Лесное Озеро

Людмила Белан-Черногор
Есть в Пензенской области, в старом лесу, укромное местечко, а в нём древнее озеро, в котором чудом сохранилось реликтовое растение трапа, или чилим. В народе его ещё называют рогульником, козюльником, чёртовым орехом. Такие названия чилим получил за рогатые выросты на оболочке плода. Чилим издавна кормил и лечил местное население, а кроме того славился волшебными свойствами.

Старики рассказывают удивительные истории об этом чудодейственном растении.

... В одном из поселений, что раскинулось невдалеке от того леса, жила одинокая женщина. Как-то, выйдя на крылечко, услышала она детский плач, доносящийся из леса. Пошла она на призывный детский голосок и вскоре на ветвях дикой яблони увидела люльку, а в ней ребёночка. «Бедный малютка», - подумала женщина и, вынув дитя, прижала его к сердцу. Тот, почувствовав людское тепло, затих.

Так появился у женщины сыночек. Растила его, голубила как родного, самый лакомый кусок отдавала, себе отказывала, а ребёнка одевала как куколку.

Прошло время. Парень вырос, возмужал, женился и в один из осенних дней говорит матери:
 - Скоро ребёночек у нас родится, изба мала, места на всех не хватит, поищи себе другое жилище.

Ничего не сказала женщина, взяла котомку, ломоть хлеба и вышла со двора. Куда идти, где искать приют — не знает. Подошла она  к яблоньке, что подарила ей сына, села на пожухлую траву и разрыдалась.

 - Что случилось, милая? - спрашивает дерево.

Рассказала ей бедная мать всё, как есть, а потом и говорит:
 - Не жить мне на белом свете, душа моя окаменела от тех слов, сердце бьётся всё тише и тише, позволь мне возле тебя остаться.
 - Оставайся, - ответила яблоня, - вместе будем людям помогать.

С тех пор неизвестно откуда появился под яблоней камень-валун — чёрный, а по нему нити серебряные раскиданы, словно волосами седыми украсился камень. В любую стужу сядет путник на валун, а от него тепло идёт. Отогреется человек и дальше пойдёт.

Минуло пятнадцать лет. Однажды летом проходил мимо яблони паренёк. Сел на камень передохнуть, почувствовал тепло, что шло из глубин камня, и проговорил:
 - Что за диво такое, от камня человеческое тепло идёт... Где-то моя бабушка ходит? Какого внука ласкает? Люди говорят, что ушла она от нас... Как бы я её любил и берёг... Где же только искать её?!

Вдруг ветви яблони встрепенулись, и в шелесте листьев услышал парень такие слова:
 - Доброе, видно, сердце у тебя, человек. Твоя бабушка от горя превратилась  в камень-валун, на котором ты сидишь.

Вскочил паренёк, прижался щекой к валуну, обхватил его руками и шепчет:
 - Бабуля, родная, кто же тебя так обидел? Как мне тебя спасти?

Молчит валун, а дерево вновь зашелестело:
 - Есть одно средство. Растёт в Лесном Озере волшебный орех. Если добудешь один орешек, разотрёшь его в порошок и посыплешь валун, оживёт бабушкина душа, застучит её сердце, камень рассыплется и обернётся человеком.

 - Я сейчас же пойду за орешком! - воскликнул парень, - Но где то Озеро Лесное схоронилось? Все тропы лесные знаю, много родников чистых встречал, а озера не видел.

 - Прав ты, озеро хоронится от глаз людских в чаще, только достойным показывается и только тогда, когда помощь природы им потребуется. Тут уж ничего не поделаешь: если почует душа озёрная, что с добром идёшь, укажет путь, а если нет — то никто тебе не поможет его найти, - сказала так яблонька и прошелестела пчёлам лесным, что лакомились её плодами:
 - Летите скорее, выведите человека на невидимую тропу, что ведёт в чащу заветную.

Загудели пчёлки, в клубок сбились и замелькали среди деревьев, парень едва за ними поспевает. Вскоре привели они его к роднику и обратно полетели.

Огляделся путник: ни тропы, ни просвета - одни дебри непролазные. А родничок звонче забил, словно сказать что хочет. Наклонился парень к нему, глядь, тот заструился и направился в заросли. Путник за ним. Ручеёк по земле бежит, а человек сквозь чащу пробирается, руки и лицо в кровь изодрал, да не замечает ничего, одно думает: «Надо поскорее бабушку вызволить из каменного плена».

Неожиданно деревья расступились, и показалась лесная поляна, а посреди неё озеро чистое сверкает. Подбежал паренёк к берегу, поклонился до земли и молвил:
 - Озеро Лесное, подари мне один орешек водяной, бабушку мне спасать надо.

 - Знаю-знаю о тебе, - отозвалось Озеро, - бери заветный плод, да поспеши — тяжело человеку камнем быть.

Парень бережно оторвал один плод от кустика водного, поблагодарил Озеро и бегом в обратный путь отправился.

Как добежал до яблоньки — не помнит. Освободил орешек от оболочки, положил его на плоский камушек, другим растёр, собрал в ладонь и приблизился к валуну.

 - Смелее, - подбодрила его яблоня.

Парень осторожно высыпал порошок на камень. Дерево наклонило ветку, порошок по валуну разметает и приговаривает:
 - Камень рассыпайся, в человека превращайся...

И вдруг валун затрещал, на куски раскололся, в пыль рассыпался. Пыль заклубилась, от земли оторвалась, и человеком обернулась.

Пришли бабушка с внуком домой. Сын как увидел старую женщину, что его выкормила, вырастила, в ноги упал, прощения просит. А старушка промолвила:
 - Встань, сынок. Не держу я зла на тебя.

После таких слов слёзы застлали глаза мужчины, он обнял мать и сказал:
 - Спасибо, родная моя, за твою бескорыстную любовь и тебе, сынок, спасибо за чуткое сердце и добрую душу.