Вшивая проблема

Александр Шалларь
Вшивая проблема

      «Никогда не становитесь в ногах покойника», - сказала однажды Алексею его родственница.
    Алексей воспринял её слова как поверье, возможно связанное с эзотерикой, и он рассказал ей о случае из своей жизни, когда предупреждение помогло бы избежать неприятностей, которые принес покойник ему и его товарищу по работе. 
     Алексею  тогда пришла в голову идея использовать в моргах изготавливаемые его фирмой рециркуляторы обеззараживания воздуха и поверхностей.
Рециркулятор представляет собой воздуходувку, в её корпусе перед нагнетающим вентилятором установлена ультрафиолетовая лампа, образующая озон, обладающий сильным обеззараживающем эффектом. Они широко применяли эти аппараты на пищевых производствах, в фруктово-овощных хранилищах, больницах.
     Алексей решил, что в моргах они могут быть использованы для обеззараживания помещений без применения химических препаратов, а заодно для решения проблемы со вшами, периодически возникающими, когда в морг привозят бомжей.
      Они договорились с моргом о предоставлении в их распоряжение какого-нибудь вшивого покойника.
       Вскоре такой случай представился. Алексей с помощником Леонидом привезли рециркулятор в морг и подсоединили его к большому мешку из прозрачного целлофана  с отверстием в другом конце для выхода воздуха. В мешок работники морга засунули покойника во вшивых лохмотьях и опыты начались.
      Они обдували усопшего со стороны головы воздухом, насыщенным озоном, и через несколько минут толпы вшей высыпали на его одежде. Через прозрачную плёнку отчетливо было видно, как они стояли на задних ножках, раскачиваясь в такт то ли от воздушного потока, то ли от возмущения извергами-экспериментаторами. Во время опытов несколько любопытствующих работников морга расположились на почтительном расстоянии от аппарата со стороны ног трупа. Через несколько минут они разбежались в стороны, как тараканы, и начали усиленно  чесаться, Очевидно струя воздуха, насыщенная озоном и насекомыми, всё же достала любопытствующих и вши начали делиться с ними своим возмущением.
    «Вы что, ребята, придумали сеялку вшей для помещений?» – спросил их потом директор морга.

Этим, однако, неприятности не закончились. На следующий день Леонид пришёл на работу не выспавшийся и злой, как черт. Он набросился на Алексея:  «Это ты придумал вшивую проблему!» Несколько успокоившись, он рассказал о разразившейся ночью семейной драме. Жена выгнала его из постели с воплями: «Ты, сволочь, спал с вшивой проституткой?! Вон отсюда!» Её возмутило даже не то, что переспал он с другой женщиной - он был очень симпатичным парнем и девушки его любили, - а то, что опустился до связи с вшивой бабой.
      Леонид, не предупредивший жену об опытах, обиделся: «Нюся, не спал я с вшивой! Мы только проводили научные эксперименты со вшами». Лучше бы он этого не говорил. Жена ещё больше рассвирепела: «Знаю, кобель, твои эксперименты! Чтобы близко ко мне не подходил!» И Леонид всю ночь ловил вшей и отмокал в ванне.
      «Знаешь что, Лёня, - сказал Алексей товарищу, – ты принеси ей наш отчёт по работе. Они составили его по горячим следам в день проведения опытов. Леонид отнёс отчет своей Нюсе и та, увидев его физиономию на фоне усопшего бомжа и потрясающие фотографии демонстрации вшей, успокоилась, хотя неприятный осадок остался.
       Алексей после этого случая при прощании с покойниками никогда не становился  со стороны их ног, даже будучи уверенным в том, что при жизни со вшами они не дружили.
      Объяснение его родственницы относительно смертельного воздействия на людей, расположившихся со стороны ног, было скорее материалистическим. Она говорила, что покойник, приоткрыв глаза (такое, как уверяла она, бывало), излучал  отрицательную энергию вместе с трупным ядом, поражающим человека.
     Алексей, прощаясь с умершими, ни разу не видел, чтобы они время от времени открывали глаза или подмаргивали.

     Впрочем, однажды кто-то ему рассказал, что такой случай имел место. Дело было в какой-то зарубежной стране. Студент, подрабатывающий ночным дежурством в морге, как обычно обходил помещения, заполненное останками людей, ушедших из этой жизни. Кроме него в морге был лишь охранник, дремавший в каморке.
     Среди  трупов стариков и старух он вдруг увидел мёртвое тело девушки удивительной красоты. На следующее утро ею должен был заняться патологоанатом. Юноша любовался ею и не смог удержаться от соблазна погладить прекрасное тело покойницы. И, войдя в экстаз, он совершил то, что называется по-научному актом некрофилии.

      Человек – существо сложное. Он способен на педофилию, некрофилию, даже на половой акт с животными. В век либерализма мужику официально дозволено взять в жёны другого мужика, ибо это есть проявление свободы личности. И даже церковь в некоторых странах это не запрещает. «Ну, подумаешь, - скажет либерал, - природа наделила особь другой ориентацией. Что же от этого, мужчина перестал быть человеком?» «Человек создан по образцу и подобию Бога, - ответит обычный гражданин, а твоя особь с другой ориентацией не человек, а педик».

     Представив, что красавица лишь уснула, юноша получил наслаждение от обладания ею. И вдруг она открыла глаза и спросила: «Где я, почему так холодно?» Возможно иной мир, где она побывала, показался ей не столь  прекрасным, как мир земной. А может быть, отборочная комиссия на небесах отсеяла её от тех, кому суждено попасть в рай. Во всяком случае, она снова оказалась в мире земном со всеми его сладостными ощущениями. Юноша с воплями бросился вон из помещения и этот не вполне обычный случай, естественно, попал на страницы газет.
     Родители девушки, к которым явились репортёры, заявили, что они решили не подавать в суд иск на студента за изнасилование их дочери. «Кретины, - подумал Алексей, - они должны были отблагодарить юношу за то, что он вернул им дочь с того света!».
    
        Эксперименты в морге Алексей больше не проводил

Село Михайловка, Крым,
Май 2016г