Рубиновый Крест

Александр Шалларь
Рубиновый Крест Славы
1
     Однажды, в самый разгар экономического кризиса 2008-2009 годов Алексей получил приглашение на Международный экономический форум, который должен был состояться в Москве в «Президент-отеле» администрации Президента РФ. Алексей до этого никогда не участвовал в столь важных собраниях руководителей компаний и экономистов и конечно же подумал, что предстоящий форум по статусу своему не менее серьёзный, чем Международный экономический форум, проводимый ежегодно в Санкт-Петербурге. И он решил непременно выступить на нём с докладом, посвящённым российскому среднему классу и его роли в преодолении страной последствий экономического кризиса. Он не сомневался, что его доклад вместе с решениями форума будет направлен правительству и премьер вместе со своими помощниками и министрами тщательно изучат его и сделают соответствующие выводы.
     Целый месяц Алексей изучал материалы о среднем классе в России и в  успешных западных и азиатских странах. Он определил проблемы российского малого и среднего бизнеса, наметил пути их решения и разработал предложения правительству и конкретным министерствам с указанием сроков выполнения ими необходимых мероприятий. Для подстраховки Алексей показал текст доклада Владимиру, родственнику своего заместителя по научной работе. Владимир, опытный юрист, читал лекции руководителям предприятий, в том числе малых, по вопросам экономики и управления производством и дал Алексею некоторые полезные советы. После правки доклад был направлен организаторам форума и вскоре было получено от эксперта в общем положительное заключение.
     Алексей уже готов был отправиться в Москву, но неожиданно по закону подлости подхватил грипп. Затраченных трудов было жалко и он договорился с Валерием, одним из своих заместителей, что тот прочитает доклад, разумеется, глубоко вникнув в изложенные в нём ценные идеи. Алексей был уверен, что бывший подводник, капитан второго ранга чётко доложит участникам форума суть предложений.
     И Валерий донёс до слушателей идеи доклада. Как бывший офицер, скорее в приказном тоне рекомендовал он президенту и правительству незамедлительно выполнить предложения по преодолению экономического кризиса. У слушателей вызвал восторг рекомендации сократить в течение года вдвое численность безумно разросшейся армии чиновников и высвободившихся людей направить на переобучение. Их нужно обучить технологиям продажи товаров и услуг, компьютерным информационным системам, экспертизе проектов, методам организации и планирования бизнеса и так далее. Получать зарплату они должны за конкретные результаты своей работы. «Они же, бедолаги, помрут с голоду, - сказал один из слушателей, - ведь чиновники ничего не могут производить и продавать кроме себя, любимых!». В перерыве у Валерия брали интервью репортёры, расспрашивали о его работе и предприятии. И о том, что он думает о перспективах развития отечественной экономики. И Валерий чётко, по-военному отвечал на их вопросы, даже более уверенно, чем ответил бы сам Алексей, у которого были сомнения в перспективах отечественной экономики.
2
     Через пару лет Алексею всё-таки посчастливилось побывать на другом Международном экономическом форуме, проводившимся в «Президент-отеле». Форум был посвящен модернизации, инновациям и технологическому обновлению производства, в то время модным темам деклараций правительства. Предполагалась разработка предложений для Госдумы РФ. Также должна была состояться церемония награждения лауреатов форума Главными экономическими наградами по избранным ими номинациям: «Лучшая компания года», «Лучший руководитель года», «Лидер модернизации» с 10% скидкой от регистрационного сбора. Он избрал «Лучшую компанию года». На этот раз Алексей не стал готовить доклад на темы «Модернизация», «Инновации». Суть и результаты этих лозунгов премьера он уже понял: всё сводилось к имитации модернизации и инноваций при дальнейшей деградации промышленности и науки, особенно фундаментальной. Прослушав выступления на общие темы представителей различных регионов России и некоторых стран СНГ, он понял разницу между экономическими форумами в «Президент-отеле» и петербургскими экономическими форумами. Она заключалась, как он решил, в основном в размере регистрационного сбора и уровне представительства. В Санкт-Петербург приезжают господа из российской финансово-экономической элиты и известные в прошлом, отставные зарубежные деятели, чтобы на людей посмотреть и себя показать «мировому цивилизованному сообществу».
     Прослушав нудные выступления, как он был уверен, ни в какое сравнение не идущие с его потрясающим докладом на прошлом московском экономическом форуме, в ожидании церемонии награждения лауреатов и концерта «звезд отечественной эстрады», Алексей решил поближе познакомиться с «Президент-отелем». Он бродил по этажам, заглядывал в различные помещения. Несколько этажей холла имели в центре большой проем, в котором располагались люстры в виде огромных цилиндров со сверкающими разноцветными огоньками светодиодов. В больших креслах вокруг низких квадратных столиков сидели важные господа, сверкал золотом магазин украшений и сувениров для серьёзных гостей. По периметру фойе этажа располагались залы для проведения симпозиумов и конференций. Перед входом в один из залов-табличка, извещавшая о собрании акционеров дочерней компании «Газпрома». Алексей не удержался и заглянул в помещение-за огромным столом сидели господа, значительный вид их вполне соответствовал названию главной российской компании.
     Он отправился на нижние этажи, заглянул в банкетный зал, где через час должно было проходить одновременно с банкетом и концертом звёзд церемония награждения лауреатов. В большом зале - столы, накрытые белоснежными скатертями, вокруг них с такими же чехлами кресла. Часть стены зала, обращённой к Москва-реке, целиком из стекла. На реке, прямо перед отелем, какое-то похожее на огромного тёмного монстра сооружение, страшноватое в  наступивших сумерках. Алексей спросил прилично одетого господина, видимо распорядителя, наблюдавшего за тем, как официанты накрывают столы, что означает это сооружение. И тот с удовольствием рассказал, что сооружение высотой почти сто метров есть не что иное, как скульптура Петра Великого, основателя российского флота. Памятник создан великим российским скульптором Зурабом Церетели. Петр 1 стоит на носу парусника. На царе необычные для русского царя средневековые доспехи. Дело в том, объяснил распорядитель, что первоначально это замечательная скульптура была задумана как памятник Колумбу в честь пятисотлетия открытия Америки. Но власти США и затем некоторых государств Южной Америки, которых хотел облагодетельствовать скульптор, ознакомившись с проектом, от него отказались. Их напугала мрачная громадина, сопоставимая с установленной в Нью-Йорке статуей Свободы. Если бы скульптор покрыл своё творение золотом, подобно памятнику Туркменбаши, может быть, решение североамериканских и южноамериканских властей было бы иным, ибо даже создатель символа американской демократии не додумался до этого. К чести скульптора, после неудачи в Америке он не пал духом. Заменив голову Колумба на голову Петра 1, он посвятил проект трёхсотлетию российского флота и предложил его петербургскому градоначальнику. Ведь в отличие от Москвы Санкт-Петербург расположен, хоть и на Маркизовой луже, но всё-таки у моря. Единственный минус идеи состоял в том, что знаменитый скульптор не был другом петербургского градоначальника. Северная столица отвергла проект, тем более, что по слухам стометровый памятник предполагалось установить на стрелке Василевского острова, где он затмил бы Ростральные колонны и здание Биржи. Общественность культурной столицы России была против проекта. Вот так памятник основателю российского флота  был установлен на Москва-реке. Очевидно решающим обстоятельством было то, что скульптор был близким приятелем бывшего градоначальника Москвы.
     Через час участников форума пригласили в банкетный зал. Алексей занял место номер, которого был указан на пригласительном билете. Выпивки и закуски на столах было великое множество на любой вкус приглашённых. «Звёздами отечественной эстрады» были молоденькие красивые девушки, тем более восхитительные по впечатлениям Алексея, что он раз пять уже поддержал тосты сидевших за одним с ним столом общительных участников форума. Двое из них были из Питера и общий разговор с каждой новой рюмкой становился всё более интересным. Неожиданно к Алексею - он сидел за столом ближе к проходу, - подбежала одна из «звёзд», удивительной красоты девушка и, преодолев его не слишком решительное сопротивление, потащила его танцевать с нею. Алексей уже несколько лет не принимал участия в танцах на вечеринках, посвящённых праздникам или юбилеям, но на этот раз не удержался, чтобы не покружиться в вальсе с красавицей, наступив, правда, пару раз на её прелестную ножку. После танца он, припав на колено, поцеловал её восхитительную ручку.
     Затем было объявлено о награждении лауреатов. Дошла очередь и до него. Вручавший Алексею награду один из организаторов форума сказал ему, что он не только руководитель компании года, но ещё замечательный танцор, и вручил диплом и главную экономическую награду-позолоченную фигурку. Радостный лауреат, рот до ушей, шёл к своему столу, с гордостью демонстрируя свою награду участникам банкета. Естественно, награда была тут же обмыта, и Алексей в очень весёлом настроении отправился на ночёвку к своему заместителю, живущему в Зеленограде. Конечно же, они ещё несколько раз выпили с Анатолием за выдающиеся достижения их фирмы и заслуженную Главную награду форума. Лишь на следующий день Алексей внимательно разглядел врученную ему позолоченную фигурку. Она изображала обнажённого бородатого худого мужика, безуспешно пытающегося подняться с колен, держа на плечах огромный шар. «Наверное, это человечество, поддерживающее земной шар», - решил он.
3
     Вернувшись в Петербург, Алексей с гордостью показал Главную экономическую награду своему приятелю Михаилу, директору небольшой компании, разрабатывающей электронные приборы. Статуэтка  произвела на приятеля впечатление и он объяснил Алексею идею, заложенную в фигурку, и ещё прочитал ему лекцию о честолюбии, общественных наградах и предприимчивых господах, неплохо зарабатывающих на тщеславии предпринимателей.
-Ты хоть догадываешься, в чём смысл этой фигурки? - спросил он Алексея.
-Ну, видимо атлант, олицетворяющий человечество, поддерживающее земной шар.
-Какой там атлант! Этот отощавший мужик, позолоченный, но без портков, из последних сил держащий на своём горбу огромную прозрачную глыбу, есть наш народ. А глыба-это олигархи и чиновники. Фальшивое золото на нём - намёк на лицемерное отношение к народу властей, на содержании которого все они живут. Прозрачность глыбы говорит об очевидной для всех, кроме тебя, бессмысленности ноши. В общем, замечательная награда с явным подтекстом. В наше время, - продолжал Михаил, - всё продаётся, и всё покупается: товары и услуги, физический и умственный труд, любые должности, награды, честь, совесть, любовь, в общем, всё, с чем связана наша жизнь.
     Если говорить о наградах, то однажды наш президент заявил: «Всем, кто открывает новое дело, регистрирует новое предприятие, нужно давать медаль «За личное мужество». Видимо тут же была создана «некоммерческая» организация-союз поддержки инициатив Президента Российской Федерации. Руководствуясь словами президента, словно полученным сверху указанием, организация учредила медаль «За личное мужество» и начала раздавать её, естественно, за деньги всем гражданам, заслуга которых состояла лишь в регистрации новой фирмы. Разве это не дискредитация узаконенной награды «За личное мужество», присваиваемой гражданам за совершённый ими настоящий подвиг?
     -Но разве выживание малого предприятия в нашей стране не есть уже подвиг? - спросил Алексей. – Президент лишь озвучил этот факт.
     -Если открытие в нашей стране нового предприятия не самое обыденное дело, как в любом нормальном государстве, а подвиг, то это не лучшим образом характеризует нашу страну. Лучше бы наше правительство не лозунгами о поддержке малого и среднего бизнеса-в них никто уже не верит - а делом помогли инициативным людям. Сейчас они задавлены налогами, алчными банками, поборами чиновников.  Разве будет народ верить правительству, которое, заявляя о социальной справедливости, ориентируется на зажравшуюся, безразличную к населению и стране в целом финансовую и сырьевую олигархию? Может быть ставка налога на доходы этих господ, зарабатывающих десятки миллионов рублей в месяц, иная, чем у работяги, получающего двадцать тысяч в месяц? Может они вкладывают эти миллионы в развитие нашей промышленности, науки, образования, а не в дворцы и океанские яхты? И сейчас, в кризис, правительство  принимает какие-нибудь действенные меры по выходу из него? Впрочем, принимает-увеличивает налоги на средний класс, сокращает пенсии, не особенно трогая при этом олигархию и чиновников. Наконец, извлекло ли оно какие-нибудь уроки из экономических кризисов и выхода из него в других странах?
