Глава 1. приключение в электричке

Андрей Горшков 2
               

    В детстве твоему прадедушке Виктору все приходилось делать самому. Время было тяжелое, послевоенное. Игрушечный лук он сделал из ветки, ружье из досочки, самокат из старых подшипников. Поэтому вырос он очень самостоятельный. Близились выпускные экзамены в школе. Виктор пришел к отцу и сказал: 
Пап, мне нужны деньги.
Зачем?
Хочу купить себе пиджак и часы.
   Отец Матвей почесал затылок и сказал:
Ладно, будешь ходить со мной на шабашку, вот и заработаешь.
   Теперь после уроков Виктор ходил с отцом строить печки. Он мешал лопатой цемент в корыте, подавал отцу тяжеленные ведра с раствором и подвозил кирпичи. А по ночам готовился к экзаменам.
К концу учебного года он накопил достаточно денег и отправился в город за покупками. Зашел в магазин, начал мерять пиджак, но его могучие руки не пролезали в рукава.
Вы что, молодой человек, гирями жонглируете? - удивилась продавщица.
Нет - сказал Виктор, - я жонглирую ведрами с цементом.
Тогда поезжайте в магазин “Богатырь” - сказала продавщица - Может быть там что-нибудь себе подберете.
В магазине “Богатырь” Виктор купил себе серый пиджак с внутренними карманами, куда он тут же засунул кошелек и записную книжку. Потом он купил себе часы фирмы “полет” со светящимся циферблатом. Пора было ехать домой. В электричке он каждые пять минут приподнимал рукав пиджака и смотрел на часы. Он чувствовал себя почти взрослым. Почти. Но не совсем.
    Поезд подъезжал к родной фабрике. В тамбуре началась давка - двери узкие, людей много. Больше всех толкался один подозрительный тип в кожаной кепке.
    Оказавшись на перроне Виктор первым делом взглянул на часы, не опроздал ли поезд? Часов на руке не было. Тем временем подозрительный тип спрыгнул с платформы и побежал к сараям.
Вор! Держите вора! - закричал кто-то из пассажиров.
Виктор один погнался за вором, догнал и схватил за рукав. Да так сильно схватил, что рукав оторвался, и все увидели на голой волосатой руке пять пар часов.
    Вор конечно вырывался, но победить Виктора ему не удалось.
Приехала милиция. Кроме часов, в карманах у вора нашлось семь кошельков, две серебряные брошки и один золотой зуб. Украденные вещи вернули пассажирам.
Виктор шел домой в своем новом, но уже рваном пиджаке. На руке поблескивали часы фирмы “полет” со светящимся циферблатом. Виктор больше не смотрел на них каждые пять минут. Ведь теперь он был совсем взрослый!   

                Андрей Горшков