Александр - сын Марса

Юрий Язовских
В мировой истории есть два Александра, которые словно рождены от бога войны – Марса. Первый – Александр Македонский, второй – наш, Суворов-Рымникский. Про Македонского я уже высказал все, что накопилось (в статье "Эффективность Public Relations. Александр Великий"), теперь настала очередь сказать пару ласковых слов про нашего Шурика.

Александр Суворов – идеальный полководец для России. И совсем не случайно, что он был популярен всегда - как при жизни, так и после смерти, в Российской империи 19 века и в Советском Союзе. Да и в современной России он входит в тройку самых выдающихся российских полководцев – вместе с "величайшими военными стратегами" Жуковым и еще одним Александром - Невским. Почему именно Суворов так дорог нам? Ведь русские благополучно забыли десятки других российских полководцев и военачальников, оставивших заметный след в истории своими победами – так что проблем с памятью у нас нет. Мы не помним ничего. Тем ни менее, Суворов с нами навсегда!
 
Я думаю, что главных причин такого отношения к Суворову две. Во-первых, он представлял собой чистейший тип некрофила. Исторический деятель, усеивающий свой жизненный путь трупами, всегда милее русскому человеку, чем какой-нибудь скучный реформатор, стремящийся улучшить жизнь простых людей.  Во-вторых, наш Александр Великий – классический Иванушка–дурачок. А это главный русский сказочный персонаж, который, несмотря на интеллектуальную ограниченность, герой, без всяких сомнений, положительный. 


Увлечение войной

Почему Суворов – некрофил? Все просто. Жизнь для Суворова – это война. Ничего, кроме военных действий для него не существовало. Иные занятия для Суворова были скучны и бессмысленны, а два главных мирных увлечения военного человека - женщины и азартные игры – были ему чужды (хотя для первых он делал иногда исключения). Единственное, чем он любил заниматься в мирное время - это тренировать войска. Он был готов воевать с любым противником, по любому поводу и без каких-либо перерывов.

При этом, лично Суворов не был жестоким и кровожадным человеком, который бы наслаждался самим процессом лишения людей жизни – с графом Дракулой или Салтычихой его не сравнишь. Ему нравилась именно обстановка, в которой люди умирали, а сам он отнюдь не стремился кого-нибудь разрубить шашкой, наколоть на пику или просто отправить на казнь (когда подавлял восстания). Чего не было – того не было.

Кроме того, у Суворова наблюдалось не просто жажда воинской славы, а просто патологическое стремление стать величайшим полководцем всех времен. Эта потребность проявилась у него еще в раннем детстве. Маленький Суворов лет с десяти зачитывался биографиями знаменитых полководцев: штудировал Плутарха, "Жизнь Александра Македонского" Квинтия Курция, записки Цезаря о галльской войне, исторические книги Шарля Роллена…

На военную службу Александр Суворов поступил восемнадцатилетним. Вот как о молодом Суворове писал его ротный командир: "У него только одна страсть – служба и одно наслаждение – начальствовать над солдатами!"  Как назло с военными подвигами у Суворова поначалу не задалось: в его первой войне – с Пруссией ("Семилетней", 1756-1763гг.) на передовой он оказывался не часто.

Затем долгое время воевать Суворову было не с кем, что его сильно удручало, но в конце 1768 года его наконец-то отправляют на поле боя: Россия влезла в польские дела, и Суворову нашлась работенка по душе. Особой славы польская кампания ему не принесла, несмотря на ряд одержанных им побед, но чин генерал-майора он все-таки получил. В 40 лет.

Пока Суворов прозябал в Польше, на русско-турецком фронте командующий Петр Румянцев одерживал одну блестящую победу за другой: при Ларге, на реке Кагул (кто-то у нас сейчас помнит Румянцева, который бил турок не хуже Суворова?). Именно в румянцевскую армию и направили Суворова в 1772 году. Там дела у будущего фельдмаршала пошли успешнее: он одержал несколько побед, но ни одну из них даже близко не сравнить с Каннами у Ганнибала. Так себе победы – локального значения.

Во время пугачевского бунта Суворов был отправлен для поимки злодея, но схватили Пугачева еще до прибытия военачальника. Как же сетовал Суворов, что он не успел к раздаче пирогов! Он ждал славы, а она все ускользала от него.

Главные свои победы Суворов одержал во Вторую русско-турецкую войну (1787-1790) – уже приближаясь к "пенсионному возрасту": у Кинбурна, под Фокшанами, при Рымнике. Самая знаменитая  победа Суворова, о которой помнят почти все – это взятие "неприступной" крепости Измаил (а вот то, что захват крепости привел к ужасающей резне, предпочитают не вспоминать – "гарнизон и население были вырезаны почти поголовно").