     -Спасибо за комментарий, но если возвратиться к общественным наградам, почему ты против них?
     -Ничего подобного, у меня самого несколько общественных наград. Если они заслужены, то я только приветствую награждение граждан, делающих что-то значительное для своего предприятия, города или в целом страны. И даже то, что за них нужно платить, естественно. Эти регалии и процедура награждения стоят денег. И если различные союзы, фонды развития, ассоциации и комитеты взяли на себя труд находить среди сотен тысяч предприятий более или менее успешные и награждать их, размещать информацию о них во всевозможных реестрах, справочниках, в интернете, то что в этом плохого? Только польза для имиджа фирмы. Для сотрудников, официальное подтверждение успешной деятельности предприятия и конкретных работников является дополнительным стимулом в работе, особенно если руководитель сопровождает медаль или орден денежным вознаграждением.
     -Но ведь статус этих наград значительно ниже государственных.
     -Ну конечно ниже. Представь, что тебя награждают медалью или орденом в Георгиевском зале Кремля. Звучат фанфары, огромные позолоченные двери театральными движениями открывают дюжие молодцы в парадных мундирах гренадёров 18-го века. Бодрым шагом подходит прямо к тебе сам Президент, прикалывает медаль к твоему пиджаку, пожимает руку, спрашивает, как дела. Ты стоишь обалдевший, держа открытым рот, не в силах что-либо ответить Самому. Президент хлопает тебя по плечу, говорит: «Так держать!». Звучит торжественная музыка, приглашённые в Георгиевский зал, представители элиты общества, чьи физиономии часто мелькают на экране телевизора, хлопают. Президент идёт к следующему награждаемому. А в это время твоя семья и друзья сидят у телевизора и восхищённо смотрят на экран. Конечно же, граждане, сделавшие для страны что-нибудь значительное или совершившие подвиг, достойны государственной награды и внимания самого президента. Но даже здесь не всё так однозначно. Ведь были случаи, когда чиновник высокого ранга получал награды, в том числе «За заслуги перед Отечеством». Основной заслугой, как выяснялось вскоре, были украденные у отечества и переведённые за рубеж десятки миллионов долларов. Так что к наградам, как общественным, так и государственным нельзя во всех случаях относиться однозначно.
4
     Через год Алексей неожиданно получил письмо от Попечительского Совета Фонда «Слава Отечества». В нём говорилось, что Совет, оценив вклад его предприятия в сфере развития экономики региона, а также в области благотворительности, вынес решение «номинировать Вас на Высшую Общественную Награду - Орден «Звезда Славы Отечества», вручаемую под эгидой Фонда Храма Христа Спасителя. Торжественная церемония пройдёт в Архиерейском зале Комплекса Храма Христа Спасителя. Высокими наградами Фонда были отмечены такие достойные граждане России как Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поэтесса Белла Ахмадулина, Детский врач Леонид Рошаль и другие граждане, чей самоотверженный труд во благо Отечества является весомым вкладом в его процветание». Алексей был растроган. Если такой наградой был удостоен сам Патриарх Алексий II, которого он уважал как великого деятеля и замечательного человека, наверное, наше предприятие, говорил он себе, действительно что-то значит для людей, отбиравших кандидатуры для награждения.
     Он приехал в Москву и явился в зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Алексей впервые оказался в этой части Храма, хотя в самом Храме за прошедшие годы он уже побывал несколько раз. Около стола регистрации гостей его встретил сам председатель Фонда, который заявил, что хочет его порадовать. «Совет Фонда, - сказал он, - рассмотрев вклад вашего предприятия в экономику страны и благотворительную деятельность, решил удостоить вас более высокой награды, чем это было решено ранее, а именно – орденом Рубиновый Крест Славы. Я уже утвердил это решение. Всего двое из десяти лауреатов, награждаемых сегодня, удостоены этим орденом». Для Алексея это было ещё одной приятной неожиданностью. Взволнованный, ходил он по галерее, что вела к залу Церковных Соборов. На стене в конце галереи был большой портрет Патриарха Кирилла, обрамленный цветами. Фотографии Патриарха, снятого на фоне святых мест в различных странах мира, располагались на стене галереи через каждые пять или семь шагов. Алексей занял место в Архиерейском зале во втором ряду кресел прямо против росписи, изображающей Тайную вечерю. Перед картиной на некотором расстоянии был установлен микрофон, чтобы лауреаты в ответном слове могли рассказать о  своих успехах. Христос при этом смотрел прямо в спину выступающего.
     Зал постепенно наполнялся гостями. Всего собралось более ста человек. Ровно в 18.00 зазвучал гимн России, все встали. После краткой вступительной речи ведущая, диктор Центрального телевидения, заслуженная артистка России  пригласила на сцену первого лауреата, известного кинорежиссёра. То ли режиссер был взволнован, то ли сильная в этот день магнитная буря подействовала на него, а может быть был просто подвыпивший, но вёл он себя неадекватно. Вальяжной походкой он мельтешил перед слушателями и бормотал что-то невразумительное. Алексей, сидевший в трёх шагах от него, не мог разобрать ни единого слова. Публика, тем не менее, восприняла выступление явно благожелательно. Известным людям прощаются странности поведения, более того, они способствуют их популярности.
     Следующим пригласили его. Второй ведущий, тоже диктор Центрального телевидения и тоже заслуженный артист России рассказал о замечательных достижениях предприятия лауреата в экономике, благотворительности и вручил орден. Алексей, продумавший своё возможное выступление на пути к Храму Христа Спасителя, произнёс пламенную речь:
     «Я благодарен Совету Фонда «Слава отечества», - сказал он, - за высокую награду. Тем более, что вручена она в священных стенах Храма Христа Спасителя-главного храма страны. Признаюсь, для меня и моих товарищей награда была неожиданной. Вот уже двадцать лет мы изготавливаем природоохранное оборудование и аппараты, обеспечивающие охрану здоровья человека. Всё это время мы по мере своих возможностей занимаемся благотворительной деятельностью. Мы испытываем большое удовлетворение, помогая слепым детям, лишённым полноценного общения с окружающим миром, и сиротам, которые не имеют главного, что может быть в детстве, - радости общения с родителями. И мы считаем эту помощь столь же естественной, как и работу, которую мы выполняем. Если вы позволите, я скажу ещё несколько слов. Может они прозвучат несколько высокопарно в сравнении простыми, душевными словами предыдущего оратора. («И не стыдно тебе врать об ораторе?» - прошептал ему ехидный внутренний голос, наверное, совести)  Я рассматриваю сегодняшнее собрание и награды не просто как призвание заслуг отдельных организаций и   достойных граждан, но как акцию общественного движения, в котором Фонд «Слава Отечества» играет важную роль. Движение, имеющее целью своей возрождение в нашем народе духовности и нравственности. Страна наша больна страшной болезнью бездуховности. Молодое поколение, воспитанное на событиях после перестройки, оболваненное нашим телевидением, главными ценностями в жизни зачастую считает деньги и потребительство. Духовность и нравственность для него чужды. Следствием является цинизм и жестокость. Нынешняя элита с её гордыней и алчностью безразлична к своей стране и народу, который она считает быдлом. Усилия руководства страны по её возрождению наталкиваются на безразличие, бездушие, глухое сопротивление вороватых чиновников. В этих условиях возрождение духовности является для нашего народа и страны вопросом жизни и смерти, ибо народ, лишённый духовности, обречён. Но я верю, что Россия, несмотря ни на что выстоит. И Господь, приходивший в самых жестоких испытаниях на помощь, поможет ей и теперь». Алексей мог поклясться – во время своего выступления он явно ощущал одобрительный взгляд Христа.
     Присутствующие в зале слушали Алексея с вниманием и, как ему казалось, с одобрением. Он был доволен собой – он сумел заставить себя выступить перед очень серьёзной публикой. «Именно на этом месте, - думал он, - Патриарх Кирилл произносит речи перед иерархами Русской Православной Церкви, и моё выступление в сравнении с бормотанием кинорежиссёра, пусть даже известного, вполне достойно замечательного места, на котором я стою. («Только после твоей речи тебя больше сюда не пригласят», - прошептал ему тот же внутренний ехидный голос).
     После него выходили на подиум другие достойные граждане. Алексей считал их гораздо более, чем он, заслуживающими наград, учитывая масштабы их деятельности и несопоставимые с его предприятием объёмы благотворительности. В перерывах между награждениями лауреатов выступали заслуженные артисты, читали стихи поэты, общественные деятели произносили речи. Наконец вручили последнюю Звезду Славы Отечества и всех пригласили на торжественный ужин в трапезную, где уже были накрыты столы. Алексей решил не оставаться и отправился в Зеленоград к своему заместителю Анатолию. У него дома они и окунули в бокал с вином Рубиновый Крест Славы.
     Через две недели Алексей собрал сотрудников предприятия на новогодний банкет, чтобы подвести итоги прошедшего года и предложить тост за успехи в наступающем новом году. Он рассказал о достижениях фирмы, отдельных неудачах и предстоящих работах. Заодно поделился впечатлениями о поездке в Москву, продемонстрировал награду, заслуженно полученную их предприятием, и рассказал о своём выступлении на церемонии награждения. Он не был уверен, что все правильно поймут эту награду и подготовил отповедь гипотетическому несознательному члену в целом здорового коллектива. Алексей предполагал, что этот господин, гнусно ухмыляясь, задаст вопрос, имея в виду Рубиновый Крест Славы: «А сколько эта штука стоит?» и он гневно ответит на этот вопрос: «Вам, уважаемый, эта, как вы называете,  штука, не стоит ничего, впрочем, как и для остальных сотрудников нашего предприятия. Неизбежные затраты фирмы я компенсирую своей зарплатой в течение нескольких месяцев. Ваш же вопрос свидетельствует о том, что Вам безразличны успехи и признание в обществе нашего предприятия. Вас волнует только личная выгода. И, стараясь не оскорблять чувства слушателей, он продолжит: «Я искренне верю, что все мы понимаем значение этой награды. Признание нашего предприятия безусловно поможет в конечном счете его продвижению на рынке нашего оборудования и, как следствие, будет способствовать благополучию каждого сотрудника. Давайте выпьем за то, чтобы в новом году мы добились новых успехов и большего благополучия для каждого из нас и за то, чтобы Господь дал нам здоровье и силы для достижения наших с вами целей».
 5
     Кажется, совсем недавно праздновали десятилетний юбилей МАНЭБ (Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы), как вдруг Алексей, предприятие которого являлось коллективным членом академии, получил приглашение на конференцию, посвящённую её двадцатилетнему юбилею. В назначенный день  вместе с несколькими сотрудниками и партнёрами предприятия он отправился в Дом офицеров на Литейном, где должна была состояться юбилейная конференция. Почти все они, как и Алексей были избраны в разное время членами-корреспондентами академии как следствие крупных достижений в исследованиях и разработках по направлениям деятельности МАНЭБ.
     К Дому офицеров одна за другой подъезжали шикарные машины с важными генералами, чиновниками городского правительства, Государственной  Думы, руководителями крупных компаний, дородными батюшками в чёрных рясах с большими золотыми крестами на груди. Курсанты Военной академии материально-технического обеспечения открывали двери автомобилей и отдавали честь генералам. По обеим сторонам мраморной лестницы на второй этаж, где располагался актовый зал, через каждые пять метров по стойке смирно стояли курсанты в парадной форме, отдавая честь поднимающимся по лестнице генералам и офицерам.
     В фойе второго этажа играл военный духовой оркестр, множество приглашенных членов МАНЭБ, гостей,  представителей многочисленных отделений академии, разбросанных по различным регионам России, ближнего  и дальнего зарубежья, толпились у регистрационных столов и у кофейных аппаратов.    Среди публики выделялись белыми мундирами с золотыми звездами на погонах руководители академии. На погонах президента МАНЭБ были три звезды генерал-полковника, у первого вице-президента, очень симпатичной женщины – звёзды генерал-лейтенанта. Алексей отдал ей честь, устыдившись сразу же своей бестактности.

