Доберман декоративная собака

Дмитрий Димашов
    В нашей семье собаки заводиться начали с 1991 года. Папа наш как-то в начале девяностых загорелся идеей завести собаку. Толи разводить хотел попробовать, толи просто заинтересовался вырастить и на выставках участвовать. Долго изучал разные породы, выписывал особенности ухода за собаками различных пород. В конце концов, остановил свой выбор на породе - Доберман.

    Мама, конечно, была против всего этого. Кто будет гулять, кто будет за ним убирать, это же бардак в доме... Но папа грамотно «обработал» меня и брата, а потом мы вместе смогли уломать маму.

    Покупка первого щенка

    За щенком отец ездил в Москву. Выбрал по рекомендации нашего собаководческого клуба или как-то ещё, я не вникал... Мощный был кобелёк - мосластый, черный, как ночь, суровый, как «челябинские мужики, разбивающие струёй унитаз». В пять месяцев на прогулке он как-то раз навалял «люлей» овчарке - двухлетнему кобелю. Почему был? Потому что после очередной прогулки подхватил от кого-то чумку и, как только отец не старался его вылечить, ничего не помогло – издох через пару месяцев практически у меня на руках.  Это был наш первый пёс.

    Покупка второго щенка

    Но эта неудача не остановила нас. Через год отец нашел в Москве еще одного щенка. Теперь это была сучка. Всё-таки тут папа, наверное, подумал о разведении… Имя она получила в Москве – Беатрис Аурум РОХ – а по нашему Бэтта. Она тоже была очень породистая: с паспортом, родословной и всеми требуемыми «прибамбасами». Но, к сожалению, в мелком возрасте Бэтту «шуганула» чёрная овчарка. И это сделало нашу псинку страшно трусливой. Особенно она боялась чёрных овчарок и дельтапланов с моторчиком. Сколько раз мне приходилось вылавливать её после очередного пролета очередного дельтаплана.

    Ну и конечно мои товарищи, с которыми мы вмести водили на прогулку своих собак, видя такое поведение моей Бэтты, посмеивались надо мной, когда я им пытался доказывать, что доберман – это серьёзная собака. Понятное дело, у них у всех овчарки, и нет никакой породы серьёзнее и круче.

    Бэтты прожила у нас около трех лет и один раз принесла потомство – девять щенков. Папа решил оставить себе девятого. Он, вопреки всем предрассудкам, явно выделялся размером и смелостью на фоне остальных своих братанов и сестер. Имя он получил от московского клуба Магнификат Альбэт Росс, а по нашему Магги. Рос мелкий пёсик, как говорится не по дням, а по часам. Много всякого было за это время, пока они вдвоём у нас жили. Пока Магги был совсем маленький, гулять водить их приходилось в два захода. Сначала одного, потом другого. Кормить тоже порознь. Когда Магги подрос стали выгуливать их вместе.

    Через некоторое время, когда Магги подрос настолько, что стал мешать своей мамаше даже гулять, пришлось задуматься как их разделять. Долго разделять их, конечно не получилось бы, поэтому было решено Бэтту отдать в добрые руки. Папа нашёл заинтересованных товарищей в Самаре. И мы с ним отвезли нашу Бэтту к ним.

    И Магги остался у нас в единственном числе. Гулять Магги я стал водить вместе с тремя своими товарищами и их овчарками. Причем среди наших четырёх кобелей определённо сложилась группировка. Два пса одному - пять лет, второму - два года знали друг друга, как говорится с детства. И старший всегда защищал младшего. Притом, что чаще всего младший сам специально нарывался на конфликт, зная, что старший товарищ заступится за него. Не раз мы все эту картину наблюдали. А мой Магги держался в этой компании нейтрально, ни с кем не вступал в конфликты. Как и оставшийся кобель по кличке Фрам.

    И вот как-то раз на очередной прогулке молодой кобелёк начинает опять аккуратно, как всегда нарываться. То явно специально пройдёт перед моим Магги и как будто нечаянно хвостом заденет его по морде, то проходя буркнет на него, то опять идёт поперёк моему. Магги терпел это дело не очень долго. На третьем задевании хвостом по морде его как будто взорвало. Он набросился и враз повалил задиру. Началась драка. Подбежал второй нейтральный кобель Фрам и они с моим Магги начали тянуть этого молодого в разные стороны. А старший товарищ вяло так посмотрел в сторону всего происходящего, демонстративно медленно зевнул и пошёл дальше по своим делам.

    Мы, конечно, кинулись разнимать своих псов. Пострадальца отправили домой зашивать промежность. Так как порвали его немного. Ну и после этого случая никто больше ни разу не говорил мне, что доберман – декоративная порода.