Вы не знаете Кеворкяна?

Юрий Язовских
Соединенные Штаты Америки – ужасная страна. Во-первых, президент там - Обама. Ну, вы про него и сами все знаете – это дьявол во плоти. Как с утра встанет, так только и думает, как бы нам подгадить. То, значится, возьмет и рубль уронит, то киллеров к Немцову подошлет – чтобы все на нашего королька подумали, а то допинговый скандал организует, чтобы вышибли нас с Олимпиады … Вот ведь подлый вражина какой!

Но не Обамой единой… Эта страна еще и до одури мракобесная. Если взять, к примеру, какую-нибудь Голландию, которую и на карте-то не сразу найдешь, и США, то Америка на фоне Нидерландов – государство, которое до сих пор живет в 19 веке. Соберутся, к примеру, в этой самой Америке оперу какую-нибудь ставить – тут же набегут разнообразные кликуши, депутаты и депутатки ихние, псаки разные и прочие маккейны – и давай чехвостить постановщиков по всякому, да прокурора на них напускать! Блуд, дескать, у вас в этой опере – аж блевать хочется от оскорбления наших чувств! Ну, понятное дело, тут же сооружают костер на площади и устраивают суд Линча. Вот такой народ в Америке. Дикари, одним словом.

Я, собственно, почему про американское Средневековье вспомнил? Посмотрел я недавно телевизионный фильм Барри Левинсона "Вы не знаете Джека" (2010) с великим Аль Пачино в главной роли. Кино как раз на тему мракобесия и борьбы  с ним. Это экранизация биографии американского врача Джека Кеворкяна, который на старости лет решил помогать неизлечимым больным уйти из жизни, чтобы прекратить их бессмысленные страдания. Джек сконструировал несложную машину, с помощью которой больной мог сам себе ввести смертельное вещество в организм и умереть. Таким образом, этот врач помог более чем сотне людей безболезненно окончить свои дни.

Значительная часть американцев вполне вменяемые люди и они поддерживали Кеворяна, несмотря на жутковатое прозвище, которое ему дали СМИ: "Доктор Смерть". Когда государство в лице одержимого прокурора пыталось посадить Джека, то присяжные раз за разом его оправдывали. Но в Америке милоновых не меньше, чем у нас: эти особи не смирились с его деятельностью, и, в конце концов, засадили 70-летнего старика за решетку, воспользовавшись его юридической ошибкой. Кеворкян отсидел 8 лет за убийство (!) и был выпущен из тюрьмы только незадолго до смерти.
 
Смотришь такое кино, и становится стыдно за американцев! А ведь я не в Голландии живу. В моей стране сейчас времена Владимира Красного Солнышка – со дня на день нас всех загонят в какое-нибудь болото и начнут принудительно крестить! Тем ни менее, все равно стыдно! 

"Вы не знаете Джека" – фильм, который действительно стоит посмотреть. И дело не только в художественных достоинствах картины и незаурядной истории Кеворкяна, положенной в его основу. Этот фильм помогает понять, чем "бездуховные" США принципиально отличаются от нашей "высокодуховной" России.

Принципиальная разница в том, что в Америке много таких людей как Джек Кеворкян, которые бросают вызов устаревшим моральным нормам и законам, не соответствующим сегодняшнему дню. Эти люди – первопроходцы, они тянут все общество за собой в будущее. И страна действительно меняется не от взмаха руки великого вождя, и не по прихоти депутатов и сенаторов, а в результате деятельности сотен и тысяч энтузиастов – во всех общественно значимых сферах жизни. Одни американцы борются за права чернокожих, другие за права геев, третьи заставляют общество поменять отношение к экологическим проблемам, а кто-то отстаивает права животных. Все вместе они делают свою жизнь лучше и двигают страну вперед.
 
А вот попробуйте вспомнить кого-нибудь из наших первопроходцев. Что для наших пионеров характерно на протяжении всего 20 века? Они тащат нас вперед только по приказу государства, под его опекой или контролем. Отдельный человек – никто, государство – все. А если кто противостоит государству, пытаясь сделать наше общество цивилизованнее, того уничтожат или в лучшем случае выдавят за границу. Пытался Солженицын раскрыть глаза народу своим "Архипелагом" - его выкинули из страны, а народ этого даже не заметил. Советские граждане в то время осваивали дачные участки и гонялись за мебельными гарнитурами. Какой там ГУЛАГ, прости господи! 

В США государство тоже противостоит почти всему новому, но американцы совместными усилиями меняют это государство. В России это невозможно.

Но вернусь к кино. Американские кинематографисты любят снимать биографические фильмы про таких знаковых для Америки людей, как Джек Кеворкян. Могу порекомендовать следующие картины этого жанра: "Ленни" (1974) с Дастином Хоффманом – посвящен комику Ленни Брюсу: "Хоффа" (1992) с Джеком Николсоном – фильм-биография профсоюзного лидера Джимми Хоффа; "Народ против Ларри Флинта" (1996) с Вуди Харрелсоном – рассказывает про издателя порножурнала Hustler; "Харви Милк" (2008) с Шоном Пенном – картина о первом открытом гее, которого выбрали на государственный пост в США.