      По сигналу гонга члены академии и гости, всего более трёхсот человек, заняли места в актовом зале. Зазвучал гимн МАНЭБ, все встали. По команде «Внести знамена!» курсанты старших курсов Военной академии, возглавляемые офицером с голой шашкой на плече, чеканя шаг, внесли знамена Российской Федерации и МАНЭБ.
    С отчётным докладом выступил Президент академии Виктор Антонович Рогалёв. Алексей довольно часто встречался с ним в связи с новыми разработками своего предприятия и каждый раз поражался его энергии и работоспособности. Создать вместе с несколькими сподвижниками международную академию, насчитывающую к юбилейному году более четырёх тысяч участников, имеющую отделения почти на всех континентах земного шара – уже само по себе уникальный пример организаторских способностей. И одновременно – чтение лекций в Горном университете, руководство многими аспирантами, написание многих статей и изобретений. Трудоголику Алексею трудно было понять, как может выдержать человек столь чудовищную нагрузку. При этом, будучи требовательным, даже жёстким, если этого требовали обстоятельства, Рогалёв оставался простым, отзывчивым и непритязательным человеком. Последнее было достаточно редким явлением среди людей 90-х и начала 2000-х годов, имевших доступ к высшим уровням власти.
     После доклада президента академии выступили важные гости конференции:  член Госдумы РФ, глава комитета Законодательного собрания Петербурга, начальник Военной академии, руководители крупных компаний, протоиреи. Выступающие батюшки произвели на Алексея особое впечатление.  Немногие россияне сохранили чистоту русского языка, ясность речи, способность немногими словами воздействовать на чувства слушателей и донести до них идеи своего выступления. Большинство советских и затем российских руководителей даже высшего уровня своей болтливостью, порой косноязычием вызывали у населения раздражение и насмешки. Алексея особенно возмущало пристрастие высокопоставленных чиновников, иногда даже руководителей государства к использованию без всякой необходимости иностранных слов, видимо с целью продемонстрировать свою причастность к «мировому цивилизованному сообществу».