Наконец-то Суворов добился настоящей славы, о которой он так долго мечтал! Но он тут же умудрился испортить отношения с всесильным князем Потемкиным и отправился в фактическую ссылку в русские войска, которые находились в Финляндии. И это в то время когда не закончилась война с Турцией, и вновь начались военные действия в Польше! Суворов не находил себе места. Он даже думал попроситься на иностранную службу – лишь бы оказаться на какой-нибудь войне! – Неприятный факт для доморощенных "патриотов", но прекрасно характеризующий Суворова как патологического некрофила.

Из Финляндии полководца перевели на юг, но повоевать и там не удалось. К счастью для изнывающего без войны Суворова, в Польше вспыхнуло восстание Костюшко (1794г.), и уже 63-летнего генерала  отправили командовать частью русских войск армии Николая Репнина. Суворов одержал ряд побед над восставшими, а затем устроил резню в Праге – еврейском предместье Варшавы. Собственно, приказа вырезать евреев Суворов не отдавал, но и не остановил своих солдат. За подавление восстания Суворов получил звание фельдмаршала. После этого его всероссийская слава вознеслась до небес!

С воцарением Павла Суворов попал в опалу и был отправлен в ссылку. Казалось, что жизнь закончена, но напоследок судьба улыбнулась Суворову еще раз: она преподнесла ему еще одну войну – на этот раз с французами! В 1799 году по просьбе австрийцев он был назначен командующим объединенными русско-австрийскими войсками в Италии. От французов Северную Италию войска Суворова освободили, но значительных побед в Итальянском походе Александр не одержал, чем был сильно недоволен.

А закончилась военная карьера Суворова и вовсе поражением от французов в Швейцарии. Через пару месяцев после Швейцарского похода он сдал командование войсками, заболел по пути в Петербург и вскоре умер.


Иван-дурак

А теперь краткий анамнез заболевания Суворова. Диагноз можете поставить сами.
После воцарения Екатерины Суворов был произведен в полковники и стал командиром полка. С этого времени за ним стали замечать, что при ходьбе он начал подпрыгивать, "иногда странно кривлялся и посмеивался", при разговоре мог неожиданно прервать свою речь, засмеяться и убежать, прыгая на одной ноге…

Начиная с 70-х годов, Суворов не заходил в дом, пока хозяева не занавешивали все зеркала. Хорошо, что тогда не знали, что подобное поведение характерно для вампиров!
 
Но по-настоящему странности Суворова начинают бросаться в глаза после его окончательного разрыва с супругой в 1784 году. Однажды после общения с проституткой он выбежал из палатки и с криками "я согрешил, я согрешил" побежал к ближайшему ручью. Будучи в Финляндии, на одной из свадеб Суворов шокировал присутствующих своим хамским отношением к жениху, который ему не понравился (во время церемонии сравнивал голову жениха с походным котлом, да так, чтобы все слышали). Если кто-то из присутствующих в одном с ним помещении ему не нравился, мог закричать: воняет, воняет! И не успокаивался, пока этот человек не удалялся. Случаев подробного откровенного публичного хамства со стороны Суворова просто не счесть, поэтому не приходится удивляться таким мнениям о Суворове: "Мне иногда сдавалось, что я гляжу на помешанного, да и  сами русские сознавали со мной, что по меньше мере он слишком странен…" (академик Берлинской академии наук Б.Тьебо).

Иногда при встречах с собаками Суворов лаял на них, а с кошками – мяукал. 
После получения фельдмаршальского жезла на освящении его в церкви он велел расставить несколько стульев и стал перепрыгивать через них, приговаривая: "Репнина обошел", "Салтыкова обошел", "Прозоровского обошел" и так далее – Суворов перечислил всех генералов, которых он обошел при получении звания фельдмаршала! А ведь человеку было 64 года!

Солдаты его любили - ведь Суворов вел себя с ними как равный. Мог сам справить нужду прямо перед строем (представьте себе эту сцену!) и позволял солдатам себя не ограничивать в этом плане перед фельдмаршалом! Но иногда случались и эксцессы в отношениях с подчиненными. Там же в Польше однажды зимой он учудил: заметив, что солдаты и офицеры мерзнут, специально затянул свою речь на 2 часа. Многие простудились, чему фельдмаршал был явно рад ("тяжело в учении – легко в бою"!).
 
