из книги Дела Пилатовы. Книга третья

Антон Паладин
…из книги Антона Паладина «Дела Пилатовы. Книга третья.»


Арестант: Невезухин Иван Васильевич.
512-й день под следствием.
Карцер. Срок дисциплинарного взыскания: 7 дней.

4 день отбывания в одиночке.
Ночь. Фонарь. Тюремный двор.

Тусклый свет лампочки, проходя сквозь мелкую решетку на окне камеры карцера рассыпается на тысячи световых брызг, создавая причудливую мозаику, дополняющую дивные фрактальные узоры, образованные обвалившейся краской и штукатуркой на ободранных стенах.

Тишина.

Квадратный плац следственного изолятора за окном, абсолютно пуст. Лишь только специально обученные псы бегают по отгороженному для них сеткой периметру.
Один пёс сидит под тусклым фонарём, освещающим угол тюремного двора, и воет.
Луны на небе нет. Возможно сегодня новолуние. Но, Он всё равно воет... Грустно воет…

Бедняга. Ты ведь тоже в неволе, хоть и сторожишь нас, Тузик!
Ты такой же арестант, как и я… Очень грустно воет…
Другие псы бегают, резвятся – они «живут тюрьмой». Их здесь всё устраивает. У них тут своя жизнь…

Но, только не у тебя, Тузик! Ты, познал когда-то вкус свободы, и неволя не сломила тебя, ты не можешь смириться, я знаю!

Я слышал о тебе, ведь это тебя привели сюда из собачьего приюта… еще и по телевизору об этом говорили, - мол собаке здесь будет хорошо – накормят, напоят…
Давно это было… год, а может два… или три… Ведь ты здесь почти столько же сидишь, сколько и я… Но, неволя не сломала нас, Тузик! Мы не можем смирится. Ты не можешь смирится!

Я слышу это в твоём вое. Я слушаю твой лай, и невольно нахожу в нём какой-то новый смысл, для самого себя, словно в кличе Маугли: «Мы с тобой одной крови!»
Вой, Тузик! Лай! Грызи решетки! Но только не сломайся! Не смей! Верь! И свобода придёт, пусть даже после смерти! Ведь свобода, она внутри нас!

И ни один забор, ни одна клетка, не отнимет у нас эту свободу!

Ведь, Дух – это больше чем свобода! Потому что там, за заборами, и они не свободны, как и мы с тобой! Ведь, они сами себе создают невидимые границы.
Они запирают себя в клетки, сплетенные из стереотипов, социальных рамок и нравов…
Нет, Тузик! Не вой так грустно!

ЛАЙ! Лай, свободно!

Ведь мы с тобой свободны духом, а значит нам не страшна ни какая тюрьма…