31 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия,  несмотря  на  упорное  сопротивление  русских  войск,  достигла  дальнейших  успехов  и  продвинулась  на  западном  фронте  на  3,5  километра,  а  на  Северном  фронте  на  3  километра  вперед.  Вследствие  тяжелых  потерь  от  русской  корабельной  артиллерии  и  сильных  контратак  в  районе  между  лиманами  и  северо-восточным  фронтом  армия  перешла  к  обороне.  Начиная  с  30  августа,  по  Одессе  ведется  слабый  беспокоящий  огонь  своей  артиллерии.*  Артиллерийская  борьба  с  русскими  боевыми  кораблями  к  настоящему  времени  ещё  не  возможна.  Начиная  с  18  августа,  взято  7.000  пленных.  Румынская  1-я  кавалерийская  бригада  за  сегодняшний  день  пленила  351  советского  солдата.  Румынские  потери  значительные.  Только  одна  13-я  пехотная  дивизия  в  районе  Гильдендорф - совхоз  Ильичевка - ферма  Модель  потеряла  сегодня  в  боях  6  человек  убитыми  и  166  ранеными  (в  том  числе  6  офицеров).  В  районе  хутора  Вакаржаны,  возглавляя  атаку  12-го  пехотного  полка,   погиб  заместитель  командира  21-й  пехотной  дивизии  колонель  Андрей  Наста  (посмертно  ему  было  присвоено  звание  генерала). 
       Задачи  войск  на  следующий  день:  продолжение  боевых  действий  на  западном  северо-западном  фронте,  оборона  на  северо-восточном  фронте. 
       11-я  немецкая  армия  продолжает  успешное  наступление  на  другой  стороне  Днепра  с  целью  увеличения  плацдарма  у  Берислава.  Для  этого  в  помощь  армии  выделены  1-я  и  4-я  горно-стрелковые  дивизии.
       Румынская  3-я  армия  продолжает  наступление  в  юго-восточном  направлении.
               
       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       14  бомбардировщиков,  с  сильным  истребительным  прикрытием  -  19  самолетов,  были  задействованы  для  подавления  стреляющих  тяжелых  батарей  южнее  Дальника,  в  районе  Татарки  и  Одессы,  для  налета  на  склад  боеприпасов,   для  борьбы  со  скоплениями  войск  и  колоннами  в  районе  Татарка – колхоз  Либенталь.  Уничтожены   2 – 3  орудия,  достигнуты  прямые  и  близкие  попадания  бомб  в  склад  боеприпасов  у  железнодорожной станции  Застава  (по  показаниям  пленных,  пожар  продолжался  24  часа),  несколько  прямых  попаданий  в  скопления  войск  и  колонны.  Истребительное  прикрытие  имело  воздушные  бои  с  И-16,  но  безуспешно.  Во  время  разведки  2  самолета  IAR-38  вели  воздушный  бой  с  И-16.  Сбит  1  IAR-38,  другой  преследовался  и  при  посадке  на  аэродром  был  подожжен.  Ещё  2  IAR-38  были  повреждены  пулеметным  обстрелом.**  Остальные  самолеты  -  21  бомбардировщик,  без  истребительного  прикрытия,  атаковали  позиции  батарей  в  районе  Кабаченко – Дальник.  Результаты  и  успехи  пока  не сообщены.
   
       Действия  румынских  истребителей:
       Истребители  были  задействованы  для  налетов  на  аэродром  Одесса-VII  (северо-западнее  города),  охраны  своих  войск  в  районе  Вакаржаны – колхоз  Петерсталь,  перед  войсками  3-го  и  11-го  армейских  корпусов.  Никакого  соприкосновения  с  русскими.  1-я  истребительная  флотилия  выполнила  несколько  вылетов  по  тревоге,  но  соприкосновения  с  русскими  самолетами  не  имела.  В  дальнейшем  самолеты  прикрывали  свои  бомбардировщики,  а  также  свои  войска  в районе  Гниляково – Вакаржаны  и  Выгода – Маяки,  контактов  с  русскими  не  было.  Группа  истребителей  PZL-11  вела  воздушный  бой  и  сбила  2  И-16.  В  бою  был  сбит  также  1  PZL-11,  а  2  других  PZL-11  получили  попадания  и  совершили  вынужденные  посадки  рядом  со  своими  позициями. 
       Около  19  час.  40  мин.  пять  PZL-11  и  четыре  Bf-109  вели  воздушный  бой  с  14  И-16  и  2  И-15  в  районе  Фрейденталя.  Успехов  и  потерь  нет.
   