В 1799-м году на совещании в присутствии австрийской императрицы и эрцгерцога Карла, когда речь заходила о военных действиях, Суворов делал вид, что засыпает. Затем он "просыпался", начинал разговор, и вдруг принимался кукарекать! Замечательная сцена для фильма о великом полководце! Почему-то в классической советской картине о Суворове (режиссеры М.Доллер и В.Пудовкин, 1940г.) мы ее так и не увидели… Фильм, кстати, отвратный – к реальному Суворову не имеет никакого отношения. 

В Итальянском походе после ряда неудачных атак русских войск фельдмаршал катался перед шеренгами солдат и блажил: "ройте мне могилу здесь, я не переживу этого дня!". В этом же походе Суворов появлялся в окнах в исподнем, изводил австрийского военачальника Меласа нескончаемыми историями про Масленицу и заставлял его учить русские слова. От английского лорда настойчиво требовал орден Подвязки - для собственной коллекции. В отношении орденов Суворов был очень похож на Леонида Брежнева – разные цацки его безмерно радовали…

Каждый из нас со стороны выглядит несколько странно, но согласитесь, что странности Суворова – это не просто небольшие отклонения от неизвестной никому нормы. Это настоящая придурь. Есть ли для всего этого какой-то психиатрический диагноз – не знаю, но чтобы наградить полководца почетным званием Ивана-дурака данных выкрутасов вполне достаточно. В сравнении с Суворовым, даже Жирик кажется вменяемым человеком. И ведь еще надо учитывать, что большая часть этих сведений почерпнута мной из книги Сергея Цветкова "Александр Суворов", а Цветков по-настоящему восхищается своим героем. Думается, что критически настроенный автор насобирал бы таких "странностей" еще поболее, но где у нас таких историков найти?… 


"Великий полководец"

А теперь немного о том, чего достиг Суворов как полководец. Может быть, дело гораздо проще, чем я все представляю? Возможно, что Суворов до сих пор в наших сердцах и сегодня всерьез конкурирует с самим Шойгу лишь потому, что он был действительно великим полководцем? Ничего подобного. Не тянет его карьера на такую оценку! На счету Суворова много побед и весьма продолжительная карьера без поражений, но все его виктории одержаны в таких сражениях, которые представляются мелкими в сравнении с действительно судьбоносными битвами мировой истории (у Саламина, Канны, при Заме, Венская битва, Аустерлиц, Бородино, Ватерлоо и т.п.). Значение суворовских побед неизмеримо ниже, да и одержаны они над такими противниками, которые в тогдашней Европе не относились к числу элитных. Лишь в своей последней кампании ему противостояли французы – тогдашние лидеры военного дела. Турецкая армия уже давно не была такой как при Сулеймане Великолепном, а уж про польских повстанцев и говорить нечего.

Кроме того, какими соединениями командовал Суворов? В самую свою успешную кампанию – во время Второй русско-турецкой войны (1787-1790) фельдмаршал отнюдь не был тем полководцем, которому были подчинены русские войска на театре военных действий. Его уровень как командующего – это дивизия и корпус (под Кинбурном под его началом было 4 тыс. человек; у Фокшан 7 тыс. русских войск и австрийская дивизия – около 18 тыс. чел.; при Рымнике – около 25 тыс. солдат). В будущем в немецкой армии появится военачальник очень похожий на Суворова - это Эрвин Роммель. Он командовал небольшим корпусом и одерживал блестящие победы над британцами (не самыми лучшими вояками) на второстепенном театре военных действий Второй мировой войны – в Северной Африке. И что, кто-то считает Роммеля ровней Ганнибалу и Наполеону? Теоретически Роммель мог и превзойти этих полководцев, но ему не предоставили такой возможности.

Суворов под конец жизни все-таки получил в свое распоряжение целых две армии (русскую и австрийскую), которые действовали в 1799 году в Северной Италии (то есть он командовал всеми войсками на театре военных действий), но одержанные там победы не удовлетворили и самого полководца.

Так что, окидывая взглядом карьеру Суворова, по значимости его победы никак не поставишь рядом с викториями Александра Македонского или Ганнибала (да и много кого еще).

Если почитать в русскоязычной Википедии статью о Суворове, то может показаться, что он был непревзойденный тактик, который обогатил военную науку настолько, что она до сих пор не может переварить его гигантское наследие. Все это сказки. Тактика у Суворова была проста, и вряд ли ее можно назвать новой: русские войска под его командованием просто бросались на врага в лобовую атаку как бешеная лисица на людей или животных.

- Ребята! За Родину! За Стали…пардон, за Катьку! В атаку! - Это и было главным тактическим приемом военачальника. Негусто конечно, но это работало! По крайней мере, с турками и поляками. Разумеется, этих противников русские солдаты побеждали не благодаря передовой тактике, а потому, что воевали лучше. При постоянном количественном превосходстве турки регулярно терпели поражения от русских войск по той простой причине, что подготовка войск в нашей армии была на более высоком уровне, чем в турецкой. И здесь надо отдать должное Суворову, который действительно любил заниматься "боевой и политической подготовкой" своих солдат.

