесь ещё делать?
- Вот и я… загораю, - пробурчал парень. – У вас тут Бермудский треугольник какой-то, не доехать, не уехать.
- Почему? – не согласилась Тася. – До города автобус ходит. Ну, до станции. А там два часа –  и вы в Москве.
- Где он, автобус этот?
- Остановка на шоссе, у деревни. Тут недалеко, километр всего, через поле. Правда, оно вспаханное… Но там тропинка есть, я вам покажу, - заторопилась Тася.
- Да знаю я, не надо мне показывать, -  вскинулся её собеседник. – Я сюда на автобусе приехал. Машина в сервисе, кардан полетел… Приехал, а уехать не могу! С ума сойти, четыре часа ждать… А автобус только в пять!
- В полшестого, - поправила его Тася. И встретила умоляющий взгляд.
- Девушка, у вас водички не найдётся? У вас тут и магазина нет, и воды тоже нет. Как в пустыне Гоби. Хоть бы колонку поставили!
- Я что-то не пойму, у нас тут – Бермудский треугольник или пустыня? В принципе, никакой разницы, но вы всё-таки определитесь, - предложила вредная Тася.
- Нет, я понимаю, что ни электричества, ни воды… И машины у вас нет… Но хоть чуть-чуть налейте водички, а то я до автобуса не доживу! – взмолился Тасин собеседник.
- Да вы садитесь, чего стоять? – предложила вежливая Тася. Гость послушно уселся на ступеньки, вытянул длинные, как у кузнечика, ноги в бледно-голубых лэйбловских джинсах и блаженно улыбнулся:  «Тепло… Как на Багамах! И ветер в пальмах шумит».
- А то! – сказала Тася, не зная, о чём говорить. И надо ли – говорить.
- А у вас хорошо… И тишина такая… как в другом измерении! Я с утра на ногах, понимаешь, - пожаловался парень. Тася кивнула ему и ушла в дом.

По неписаному закону гостеприимства гостя полагалось накормить и напоить, даже если гость незваный, а вода на вес золота. Два литра чая на двоих на весь день. Была ещё фляжка, в которой оставалось немного воды. Тася поболтала фляжкой и отставила в сторону. Гостю она нальёт чаю – благо он в термосе горячий, с сахаром.
- Ой, да что вы, не надо, - смутился парень, увидев термос. – Мне водички, если есть. Глоточек.
- Ой, да пейте, - передразнила его Тася. У нас чаю много, всем хватит. И пирожки ешьте, вы ведь есть хотите?
- А ты откуда знаешь? – перешёл на ты парень.
- Я по голосу догадалась. Ешь давай. Вы… ты какие любишь? Вот с вареньем, а эти длинненькие – с капустой и грибами. А вот эти с рисом. Ешь, а то на автобус опоздаешь! Три часа всего осталось, а идти-то через поле, да после пирожков… Что ты ржёшь-то, тарелку уронишь! – и забрала у него тарелку, на которой подпрыгивали от смеха пирожки.

Тася осталась с гостем на крылечке. Подливала ему в кружку чай, придвигала тарелку с пирожками – «Ешь, у нас много. Вчера напекли». Парень жмурился от удовольствия, жевал пирожки, запивая их чаем из железной кружки. Чай оказался неожиданно крепким, сладким, поднимающим настроение.
- А ты молодец, заваривать умеешь!
- Это не я, это он в термосе настоялся так… А чего ты кружку всё разглядываешь? Не нравится?
- Наоборот, нравится. Просто давно не пил из таких… Привык, понимаешь, из стекла…

Проходившие мимо люди с удивлением смотрели, как Тасин гость уминает пирожки, сидя прямо на ступеньках и вытянув длинные ноги. И после ещё оглядывались. «Теперь насочиняют невесть что» - думала Тася. Незнакомец допил чай и нехотя поднялся со ступенек.Тася сунула ему пакетик с пирожками – «На, возьми на дорожку, домой не скоро приедешь».

Парень согласно кивнул, достал из пакета румяный пирожок, откусил сразу половину, смешно отопырив щёку. И размашисто зашагал по дороге в деревню.  Хотел помахать на прощанье, но руки у него были заняты, и он помахал – пирожком. Тася рассмеялась и помахала в ответ – тарелкой…

- Это кто ж такой гостил у вас? Кого провожала? В дом не пригласила, так цельный час на крылечке сидел, чаи распивал! – пристала к ней с расспросами соседка по участку Алефтина Евграфовна, которая везде совала свой длинный нос, бесцеремонно приходила в гости и приставала с вопросами, за что Тася с мамой прозвали её Скарлатина Евграфовна.

- Кто, говорю, заходил-то к вам? – повторила вопрос соседка.
- Да не знаю, - честно призналась Тася. – Просто мимо проходил, воды попросил.
- Воды попросил, а ты его пирогами кормила, - сварливо упрекнула её соседка. – А ты подглядывала да подслушивала, - мысленно ответила Тася, а вслух ничего не сказала. Только пожала плечами. Соседка ей не поверила и ушла, обиженно поджав губы. Тася с облегчением вздохнула…

Через день состоялось собрание садоводческого товарищества. На повестке дня стоял вопрос: как вернуть деньги, выплаченные строительной фирме авансом, и что делать с закупленными стройматериалами: строителей-то нет! Зиму пролежат, сопреют, проржавеют, что тогда делать?

Тася с мамой тоже пришли – не пойти казалось неэтичным: ведь никому ничего не построили, только им. Они пришли на собрание – как оказалось, зря. Алефтина Евграфовна выдала Тасю, что называется, с потрохами, заявив во всеуслышанье: «А эти чего пришли? (И все уставились на Тасю). Им что, у них дом стоит, они ни с кем не судятся! – разорялась Алефтина, а все молча слушали. – А я всё думала, как же это получилось-то… Всех-то обманули, ограбили фирмачи эти, а им вон (Алефтина кивнула в Тасину сторону, и все как по команде повернули головы и смотрели, и Тасе хотелось умереть) – а им построили, два этажа и крыша шиферная! А вчера гляжу – она на крылечке сидит, и с кем вы думаете? Да с директором ихним! – Алефтина торжествующе обвела собрание взглядом. - Пирогами его кормит, а он ест и жмурится, словно кот. Проходимец, ворюга, ему в тюрьме самое место, а она ему с собой завернула – пироги-то! Чтоб он ими подавился! – в полной тишине заключила Алефтина.

Тася подумать не могла, что  её гость был не кто иной, как директор строительной фирмы,с которой судилось их садовое товарищество. В тот день он приехал к председательше «разбираться». Деньги обещал вернуть не сразу - фирма-то распалась. Поругался с ней и ушёл к Тасе. Чай пить. Да чтоб он подавился. – Так и доложила собранию вредная Алефтина.
- Да откуда же мы знали? – ахнула Тасина мама. Но никто ей не поверил…
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2016/07/30/98