     После награждения орденами МАНЭБ именитых гостей объявили перерыв. Генералы и чиновники вместе с президентом академии уединились, чтобы поздравить руководителей МАНЭБ в более тесной обстановке. Непьющие батюшки разъехались по домам. Публика значительно поредела.
Настала очередь выступать руководителям отделений. Они монотонно читали свои доклады, слушатели же с нетерпением ждали второй части награждений и выступления известного певца народного артиста России.
     Накануне конференции Алексей договорился с Первым вице-президентом академии Любовью Викторовной о том, чтобы ему дали возможность выступить в течение 5-6 минут после докладов руководителей отделений. Он хотел рассказать публике на примере своего предприятия как коллективного члена академии живую историю становления МАНЭБ. Конечно, эта была легкомысленная затея. Невозможно за несколько минут рассказать о создании и развитии фирмы на протяжении четверти века. О том, что ещё за пять лет до образования МАНЭБ он пришёл к Рогалёву, тогда ещё директору Института экологии и предложил ему свои услуги. О том, что без колебаний оставил головной в отрасли ЦНИИ, где он был начальником престижного сектора, получал очень приличную по тем временам зарплату и откуда его не хотели отпускать. Ушёл в общественную организацию, где оклада не могло быть по определению. И он знал, на что идёт, хотя у него уже было двое малолетних детей и его поступок со стороны казался безумным. Но он не жалел в дальнейшем ни дня о своём решении, ибо какой-то внутренний голос подсказывал ему, что так надо, если он намерен дальше жить самостоятельно, без диктата начальства и хочет, чтобы его инициативы не были, как обычно, в те времена наказуемы.
    
      Он рассказывал, что в первое время – это были девяностые годы – они с семьёй жили впроголодь, ибо платные семинары по проблемам экологии, организуемые им с двумя друзьями, не давали достаточно средств для жизни и им приходилось подрабатывать мелкооптовой торговлей продовольственными товарами. И как одновременно с борьбой за элементарное  выживание они, организовав уже впятером небольшую фирму, отделились от Института экологии, став пять лет спустя коллективным членом созданной Рогалёвым МАНЭБ. Как выполняли собственные исследования в области природоохранного и медицинского оборудования, привлекая сотрудников петербургских и московских НИИ и КБ, живших, как и они на мизерную зарплату. Как выступали от себя и МАНЭБ с докладами на международных конференциях, получали патенты на изобретения, участвовали в крупных выставках и медленно, но уверенно росли, став, в конечном счёте, известной в России и за рубежом компанией. И при этом сохранили связь со своей академией, по возможности помогая ей и выполняя исследования по направлениям её деятельности. Обо всём этом нужно было рассказать за 5-6 минут, чтобы не нарушать регламент. Ему пришлось скомкать своё выступление и всё же, как ему показалось, рассказанная им своими словами история была для слушателей интересной, тем более после сухих докладов руководителей отделений.
     Наконец начались награждения орденами и медалями МАНЭБ достойных членов академии. Неожиданно для Алексея объявили, что он награждается высшей наградой МАНЭБ – орденом Святого праведного Иоанна Кронштадтского. Алексей, сидевший напротив президиума МАНЭБ, встал, ткнул в себя пальцем: «Я?» «Ну да, ты!» - кивнули ему в президиуме. Алексей был тронут, как при награждении «Рубиновым Крестом Славы». И хотя он не воспринимал трепетно, как в молодости, государственные и отраслевые награды, но честно заслуженные регалии, связанные, пусть символически, с Храмом Христа Спасителя и Иоанном Кронштадтским были ему дороги.
     Ему запали в душу слова Иоанна Кронштадтского, произнесённые в начале прошлого века: «Господи, спаси народ русский, Церковь православную в России – погибают: всюду разврат, всюду неверие, богохульство, безначалие. Господи, всё в Твоих руках, Ты – Вседержитель!... Россия мятётся, страдает и мучится от кровавой внутренней борьбы, от страшной дороговизны, от безбожия, безначалия и крайнего упадка нравов. Судьба печальная, наводящая на мрачные думы. Но всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует её и ведёт к возрождению…»

      Любовь Викторовна ему потом рассказала, что иногда, совершенно незнакомые люди, жаждущие наград, просили по телефону наградить их тем или иным орденом и интересовались, сколько это будет стоить, и можно ли получить орден по почте наложенным платежом. Она отвечала им, что МАНЭБ награждает граждан, которые принесли академии своей деятельностью значительную пользу. Если же нужны ордена и медали для удовлетворения своего честолюбия, то они могут приобрести аналогичные регалии в специализированных магазинах. Алексей посоветовал ей подготовить стандартный ответ тщеславным гражданам, обязательно добавив слова «и приобрести орденов и медалей столько, сколько позволяет площадь на груди и спине их пиджака».

     «Конечно, – размышляя Алексей, - награды, как и многое другое, что в советское время представляло для общества значение, в 90-е и 2000-е годы, обесценившись и опошлившись, воспринимались многими людьми с сарказмом. Истинную ценность, по их мнению, имеют только деньги как показатели успеха и благополучия человека. Чтобы получить много денег, хороши любые средства. Незаслуженные ордена и медали при этом - средства самые безобидные.
     И всё же к награждению своих сотрудников, пусть не государственными, а общественными и корпоративными наградами Алексей относился не столь пессимистически. И старался, чтобы наиболее достойные из них получали эти знаки признания их заслуг. Для них, их семей это имело значение. Алексей приурочивал награждения к большим праздникам: Новый год, 8 марта, День защитника Отечества. Эти люди действительно заслужили признание и одобрение их другими сотрудниками было всегда искренним.

Посёлок Михайловка, Крым
Май 2016 г.
   
