То ли Мехико, то ли Шанхай...

Татьяна Воляева
            Немчиновка когда-то была центром исследований в области зерноводства, учёные ездили обмениваться опытом в Голландию, ещё в советские времена. Теперь пробирочные методы, искусственный свет, ветер, заданная температура. Уже не пройдётся рука хлебороба по наливающимся колосьям, не повалит дождь в канун уборочной... оптимизация.
Теперь в этом институте Кадастровая Палата Московской области, а на полях, где десятилетиями отрабатывались методики выращивания зерновых культур  высятся многоквартирные дома-муравейники.

            Застроена возделанная десятилетиями земля, облюбленная руками специалистов и студентов-практикантов, обласканная взглядом куратора, где каждая делянка была с метрикой культуры ... колосилась пшеница, радуя и успокаивая человека то ли идущего к дому от станции, то ли проезжающего по Минскому шоссе.
НИ-ЧЕ-ГО...
Ничего сегодня не напоминает уютного одно, двухэтажного Подмосковья в округе, сгинуло, раздавлено и хранится болью редчайшей роскоши сегодняшнего дня... утерянной и такой недосягаемой роскоши...
ТИ-ШИ-НЫ...
Не услышишь её, ни наполнишься ею.
Не утонешь в её покое и бесконечности.

Где пейзаж,что был един с уютными домами людей?
Никто не смотрел на Землю свысока...
Теперь на Минском шоссе то ли Мехико, то ли Шанхай...


           А что с теми местами откуда приехали новые жители в эти новые дома-муравейники?

Кто там будет растить детей?
Встречать рассветы, идя по росистой траве...
Как там МАЛАЯ ЗЕМЛЯ?
МАЛАЯ РОДИНА?
Родина, Россия...



* -  картина из интернета