Как показал Швейцарский поход, с французами наступательная тактика работала хуже. Точнее – про нее пришлось вовсе забыть. Большое счастье для репутации Суворова, что он не встретился на полях сражений с молодым Наполеоном, который действительно был великолепным тактиком, в отличие от Суворова, да и самого себя последних лет правления.

На самом деле Суворов просто ограничил свои тактические возможности тем, что возвел наступление в абсолют ("атакуй с чем бог послал"). Жизнь показала ему, что он был неправ. Но даже когда он был вынужден отступать в Швейцарии, Суворов запрещал называть вещи своими именами (Суворов никогда не отступает!) – суворовское бегство по горам от наседавших французов называлось "уклонение от сражения", а не отступление.

А как он вообще попал в швейцарскую ловушку? Суворовский план разгрома французов в Швейцарии был изначально крайне смел, и не учитывал, что французы не будут пассивно дожидаться, когда Суворов перейдет через горы и соединится с русско-австрийскими войсками в самой Швейцарии. Суворов отправился из Италии в Швейцарию, даже не выяснив, по какой дороге ему предстоит идти с армией (австрийские составители плана этого тоже не знали, а дорога-то была горной тропой!), что привело к недельному отставанию от графика. При этом он приказал, чтобы войска взяли продовольствия всего на неделю (Суворов надеялся получить продовольствие, соединившись с войсками Римского-Корсакова). А самое главное – Суворов убрал из плана меры на случай отступления, не обеспечив свой тыл ("у нас, у русских, нет тыла!" - и головы тоже нет – добавил бы я). 

Пока Суворов преодолевал со своими войсками горы, французы успели разбить войска Римского-Корсакова и австрийцев, которые ожидали армию Суворова. Соединяться стало не с кем, да и есть было уже нечего. Назад идти было невозможно, наступать на превосходящих в численности французов – самоубийство (французы – не турки, здесь численное превосходство не могло быть нивелировано штыковой атакой), так что пришлось русским оголодавшим войскам козлиными тропами уходить через горы на восток, бросив всю артиллерию, обоз и раненых. Да, Суворов в итоге спасся, но он потерял треть своей армии! – Это блестящая победа! – заявляют нам "патриоты" (почитайте Википедию – статьи про Суворова и его Швейцарский поход). Какая, к чертям, победа!? Ни одна из целей похода не достигнута, а потеряна треть армии! Сам полководец завел свою армию в ловушку, и с трудом вырвался из нее. Кого он победил, если сражался лишь со своей самонадеянностью и непрофессионализмом?

Подведу итог. Правда в том, что Суворов был очень известным европейским военачальником конца 18 века, который имел ряд громких побед на своем счету, но называть его великим полководцем – это перебор. Его "величие" – это хорошая карьера, помноженная на пиар. А для пиара что нужно? Скандалы! Главное, чтобы про тебя постоянно говорили ("а знаете, что наш старикашка-то опять отмочил?…"). А громких скандалов на счету Суворова было побольше, чем военных побед. Вот так и получилось, что благодаря своей репутации "Ивана-дурака" именно Суворов превратился в главного русского полководца, за спиной которого затерялись все остальные наши военачальники из далекого прошлого. За исключением одного – Александра Невского. Уж больно хороший фильм снял про него Сергей Эйзенштейн! Благодаря нашему выдающемуся кинорежиссеру Александр Невский в 20 веке стал главным конкурентом Суворову – в любом опросе на "самых великих" они стоят рядом. А после войны был надут мыльный пузырь еще одного "великого полководца" - Георгия Жукова, который угробил столько советских солдат, что более уместно называть его немецким полководцем, а не русским военачальником.

Те россияне, которые свято верят, что Россия – это родина слонов, издавна испытывали комплекс неполноценности по отношению к Европе, когда речь заходила о  великих полководцах. Александр Македонский, Сципион, Юлий Цезарь, Велизарий, Тюренн, Наполеон – все они как назло не имели никакого отношения  к Москве. Именно отсутствие собственных выдающихся полководцев и вынуждает искусственно создавать таковых. Мало нам Ломоносова и Пушкина, мало Толстого и Менделеева. Великой империи нужны великие полководцы! Вот сейчас еще один на подходе – Крым завоевал без единого выстрела! Шойгу - его фамилия. Ганнибал в сравнении с ним – ноль без палочки. Наполеон – отдыхает, Манштейн – командир роты….