    
    
Рубиновый Крест Славы
1
     Однажды, в самый разгар экономического кризиса 2008-2009 годов Алексей получил приглашение на Международный экономический форум, который должен был состояться в Москве в «Президент-отеле» администрации Президента РФ. Алексей до этого никогда не участвовал в столь важных собраниях руководителей компаний и экономистов и конечно же подумал, что предстоящий форум по статусу своему не менее серьёзный, чем Международный экономический форум, проводимый ежегодно в Санкт-Петербурге. И он решил непременно выступить на нём с докладом, посвящённым российскому среднему классу и его роли в преодолении страной последствий экономического кризиса. Он не сомневался, что его доклад вместе с решениями форума будет направлен правительству и премьер вместе со своими помощниками и министрами тщательно изучат его и сделают соответствующие выводы.
     Целый месяц Алексей изучал материалы о среднем классе в России и в  успешных западных и азиатских странах. Он определил проблемы российского малого и среднего бизнеса, наметил пути их решения и разработал предложения правительству и конкретным министерствам с указанием сроков выполнения ими необходимых мероприятий. Для подстраховки Алексей показал текст доклада Владимиру, родственнику своего заместителя по научной работе. Владимир, опытный юрист, читал лекции руководителям предприятий, в том числе малых, по вопросам экономики и управления производством и дал Алексею некоторые полезные советы. После правки доклад был направлен организаторам форума и вскоре было получено от эксперта в общем положительное заключение.
     Алексей уже готов был отправиться в Москву, но неожиданно по закону подлости подхватил грипп. Затраченных трудов было жалко и он договорился с Валерием, одним из своих заместителей, что тот прочитает доклад, разумеется, глубоко вникнув в изложенные в нём ценные идеи. Алексей был уверен, что бывший подводник, капитан второго ранга чётко доложит участникам форума суть предложений.
     И Валерий донёс до слушателей идеи доклада. Как бывший офицер, скорее в приказном тоне рекомендовал он президенту и правительству незамедлительно выполнить предложения по преодолению экономического кризиса. У слушателей вызвал восторг рекомендации сократить в течение года вдвое численность безумно разросшейся армии чиновников и высвободившихся людей направить на переобучение. Их нужно обучить технологиям продажи товаров и услуг, компьютерным информационным системам, экспертизе проектов, методам организации и планирования бизнеса и так далее. Получать зарплату они должны за конкретные результаты своей работы. «Они же, бедолаги, помрут с голоду, - сказал один из слушателей, - ведь чиновники ничего не могут производить и продавать кроме себя, любимых!». В перерыве у Валерия брали интервью репортёры, расспрашивали о его работе и предприятии. И о том, что он думает о перспективах развития отечественной экономики. И Валерий чётко, по-военному отвечал на их вопросы, даже более уверенно, чем ответил бы сам Алексей, у которого были сомнения в перспективах отечественной экономики.
2
     Через пару лет Алексею всё-таки посчастливилось побывать на другом Международном экономическом форуме, проводившимся в «Президент-отеле». Форум был посвящен модернизации, инновациям и технологическому обновлению производства, в то время модным темам деклараций правительства. Предполагалась разработка предложений для Госдумы РФ. Также должна была состояться церемония награждения лауреатов форума Главными экономическими наградами по избранным ими номинациям: «Лучшая компания года», «Лучший руководитель года», «Лидер модернизации» с 10% скидкой от регистрационного сбора. Он избрал «Лучшую компанию года». На этот раз Алексей не стал готовить доклад на темы «Модернизация», «Инновации». Суть и результаты этих лозунгов премьера он уже понял: всё сводилось к имитации модернизации и инноваций при дальнейшей деградации промышленности и науки, особенно фундаментальной. Прослушав выступления на общие темы представителей различных регионов России и некоторых стран СНГ, он понял разницу между экономическими форумами в «Президент-отеле» и петербургскими экономическими форумами. Она заключалась, как он решил, в основном в размере регистрационного сбора и уровне представительства. В Санкт-Петербург приезжают господа из российской финансово-экономической элиты и известные в прошлом, отставные зарубежные деятели, чтобы на людей посмотреть и себя показать «мировому цивилизованному сообществу».
     Прослушав нудные выступления, как он был уверен, ни в какое сравнение не идущие с его потрясающим докладом на прошлом московском экономическом форуме, в ожидании церемонии награждения лауреатов и концерта «звезд отечественной эстрады», Алексей решил поближе познакомиться с «Президент-отелем». Он бродил по этажам, заглядывал в различные помещения. Несколько этажей холла имели в центре большой проем, в котором располагались люстры в виде огромных цилиндров со сверкающими разноцветными огоньками светодиодов. В больших креслах вокруг низких квадратных столиков сидели важные господа, сверкал золотом магазин украшений и сувениров для серьёзных гостей. По периметру фойе этажа располагались залы для проведения симпозиумов и конференций. Перед входом в один из залов-табличка, извещавшая о собрании акционеров дочерней компании «Газпрома». Алексей не удержался и заглянул в помещение-за огромным столом сидели господа, значительный вид их вполне соответствовал названию главной российской компании.
     Он отправился на нижние этажи, заглянул в банкетный зал, где через час должно было проходить одновременно с банкетом и концертом звёзд церемония награждения лауреатов. В большом зале - столы, накрытые белоснежными скатертями, вокруг них с такими же чехлами кресла. Часть стены зала, обращённой к Москва-реке, целиком из стекла. На реке, прямо перед отелем, какое-то похожее на огромного тёмного монстра сооружение, страшноватое в  наступивших сумерках. Алексей спросил прилично одетого господина, видимо распорядителя, наблюдавшего за тем, как официанты накрывают столы, что означает это сооружение. И тот с удовольствием рассказал, что сооружение высотой почти сто метров есть не что иное, как скульптура Петра Великого, основателя российского флота. Памятник создан великим российским скульптором Зурабом Церетели. Петр 1 стоит на носу парусника. На царе необычные для русского царя средневековые доспехи. Дело в том, объяснил распорядитель, что первоначально это замечательная скульптура была задумана как памятник Колумбу в честь пятисотлетия открытия Америки. Но власти США и затем некоторых государств Южной Америки, которых хотел облагодетельствовать скульптор, ознакомившись с проектом, от него отказались. Их напугала мрачная громадина, сопоставимая с установленной в Нью-Йорке статуей Свободы. Если бы скульптор покрыл своё творение золотом, подобно памятнику Туркменбаши, может быть, решение североамериканских и южноамериканских властей было бы иным, ибо даже создатель символа американской демократии не додумался до этого. К чести скульптора, после неудачи в Америке он не пал духом. Заменив голову Колумба на голову Петра 1, он посвятил проект трёхсотлетию российского флота и предложил его петербургскому градоначальнику. Ведь в отличие от Москвы Санкт-Петербург расположен, хоть и на Маркизовой луже, но всё-таки у моря. Единственный минус идеи состоял в том, что знаменитый скульптор не был другом петербургского градоначальника. Северная столица отвергла проект, тем более, что по слухам стометровый памятник предполагалось установить на стрелке Василевского острова, где он затмил бы Ростральные колонны и здание Биржи. Общественность культурной столицы России была против проекта. Вот так памятник основателю российского флота  был установлен на Москва-реке. Очевидно решающим обстоятельством было то, что скульптор был близким приятелем бывшего градоначальника Москвы.
     Через час участников форума пригласили в банкетный зал. Алексей занял место номер, которого был указан на пригласительном билете. Выпивки и закуски на столах было великое множество на любой вкус приглашённых. «Звёздами отечественной эстрады» были молоденькие красивые девушки, тем более восхитительные по впечатлениям Алексея, что он раз пять уже поддержал тосты сидевших за одним с ним столом общительных участников форума. Двое из них были из Питера и общий разговор с каждой новой рюмкой становился всё более интересным. Неожиданно к Алексею - он сидел за столом ближе к проходу, - подбежала одна из «звёзд», удивительной красоты девушка и, преодолев его не слишком решительное сопротивление, потащила его танцевать с нею. Алексей уже несколько лет не принимал участия в танцах на вечеринках, посвящённых праздникам или юбилеям, но на этот раз не удержался, чтобы не покружиться в вальсе с красавицей, наступив, правда, пару раз на её прелестную ножку. После танца он, припав на колено, поцеловал её восхитительную ручку.
     Затем было объявлено о награждении лауреатов. Дошла очередь и до него. Вручавший Алексею награду один из организаторов форума сказал ему, что он не только руководитель компании года, но ещё замечательный танцор, и вручил диплом и главную экономическую награду-позолоченную фигурку. Радостный лауреат, рот до ушей, шёл к своему столу, с гордостью демонстрируя свою награду участникам банкета. Естественно, награда была тут же обмыта, и Алексей в очень весёлом настроении отправился на ночёвку к своему заместителю, живущему в Зеленограде. Конечно же, они ещё несколько раз выпили с Анатолием за выдающиеся достижения их фирмы и заслуженную Главную награду форума. Лишь на следующий день Алексей внимательно разглядел врученную ему позолоченную фигурку. Она изображала обнажённого бородатого худого мужика, безуспешно пытающегося подняться с колен, держа на плечах огромный шар. «Наверное, это человечество, поддерживающее земной шар», - решил он.
3
     Вернувшись в Петербург, Алексей с гордостью показал Главную экономическую награду своему приятелю Михаилу, директору небольшой компании, разрабатывающей электронные приборы. Статуэтка  произвела на приятеля впечатление и он объяснил Алексею идею, заложенную в фигурку, и ещё прочитал ему лекцию о честолюбии, общественных наградах и предприимчивых господах, неплохо зарабатывающих на тщеславии предпринимателей.
-Ты хоть догадываешься, в чём смысл этой фигурки? - спросил он Алексея.
-Ну, видимо атлант, олицетворяющий человечество, поддерживающее земной шар.
-Какой там атлант! Этот отощавший мужик, позолоченный, но без портков, из последних сил держащий на своём горбу огромную прозрачную глыбу, есть наш народ. А глыба-это олигархи и чиновники. Фальшивое золото на нём - намёк на лицемерное отношение к народу властей, на содержании которого все они живут. Прозрачность глыбы говорит об очевидной для всех, кроме тебя, бессмысленности ноши. В общем, замечательная награда с явным подтекстом. В наше время, - продолжал Михаил, - всё продаётся, и всё покупается: товары и услуги, физический и умственный труд, любые должности, награды, честь, совесть, любовь, в общем, всё, с чем связана наша жизнь.
     Если говорить о наградах, то однажды наш президент заявил: «Всем, кто открывает новое дело, регистрирует новое предприятие, нужно давать медаль «За личное мужество». Видимо тут же была создана «некоммерческая» организация-союз поддержки инициатив Президента Российской Федерации. Руководствуясь словами президента, словно полученным сверху указанием, организация учредила медаль «За личное мужество» и начала раздавать её, естественно, за деньги всем гражданам, заслуга которых состояла лишь в регистрации новой фирмы. Разве это не дискредитация узаконенной награды «За личное мужество», присваиваемой гражданам за совершённый ими настоящий подвиг?
     -Но разве выживание малого предприятия в нашей стране не есть уже подвиг? - спросил Алексей. – Президент лишь озвучил этот факт.
     -Если открытие в нашей стране нового предприятия не самое обыденное дело, как в любом нормальном государстве, а подвиг, то это не лучшим образом характеризует нашу страну. Лучше бы наше правительство не лозунгами о поддержке малого и среднего бизнеса-в них никто уже не верит - а делом помогли инициативным людям. Сейчас они задавлены налогами, алчными банками, поборами чиновников.  Разве будет народ верить правительству, которое, заявляя о социальной справедливости, ориентируется на зажравшуюся, безразличную к населению и стране в целом финансовую и сырьевую олигархию? Может быть ставка налога на доходы этих господ, зарабатывающих десятки миллионов рублей в месяц, иная, чем у работяги, получающего двадцать тысяч в месяц? Может они вкладывают эти миллионы в развитие нашей промышленности, науки, образования, а не в дворцы и океанские яхты? И сейчас, в кризис, правительство  принимает какие-нибудь действенные меры по выходу из него? Впрочем, принимает-увеличивает налоги на средний класс, сокращает пенсии, не особенно трогая при этом олигархию и чиновников. Наконец, извлекло ли оно какие-нибудь уроки из экономических кризисов и выхода из него в других странах?
