Звезда в стакане. Глава 35. Зирафа

Дмитрий Липатов
Китаец, как всегда, кивал головой и коряво повторял на русском расхожую Жорину фразу:

– Зирафа большая, ему-на видней-на.

Только второй бортинженер и командир сомневались в том, что НЛО существовало. У российских космонавтов было такое смутное ощущение, что Мухин вместо исследований просто тупо бухал. Поймать за руку горе-экспериментатора не получалось.

Станция делала уже десятый виток вокруг Земли на другой орбите после Жориной корректировки, но никто из экипажа и ЦУПов так и не наблюдал «балалайку».

Хотя Мухин то и дело кричал, тыкая пальцем в иллюминаторы: «Ну чо, и щас не видать? Ну, вы в натуре слепые. Вы где подготовку проходили, в «Аль-Каиде»? Для незрячих крупными буквами написали «ася козел». Мать моя женщина, да за что же мне такое наказание? Я эту машину, как облупленную, знаю. На ней мой одногруппник летал, «Сокол». В Афгане погиб».

Мухин и сам не понимал, почему он видит «мигарь», а все остальные нет. Он, конечно, догадывался, но делиться «Слезой» не хотел, да и не мог. Сушеные поганки и лак для ногтей заканчивались. Была надежда на сумку американки, но она, к сожалению, с каждым днем таяла.

Из ЦУПа прислали фотографию «балалайки».

– Видимо,— думал Мухин,— не я один такой умный. Кто-то без меня до поганок додумался. Стоп,— до Жоры начало доходить,— фото сделано через объектив телескопа. Значит, грибы тут ни при чем и есть какая-то связь между ним и телескопом.

Потершись спиной о торчавшую железяку и впрыснув тем самым «усилителя» в распухшую от мыслей голову, Мухин решил посоветоваться о наболевшем с руководством.

Командир экипажа Лев Николаевич Береженый был на двадцать лет моложе Мухина и не до конца понимал экспериментальный отдел ЦПК.

Ему, бывшему летчику-испытателю, и в голову не могло прийти выводить на орбиту женщин, стариков, алкашей и просто людей со странностями. Ноги у этой идеи росли еще с 70-х годов прошлого века, когда генеральный конструктор НПО «Энергия» решил отправить в космический полет пожилого космонавта.

Несмотря на свое отрицательное отношение к новшеству, на эксперименты он смотрел с пониманием и палки в колеса космонавтам-исследователям старался не вставлять.