Выдающийся хирург Аркадий Фаддеевич Сойнов

Любовь Волкова-Пьянова
 
Сегодня мы хотим рассказать о выдающемся враче пензенской земли - Аркадии Фадеевиче Сойнове, чье имя когда-то боготворили жители не только нашего края, но и соседних регионов. За свои 73 года, которые доктор провел исключительно в пределах Чембарского уезда (позднее Белинского р-на), он снискал беспредельную славу и любовь как народный доктор, блестящий хирург, вернувший жизни тысячам соотечественников.
Однако, несмотря на масштаб личности этого человека, до сих пор так и не составлено его полной выверенной биографии. Выходившие о нем материалы изобилуют жизнеописательными мифами, самый главный из которых, касается его рождения. В различных публикациях преподносится то одна, то другая дата: ошибки закрались и в пензенскую энциклопедию, и на обелиск, установленный в г. Белинский на его могиле. Бытовали неточности и в отношении самого места рождения. Как правило, датой его появление на свет указывалось 23  января 1880 года, а местом – с. Поляны Чембарского уезда. Годовщина смерти  А.Ф.Сойнова - 29 сентября 1953 года.
 
Сойнов Аркадий Фаддеевич,
врач-хирург, заслуженный врач РСФСР
1880, 23 января – родился в г. Чембаре Пензенской губернии в с. Поляны того же уезда Фаддея Степановича и его жены Марии Николаевны. 27 января крещен в Покровском соборе г. Чембара.
Обучался в Чембарском городском училище.
1902 – окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию, куда был принят сразу во второй класс.
1908 – окончил медицинский факультет Казанского университета с правом командировки и со степенью лекаря с отличием. Был оставлен при университете, но попечителем не был утвержден в числе оставленных, как неблагонадежный по 1905 году. (В 1905 г. за участие в студенческих беспорядках был исключен из университета, а в 1906 – вновь принят в число студентов.)
1908–1912 – земский врач с. Свищевка Чембарского у. Работая здесь, перенимал опыт крупных местных земских врачей М. Н. Лопатина, М. М. Симзена, И. Д. Добросмыслова, погибших в борьбе с эпидемией тифа. Работа в Чембарском уезде сложилась таким образом, что все врачи этого уезда составили дружный коллектив, и ни одна крупная операция не проходила без предварительного консилиума всех врачей. По сведениям С. В. Кульнева, только в 1910 г. А. Ф. Сойнов произвел 237 оперативных вмешательств.
1910, 1 октября – 1 ноября – прослушал 2-месячный курс практической и теоретической гинекологии в Московском гинекологическом институте для врачей им. А. П. Шелапутиной.
1912–1940 – работал сначала старшим, а после революции главным врачом Чембарской больницы, где развернул колоссальную хирургическую и организаторскую работу. По его инициативе больница была расширена: пристроены амбулатория, роддом на 16 коек, инфекционное отделение, рентген-кабинет. Ежегодно им выполнялось до 1000 широких, довольно сложных операций различного хирургического профиля. Как пишет сам А. Ф. Сойнов: «Я редкий день не делал операций. Лично произвел 350 операций высокого камнесечения и первый в губернии сделал гастроэнтеростомию в участковой больнице. Впервые кесарево сечение сделал в крестьянской избе (1911)». Кроме того, его же стараниями были созданы больницы в Аргамаково, Поиме, Башмаково и др. населенных пунктах.
1914–1916 – во время Первой мировой войны, будучи ополченцем I разряда, работал в лазарете Всероссийского земского союза в Чембаре. По воспоминаниям журналиста М. М. Нечаева, своей техникой оперирования А. Ф. Сойнов поверг в изумление представителей французской миссии Красного Креста, посетивших уездный город.
С 1919 – член уездного, а затем районного Совета солдатских и рабочих депутатов.
Слава о сельском докторе уже тогда разнеслась по всей Пензенской губернии и вышла далеко за ее пределы. В Чембар за медицинской помощью (непременно к Сойнову) ехали пациенты из многих губерний. Он пользовался огромными авторитетом и любовью среди населения как подлинно народный врач. Еще при жизни Аркадия Фадеевича Пензенский облисполком присвоил его имя Свищевской больнице.
1926 – вместе женой представляли Пензенскую губернию на XVIII Всероссийском съезде хирургов.
1933–1934 – член сельской комиссии Наркомздрава, член Совета Наркомздрава РСФСР.
1934 – один из первых в РСФСР был награжден Почетной Грамотой ВЦИК с присвоением знака Героя Труда.
1935, 15 – 23 января – делегат XVI-го Всероссийского Съезда рабочих и солдатских депутатов.
1935, 28 января – 6 февраля – делегат VII-го Всесоюзного съездов Советов.
Конец 1930-х – по сведениям Анатолия Сойнова, за дружескую связь с председателем исполкома Куйбышевского краевого совета Г. Т. Полбицыным, расстрелянным 30 октября 1937 г., Аркадий Фаддеевич неоднократно вызывался на допросы в НКВД. Не стал клеветать на своего старого товарища, на допросах держался твердо и правдиво.
1941–1945 – во время Великой Отечественной войны исполнял должность начальника и ведущего хирурга эвакогоспиталя в г. Белинский и эвакогоспиталя № 2777 в селе Зубрилово Тамалинского района. Вместе с тем исполнял должность консультанта госпиталей, расположенных на территории Белинского и Бековского р-нов. «Я счастлив, – писал 7 ноября 1943 года на страницах областной газеты Аркадий Фадеевич, – что в дело фронтовых побед вложена небольшая частица и моего труда… За год успешно произведено немало сложных операций головного и спинного мозга. За год я подготовил к самостоятельной деятельности 8 молодых врачей».
1943 – Заслуженный врач РСФСР, кавалер ордена Ленина.
1945 – награжден значком «Отличнику здравоохранения».
Состоял членом ученой комиссии Наркомздрава, депутатом Верховного Совета РСФСР.

 

За время своей многолетней работы произвел свыше 30 тыс. оперативных вмешательств, не получив ни одного летального исхода. Народный артист СССР Александр Алексеевич Остужев, сказал: «Такие, как Аркадий Фаддеевич Сойнов, украшают жизнь и вызывают огромное уважение… Поклонитесь ему до земли». «Аркадий Фадеевич был подлинным героем нашего времени, горячо любимым врачом и гражданином. Его трудовой подвиг звал нас, молодёжь, в хирургию» – Баулин Н. А. Кроме хирургии, доктор Сойнов интересовался филологией. Владел французским и немецким языками. Обладал талантом оратора – на его лекциях для врачей не было свободного места.
Аркадий Фаддеевич был женат на Любови Петровне Сойновой,в девичестве Карповой,в браке у них родились дети: Мария,Татьяна и Сергей.
Моя мама Сойнова - Волкова Евгения Сергеевна-врач микропедиатр является внучкой Аркадия Фаддеевича Сойнова,я правнучка- Любовь Волкова- Пьянова- певица.
Под конец жизни А. Ф. Сойнов совершенно ослеп, был доставлен в Боткинскую больницу г. Москвы, где находился в соседней палате с И. Л. Андрониковым, оставившим о нем воспоминания в книге «Я хочу рассказать Вам…».
1953, 29 сентября – скончался в г. Белинский (б. г. Чембар), похоронен на аллее героев. Могила А. Ф. Сойнова внесена в государственный перечень памятников истории и культуры.

Частично материал использован из интернета.