Чай вегда уместен. Окончание следует

Магда Кешишева
   Итак, продолжу свой рассказ о чае, который в арабской культуре называют "лекарством от всех болезней." Не только поэты и писатели нашли место на страницах своих произведений для чая и чайных церемоний. Русские художники - Кустодиев, Перов, Васнецов и Маковский -  также отдали дань уважения этому напитку.
 
   Не могу поверить, что кому - то не знакомы картины Кустодиева - "Купчиха за чаем", "Купчиха, пьющая чай", "Голубой домик" или "На террасе". Пишу и вижу красивую, дородную русскую женщину с круглым лицом с ямочками, с золотом кос, короной уложенной на голове, богато одетую и пьющую чай из блюдца, держа его в пухлой, в кольцах, руке. А перед ней: самовар,вазочки с баранками, бубличками, выпечкой и фруктами.

   А "Чаепитие в Мытищах" Перова! Здесь - важный священник сосредоточенно пьет чай и очень не нравится, ему, что кто - то нарушает его трапезу: у стола стоят бедно одетые мужчина и мальчик, которые просят милостыню,  а слуга их гонит.

   Совершенно другая картина "Чаепитие в трактире" Васнецова. Здесь уже - мужское застолье за длинным столом.

   А на полотне Маковского "За чаем" - очень красивая боярыня в ярком наряде пьет чай из позолоченного блюдца.  Конечно же, тут же - самовар, увенчанный заварочным чайником, блюдо с арбузом, печенья, баранки. Какой тишиной, уютом и покоем веет от полотна художника!

... Помню, когда я кормила грудью первого ребёнка, моя мудрая свекровь заваривала мне плиточный калмыцкий чай, от которого увеличивалось количество молока. Чай этот больше походил на обед: его солили, перчили,  добавляли масло и ели с сухарями.

   Сегодня чай производят и экспортируют  многие страны. Но, например, Япония производит только зелёный чай и, в основном для собственного потребления.
   А Китай больше четверти производимого в стране чая поставляет на мировой рынок. Это - чёрный, зелёный, белый и жёлтый чаи. Не сочтите за рекламу - у каждого свой любимый чай,- но уже много лет я пью зелёный чай китайского производства - "Premium Green Tea. 100% Organik" и, как постоянный во всём человек, не хочу ему "изменять".

   Индия, после Китая, на втором месте по экспорту чая - чёрного, гранулированного. В стране производят чай "Дадджилинг" - элитный чай, который выращивают на высокогорных плантациях. Его можно выпить только в Индии.

   В Африке производят исключительно чёрный чай. Там есть чай - "Ройбуш", что в переводе звучит - "красный куст." Напиток  этого чая - приятный на вкус - очень полезен: он благотворительно действует на  здоровье. В виду того, что при большом содержании антиоксидантов, он не содержит ни теина, ни кофеина, его можно пить, практически, в неограниченном количестве.

 ... Было бы странным, если бы в мире не существовало Музеев чая. И их такое множество! А какие они все разные!
   Естественно, на родине чая, Китае, их несколько. Расскажу о наиболее интересных. В Ханчжоу - чайной столице страны -  находится Национальный Музей Чая, окружённый со всех сторон чайными плантациями. Здесь можно увидеть чайники и чашки и другие принадлежности чайных церемоний 2000 - летней давности, и самому принять участие в чайной церемонии.

   В Книгу Рекордов Гиннеса  занесён самый необычный памятник заварочному чайнику. Это - Музей Чая в провинции Мейтан Китая. Красного цвета чайник имеет 73.8 метров в высоту, а площадь его больше 5000 кв.м. Об'ём чайника - 28 тыс.кубометров, а диаметр - 24 метра. Место это считается родиной зелёного чая.
   Гигантский чайник сделан из глины. Рядом - здание поменьше в виде чашки для чая.

   В Японии, в небольшом городке Ниигата, на территории парка - сада "Сеунсон - со", находится Дом - музей чая. В музее клана Кимура хранятся чаши, которые являются национальным достоянием. Но здесь можно попробовать чай из этих чашек.

   Интересный "Музей Красивого Чая" можно посетить в Сеуле. Музей знакомит с чайными традициями разных стран мира. В экспозиции  - более 130 видов чая из Кореи, Японии, Индии, стран Европы. Попробовать и купить заинтересовавший вас чай можно в небольшом кафе. Здание музея выдержанно в традициях корейского дома "ханок".

   Представляет интерес Дом чая имени Брама в столице Англии. Создатель музея, Эдвард Брам был владельцем крупных плантаций и знатоком чайных напитков. Всю жизнь Брам работал над книгой о чае и его месту в истории Великобритании.
   Есть в Лондоне и небольшой магазинчик, но с богатой историей, которой больше 300 лет. Это - фирменный магазин - музей чайной компании R. Twinings end Co Ltd. Ещё в 1706 году Томас Твайнинг открыл в Лондоне "Кофейный Дом Тома", где, помимо кофе, впервые подавали чай. Джентльмены охотно проводили время за чашкой чая. Не уступали им и дамы, и именно они создали знаменитую английскую чайную традицию. В 1717 году дом был переименован в Золотой лев", но в остальном всё неизменно. И сегодня он функционирует, не меняя ни адреса, ни владельцев.

   В столице Франции Музей Чая Марьяж Фрэр сочетает французский шарм и восточную культуру. Конечно же посетителей знакомят с историей чая, предпринимателей. В муре это - один из известнейших чайных домов. При музее работает бутик, где можно приобрести аксессуары для чаепития, чашки. Сегодня таких магазинов в Париже семь.

   В Африке работает Музей Чая - "Маврикий", где можно увидеть все этапы производства чая - от  ферментации и сортировки до сушки и упаковки.

   Во многих городах нашей страны тоже есть Музеи  и Дома Чая.
   Достойным внимания представляется мне "Дом Чая" в Татарстане, где можно попить чай с блинами, мучными изделиями  татарской национальной кухни, и даже пообедать.

   Поезжайте в старинный русский город  Переславль - Залесский - с теремами и древними соборами, с монастырями и церквами - и посетите  "Русский Парк". Всего два года назад открыли здесь "Музей Чая и Кваса". Музей располагается в двух деревянных избах, образцах русского деревянного творчества. Вам предложат три вида  русского чая, расскажут о том, как пили чай на Руси представители разных сословий: крестьяне, мещане , купцы и дворяне.

   Во многих ещё городах есть Музеи и Дома Чая: в Сочи и Москве, в Ярославле и Иркутске, в Тбилиси...

   Не случайно во всём мире пьют чай! Ведь сказал же Талбахан Дуругуру:
     "Самый великий человек в истории, это тот, кто изобрёл
      колесо, хлеб и чай, но остался не известным для потомков.