Звезда в стакане. Глава 33. Ийнгпей Изыцзюй

Дмитрий Липатов
Тайконавта носил простое китайское имя Ийнгпей Изыцзюй. Вырос он в семье хунвэйбинов, и придерживался партийной линии предков. Кроме лицезрения в иллюминатор, вел на станции стенгазету. Клеймил черных ревизионистов и противников председателя правящей партии исключительно на китайском языке. Поэтому на дацзыбао (стенгазету) космонавты смотрели как на очередную никому не мешающую прихоть.

Каким образом при наличии на орбите китайского космического комплекса «Тяньгун-5» Изыцзюй попал на МКС, не знал даже ЦПК. В суматохе перед стартом китайца перепутали с вьетнамцем, также готовившимся в экипаже дублеров.
Офицер из государственной комиссии, долго сравнивал трех раскосых претендентов с фотографией счастливчика, получившего место в основном экипаже.

Первоначально выбор пал на водителя-казаха, случайно забредшего в кабинет. Услышав от вьетнамца фразу: «Водка карашо, начальник, самогон писец», майор остановил свой выбор на китайце, который отвечал на все вопросы, кивая головой.


Эксперименты Мухина на МКС были засекречены, но члены экипажа заметили, что после того, как Жорик потрется о «дверной косяк», у него поднималось настроение. Он начинал петь команды вперемежку со словами из песни. К примеру, на мелодию песни Высоцкого «В желтой жаркой Африке» команды, обращенные к экипажу, звучали примерно так:

— Контролируй ОСК
Ты на ПэПээСе,
Если же кишка тонка
Стой на АЗээСе.

Только легким не помочь —
Нет уже озона.
У жирафа вышла дочь
Замуж за бизона.

И если заокеанским участникам космического полета можно было объяснить первые фразы специалиста: «Контролируй орбитальную систему координат с курсовым углом от 0 до 180 градусов при разгоне на пульте питания систем, на всякий случай находись вблизи автомата защиты сети», то объяснить, почему при этом дочь жирафа вышла замуж за бизона, никто не мог.

Янки понимающе хлопали глазами и на несколько часов погружались вглубь Интернета. Выискивая возможную вероятность потомства в спаривании данных парнокопытных, они пытались привязать ее к системам корабля.

Услышав вдогонку очередной мелодичный ответ: «Яблоки в ПэГэО (приборно-грузовом отсеке), розовые на бело-о-о-м...», иностранцы входили в ступор.