Очень важная сказка о слезах и смехе

Магда Кешишева
   Случилось это в те далёкие времена, когда на земле никто и ничего не имело ещё названия. Но постепенно всё встало на свои места. То, что было наверху и имело голубой цвет, стали называть Небом, сухое и твёрдое под ногами нарекли Землёй, а мокрое - Водой. Затем получили имена все деревья, травы, цветы. Наконец, дошла очередь до животных. Случилось это по той причине, что одни предпочли жить в небе, другие а воде, а третьи - на земле. И получили они имена: Птицы, Рыбы и Звери.

   Но вскоре выяснилось, что этого недостаточно, так как, говоря "зверь" или "птица", не было ясно, о ком идет речь. Стало очевидно, что каждый должен иметь своё имя, которое бы учитывало особенности  его характера и внешнего вида.

   Собрались все звери у лесного родника, посмотрели на своё отражение в его чистой воде и стали думать, как кого назвать. Думали, гадали и решили: смелого и грозного назвали Львом, трусливого с длинными ушами - Зайцем, длинношеего, горбатого, медлительного и выносливого - Верблюдом, Хитрый и осторожный стал Лисом, сообразительные и ловкие - Обезьянами... Так постепенно все звери получили имена.  Птицы - с ярким оперением, серенькие, с длинными или короткими ногами, с клювом - длинным, маленьким, кривым, прямым, с хохолком, с  красочным хвостом, с красивым голосом или щебетом - все получили своё имя.

   Давольные звери и птицы разошлись. Из кустов, окружающих родник, вышли Девочка и Мальчик. Видно было, что Девочка чем - то недовольна. Дело в том, что по дороге к роднику Мальчик обидел Девочку: дергал ее за волосы, дразнил, наконец, толкнул её так, что она выронила из рук собранную ежевику.


   Девочка села на камень у родника и посмотрела в его прозрачную воду, на дне которой блестели разноцветные камушки. Увидев своё отражение, она почувствовала, что с ней что - то произошло: она одинока и всеми забыта. И чем дольше смотрела она на себя, тем грустнее ей становилось. Вдруг Девочка почувствовала, что её глаза увлажнились и на ресницах повисли слёзы.

   Мальчик впервые видел слёзы и испугался. Но, к счастью, настоящий страх взял Заяц. Быстро придя в себя, Мальчик решил, что вместо того, чтобы стоять с открытым ртом, надо сделать что - то  хорошее. Он кинулся к кустам, чтобы собрать для Девочки ягоды, но передумал и побежал к грушевым деревьям. Не добежав до них,  Мальчик, повернулся к холмику, где на тонких стебельках раскачивались красные
маки.

   Когда с букетом маков Мальчик подбежал к Девочке, он ещё больше удивился:  на ее лице  не высохли слёзы, но она ... улыбалась. Да,да, не удивляйтесь! То, что нашла Девочка, подобно монете, имело две стороны: на одной - печаль и слёзы, на другой - улыбка и смех. Мальчик и улыбку видел впервые, но он не только не испугался, он не успел даже удивиться. Улыбка так ему понравилась,- а ещё больше улыбающаяся Девочка - что он и не почувствовал, что тоже улыбается.

   А потом они играли, улыбались и смеялись, и ни один день их жизни не был таким весёлым и интересным. Когда Мальчик смотрел на смеющуюся Девочку, ему казалось, что ничего более прекрасного он не видел ни на небе, ни на земле, ни в воде. Когда Девочка смотрела на смеющегося Мальчика, она думала, что такого смелого нет ни на небе, ни на земле, ни в воде.

   Не заметили Девочка и Мальчик, как наступил вечер. Взявшись за руки, они бежали к дому. Иногда им казалось, что они сбились с дороги и никогда уже не увидят ни дома своего, ни родителей. Девочка бежала и слёзы текли по ее личику, а Мальчик еле сдерживался, чтобы не плакать.

   Они бежали, пока не увидели свои дома и взволнованных родителей. Когда мамы обняли детей, те стали смеяться, и смех этот раздавался далеко вокруг.

   Так Девочка и Мальчик научились смеяться и плакать. Другие дети, смотря на них, тоже научились радоваться и грустить. С этого времени, если какой - нибудь Девочке или Мальчику казалось, что его обидели, или у него где - то болит, они
начинали плакать. Если же всё было хорошо, дети улыбались и смеялись. Улыбаться и смеяться, грустить и плакать научились и взрослые.

   И поняли люди, что Девочка и Мальчик нашли очень важную вещь. Поняли, что слёзы и смех очищают сердце от бед и всего горького, и человек становится способным на всё то, что взяли себе отдельные звери: он становится красивым и добрым, сильным и смелым, сообразительным и трудолюбивым... Конечно, иногда человек может быть и злым, и хитрым, но если люди  немного чаще будут плакать и смеяться, всё плохое уйдёт из их сознания и мыслей.

   Вот какую хорошую вещь нашли Девочка и Мальчик. Вот почему только люди плачут и смеются.

  P.S.  Эту добрую сказку написал замечательный армянский писатель Вааг Григорян.
        Я попробовала перевести её на русский язык, чтобы мамы и бабушки - если
        найдут её интересной и полезной - почитали своим малышам.