     -Спасибо за комментарий, но если возвратиться к общественным наградам, почему ты против них?
     -Ничего подобного, у меня самого несколько общественных наград. Если они заслужены, то я только приветствую награждение граждан, делающих что-то значительное для своего предприятия, города или в целом страны. И даже то, что за них нужно платить, естественно. Эти регалии и процедура награждения стоят денег. И если различные союзы, фонды развития, ассоциации и комитеты взяли на себя труд находить среди сотен тысяч предприятий более или менее успешные и награждать их, размещать информацию о них во всевозможных реестрах, справочниках, в интернете, то что в этом плохого? Только польза для имиджа фирмы. Для сотрудников, официальное подтверждение успешной деятельности предприятия и конкретных работников является дополнительным стимулом в работе, особенно если руководитель сопровождает медаль или орден денежным вознаграждением.
     -Но ведь статус этих наград значительно ниже государственных.
     -Ну конечно ниже. Представь, что тебя награждают медалью или орденом в Георгиевском зале Кремля. Звучат фанфары, огромные позолоченные двери театральными движениями открывают дюжие молодцы в парадных мундирах гренадёров 18-го века. Бодрым шагом подходит прямо к тебе сам Президент, прикалывает медаль к твоему пиджаку, пожимает руку, спрашивает, как дела. Ты стоишь обалдевший, держа открытым рот, не в силах что-либо ответить Самому. Президент хлопает тебя по плечу, говорит: «Так держать!». Звучит торжественная музыка, приглашённые в Георгиевский зал, представители элиты общества, чьи физиономии часто мелькают на экране телевизора, хлопают. Президент идёт к следующему награждаемому. А в это время твоя семья и друзья сидят у телевизора и восхищённо смотрят на экран. Конечно же, граждане, сделавшие для страны что-нибудь значительное или совершившие подвиг, достойны государственной награды и внимания самого президента. Но даже здесь не всё так однозначно. Ведь были случаи, когда чиновник высокого ранга получал награды, в том числе «За заслуги перед Отечеством». Основной заслугой, как выяснялось вскоре, были украденные у отечества и переведённые за рубеж десятки миллионов долларов. Так что к наградам, как общественным, так и государственным нельзя во всех случаях относиться однозначно.
4
     Через год Алексей неожиданно получил письмо от Попечительского Совета Фонда «Слава Отечества». В нём говорилось, что Совет, оценив вклад его предприятия в сфере развития экономики региона, а также в области благотворительности, вынес решение «номинировать Вас на Высшую Общественную Награду - Орден «Звезда Славы Отечества», вручаемую под эгидой Фонда Храма Христа Спасителя. Торжественная церемония пройдёт в Архиерейском зале Комплекса Храма Христа Спасителя. Высокими наградами Фонда были отмечены такие достойные граждане России как Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поэтесса Белла Ахмадулина, Детский врач Леонид Рошаль и другие граждане, чей самоотверженный труд во благо Отечества является весомым вкладом в его процветание». Алексей был растроган. Если такой наградой был удостоен сам Патриарх Алексий II, которого он уважал как великого деятеля и замечательного человека, наверное, наше предприятие, говорил он себе, действительно что-то значит для людей, отбиравших кандидатуры для награждения.
     Он приехал в Москву и явился в зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Алексей впервые оказался в этой части Храма, хотя в самом Храме за прошедшие годы он уже побывал несколько раз. Около стола регистрации гостей его встретил сам председатель Фонда, который заявил, что хочет его порадовать. «Совет Фонда, - сказал он, - рассмотрев вклад вашего предприятия в экономику страны и благотворительную деятельность, решил удостоить вас более высокой награды, чем это было решено ранее, а именно – орденом Рубиновый Крест Славы. Я уже утвердил это решение. Всего двое из десяти лауреатов, награждаемых сегодня, удостоены этим орденом». Для Алексея это было ещё одной приятной неожиданностью. Взволнованный, ходил он по галерее, что вела к залу Церковных Соборов. На стене в конце галереи был большой портрет Патриарха Кирилла, обрамленный цветами. Фотографии Патриарха, снятого на фоне святых мест в различных странах мира, располагались на стене галереи через каждые пять или семь шагов. Алексей занял место в Архиерейском зале во втором ряду кресел прямо против росписи, изображающей Тайную вечерю. Перед картиной на некотором расстоянии был установлен микрофон, чтобы лауреаты в ответном слове могли рассказать о  своих успехах. Христос при этом смотрел прямо в спину выступающего.
     Зал постепенно наполнялся гостями. Всего собралось более ста человек. Ровно в 18.00 зазвучал гимн России, все встали. После краткой вступительной речи ведущая, диктор Центрального телевидения, заслуженная артистка России  пригласила на сцену первого лауреата, известного кинорежиссёра. То ли режиссер был взволнован, то ли сильная в этот день магнитная буря подействовала на него, а может быть был просто подвыпивший, но вёл он себя неадекватно. Вальяжной походкой он мельтешил перед слушателями и бормотал что-то невразумительное. Алексей, сидевший в трёх шагах от него, не мог разобрать ни единого слова. Публика, тем не менее, восприняла выступление явно благожелательно. Известным людям прощаются странности поведения, более того, они способствуют их популярности.
     Следующим пригласили его. Второй ведущий, тоже диктор Центрального телевидения и тоже заслуженный артист России рассказал о замечательных достижениях предприятия лауреата в экономике, благотворительности и вручил орден. Алексей, продумавший своё возможное выступление на пути к Храму Христа Спасителя, произнёс пламенную речь:
     «Я благодарен Совету Фонда «Слава отечества», - сказал он, - за высокую награду. Тем более, что вручена она в священных стенах Храма Христа Спасителя-главного храма страны. Признаюсь, для меня и моих товарищей награда была неожиданной. Вот уже двадцать лет мы изготавливаем природоохранное оборудование и аппараты, обеспечивающие охрану здоровья человека. Всё это время мы по мере своих возможностей занимаемся благотворительной деятельностью. Мы испытываем большое удовлетворение, помогая слепым детям, лишённым полноценного общения с окружающим миром, и сиротам, которые не имеют главного, что может быть в детстве, - радости общения с родителями. И мы считаем эту помощь столь же естественной, как и работу, которую мы выполняем. Если вы позволите, я скажу ещё несколько слов. Может они прозвучат несколько высокопарно в сравнении простыми, душевными словами предыдущего оратора. («И не стыдно тебе врать об ораторе?» - прошептал ему ехидный внутренний голос, наверное, совести)  Я рассматриваю сегодняшнее собрание и награды не просто как призвание заслуг отдельных организаций и   достойных граждан, но как акцию общественного движения, в котором Фонд «Слава Отечества» играет важную роль. Движение, имеющее целью своей возрождение в нашем народе духовности и нравственности. Страна наша больна страшной болезнью бездуховности. Молодое поколение, воспитанное на событиях после перестройки, оболваненное нашим телевидением, главными ценностями в жизни зачастую считает деньги и потребительство. Духовность и нравственность для него чужды. Следствием является цинизм и жестокость. Нынешняя элита с её гордыней и алчностью безразлична к своей стране и народу, который она считает быдлом. Усилия руководства страны по её возрождению наталкиваются на безразличие, бездушие, глухое сопротивление вороватых чиновников. В этих условиях возрождение духовности является для нашего народа и страны вопросом жизни и смерти, ибо народ, лишённый духовности, обречён. Но я верю, что Россия, несмотря ни на что выстоит. И Господь, приходивший в самых жестоких испытаниях на помощь, поможет ей и теперь». Алексей мог поклясться – во время своего выступления он явно ощущал одобрительный взгляд Христа.
     Присутствующие в зале слушали Алексея с вниманием и, как ему казалось, с одобрением. Он был доволен собой – он сумел заставить себя выступить перед очень серьёзной публикой. «Именно на этом месте, - думал он, - Патриарх Кирилл произносит речи перед иерархами Русской Православной Церкви, и моё выступление в сравнении с бормотанием кинорежиссёра, пусть даже известного, вполне достойно замечательного места, на котором я стою. («Только после твоей речи тебя больше сюда не пригласят», - прошептал ему тот же внутренний ехидный голос).
     После него выходили на подиум другие достойные граждане. Алексей считал их гораздо более, чем он, заслуживающими наград, учитывая масштабы их деятельности и несопоставимые с его предприятием объёмы благотворительности. В перерывах между награждениями лауреатов выступали заслуженные артисты, читали стихи поэты, общественные деятели произносили речи. Наконец вручили последнюю Звезду Славы Отечества и всех пригласили на торжественный ужин в трапезную, где уже были накрыты столы. Алексей решил не оставаться и отправился в Зеленоград к своему заместителю Анатолию. У него дома они и окунули в бокал с вином Рубиновый Крест Славы.
     Через две недели Алексей собрал сотрудников предприятия на новогодний банкет, чтобы подвести итоги прошедшего года и предложить тост за успехи в наступающем новом году. Он рассказал о достижениях фирмы, отдельных неудачах и предстоящих работах. Заодно поделился впечатлениями о поездке в Москву, продемонстрировал награду, заслуженно полученную их предприятием, и рассказал о своём выступлении на церемонии награждения. Он не был уверен, что все правильно поймут эту награду и подготовил отповедь гипотетическому несознательному члену в целом здорового коллектива. Алексей предполагал, что этот господин, гнусно ухмыляясь, задаст вопрос, имея в виду Рубиновый Крест Славы: «А сколько эта штука стоит?» и он гневно ответит на этот вопрос: «Вам, уважаемый, эта, как вы называете,  штука, не стоит ничего, впрочем, как и для остальных сотрудников нашего предприятия. Неизбежные затраты фирмы я компенсирую своей зарплатой в течение нескольких месяцев. Ваш же вопрос свидетельствует о том, что Вам безразличны успехи и признание в обществе нашего предприятия. Вас волнует только личная выгода. И, стараясь не оскорблять чувства слушателей, он продолжит: «Я искренне верю, что все мы понимаем значение этой награды. Признание нашего предприятия безусловно поможет в конечном счете его продвижению на рынке нашего оборудования и, как следствие, будет способствовать благополучию каждого сотрудника. Давайте выпьем за то, чтобы в новом году мы добились новых успехов и большего благополучия для каждого из нас и за то, чтобы Господь дал нам здоровье и силы для достижения наших с вами целей».
 5
     Кажется, совсем недавно праздновали десятилетний юбилей МАНЭБ (Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы), как вдруг Алексей, предприятие которого являлось коллективным членом академии, получил приглашение на конференцию, посвящённую её двадцатилетнему юбилею. В назначенный день  вместе с несколькими сотрудниками и партнёрами предприятия он отправился в Дом офицеров на Литейном, где должна была состояться юбилейная конференция. Почти все они, как и Алексей были избраны в разное время членами-корреспондентами академии как следствие крупных достижений в исследованиях и разработках по направлениям деятельности МАНЭБ.
     К Дому офицеров одна за другой подъезжали шикарные машины с важными генералами, чиновниками городского правительства, Государственной  Думы, руководителями крупных компаний, дородными батюшками в чёрных рясах с большими золотыми крестами на груди. Курсанты Военной академии материально-технического обеспечения открывали двери автомобилей и отдавали честь генералам. По обеим сторонам мраморной лестницы на второй этаж, где располагался актовый зал, через каждые пять метров по стойке смирно стояли курсанты в парадной форме, отдавая честь поднимающимся по лестнице генералам и офицерам.
     В фойе второго этажа играл военный духовой оркестр, множество приглашенных членов МАНЭБ, гостей,  представителей многочисленных отделений академии, разбросанных по различным регионам России, ближнего  и дальнего зарубежья, толпились у регистрационных столов и у кофейных аппаратов.    Среди публики выделялись белыми мундирами с золотыми звездами на погонах руководители академии. На погонах президента МАНЭБ были три звезды генерал-полковника, у первого вице-президента, очень симпатичной женщины – звёзды генерал-лейтенанта. Алексей отдал ей честь, устыдившись сразу же своей бестактности.

