Усадьба Лопухиных-Демидовых в Корсуне. Украина

Алина Алексеева-Маркезин
              В этом году побывала на своей исторической родине на Украине в том числе в городе Корсунь-Шевченковский . Здесь сохранилась старинная усадьба князей Лопухиных-Демидовых.Захотелось посмотреть какими они были,как сложилась их судьба.

           Дворцово-парковый комплекс в Корсуне, на островах посреди р. Рось, основал в 1782 г. князь С. Понятовский в качестве собственной летней резиденции. Дворец Понятовского был построен в 1787-89 гг. на основе старой польской крепости князей Вишневецких, которая в свою очередь создавалась на городище древнерусского Корсуня. Проект дворца в стиле неоготики разработали арх. Ж. Мюнц и Я. Линдсей. Новый владелец князь П. Лопухин в сер. XIX в. значительно изменил его архитектуру, придав ей черты русского романтизма с элементами неоготики и классицизма.


                После революции усадьба чудом сохранилась, до наших дней дожила почти без изменений. Узнаваемый силуэт дворца Демидовых создают килеобразные кокошники, над которыми возвышаются башенки-бельведеры
 
                16 января 1799 года П.В. Лопухин получил в вечное и потомственное владение огромное имение – староство Корсунь в Киевской губернии, дававшее ежегодно дохода 200 тыс. руб. Оно было куплено в казну у племянника польского короля князя Станислава Понятовского за 600 тыс. злотых (10 тыс. руб. серебром) . В указе было сказано, что жалуется местечко Корсунь со всеми деревнями, землями, угодьями, садом и замком, а также мебелями, мраморами, библиотекой, посудой . Сейчас это – город Корсунь-Шевченковский.

          Прасковья Ивановна Лопухина, ур.Левшина - первая жена св. князя П.В.Лопухина, в браке имела трёх дочерей, одна из них известная фаворитка Павла I - Анна Петровна Гагарина, ур.Лопухина.

       На балу в Москве император Павел увидел  дочь Лопухина – Анну, которая вскоре стала его фавориткой. Большую роль в этой истории сыграл бессменный фаворит Павла, бывший брадобрей, а потом граф И.П. Кутайсов, кстати, женивший своего сына Павла на еще одной дочери Лопухина – Прасковьи.
 
    В 1798 г. Павел I перевел П.В. Лопухина в Петербург, назначив его генерал-прокурором Сената. Вскоре он стал действительным тайным советником, членом Государственного Совета, получил в дополнение к уже имевшимся орден Св. Андрея Первозванного. И все это за последние пять месяцев 1798 года. В январе 1799 г. он стал Командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

          Светлейший князь ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ЛОПУХИН, 1788-1875, единственный сын князя Петра Васильевича
 Лопухин был женат на гр. Жаннете Адопеус; 30 Октября 1835 г. он венчался с ней в С.-Донато, близ Флоренции. По словам Бутурлина, в это время «Лопухины составляли красивую еще, хотя и пожилую пару».
   Единственный сын у отца, молодой Лопухин знал, что его со временем ожидало огромное состояние и «с увлечением предался самой разгульной жизни»

           Со смертью бездетного Павла Петровича титул светлейшего князя Лопухина не исчез. Памятуя о заслугах светлейших князей Лопухиных, император Александр II своим Указом от 30 мая 1873 года на основании Высочайше утверждённого мнения Государственного Совета от 20.12.1865 г. титул светлейшего князя передал внуку сестры Павла Петровича, светлейшей княжны Екатерины Петровны, полковнику Н. П. Демидову, с тем, чтобы только старшему в его роде впредь именоваться светлейшим князем Лопухиным-Демидовым.

        Киевское Дворянское Депутатское собрание внесло Светлейшего князя полковника Лопухина-Демидова в 5-ю часть Дворянской родословной книги, куда записывались представители титулованных родов.

