Обратная сторона женщины

Виктор Ярвит
    Некто Брусныцин, будучи от природы всё же скорее мужчиной, чем женщиной, за годы своей во всех смыслах беспорочной жизни не мог не заметить, что особой популярностью у лиц противоположного пола он не пользуется. Брусныцин при всём желании не припоминал, чтобы девушки (в молодости) или женщины (во всё остальное время) одаривали его незаметными, томными взглядами из-под опущенных ресниц, пытались ненавязчиво с ним кокетничать или, прости, господи, опускаться до более или менее откровенного флирта.
    Всего этого в жизни Брусныцина было не больше, чем воды на Меркурии. Однако, несмотря на этот, чего уж тут скрывать, прискорбный факт, сам Брусныцин на женщин всё-таки время от времени да поглядывал. И если не в надежде, то, во всяком случае, – с несомненным интересом и даже, порой, с восхищением. И однажды, после одного такого «поглядывания», Брусныцина, как парное молоко, навылет поразил совершенно очевидный и поэтому незаметный всуе феномен: мужчины любят смотреть женщине вслед… Вернее не так: мужчины обращают внимание на женщин, в первую очередь, когда смотрят на них сзади, в спину и прочее. Брусныцин подозревал, что секрет кроется именно в этом «прочем», но он гнал от себя эту мысль, как пошлую и непристойную. Но, к сожалению, Брусныцин был умным человеком, не лишённым аналитических способностей. Да. Дело обстояло именно так: для Брусныцина – пошло и непристойно. Как часто мужчины разочаровываются, когда после всестороннего изучения девушки с тыла, они вдруг видят её лицо… И ведь дело даже не в самом лице: мало с кого действительно можно картины писать, не в том суть…
     А вот в чём же заключалась суть, Брусныцин, даже будучи от природы всё же скорее мужчиной, чем женщиной, признаться себе никак не мог.