      По сигналу гонга члены академии и гости, всего более трёхсот человек, заняли места в актовом зале. Зазвучал гимн МАНЭБ, все встали. По команде «Внести знамена!» курсанты старших курсов Военной академии, возглавляемые офицером с голой шашкой на плече, чеканя шаг, внесли знамена Российской Федерации и МАНЭБ.
    С отчётным докладом выступил Президент академии Виктор Антонович Рогалёв. Алексей довольно часто встречался с ним в связи с новыми разработками своего предприятия и каждый раз поражался его энергии и работоспособности. Создать вместе с несколькими сподвижниками международную академию, насчитывающую к юбилейному году более четырёх тысяч участников, имеющую отделения почти на всех континентах земного шара – уже само по себе уникальный пример организаторских способностей. И одновременно – чтение лекций в Горном университете, руководство многими аспирантами, написание многих статей и изобретений. Трудоголику Алексею трудно было понять, как может выдержать человек столь чудовищную нагрузку. При этом, будучи требовательным, даже жёстким, если этого требовали обстоятельства, Рогалёв оставался простым, отзывчивым и непритязательным человеком. Последнее было достаточно редким явлением среди людей 90-х и начала 2000-х годов, имевших доступ к высшим уровням власти.
     После доклада президента академии выступили важные гости конференции:  член Госдумы РФ, глава комитета Законодательного собрания Петербурга, начальник Военной академии, руководители крупных компаний, протоиреи. Выступающие батюшки произвели на Алексея особое впечатление.  Немногие россияне сохранили чистоту русского языка, ясность речи, способность немногими словами воздействовать на чувства слушателей и донести до них идеи своего выступления. Большинство советских и затем российских руководителей даже высшего уровня своей болтливостью, порой косноязычием вызывали у населения раздражение и насмешки. Алексея особенно возмущало пристрастие высокопоставленных чиновников, иногда даже руководителей государства к использованию без всякой необходимости иностранных слов, видимо с целью продемонстрировать свою причастность к «мировому цивилизованному сообществу».

