Перебежчица

Сергей Эсте
Она перебежала тихо и незаметно. Может и не хотела перебегать, но так уж получилось. А как могло не получиться? С другой стороны забетонированная дорожка к дому, а тут только какой-то проволочный заборчик, который сквозь листья сверху не разглядеть, а снизу, из-под земли от корней — и подавно.
Вот так вот, может сама и не хотела, вернее, не подумала о глобальном и вечном и — предала свою родную землю! Вот она родная, двадцать на сорок метров, ровно восемь соток и кругом забор, чтобы ни-ни! Места ей мало было! Гляди! Вот эти растут и никуда не перебегают, а тутошняя прямиком в другие двадцать на сорок и в ус не дует, вернее, в листики остроносые. И мало того, ещё и ягодки кислющие ярко красные вырастила под неправильным балтийским небом. Ибо, где окно в Европу, тут ещё родное, а сто пятьдесят км к Западу — уже и земля не та, а небо вообще ощетинившееся.
Впрочем, я же только про вишенку-перебежчицу. А ей на новом месте совсем неплохо, раз с ягодками разневестилась.
Может, и я неправильно думаю. Может, там или тут, та земля или не та — лишь в башках наших сидит хомосапиенсных, а в медведях, зайцах и вишнях совсем по другому?
Может, и нам так надо, не мешая другим — жить по своему где получается, храня родное в сердцах да в плодах своих.

28.07.2016       Торнимяэ