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  15  час.  35  мин.  на  линии  восточнее  Фонтанка – 1 километр  западнее  образцовой  фермы – южной  части  Гильдендорфа  боевые  корабли,  обстреливавшие  войска  румынского  5-го  армейского  корпуса.***
       В  16  час.  35  мин.  в  порту  Одесса  4  корабля,  в  2  километрах  мористее  порта  лежащий  в  дрейфе  1  корабль,  в  3  километрах  мористее  порта  ещё  1  корабль,  в  4 – 5 километрах  мористее  порта  1  очень  большой  корабль.
       Западнее  Дальника  горит  урожай.
       В  районе  Гниляково  12  танков,  восточнее  Дальника  несколько  тяжелых  батарей. 
       Летающими  лодками  произведена  разведка  советской  военно-морской  базы  северо-восточнее  Мария-Негре.
       Отмечен  зенитный  огонь  у  аэродромов  Одесса-VIII  и  Одесса-IX,  сильный  зенитный  огонь  в  1  километре  северо-западнее  Дальника,  у  шоссе  Дальник – колхоз  Фрейденталь.
               
       Потери  румынской  авиации:
       В  воздушном  бою  сбито  2  IAR-38  и  1  PZL-11.  В  воздушном  бою  повреждено  2  PZL-11,  а  2  IAR-38  повреждено  пулеметным  огнем  на  земле.****
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  63  вылета.  Основными  целями  были  аэродромы  Таганрог,  Мелитополь,  Токмак,  Сталино,  Евпатория,  Джанкой  и  другие,  участки  железной  дороги  Херсон – Перекоп  и  Мелитополь – Федоровка,  станция Сталино,  населенные  пункты  МалаяКаховка  и  Чаплинка,  а  также  корабли  и  морские  конвои  в  районе  Тендровской  косы,  Крыма  и  Одессы,  в  том  числе:
       Два  Ju 88  I./KG.51  атаковали  с  пикирования  линейный  крейсер  в  15  километрах  юго-западнее  Одессы.  Одна  бомба  легла  в  10-15  метрах  рядом  с  кормой.*****
       Четыре  Ju 88  KG.51  бомбили  морские  цели  в  порту  Одессы.  Из-за  исключительно  сильной  обороны,  результаты  налетов  определить  с  воздуха  не  удалось.
       Один  Не 111  (бортовой  код  1H+AP)  6./KG.26  дважды  вылетал  на  минирование  Севастопольской  и  Новороссийской  бухт  авиационными  минами  LM1000.
       Истребители  произвели  106  вылетов.******
       Самолеты-разведчики  совершили  3  вылета.
       Потери   немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.

       Действия  советской  авиации:
       Самолеты*******  совершали  налеты  на  войска  3-й  румынской  и  11-й  немецкой  армии,  бомбили  железнодорожную  станцию  Выгода  и  село  Вакаржаны.  Последствия  налетов  не  сообщены.
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       В  воздушном  бою  сбито  2  И-16.********
 
       Примечания:
*                В  ночь  с  30  на  31  августа  по  Одессе  немецкой  дальнобойной  батареей  были  выпущены  24  снаряда.  Днем  по  Одессе  были  выпущены  ещё  50  снарядов.
**              Лётчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  лейтенанты  И.  Г.  Королев  и  А.  Т.  Череватенко  обстреливали  румынский  аэродром,  подожгли  1  ИАР-38  и  ещё  2  ИАР-38  повредили  пулеметным  огнем.  Кроме  того,  при  штурмовке  шестью  И-16  аэродрома  Антоно-Кодинцево  было  сожжено  2  бензозаправщика.
***            Крейсер  «Червона  Украина»,  эсминцы  «Беспощадный»,  «Сообразительный»  подавили  артиллерийским  огнем  две  румынские  батареи,  обстреливавшие  Одесский  порт  и  корабли.       
****          Лётчики  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  сбили  5  истребителей  ПЗЛ-24  в  районе  хутора  Красный  Переселенец.  По  одному  самолету  сбили  капитан  Ф.  И.  Демченко,  старшие  лейтенанты  Г.  И.  Матвеев  и  Н.  Г.  Тимошевский,  младшие  лейтенанты  С.  Е.  Моисеенко  и  В.  И.  Мирончук.   
*****         Согласно  донесениям,  на  крейсер  «Червона  Украина»  и  эсминец  «Сообразительный»  были  совершены  три  воздушных  налета,  но  никаких  повреждений  они  не  получили.
******       С  29  августа  JG.77  окончательно  покинула  фронт  под  Одессой  и  стала  действовать  в  районах  Берислава,  Днепропетровска  и  Крыма,  поэтому  результаты  боевых  действий  и  потери  этой  эскадры  больше  не  рассматриваются.
*******     Лётчики  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  и  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  совершили  85  вылетов.               
********   В  воздушном  бою  был  ранен  летчик  94-й  отдельной  истребительной  эскадрильи  ВВС  ЧФ  младший  лейтенант  И.  П.  Белозеров.
                Румынской  зенитной  артиллерией  (или  в  воздушном  бою)  был  сбит  один  И-15бис  94-й  эскадрильи,  пилот  лейтенант  И.  Ф.  Колесов  погиб.