      К моменту получения титула Светлейшего князя Николаю Петровичу Демидову было 37 лет. Он был женат на Ольге Валериановне Столыпиной (1841-1926), дочери отставного гвардии полковника Валериана Григорьевича Столыпина и его жены Варвары Алексеевны, урожденной Бахметьевой. У них было два сына – Лев (1868-1909) и Александр (1870-1937) – и две дочери – Елизавета (1864-1941) и Вера (1871-1919). Еще два мальчика, Павел и Петр, умерли во младенчестве .
Предыдущим владельцам Корсуни доходов на жизнь хватало, а Николай Петрович Демидов довольно скоро начал ощущать недостаток средств. Вероятно, сказывались не только отмена крепостного права, но и неумение хозяйничать, и образ жизни.
 
          Быстро росли новые долги, несмотря на наличие в Корсуни двух сахарных заводов. Другие сахарозаводчики, в их числе близкий знакомый семьи граф Бобринский, на сахаре зарабатывали миллионы.
В 1897 г. Лопухин-Демидов опять получил ссуду в 2.500.000 рублей под залог имения, оцененного в 4.167.000 рублей, однако и это не помогло .
 
         Вконец запутавшись в своих делах, князь Лопухин-Демидов решил возложить их распутывание на государство. В 1901 г. он ходатайствовал об учреждении над его имуществом для уплаты долгов опекунского управления . Были приняты во внимание «исключительные свойства принадлежащего Лопухину-Демидову имущества, историческое значение пожалованного роду просителя Павлом I имения и важность охранения неприкосновенности этого крупного владения, переход которого в чужие руки мог бы неблагоприятно отразиться и на интересах местного крестьянского населения».
 
       В 1902 г. встал вопрос о продаже в казну имения Корсунь , которое находилось в исключительно неблагоприятном состоянии, будучи чрезмерно задолженным, не располагало никаким оборотным капиталом и несло обязательство по выдаче содержания князю Лопухину-Демидову и его семье, а также по выплате ренты сестре князя, княгине Екатерине Петровне Кудашовой.
 Въездные ворота в форме французской оборонной архитектуры возведены в середине XIX в.
 
            В 1904 г. в имении несколько дней гостил путешественник-велосипедист из Риги, оставивший подробное его описание . Старинный дворец с четырьмя башнями возвышался на гранитном холме. Въезд в замок был через мост через реку Рось и высокие ворота в готическом стиле.
Рядом находится большой трехэтажный флигель (1782-83 гг), который соединялся с дворцом Ордерной галереей.
 
             В местечке Корсунь Лопухины-Демидовы построили завод красок. Само местечко представляло собой бойкий торговый пункт, торгующий преимущественно хлебом. Были здесь два министерских и одно церковное училища, народная чайная, которая, благодаря стараниям и заботам ее попечителя, сына Николая Петровича Лопухина-Демидова, Льва Николаевича Демидова, была хорошо обставлена и при ней устроена библиотека. Находившаяся в Корсуни Спасская церковь была построена в начале XIX в., по-видимому, князем П.В. Лопухиным.
 
                Несмотря на все усилия вытянуть имение из долгов, оно снова было перезаложено в 1907 г.; ссуда была получена на 66 лет и 6 месяцев . В последующие годы не раз менялись члены опекунского управления, но долг увеличивался. Наконец, в 1910 г. Н.П. Лопухин-Демидов решился обратиться с просьбой о расследовании к самому императору, т.к. во главе опеки стояло лицо, принадлежащее к императорскому семейству.

        Как и следовало ожидать, виновный был найден в лице прежнего управляющего, однако привлекать его к суду не стали. Было решено все предать забвению, сменить управляющего, в два-четыре года очистить частные долги, а потом погашать доходами остальные, т.к. имение – золотое дно. Сколько-то денег обещал ссудить граф Бобринский, и Его Величество то-же сказал: «Да, нужно помочь».

               Успокоенный Светлейший князь умер 5 декабря того же 1910 года в возрасте 74 лет, а его вдова княгиня Ольга Валериановна возбудила ходатайство о сохранении опеки над имуществом покойного мужа.