     После награждения орденами МАНЭБ именитых гостей объявили перерыв. Генералы и чиновники вместе с президентом академии уединились, чтобы поздравить руководителей МАНЭБ в более тесной обстановке. Непьющие батюшки разъехались по домам. Публика значительно поредела.
Настала очередь выступать руководителям отделений. Они монотонно читали свои доклады, слушатели же с нетерпением ждали второй части награждений и выступления известного певца народного артиста России.
     Накануне конференции Алексей договорился с Первым вице-президентом академии Любовью Викторовной о том, чтобы ему дали возможность выступить в течение 5-6 минут после докладов руководителей отделений. Он хотел рассказать публике на примере своего предприятия как коллективного члена академии живую историю становления МАНЭБ. Конечно, эта была легкомысленная затея. Невозможно за несколько минут рассказать о создании и развитии фирмы на протяжении четверти века. О том, что ещё за пять лет до образования МАНЭБ он пришёл к Рогалёву, тогда ещё директору Института экологии и предложил ему свои услуги. О том, что без колебаний оставил головной в отрасли ЦНИИ, где он был начальником престижного сектора, получал очень приличную по тем временам зарплату и откуда его не хотели отпускать. Ушёл в общественную организацию, где оклада не могло быть по определению. И он знал, на что идёт, хотя у него уже было двое малолетних детей и его поступок со стороны казался безумным. Но он не жалел в дальнейшем ни дня о своём решении, ибо какой-то внутренний голос подсказывал ему, что так надо, если он намерен дальше жить самостоятельно, без диктата начальства и хочет, чтобы его инициативы не были, как обычно, в те времена наказуемы.
    
      Он рассказывал, что в первое время – это были девяностые годы – они с семьёй жили впроголодь, ибо платные семинары по проблемам экологии, организуемые им с двумя друзьями, не давали достаточно средств для жизни и им приходилось подрабатывать мелкооптовой торговлей продовольственными товарами. И как одновременно с борьбой за элементарное  выживание они, организовав уже впятером небольшую фирму, отделились от Института экологии, став пять лет спустя коллективным членом созданной Рогалёвым МАНЭБ. Как выполняли собственные исследования в области природоохранного и медицинского оборудования, привлекая сотрудников петербургских и московских НИИ и КБ, живших, как и они на мизерную зарплату. Как выступали от себя и МАНЭБ с докладами на международных конференциях, получали патенты на изобретения, участвовали в крупных выставках и медленно, но уверенно росли, став, в конечном счёте, известной в России и за рубежом компанией. И при этом сохранили связь со своей академией, по возможности помогая ей и выполняя исследования по направлениям её деятельности. Обо всём этом нужно было рассказать за 5-6 минут, чтобы не нарушать регламент. Ему пришлось скомкать своё выступление и всё же, как ему показалось, рассказанная им своими словами история была для слушателей интересной, тем более после сухих докладов руководителей отделений.
     Наконец начались награждения орденами и медалями МАНЭБ достойных членов академии. Неожиданно для Алексея объявили, что он награждается высшей наградой МАНЭБ – орденом Святого праведного Иоанна Кронштадтского. Алексей, сидевший напротив президиума МАНЭБ, встал, ткнул в себя пальцем: «Я?» «Ну да, ты!» - кивнули ему в президиуме. Алексей был тронут, как при награждении «Рубиновым Крестом Славы». И хотя он не воспринимал трепетно, как в молодости, государственные и отраслевые награды, но честно заслуженные регалии, связанные, пусть символически, с Храмом Христа Спасителя и Иоанном Кронштадтским были ему дороги.
     Ему запали в душу слова Иоанна Кронштадтского, произнесённые в начале прошлого века: «Господи, спаси народ русский, Церковь православную в России – погибают: всюду разврат, всюду неверие, богохульство, безначалие. Господи, всё в Твоих руках, Ты – Вседержитель!... Россия мятётся, страдает и мучится от кровавой внутренней борьбы, от страшной дороговизны, от безбожия, безначалия и крайнего упадка нравов. Судьба печальная, наводящая на мрачные думы. Но всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует её и ведёт к возрождению…»

      Любовь Викторовна ему потом рассказала, что иногда, совершенно незнакомые люди, жаждущие наград, просили по телефону наградить их тем или иным орденом и интересовались, сколько это будет стоить, и можно ли получить орден по почте наложенным платежом. Она отвечала им, что МАНЭБ награждает граждан, которые принесли академии своей деятельностью значительную пользу. Если же нужны ордена и медали для удовлетворения своего честолюбия, то они могут приобрести аналогичные регалии в специализированных магазинах. Алексей посоветовал ей подготовить стандартный ответ тщеславным гражданам, обязательно добавив слова «и приобрести орденов и медалей столько, сколько позволяет площадь на груди и спине их пиджака».

     «Конечно, – размышляя Алексей, - награды, как и многое другое, что в советское время представляло для общества значение, в 90-е и 2000-е годы, обесценившись и опошлившись, воспринимались многими людьми с сарказмом. Истинную ценность, по их мнению, имеют только деньги как показатели успеха и благополучия человека. Чтобы получить много денег, хороши любые средства. Незаслуженные ордена и медали при этом - средства самые безобидные.
     И всё же к награждению своих сотрудников, пусть не государственными, а общественными и корпоративными наградами Алексей относился не столь пессимистически. И старался, чтобы наиболее достойные из них получали эти знаки признания их заслуг. Для них, их семей это имело значение. Алексей приурочивал награждения к большим праздникам: Новый год, 8 марта, День защитника Отечества. Эти люди действительно заслужили признание и одобрение их другими сотрудниками было всегда искренним.

Посёлок Михайловка, Крым
Май 2016 г.