Главное победа, а не участие...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          В детстве играли во всякие игры, да и в юности тоже, не брезговали этим делом. Игра была смыслом существования, способом самоутверждения и методом проб и ошибок. Не было задачи поучаствовать, только победа, любой ценой, иначе насмешки, подколы, позор. Улица на улицу, двор на двор, дом на дом, по мелкому не играли. Обязательно под интерес.

           Проигравший «оплачивал» проигрыш. Способы расчёты были различными, от телесных наказаний, до товарно-денежных отношений. К чему начинать, если не понятны результаты. Только правила, только судейство и только чёткое окончание, без повторов, вторых и последующих жизней.

          Про одну такую затею хочу рассказать отдельно. За летний сезон подобное организовывали всего один раз. Предприятие затратное. С дворником договориться, людей собрать в команды стоящих, оружие приготовить и средства защиты. Это долгая история, хлопотная и щепетильная. Суть такова. В подвал пятиэтажного дома, с двух его входом, одновременно, входят два отряда. Человек по восемь. Все вооружены пращами, рогатками или иными приспособлениями для стрельбы металлическими пульками и иными вещами, вызывающими болезненный эффект при попадании в незащищённое место. Задача такова – в течение часа вести бой в кромешной, иногда, тьме. Кое где свет горел изначально, но после первых выстрелов лампочки разлетались в пыль. Судьи, а это были юноши старшего возраста, по окончании действа сего, подводили итоги. Случая, когда кто-то получил победу не заслуженно, как говорится, по блату, не упоминаю. Даже если в командах были родные братья. Договорные игры, тоже не приветствовались, да и не знали мы в те годы, не понимали и не принимали, как можно договориться на ничью с неприятелем?! Только до конца, до полного разгрома, иногда, до первой крови.

          Дворнику, обычно, брали бутылочку «рассыпухи», чтобы помалкивал и предоставил на время ключи от входных дверей в подвал. Экипировку изготавливали сами из подручных средств, ходить в синяках никто не имел желания. Когда заканчивались «патроны», шли в рукопашную. Но, по окончании игры, все распри забывались моментально и мы снова становились парнями из одного двора, где друг за друга все горой. Скажите, жестокие игрища, вполне возможно, но это одна из самых спокойных. Школу жизни проходили во дворе, в коллективе сверстников и довольно успешно. Замечу, курящих и выпивающих, не было или почти не было. Это было не модно и даже, стрёмно.

         Про правила и примерный ход регулярных состязаний и этого, в частности, рассказал, теперь о том, что хотел поведать. А случилось вот что. Поверить трудно, но вот вам крест во всё пузо, что не вру, да и не нуждаюсь в том, чтобы кто-то верил или не верил. Моё дело петушиное – прокукарекать. Теперь сказали бы, что вмешались потусторонние силы или ещё что приплели, а тогда комсомол, пионерия и наши взрослые братья – партийцы, разговоры сии пресекали на корню и как мне кажется, правильно делали. Убеждён, что и запреты на прочтение, прослушивание многих авторов, их произведений и ещё многое подобное, было правильным. Но это отдельная и довольно щекотливая, тема.

            Итак. Ровно в одиннадцать вошли, ровно в двенадцать вышли, кто сам, кого вывели под руки, а иных и вынесли, не без этого. Огляделись, причём обе команды. А во время разбора полётов, убедились окончательно, что нет двоих. Из разных коллективов, по одному отсутствовали. Чуть обождали, покричали, прошли все коридоры, закутки, укромные уголки. Вышли, вновь встретились и поняли, что пара человек исчезла бесследно. Наблюдатели и судьи уверяли, что на улицу в течение этого игрового часа, никто не выходил. Ещё раз обошли подвал. Результат нулевой, как в воду канули. Призадумались, хоть не прошёл ещё запал, но головы то уже успели остыть. Мозг включился в работу и подал сигнал, что, мол, произошло несчастье. Как говорят – нет трупа, нет преступления. Но нас это мало утешало.

           Мы просто играли, хоть в экстремальную, но игру, да и не было цели кого-то убить, закопать в песок. Бог любит троицу, знали, хоть и не очень понимали тогда этого выражения. Прошли с начала до самого конца ещё раз, покричали, поискали. Нет. Пропали наши «хлопчики». Домоуправ, милиция, расспросы, совещания, было всё, как положено. Никто не верил в гибель, все искали. По друзьям и знакомым. Могли ведь уехать куда, не сообщив, могли подшутить таким образом. Но факт остаётся фактом. Канули.

          Двое суток двор и окрестности бурлили разговорами, слухами и предположениями. На утро третьего дня, по словам дяди Миши, дворника, дверь тихо открывается и оттуда, мило беседуя, чуть ли не смеясь, выходят двое. Тот аж присел от неожиданности, ведь знал точно, что не впускал никого после того знаменательного дня. Ребятки, похохатывая и обмениваясь впечатлениями, были удивлены, где все и почему их никто не ждёт, не встречает. Мол, отстали чуть, по малой нужде, вышли, а никого нет. Вот такая история.

           Где были, что видели и слышали, не понятно. Да и, если честно, это мало кого уже трогало. Все готовились к следующей эпопее. К турниру по бадминтону. Готовили площадку, сетку, воланы, разбирались на команды. Играть предстояло парами по круговой системе. Пол и возраст не важен, главное набрать как можно больше очков. После предварительного подсчёта, собирались управиться за пару недель.

          А там….Не за горами и школа. Сентябрь уже на носу. Кто меньше двоек получит за год, сознаюсь, не подсчитывали и победителя в этом мероприятии не выясняли, но кто попадёт снежком в окно директора школы с двадцати шагов, предполагали выяснить…..


Метки:Виктор*