        Ко времени получения титула Светлейшего князя в 1910 г. Александр Николаевич имел четырех сыновей: Николая (1904-1995), Александра (1905-1982), Сергея (1906-1995), Андрея (1908-1911). Позже родились еще Георгий (1914-1968) и Петр (1916-1998). Семья до сих пор считает, что Георгий не был сыном Александра Николаевича, однако его фамилию он носил. Все сыновья, естественно, по закону, были просто Демидовыми.

 
           В Корсуни продолжали жить мать Александра Николаевича – Светлейшая княгиня Ольга Валериановна Лопухина-Демидова и его незамужние сестры – Елизавета Николаевна (домашнее имя – Лили) и Вера Николаевна Демидовы . В Корсуни семья Александра Николаевича бывала наездами.

           23 мая 1917 года Александр Николаевич за 1,7 млн. марок купил имение в 22.000 га в Анттола около города Миккели, приблизительно в 150 км северо-западнее Выборга.
 
              Сюда были перевезены все лошади и собаки – и тех и других по нескольку десятков. Кроме того, князь решил разводить гусей, индюшек и фазанов. Набрали на работу конюхов, псарей, птичниц и прислугу в дом. Трех старших мальчиков отправили учиться в закрытую школу в Англию, где они в дополнение к русскому и финскому языкам овладевали английским, немецким и французским.

                Лопухиных-Демидовых встретили в Финляндии хорошо, ведь они были в какой-то степени родственниками Авроры Демидовой-Карамзиной, урожденной Шернваль, в первом браке – женой Павла Николаевича Демидова. Ее до сих пор очень уважают в Финляндии, где она родилась, много лет жила после смерти второго мужа и занималась благотворительностью.
 
            Сыновья, собравшиеся летом 1980 г. в Финляндии (вместе они не собирались 50 лет), вспоминали, как отец в Корсуни ходил на охоту. Он был членом Обще-ства поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты, а также членом Общества любителей породистых собак.
 
               В 1930-х гг. Лопухины-Демидовы вынуждены были расстаться с имением в Анттола и переехать в Хямя – имение родителей княгини, где они вскоре попали в неоплатные долги и потеряли последнее поместье. У них осталась одна корова и одна лошадь, так что иногда князь был вынужден заниматься извозом.
 
             2 декабря 1937 года Светлейший князь Александр Николаевич  Лопухин-Демидов упал с нагруженных сеном саней, получил ушиб головы и 6 декабря скончался в возрасте 67 лет. Княгиня Наталья Дмитриевна пережила его на 20 лет. Во время русско-финской Зимней войны 1939-1940 гг. она бежала из-под Выборга в Миккели, где и прожила до своей смерти, последовавшей 8 октября 1957 года.

             Род Светлейших князей Лопухиных-Демидовых к настоящему времени не угас и имеет тенденцию к продолжению.

            30 июля 1941 года советские органы и войска оставили город,он был оккупирован германскими войсками.В период Великой Отечественной войны в начале 1944 года в районе города Красная Армия провела успешную операцию по окружению и разгрому 80-тысячной группировки немецких войск (Корсунь-Шевченковская операцияили Корсунь-Шевченковский котёл — второй по количеству окружённых гитлеровских войск после Сталинградской битвы). За эту операцию Корсунь-Шевченковский был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени. 14 февраля 1944 года Корсунь был освобождён от фашистских захватчиков.Сейчас в здании усадьбы Лопухиных размещён музей Корсунь-Шевченковской битвы.
 
                Большую часть острова Коцюбинского сейчас занимает роскошный ландшафтный парк (площадь 100 га, 80 видов деревьев и кустарников) с мостиками, альтанками, скульптурами и романтическим гротом. Особенно он красив весной, во время цветения сирени. В разных помещениях дворцового комплекса открыто несколько музеев: исторический, Корсунь-Шевченковской битвы, художественный. На площадке перед дворцом экспонируется выставка военной техники.

Текст с фотографиями и портретами владельцев усадьбы  можно посмотреть здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/5363928